1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Waspada Dalam Bersepeda

Discussion in 'Ngobrol Bebas' started by gunali, Apr 12, 2015.

  1. gunali

    gunali Member

    Om2 sy mau sharing kejadian musibah yg baru dialamin, dgn harapan semua bisa lebih waspada juga..

    Jadi ceritanya hari minggu ngegowes seperti biasa muterin Alam Sutera, dgn rute menuju Alam Sutera Loop (gereja St. Laurensius - Living World). Sekitar jam 7.40 an, sy minggir ke trotoar n keluarin hp karena kepisah sama kakak sy. Mungkin di sana mulai diincer ya.
    Abis udah ketemu kakak sy kami berpencar jadi sy gowes sendirian jalan pulang, lewat rute jalan baru yg lewatin Pasar 8, Sutera Mentari, Saumata dll.
    Nah di depan Sutera Mentari ada motor, boncengan berdua, yg belakang langsung cepet bener ambil kantong plastik isi HP n uang tunai dari kantong jersey sy sebelah kanan, trus langsung tancep gas. Berhubung dengkul sy juga belum Dura-Ace, ya udah deh langsung pulang aja.. Kondisi waktu itu emang jalan sepi banget, ga ada motor/mobil/cyclist/personel security.
    Jadi pelajaran hidup yg saya ambil hari ini *halah*
    1. Walaupun "katanya" aman dan diiklankan best place for cycling, tetep harus waspada
    2. Usahain jangan gowes sendiri deh laen kali
    3. Jangan keluarin HP di pinggir jalan =..=

    Mungkin ada yg pernah kejadian serupa, boleh disharing om2..


    *edit by moderator*

    List-list daerah rawan atau pernah terjadi kejahatan terhadap cyclist:

    1. Alam Sutera (sekitar loop Alam Sutera dan depan Mall Livingworld)
    2. Jalan raya sekitar daerah Foresta BSD
    3. Jalan Raya BSD (depan RS As-Sobirin)
    4. Il Lago, Paramount/Gading Serpong (dekat UMN)

    *list akan ditambahkan terus seiring bertambahnya share di thread ini, supaya jadi referensi apabila ada yang mau gowes di daerah tersebut dan dapat meningkatkan kewaspadaan dan pencegahan
     
    Last edited by a moderator: Nov 11, 2015
  2. Maswito

    Maswito Well-Known Member

    Terima kasih informasinya om @gunali
     
    gunali likes this.
  3. Benqsiemenz

    Benqsiemenz Well-Known Member

    Harusnya di kantong kiri om, karena lajur kendaraan kita "Indonesia" kan kiri. Jadi kemungkinan orang ambil juga susah.
    Atau opsi lain pake jersey yang ada resletingnya.

    But, nice share om ;)
     
  4. gunali

    gunali Member

    Ya om, memang sy lengah karena udah setengah tahun sepedaan di Alsut ga pernah denger ada kejadian aneh2.. Jadi pelajaran yg mahal deh ini om :D
     
  5. Maswito

    Maswito Well-Known Member

    Minta izin untuk aku share ke group FB ya om @gunali
     
    andytio likes this.
  6. gunali

    gunali Member

    Ya om silakan.. Harapan saya semoga cyclist di alam sutera lebih waspada juga.
    Sy udah kontak ke command center emergency alam sutera (021 5399191) dan tulis surat via website alam sutera. Sungguh sayang kalau di alam sutera jadi kurang aman, karena untuk bersepeda jalanannya saya rasa cukup nyaman...
     
  7. the_albanna

    the_albanna Active Member

    Waduh turut prihatin om.
    jadi mengingatkan kenangan pahit nih.
    sya juga pernah kecopetan HP pas lagi gowes berdua, kalo g salah di alsut ato bsd, Rada lupa. Uda setahunan yg lalu sih, Modus sama persis.
    Intinya sih, selalu waspada sekeliling, Kalo ada motor deket2 langsung teriakin aja. Sama selalu pake spibelt untuk naruh barang2 pas gowes.
    semoga gaada kejadian kyk gini lagi.
     
    andytio, tato and gunali like this.
  8. gunali

    gunali Member

    Nice info om, ga kepikiran sebelumnya pake spibelt gitu
     
  9. ch_cx

    ch_cx Bali 2014 Organiser

    Depan foresta bsd coy...otw pulang dari the springs abis latian TTT. Sejak itu taro HP selalu dikantong kiri dan parno kalo ada motor jalannya mepet2...

    Ada juga trek baru di ICE bsd , convention center deket univ prasetya mulya. Aspal mulus, no speed bump...tp masih sepiii..ngeri2 sedap jg td pagi sendirian doang, untung gak lama ada cyclist lain bisa barengan.
    Intinya ya harus selalu waspada.
     
