1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

WTA : Mohon pencerahan ukuran roda 26/27,5/29

Discussion in 'MTB, Down Hill, Dirt Jump, dan BMX' started by Gigih Setiawan, May 25, 2015.

  1. On paper akan seperti itu om, tapi pengaplikasiannya itu yang agak tricky, kalo frame 27.5 sepertinya masih bisa juga dikombinasikan dengan wheel 29er (beberapa model) asalkan tidak pakai ban yang terlalu lebar (mungkin 1.9) karena untuk kompensasi diameter wheel yang lebih besar. Itu juga harus diperhatiin fork depannya capable ato mentok. Again, ini semua masi opini pribadi aja, belom pernah praktek hehehe.



    Sent from my XT1575 using Tapatalk
     
    elha likes this.
  2. Mungkin mau bantu jawab juga yang ini, kalo salah mohon dikoreksi ya om @reza105. Mostly semua frame 29er bisa di convert ke 27.5+ (karena praktik ini hanya mengcompensate ukuran rims yang lebih kecil dengan menambahkan tyre yang lebih gede), tapi ujung2nya pasti harus ngecek clearance fork depan sama triangle belakang, mentok apa engga. Model begini mungkin akan lebih plushy dijalan tapi pasti lebih berat (tyre lebih gendut). IMO ya om.

    Kalo boleh tau ada motivasi apa nih om ngelirik 29er? 27.5 sebetulnya kan wheelsnya mirip2 sama 29er hence the famous phrase "Best of both worlds".

    Sent from my XT1575 using Tapatalk
     
    elha likes this.
  3. reza105

    reza105 Active Member

    Misalnya Santa Cruz Chameleon 2017, lalu Santa Cruz Hightower

    Betul om, makanya yang saya sebutkan di atas adalah yang memang dari sananya dirancang untuk 2 jenis ukuran ban itu.. jadi tidak perlu pusing lagi kalau beli yang itu :)

    Kalau untuk tipe lain yang tidak disebutkan bisa 29/27.5+ lebih baik ikuti saja dari pabriknya peruntukannya apa, apakah 29 atau 27.5.. lebih baik pakai sepeda sesuai "intended usage nya", supaya tetap safety dan proper, nanti sepedaannya juga jadi senang
     
    elha likes this.
  4. elha

    elha Active Member

    Motivasinya sih alay banget oom. Kebetulan ada frame 29 yg model & warnanya gue bangget. Hehehe...
    Nah saat ini di rumah ada fullbike 26 & 27, yg paling -on paper- nggak terlalu cikrang printilannya di oper ke 29 kan yg 27.
    Rencana cuma ganti frame 29 aja (kabel & chain). Fork dll masih pake bawaan 27.
    Karena fork & wheelset pake ex 27, ada kuatir juga ground clearance jadi drop saat pedal di titik terbawahnya. Juga lengan rd yg jadi terlalu rawan kepentok.
    Apa itu yg oom maksud dg risiko mentok di atas?
    Dlm kondisi normal (pake part sesuai petuntukan), beda ground clearance antara 27 vs 29 gimana oom?
    Oh ya, dlm hal ini frame xc hardtail.
    Thq oom
     
  5. Iski

    Iski New Member

    om mau tanya dong, kalau 29er buat on road, ada ban slick nya ga?
     
  6. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    Ban 700c bisa masuk asal lebar pelk diperhatikan. Mungkin cocok sekali pakai schwalbe G One Speed.
     
  7. Iski

    Iski New Member

    Terima kasih om sarannya,
    eh tapi itu ban nya kecil banget ya 1.2..kalo buat dipasang velg mtb bisa ga ya om?
    pgn nyobain TDB juga nih ngeliat foto2 diatas...hehehe
     
    Last edited: Sep 27, 2017
  8. Abu Ayyasy

    Abu Ayyasy New Member

    om mau tanya.. sy blm lama gowes lg.. badan skrg besar dan tenaga pas2an.. lewat jalan nanjak sering gak kuat, dan kebetulan sekitaran rumah jln aspal medannya naik turun panjangg.. jarang bgt datar..
    klo kondisi kyk saya lebih nyaman pake 26 / 27.5 om? lagi nyari sepeda xc om :)
     
    Last edited: Jun 3, 2018

Share This Page