1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.
  2. Polling desain jersey CyclingID edisi ke-7 sudah selesai. MOHON SEGERA PESAN!!! KLIK desain 4

(WTA) review hub freehub "murmer"

Discussion in 'Review Perlengkapan Sepeda MTB' started by Soekotjock, Aug 26, 2015.

  1. Soekotjock

    Soekotjock Active Member

    Oom dan tante semua,gw kepengen upgrade Hub Freehub dgn dana dibawah 1jt
    adakah rekomendasi?
    klo ngeliat2 ditoko sih ada beberapa merk :
    Novatec (kayanya ini yang paling umum yaaa...)
    Turner
    Strummer
    XLR8
    Foltec
    shimano (deore ato SLX ato malah M475)

    yang gw pengen tau review dari aspek loncer dan durability sama kemudahan buat nyari part nya in case rusak pelor ato bearingnya

    thx sebelumnya :)
     
  2. galihleo

    galihleo Well-Known Member

    Saat ini pakai Novatec untuk DH (lupa serinya apa, yang sepaket TA 20mm dan Freehub 12x150), sebelumnya juga pakai novatec untuk DH dan all mountain.
    Dari segi bobot memang lebih berat, tapi cukup loncer.
    Tapi novatec yang saat ini dipakai sedikit bermasalah di depannya. Padahal baru beli terasa agak oblaknya, langsung bongkar dan ganti bearing baru merk NTN bearing (sebelumnya bearing NBK) langsung beres dan lebih loncer...

    Saya malah pernah pakai freehub shimano M475 untuk DH, as QRnya saya ganti pakai as baut.
    Kalo untuk shimano, yang penting rajin ngecek dan ngerawat cup n conesnya saya rasa jauh lebih enak dan awet dari hub sekelasnya yang lebih mahal...

    cmiiw
     
    Dyoo and Soekotjock like this.
  3. Soekotjock

    Soekotjock Active Member

    novatec D811 SB sama D812SB kayanya itu oom,yg sesetnya 1jt lbh dikit
    cukup minat sama novatec sih benernya,cm pilihan warnanya terbatas sama suaranya klo lg coasting kurang greget #loh #salahfokus :oops:
    harganya novatec jg paling bersahabat dibanding yang laen sih,meskipun bedanya g signifikan
    klo masalah bobot kayaknya g terlalu penting buat gw,frame masih alumunium ini,perut jg masih buncit,kayaknya lbh gampang nurunin berat badan dulu biar enteng baru nyari part yg memang enteng...
    anyway thx infonya oom

    mungkin ada yg bisa ngasih masukan lg?
     
  4. nadhiev

    nadhiev Member

    Pake wheelset balap low entry, lumayan murah n lbh kenceng. Ckp aman kl seringnya main aspal. Frame Mtb low end biasanya ruang rodanya ckp utk dipasangi 700x23/25
     
  5. FunRunner

    FunRunner Rider Srampangan

    Hub freehub shimano sebenernya udah bagus banget. Kayaknya budget segitu bisa dapet SLX.
    Kayak om @galihleo bilang, shimano sistemnya beda pake cup & cones. Jadi mesti dirawat. Kalau kayak novatec udah model cartridge bearing, begitu rusak tinggal diganti. Sebenernya ngerawat bearing shimano lebih gampang, cuma rata2 jarang orang yg tau bener caranya.
     
  6. seatless

    seatless Active Member

    Novatec/Shimano. Yang lain coret.
    Sepeda mertua pakai XLR8, biasa aja. Ringan enggak, kelonceran biasa saja, jangkriknya juga nggak tahan lama (materialnya buruk, mungkin). Lebih suka pinjem sepeda satunya yg pakai hub alivio.
     
  7. Soekotjock

    Soekotjock Active Member

    buat maen cross country oom
    klo hub nya doank jg g bisa dipake,g ada dudukan rotornya...
    :oops:
     
  8. Soekotjock

    Soekotjock Active Member

    hooh kemaren kepikiran pake SLX,susah di allignment pelornya aja sih,kmrn hub bawaan remuk pelornya gr2 gw salah alignment nya,maklum iseng nyobain ngebongkarin sendiri...

    :cry::cry::cry:
     
  9. Soekotjock

    Soekotjock Active Member

    hahahaha jd not recommended y oom klo xlr8
    cm demen suaranya waktu coasting sih...
    kmrn sempat ditawarin wheelset xlr8 dgn harga super terjangkau dan modelnya udah kaya mavic crossmax,cm masih ragu gr2 spoke nya cm 24 dan gepeng
    wheelset murah tp spoke 24 dan gepeng,keknya durability bakal jd masalah
    gt pemikiran gw wkt itu

    anyway thx masukannya oom...

    :yes::yes:
     
  10. galihleo

    galihleo Well-Known Member

    Menurut saya sih sebaiknya dalam memilih hub-freehub faktor suara dinomor-sekiankan, karena ga gitu ngaruh ke kualitas hub (malah lebih ga ada).
    Secara banyak hub yang bagus tapi malah silent... (yang bagus dan bersuara jangkrik pun juga banyak, tapi itu hanya semacam value added service aja)

    Novatec pun bisa dibuat lebih berisik. Cara yang sederhana, pelumas di ratchetnya sedikit dikeringkan, jadinya suara ketukan kuku macannya yang tadinya terhambat oleh pelumas jadi bisa makin nyaring...

    Cara yang agak radikal (pernah ditulis di forum dulu), diganti pernya pake yang lebih keras, jadinya ketukan kuku macannya lebih keras. Tapi justru malah menambah hambatan bukan?

    Cmiiw
     
    hafidznasution and blowindian like this.
  11. seatless

    seatless Active Member

    Kalau awalnya nyaring banget terus dalam beberapa minggu suaranya udah "mendem", perlu dipertanyakan kualitas spring atau pawl di freehub. Itu yang saya alami pakai hub XLR8. Kalau Novatec si udah jaminan lah.
     
  12. Soekotjock

    Soekotjock Active Member

    @oom galihleo : hahahaha iya oom,suara jangkrik mah cm buat lucu2an aja,fokus utamanya emg nyari yg lbh loncer dan lbh durable drpd hub bawaan sepeda gw
    Btw klo spring pawl nya dibikin keras emg malah jd kurang loncer oom,berasa ketahan
    Dulu prnah nyobain d hub ntah apaan d sepeda gw yg lama
    Klo grease dikurangin sih blm prnah nyoba,tp takutnya jd gampang aus part didalem hubnya
     
  13. Soekotjock

    Soekotjock Active Member

    Iya oom,kmrn jg spt nanya k tmn yg udh lama maen AM,kt dia sih emg xlr8 kurang baek materialnya,g lama stlh dia pake (itungan bbrp bln) suara jangkriknya ilang,stlh dibongkar sm dia ktnya sih pawl nya kemakan gt...
    Mknya tmn gw ini jg nggak menyarankan pk xlr8
     
  14. Soekotjock

    Soekotjock Active Member

    Btw gw kmrn br denger masalah "torsi"
    Mungkin yg dimaksud power pada saat pedalling
    Ktnya sih torsi bnyk terpengaruh oleh pemilihan freehub

    Nah adakah yg bs mencerahkan gw ttg korelasi antara torsi sm freehub td?
     

Share This Page