    Jev, andytio, the_albanna and 2 others like this.
  10. red_cyclist

    red_cyclist Rider Sruntulan

    Gw sih ga berani dan ga rekomen gowes di daerah sana, posisinya terlalu di belakang dan tertutup dari keramaian... Banyak dipake untuk trek-trekan berandalan motor, dan dari cerita satpam kampus gw sih ada yang hobi ngejambret motor lainnya, apalagi yang bawa-bawa tas. (Karena sebelumnya gw udah tanya-tanya satpam apakah daerah itu safe atw ngga untuk gowes....)

    Kalo gowes pelotonan ga tau ya berandalannya berani atau ngga....


    Btw, berhubung saya cukup sering gowes BSD dan sekitaran Foresta (yang dulu sempet jadi hotspot daerah penjambretan sepeda), saya jadi punya kebiasaan kalo ada suara motor dari belakang langsung ngengok ke belakang. Coba ngeliat motornya, apakah dia langsung nyalip, atau tiba-tiba ikutin pace kita. Kalo ada motor ikutin pace kita itu harus waspada, karena mungkin dia nge-mark kita. Get to safely as quickly as possible. Syukur-syukur sih belum pernah kejadian atau diikutin motor begitu...
     
    Last edited: Apr 12, 2015
    Aditya, Jev, andytio and 4 others like this.
  11. Arezu

    Arezu Active Member

    wah...ngeri juga...turut prihatin om.. sy juga gowesnya subuh soalnya..gelap2an...belakangan gara2 musim begal agak siangan..kira15 menit sebelum matahari nongol.. kebetulan jersey jg ga ada yang ada resletingnya..selama ini hp emank ditaruh dikiri sih..tapi ga menjamin juga..
    kalo baca2 beginian jadi makin kuatir...alamat makin siang nih gowesnya...wkwkwkwk..
     
  12. locke

    locke Cyclist Kebal Racun

    ikut prihatin oom @gunali tp makasih sharenya jadi bahan pelajaran buat kita waspada ke depannya, jambret ky gini emng kurang ajar sih, kita mau olah raga damai2 jd susah, yg saya serem kl sampe d rampok se-sepedanya...semoga ga ada kejadian sampai ky gitu deh.
     
    andytio likes this.
  13. gunali

    gunali Member

    Ya om, mending makin waspada deh.. Pengen cari tas pinggang spibelt macam yg dibilang om @the_albanna tadi deh.

    Btw tu copet canggih juga, buru2 pulang maksudnya mau lacak pake app Find my iPhone, ternyata udh dimatiin :s
     
    andytio likes this.
  14. gunali

    gunali Member

    Kalo dia udah ngerti harga sepeda jangan2 nanti para pesepeda yg jadi korban begal om, bukan motor lagi. Serem ya ckckck
     
  15. locke

    locke Cyclist Kebal Racun

    Itu dia oom, semenjak banyak berita begal di Jakarta sekitarnya, saya tuh takutnya disitu. Yah, buat mengurangi resiko, mungkin ad baiknya gowes ga sendirian dan ga terlalu terpencil tempatnya...tp sayangnya...gowes saat sepi itu satu hal yg ok banget buat cyclist.
     
  16. andredechh

    andredechh Well-Known Member

    Waah nambah lagi nih resiko sepedaan.
    Agak repot juga kali ya kalo begalnya mau kabur pake sepeda rampasan: geometri sepeda dan set upnya nggak pas cleatnya dia juga belum tentu kompatibel sama pedal sepedanya. Belum lagi kemampuan brekaway si begal bisa jadi masih cemen. Yang ada malah dia yang copot duluan hehe...becandaa om.

    Seriously, gua rasa sepedanya sendiri bukan inceran empuk buat begal. Ribet bawa kaburnya dan nggak secepat motor jualnya.
     
    bleui, gunali, andytio and 1 other person like this.
  17. andredechh

    andredechh Well-Known Member

    Dulu sempat muncul berita begal hp/dompet di hutan trek rindu alam lho.
     
    gunali likes this.
  18. locke

    locke Cyclist Kebal Racun

    valid reason..infonya boleh disebar nih ke para begal..
     
  19. seatless

    seatless Active Member

    3 tahun lalu, waktu masih tinggal di bintaro sering sepedaan keliling situ. Masih sepi dulu, paling 3-5 roadis kelihatan, udah was-was juga si.
    Kalau keluar sekarang pakai tas pinggang kecil macam spibelt gitu (beli di bl 25 ribu) bawa hp murah + atm + secarik kertas alamat dan kontak darurat, baru pakai bib, lanjut jersey. Jadi nggak terlalu kelihatan.
     
    igom766, Arezu, bleui and 2 others like this.
  20. andredechh

    andredechh Well-Known Member

    Hahah...silakan om @locke share sama teman2nya ya
     

Share This Page