1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Index Thread Uphill Session: Share Climbing Stories

Discussion in 'Road, Time Trial, dan Cyclocross' started by fikarr, Jul 30, 2012.

  1. fikarr

    fikarr Contributing Member

    yuk mari berbagi pengalaman dengan yg namanya "NANJAK" baik suka & duka maupun keluh kesah nya + tips & trik

    :D
     
  2. Gito sugito

    Gito sugito Member

    Pengalaman pertama nanjak ke KM0 via Taman Budaya

    Pagi itu sy diajak oleh om dr. Nandono untuk latihan ke KM 0. setelah bertemu di bintaro, kami berdua langsung meluncur ke sentul. 45 menit berselang, tibalah sy di sentul. Setelah selesai menurunkan sepeda, kami berdua langsung meluncur. Awalnya sy mengira akan melewati jalur rainbow hill yg sudah familiar buat sy. Ternyata lewat jalur yg berbeda. Sy konsisten di belakng dr. Nandono karena sy tidak tahu jalan.

    Tibalah masanya melewati tanjaan "ngehe" pertama. Tanjakan tiada henti. Setengah mati sy mencoba melahap tanjakan2 ke arah KM0.
    Dalam hati:
    "seandainya yg didepan sy seusia sy, sy pasti berhenti n turun dari sepeda untuk istirahat"
    gengsi dong, masa sy kalah dari orang yg usianya lebih banyak dari sy. Dengan mengeluarkan jurus2 seadanya, khirnya sampailah sy di KM 0. fiuhh, lega rasanya bisa melahap tanjakan2 "setan" yg membuat dengkul nyut2an, napas nggos2an, heartrate naik sampai jantung kayak mau lepas.

    Tapi itulah seninya tanjakan. Semenjak itulah sy mulai menyukai dan menikmati sensasi tanjakan. Rasa lelah, sakit, semuanya terbayar saat kita sudah berada di puncak tujuan kita.

    "Selalu tersenyum saat menanjak, adalah hal yg membahagiakan"

    Semoga bermanfaat
     
  3. mt

    mt Pensiun Dulu

    Memang ada joy tersendiri nanjak pake Road Bike.

    Gw udah lama banget ga nanjak. Berapa kali kangen nanjak, tapi berapa kali juga rencana ke Sentul ataupun Puncak batal.

    Hiks.. :sob:
     
  4. fikarr

    fikarr Contributing Member

    "Selalu tersenyum saat menanjak,
    adalah hal yg membahagiakan"

    sangat disarankan saat nanjak
    drpd cemberut,,
    klo gak sanggup senyum
    teriak aja :D
     
    hasan likes this.
  5. cute_ipaq

    cute_ipaq Member

    selamat ya oom toto, sudah lulus lewat bojongkoneng, pake sepeda apa, supaya bisa kebayang
     
  6. Gito sugito

    Gito sugito Member

    Terima kasih. Waktu itu sy masih memakai MTB hardtail dengan berat hampir 15 kg. Maklum sepeda murah. Sedangkan dr. Nandono memakai Orbea alma dengan berat hanya sekitar 7kg. Pengalamann itu terjadi di 2010 yg lalu saat hendak mengikuti kejuaraan IPDN UPHILL CHAMP. Sekarang sy menggunakan roadbike H100 untuk kegiatan B2W setiap hari.

    Salam
     
  7. cute_ipaq

    cute_ipaq Member

    hehehe, gelo! tapi pertengahan juli kemarin ada yang gowes pakai MTB lipat Hummer dari Petronas ke Kota Bunga via gunung pancar! Salut!!! mudah mudahan orangnya di sini
     
  8. Gito sugito

    Gito sugito Member

    Bener om MT, nanjak pake roadbike ada sensasi tersendiri. Ada perasaan lain yg gak sy dapet ketika pake MTB. banyak yg bilang nanjak pake roadbike itu mudah karena sepeda jauh lebih ringan dari MTB. nanjak dengan roadbike itu butuh power, cadence yg baik dan penguasaan tehnik2 menanjak seperti dancing dan apalah sy tidak tau namanya. Nanjak dengan roadbike, tidak hanya berbicara kaki, tangan dan kelenturan tubuh saat dancing itu di perlukan. Itulah yg berlku buat sy. Tapi entah dengan yg lain..hehe.

    satu hal yg pasti adalah "setiap orang punya cara tersendiri dalam menyelesaikan tanjakan"
     
