1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

what's left from SJN XI Tambora, part 1: preparation

Discussion in 'Pojok HPW' started by HPW, Jul 30, 2012.

  1. HPW

    HPW Blogger Cycling Indonesia

    Meskipun udah lewat 3 bulanan, trip SJN XI - Tambora masih meninggalkan kesan yg dalam, at least buat saya hehehe.. Tulisan ini sebagian pernah saya share ke milis Cikarang MTB dan pesbuk, jadi mohon maaf kalo pernah baca.

    Persiapan untuk ikut SJN kali ini lumayan heboh… dari nyari2 sepeda yg cocok, sampe hunting tas sepeda.

    Kira2 sebulan sebelum berangkat, sepeda yg tadinya mau saya pake ke Tambora dilego.. jadi terpaksa hunting dulu ke beberapa situs jual-beli maupun toko sepeda. Akhirnya pilihan jatuh pada Spez Epic comp 2010 seken. Konon trip ke Tambora tergolong Epic adventure, jadi sudah selayaknya pake Spez Epic.. *halah..alesaaaaaan… wkwkwkwkw..

    Masalah berikutnya: Tas sepeda. Dulu pernah punya, tapi sudah dihibahkan ke teman yg membutuhkan. Jadi terpaksa cari lagi. Untungnya sekarang ini produsen tas sepeda udah lumayan banyak, jadi setelah keliling beberapa took, akhirnya dapat produk Castle made in Bandung. Enaknya tas sepeda ini tergolong ringan, hanya 3 kg. Tapi tas Castle ini proteksinya terbatas karena menggunakan bahan yg lemas (soft case). Jadi kita harus nambahin busa lagi sebagai perlindungan ekstra selama perjalanan. Belum lagi di Lombok sepeda akan di loading di truk menuju Dompu, jadi busa2 pelindung tambahan harus ikut dibawa selama perjalanan untuk mengurangi resiko lecet.
    P4110037.JPG
    Castle Bike Bag

    P4110038.JPG
    Isinya bike bag

    Yang menarik, Om Poer, salah satu veteran SJN, ngasih ide untuk membungkus frame sepeda menggunakan busa isolator AC. Harganya relatif murah, bisa ngikutin lekuk-liku frame, bisa dipakai ulang. Meskipun ternyata proteksinya ngga terlalu ampuh ketika sepeda terhimpit beban berat selama perjalanan. Beberapa bagian frame dan komponen masih baret... hiks
    P4110042.JPG
    Epic dibungkus busa isolator AC


    Ternyata, masing-masing peserta punya ide-ide menarik untuk melindungi "milik berharga"-nya... lihat aja foto-foto berikut ini..

    P4110043.JPG
    Pelindung frame warna matching..

    P4110044.JPG
    Pelindung frame versi Rasta...

    P4110049.JPG
    Pelindung frame versi custom made

    P4110050.JPG
    Pelindung frame versi minimalis.... xixixix

    Bersambung ke Part 2

     
  2. adhyanz

    adhyanz Member

    menarik nih.....sekalian belajar melindungi frame dengan material yang ada

    mantab Om Hap
     
  3. alivio

    alivio Active Member

    buwat mbungkus sepeda dulu aku biasa pakai plastik bubble yg diubel-ubel heheheheee, sekarang plastik bubblenya dibungkus kain biar agak rapian dikit,..terakhir bawa lipetan (minggu lalu),..penyangga fender melengkung ndak karuan sampe roda ndak bisa muter,.hiiks:confused:
     
  4. cute_ipaq

    cute_ipaq Member

    nunggu part deux...
     
  5. adhyanz

    adhyanz Member

    saya paling suka yang custom made, coba diuraikan cara membuatnya Om Hap....sampai crank dan RD-nya terlindungi
     
  6. HPW

    HPW Blogger Cycling Indonesia

    bawa sepedanya ketukang jok atau tukang jahit, tunjukin fotonya, "bang, saya mau bikin yg seperti ini!"... hehehe...

    Anyway RD memang tertutup kain, tapi tetap tidak terlindungi kalo kena benturan atau tekanan..
     
  7. Arfasy

    Arfasy New Member

    Om HPW, this is my hidden obsession ..:sorry:
    semoga suatu saat bisa direalisasikan.. lanjoot (ke part 2)
     

Share This Page