1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

where is the crowd??

Discussion in 'Fixie dan Track' started by ppephe, Aug 11, 2014.

  1. ppephe

    ppephe Bali 2014 Organiser

    crowd fixed waktu 2-3 tahun yang lalu ramainya bukan main, acara acara banyak sekali diadain ga siang ga malem ga weekend ga weekdays semua ramai terus dengan acara anak anak fixed.
    Kalau di Jakarta Taman Menteng, TIM juga ga pernah sepi dari anak anak fixed yang suka ngumpul nongkrong disana buat meeting point. Di setiap 7-11 sama CK pasti ada aja sepeda fixed gear nyender di samping toko.
    Kalo ngeliat youtube hampir tiap minggu ada aja orang upload video tentang fixed gear culture atau sekedar video mereka kebut kebutan di tengah metro mini.
    Dulu juga bengkel kaya sumvelo, monster bike, rocket company ga pernah sepi dari customer.

    akhir akhir ini saya lagi sering flashback nontonin video video di youtube tentang fixed gear crowd di indonesia, kaya hihglight alleycat race 2012, jakartrack, dll.

    Kira kira pada kemana ya komunitas ini? apa udah pada ganti hobi jadi males bikin event? padahal kayanya asik loh event nya
     
    SonyJoss, andytio and mt like this.
  2. ch00bzs

    ch00bzs Well-Known Member

    pada lagi asik ngumpulin sepatu sama lari pe :D
     
    SonyJoss, Becakarema and andytio like this.
  3. ppephe

    ppephe Bali 2014 Organiser

    Ama vespaan juga kayanya ya

    Sent from my SM-N900 using Tapatalk
     
  4. hmdns

    hmdns #LookProGoSlow

    Makin kesini, peminat FG makin berkurang. Sama persis kaya tren2 lainnya yang booming di Indo, cuma bertahan beberapa tahun.
    Klo dari saya pribadi, sepedaan FG sih paling cuma weekend aja sekarang. Tapi emang semangat upgrade & sepedaan udah ga menggebu-gebu lagi kaya dulu.

    Alasannya?
    Bisa dilihat dari 2 faktor utama, internal & external.
    Internal : Emang udah bosen kali ya sama sepeda & dunia di dalamnya, secara 2011-2013 udah aktif banget.
    External : Yah, klo dari segi lingkungan sih sebelumnya saya ngekost di luar Jakarta (yg mana areanya lebih kecil & crowd lebih rame) jadi kena semangat sepedaannya. Sebelumnya saya 6 tahun di Bandung dan 6 bulan di Bali, kedua kota tersebut crowd FG dibilang lumayan (ya karena daerah cakupannya kecil), jadi berasa rame yg sepedaan.

    Begitu pindah ke Jakarta, yg notabene lokasi temen2 sepedaan yg mencar di berbagai pelosok ibukota yang jaraknya lumayan jauh bikin semangat sepedaan pun redup. Belum lagi toko/bengkel sepeda tidak dirasa "lengkap" (padahal justru di ibukota banyak toko/bengkel sepeda). Lengkap disini maksudnya lebih ke tempat tongkrongan sih, tau sendiri toko/bengkel sepeda yang terkenal di ibukota harga parts & servicenya lumayan menguras kocek. Klo ngomongin toko/bengkel sepeda, saya jadi kangen kota Bandung, dimana saya hampir setiap hari pasti mampir ke toko/bengkel sekedar silaturahmi, ngoprek2 sana sini & ngobrol2 (bahkan sampe numpang tidur siang & main PS2 hahahaha)

    ----

    Klo soal event sih, menurut saya masih rame aja tuh. Cuma mungkin soundingnya kurang berasa kali ya, ya itu crowdnya makin berkurang jadi soundingnya pun berkurang.
    Anjir, ini gw kena sindir juga nih hahahahaha
     
    andytio, dasarbule and ppephe like this.
  5. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    as usual, fixie disini termasuk trend
    lebih ke sarana buat eksis dibanding saran transport dan olahraga
    seperti trend lainnya, ga heran cepat naik cepat turun juga

    tapi om pe, yang lucu member cycling-id malah banyak yang mulai ngerakit fixie sekarang:))

    menurut saya sih crowdnya masih ada, namun yang tersisa memang hanya rider yang "Serius" dalam bersepeda, bukan sekedar sepedahan buat eksis.
     