  9. Gito sugito

    Gito sugito Member

    Iyo kar. Sy selalu senang memberikan senyuman kepada teman2 yg sedang menanjak. 2008 lalu, waktu pertama kali melewati tajur(pakai MTB) sy tertawa terpingkal-pingkal diatas sepeda. Karena tanjakan tajur berasa kayak tanjaan setan yg gak ada ujungnya. Begitulah tanjakan. Bisa bikin tersenyum, tertawa, menangis, stress, putus asa sampai lempar sepeda dan lain sebagainya
     
  10. Mancastillo

    Mancastillo Wheel Sucker

    Wah, nanjak... kl buat newbie kaya saya (salam kenal om2 semua...), awalnya ini merupakan momok banget. tapi begitu udah biasa, justru nanjak salah satu alasan kita jatuh cinta sama roadbike. sensasi saat melahap tanjakan, ngos-ngosan, cuma bisa denger suara napas sendiri itu luar biasa banget. apalagi kl udah sampe atas, trus saatnya turun, mantap...(walaupun masih ngeri kl descending kenceng2)
     
    Budi santoso and Gito sugito like this.
  11. fikarr

    fikarr Contributing Member

    keliatankan yg angkatan tua :D
     
  12. Gito sugito

    Gito sugito Member

    Maskudnya apa nih?? Hahahaahha. Sy lom setua itu kar. Masih buanyaaak sekali yg lebih berpengalaman. Sy hanya penggemar yg mencoba menikmati tanjakan dengan senyuman. Hihihihiii
     
  13. mt

    mt Pensiun Dulu

    Kar, ada orang tua ngaku muda nih.. :giggle:
     
  14. josephdiaknes

    josephdiaknes Active Member

    kalo d bdg, beberapa meter keluar dari rmh uda ktmu tanjakan
    awal2 ke tangkuban perahu naik mtb jadul, sampai hutan jayagiri kelaparan akhirny jalan sampai pintu masuk

    hari mggu 29 juli naik road bike dgn bbrpa orang yg sudah sering nanjak
    awal2 nafas dan otot terkuras pdahal belum sampai lembang
    sampai lembang istirahat bentar, kemudian lanjut lagi
    akhirnya sampai tangkuban perahu..

    yang saya rasakan pas nanjak, hati harus bahagia dan minum yg banyak
    karna saya kalo nanjak pake nafas dari mulut jdnya mulut kering, minum untuk basain kerongkongan

    memang gak gampang nanjak, tp saya ketagihan

    :D :D
     
  15. fikarr

    fikarr Contributing Member

    klo gw pas di ciawi stop dulu diminimarket
    bli jajanan buat pas klo udah sampe di daerah kebon teh, kan sepi tuh drpd bengong jd makan aja deh

    :D
     
  16. PrabhuPHP

    PrabhuPHP New Member

    nanjak yah ? udah banyak tanjakan sih yang pernah dicoba, mulai ke puncak dan bojong koneng bareng RCM, trus touring bekasi - tangkuban perahu solo riding udah pernah. CUMA, sensasi nanjak yang selalu bikin penasaran itu ke PUNCAK. Pengen dah sekali kali selesai najak puncak ga turun kaki. Cuma abis llebaran udah pindah ke jogja, ya paling entar main naik turun di kaliurang doang nuat sementara.
    btw udah pernah liat orang najak pake gear 53 belom ? tuh si arman kelakuannya dari bawah sampe puncak pake gear 53, sadissss
     
    arman likes this.
  17. Gito sugito

    Gito sugito Member

    Kalo arman emang gelo tanjakan. Btw, pas arman pake gear 53, belakang pake gear berapa? Kalau belaaang pake yg paling gede, sebenernya kasian rantenya. Kalau keseringan posisi silang, bisa putus tuh rante.hehehe
     
    arman likes this.
  18. josephdiaknes

    josephdiaknes Active Member

    saya pernah putus rantai pas nanjak, dan gak bawa alat2
    akhirnya spatu dganti dengan sendal, trus dari lembang spdanya gak dgowes sampai jalan cihampelas

    cihampelas ke kosatn di dorong :D
     
  19. fikarr

    fikarr Contributing Member

    kedua dr atas om
     
  20. arman

    arman Member

    hahaha..
    pengalaman nanjak ke puncak pake gear 53,,blkng gear ke 2& 3 (tergantung sikon)..
    kalo jalannya santai bisa pake gear segitu..
    tpi pernah coba kejar waktu ternyata ga bisa main power terus,,harus di kombinasikan ama cadence,,jadi kalo pake gear berat ga bisa ngebut bgt,,harus kombinasi..
    terakhir nanjak puncak waktu sya 1jam 27menit,,jarak dari ciawi (warung nasi padang) - warung mang ade sekitar 24km,,avs 16kph..
    kya'a masih lambat tuh..
    hehehe
     
    calvinzCK and Gito sugito like this.

Share This Page