1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

WTA : Mohon pencerahan ukuran roda 26/27,5/29

Discussion in 'MTB, Down Hill, Dirt Jump, dan BMX' started by Gigih Setiawan, May 25, 2015.

  1. Permisi bro/sist para master MTB XC,

    Butuh pencerahan nih, rencana sy mau beli MTB buat XCan buat selingan main roadbike, cuman sy masih galau nih soal pemilihan diameter roda antara 26/27,5/29, 10thn lalu sy pernah main XC tapi masih pakai 26".
    Sempet test ride bbrapa merk lokal dgn format 3 roda tsb, kalau menurut sy pribadi ukuran roda 27,5 pas buat sy (handling dapet, traksi dapet, akselerasi agak kurang dibanding 26")
    Menurut bro/sist para master MTB XC, diantara ukuran roda 26/27,5/29 untuk skrg & kedepannya lebih prefer yang mana nih ?

    Big thanks...
     
  2. red_cyclist

    red_cyclist Rider Sruntulan

    Saya selama ini pake 26" terus, untuk 29" baru sekedar test ride, dan untuk 27.5" saya belum pernah coba sih... Memang banyak opini kalo 27.5" itu 'best of both worlds', rolling dan traksinya ngga kalah dibanding 29", tapi akselerasi sama lincahnya juga mirip sama 26". Karena masih kurang pengalaman nyoba 2 ukuran lainnya itu, saya ga bisa kasi rekomendasi yang oke sih.

    Tapi yang jelas, di masa mendatang komponen (wheels, fork, frame...) untuk 26" (khususnya XC) bakal makin langka. Paling aman sekarang 29", karena di mana-mana udah banyak yang jual komponennya. Untuk 27.5", karena masi relatif baru mungkin masi perlu waktu, tapi ke depannya pasti juga makin lengkap kesediaan komponennya.

    Coba paging om @andredechh yang udah punya pengalaman pake 29"
     
    hasan and andytio like this.
  3. Arif aboed

    Arif aboed Active Member

    Saya pakai fulsus AM 26" dan HT29"...kalo 29ers enak buat pake xc..rolling enak, kalo udah dapet momentum ngacir om..soal handling memang ga selincah 26..
    Menurut saya
    XC = 29er
    trail/AM = 27,5
    dH = 26


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
    hasan and andytio like this.
  4. FunRunner

    FunRunner Rider Srampangan

    Tapi sekarang World Cup DH udah 27,5 semua loh oms.. Kemungkinan besar bakal ngikut juga nanti pasarannya..

    Kalau masih belum cukup ribet milih di antara 3 wheelsize, silahkan cek 27.5+ dan 29+
    http://www.bikemag.com/gear/mean-27-plus-29-plus-bikes/
     
    Arif aboed likes this.
  5. andredechh

    andredechh Well-Known Member

    bener kata om2 diatas: 26" lincah, sedangkan 29" enak untuk ngelibas trek gnarly karena rolling resistance nya yang relatif rendah dan ngebawa momentum yang lebih besar. nyoba 27.5" sekedarnya aja dan feelingnya lebih mirip ke 29 walaupun ukuran aktualnya lebih deket ke 26".

    kalo boleh kasih saran...ambil 27.5" aja om. kedepannya mudah2an wheelset dan ban 27.5" makin gampang ditemui di pasaran dan nggak muncul standar ukuran ban baru lagi hehe.
     
    red_cyclist likes this.
  6. wah wah..pencerahannya mantab..thx masbro2 sekalian..jadi makin manteb ambil 27,5 :)
     
  7. ferdiandriska

    ferdiandriska Well-Known Member

    Terima kasih pencerahan nya om-om,
    Kebetulan penasaran juga dengan 27,5/ 29. Saya sendiri masih menggunakan 26.


    Salam,
     
  8. Becakarema

    Becakarema Well-Known Member

    Ambil 27,5 om kalo 29 saya pernah coba kalo nggak kitanya size gede akselerasi ama kalo di medan sulit berat, kalo 26 rasanya sebentar lagi selevel ama dinosaurus, punah, saya sendiri sih pengen 27,5 tapi masih pakai 26 skrg
     
    sidik99 likes this.
  9. hary

    hary Active Member

    sepertinya setiap merk akan transisi ke 27,5 ya......
     
  10. Becakarema

    Becakarema Well-Known Member

    kayaknya hampir semua sudah....
     
  11. hadi PML

    hadi PML Raja Warna

    Sepat lihat di BL ban luar ukuran 27.5 detonator. Bagai mana kalau di pasang di road bike jadul om ? Apa lebar rim memungkinkan. Belum sempt liat rim 27.5 sih..
     
  12. sidik99

    sidik99 Active Member

    Saya juga pake 27,5 om bawaan xtrada 5.0 2015 enak om akselarasinya enteng juga terus kalo tanjakan ban depan gk pernah ngakat ngakat,enak juga dipake di jpg handling juga hampir sama kaya 26" pokoke 27,5" top om
     
  13. Mantap...sy jg sempet test ride Xtrada 5 om @sidik99 ,
    Berkat pencerahan masbro2 di sini, jd mantep ambil 27,5..skrg lagi inden Thrill Ravage 3 27,5 nih om..hehehe
     
    sidik99 likes this.
  14. sidik99

    sidik99 Active Member

    kalo udah turun langsung tes ke jpg om hehe
     
  15. Ikutan nimbrung ah...sy pake 29er spez stumpjumper HT carbon,carve M4,pernah make sekali trek pendek 27.5 scott scale 710,sebelumnya pake 26 bbrp sepeda,mnrt saya semua tergantung trek yg biasa kita lalui,misalnya kebanyakan on road,tanjakan sedang dan suka kecepatan dan sensasi momentum dr turunan ke tanjakan enak pake 29er,cuma kl trek banyak tanjakan utk ambil 29er,pake yg carbon,krn dia ringan jd bantu kita pas nanjak dibanding yg aloy...over all sy puas pake 29er,utk 26 mgkn saatnya beralih...27.5 jg ok mnrt saya,tanjakan,datar,turunan jg ok...cuma krn sy udh pake 29er sebelum nyoba 27.5 akhirnya kerasanya 27.5 jd mirip 26.jd pilihan saya 29 dan 27.5 utk saat ini.itu yg terbaik,kekinian is the best deh...hehehe
     
    sidik99 likes this.
  16. t0n0

    t0n0 Active Member

    Hmmm.. Manteb infonya omm

    *racun terselubung..


    Sent from my iPod touch using Tapatalk
     
  17. Setelah sy test selama 5 bulan ini, memang roda 27,5" banyak kelebihan drpd 26",
    riding serasa 26" tapi untuk medan tanjakan, rolling, turunan medan XC/on road lebih enak pakai 27,5"
    Thanks pencerahaannya om2 sekalian..

    Next trip mau coba test buat long distance medan on road di event Tour de Borobudur XV 88K..hehehe

    IMG_20150720_073845.jpg
     
    sidik99, ferdiandriska and Arezu like this.
  18. sidik99

    sidik99 Active Member

    keren om, pke 29er jadi gk terlalu kagok om klo biasa pke 27,5 klo saya sih gitu om
     
  19. t0n0

    t0n0 Active Member

    siap2 WTS 26" di rumah nih.. :)
     

Share This Page