    SonyJoss, 1drop, joshua08 and 2 others like this.
  6. ch00bzs

    ch00bzs Well-Known Member

    Selama fixie diliat cuma aestetik nya aja dan bukan di exploit dari guna asli nya - race. Maka ya jadi lah race jg makin lama makin sepi. Road aja ttp bertahan selaen dr acara touring dll ya race juga. Ya beda sih soalny road lebih fleksibel. Tp liat negara tetangga aja deh malay. Track bike masih ada crowdnya karena event sesungguhnya ya itu race
     
    SonyJoss, andytio and dasarbule like this.
  7. setzz

    setzz Well-Known Member

    ikutan ngerakit bukan karena apa om.. murah aja... hahahaha yv pasti masih pake celana padding kok om dq.. bukan pake jeans.. wkwkwk
     
  8. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    THIS
    This 1000x
     
  9. bleukatana2004

    bleukatana2004 Bali 2014 Organiser

    Umur pengaruh nggak ? Yg dulu main fixie udah beranjak ke mainan lain
    Generasi baru tidak tumbuh subur
     
  10. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    Umur tentu. Saya mid-forties, demen fixed, benci fixie kids :giggle::mad::confused:
     
    SonyJoss, andytio and mt like this.
  11. mt

    mt Pensiun Dulu

    This is a good post.
     
  12. andytio

    andytio Fat Cyclist

    saya suka fixie ( lebih ke single speed dan brake ).... karena buat latihan bagus. itu aja
    dan benefit latihan pakai fixie kayaknya banyak yah...
     
  13. Ric

    Ric Active Member

    ada juga yang pindah halauan dari fixed main ke road dan gak megang fixed lagi.
     
  14. masih rame sih menurut saya om...kemaren jiexpo student race yg race divisi fixie paling rame om. katanya sampe 60 lebih....sampe sampe pas race, crash mulu. katanya ada yg sampe seatpost atau saddlenya copot....gila emang.
    tapi temen saya 3 orang ikut dapet peringkat ke 6,8,11 wkwkwkwkwk
     
  15. joshua08

    joshua08 Well-Known Member

    Bener nih

    atau karena merakit fixed gear bisa murah (relatif) yang bikin jenis sepeda ini jadi booming..
    sejalan waktu mungkin juga sudah menikmati bersepeda..punya dana lebih..dan beralih ke sepeda lain

    Mungkin juga yang pernah naik fixie sudah mencoba hal bersepeda yang lebih serius...misalnya di roadbike..
    tapi tidak berarti fixed gear bukan sepeda yang serius..

    lebaran kmren sempet bersepeda dengan pengendara FG juga..jersey kotor..ratio 46:14 ..serius & ga senyum..(ngejarnya susah banget)
    beda dengan pengendara fixed gear beberapa tahun lalu.

    mungkin mereka ini sudah masuk ke tahap yang lebih matang

    jadi sisa pengendara fixed gear di jakarta sudah masuk tahap seleksi alam sepertinya..jadi crowdnya makin sedikit

    only my 2cents opinion sih ..
     
    baqyak likes this.
  16. andytio

    andytio Fat Cyclist

    hari minggu kemaren, pake fixie ngikutin peloton di SCBD... hahaha susah yakk... ngap ngapan wkwk... maklum FAT CYCLIST
     
    bleukatana2004 likes this.
  17. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    Survival of the Fixest
     
  18. goebang

    goebang New Member

    :love:
     
  19. jape88

    jape88 Active Member

    Di kota malang masih lumayan lah om.emang g seramai dulu.tp sisa2 ank fixedgearnya malah makin rukun2.hehe.next kota malangmau ngadain fixed uphill marathon.balapan tipis2 aja cuma nanjak hehe
     
  20. Noor

    Noor Well-Known Member

    Saya kayak gini :v. Suka sepeda fixie, tapi benci ama ridernya :v
     

Share This Page