1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

TREK DOMANE 2.0 OR TREK EMONDA ALR 4

Discussion in 'Road, Time Trial, dan Cyclocross' started by Amanu Pinandito, Mar 17, 2016.

  1. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Wah gatau deh, tapi emang BMC punya Alu yah? Cuman tau alu nya giant, sama merida beda tipis ahhh. Ga pernah nimbang sih, tapi yah gitu hahaha.

    Review juga kayaknya memang sekarang Alloy paling top cuma Emonda ALR sama CAAD12. Dua dua nya belom pernah coba. Mungkin ada om om lain yang pernah coba. Yang saya tau Merida Reacto alloy (yang aero with naca fastback) katanya framenya bagus. Tapi itu frame berat :')
     
  2. Bourbon2008

    Bourbon2008 Active Member

    Bmc setau saya yg terbaru alu scandium.. tp harga dibawah treq kl gak salah

    Sent from my HM 1SW using Tapatalk
     
  3. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Kalo saya sih gatau, ga pernah ngelirik BMC :') (baca: ga kuat belinya)

    Tapi kalo memang ada roadbike BMC dengan frame dibawah Trek yang 11jt, kayaknya saya ga akan mikir om. Kapan lagi bisa punya BMC tapi ga perlu keluarin duit banyak wkwkwkwkkw.

    Lagian kalo saya disuruh beli frame --- yang penting bentuknya demen :p -- kosmetik nomor 1 wkakakakakaka


    Beda cerita sama sesepuh mungkin yang udah cari frame yang bentuknya pas body, dan udah mulai cari frame stiffness. Saya aja masih belom bisa bikin frame merida saya flex, disuruh gowes 50 belom kuat juga :')

    Cuman buat gaya gayaan doang hobi gowes kalo lagi jalan sepi, ato kadang bareng temen keliling2. Hahahaha.
     
  4. priyo suprayogi

    priyo suprayogi Active Member

    Dah ambil ALR, review om MT terbukti akurat :p
     
    SonyJoss and mt like this.
  5. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Frameset only or Fullbike om? Ambil dimana? Kena berapa???

    Hhahahahahaa, saya juga tempted nih :')

    Tapi...
     
  6. priyo suprayogi

    priyo suprayogi Active Member

    Kalau sy mending frameset aj, biar parts bisa diisi sesuka hati.
    Kalau harga dan dmn coba tanya om @mt yg br beli
     
  7. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Ohhh, saya kira om baru beli ALR hahahahhaa

    Saya sih deket rumah ada yang jual Trek, cuman belom sempet kesana nanya. Nanti lah pas lagi sekalian nyetel hahahaha, biasanya racun beli sesuatu tuh kalo lagi nyetel di toko sepeda gitu :')

    Ada aja yang diliatin ._.
     
  8. mt

    mt Pensiun Dulu

    :fireworks::fireworks::fireworks::fireworks:


    FOTONYAAAAAAA

    BAB kena 12jt.

    BUNGKUSSSSSSS
     
    SonyJoss and lawyerone like this.
  9. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Frame merida saya masih bagus, feels direct juga... Sayang kalo udah nambah lagi, itu frame habis ganti belom setaun :')

    Mau ngincer WS om dulu ahhh, wkwkkwwk.
     
  10. padma

    padma Member

    Wah tertarik sekali baca review om @mt

    Sepertinya budget buat main roadbike kudu dipaksain nih.

    Sekalian curhat om, saya baru mau main road bike, dengan budget yg sebenernya 10 juta, tapi karena melihat bahwa frame ALR 4 ini sangat bagus, sepertinya bakalan mecahin tabungan buat bisa nebus ALR.

    Tetapi dana sangat max ada di ALR4 dan hanya ada warna hitam glossy, padahal kepinginnya yang Red Matte atau Black Matte seperti punya om mt.

    kalau beli frame black matte kemudian ngerakit dengan spec persis ALR4, apakah akan sama harga akhirnya?
     
  11. rayAFC

    rayAFC Member

    halo om @padma salken om. singkat cerita dulu saya juga kayak om.
    budget pas-pasan.
    setelah satu tahun berlalu lihat trek (sebenarnya trek 1.2) jadi khilaf dan agak nyesel beli kecepetan haha. tapi saya sudah cukup puas dengan apa yang saya punya saat ini (spez allez dsw elite) setelah upgrade wheelset. soal berat saya ga pernah nimbang dan bukan weight weenies. saya rasa berat frame nya ada di angka trek alr 4 ini.
    saran saya mending beli frame yang sreg di hati. harus yang bener2 om suka. karena pemilihan frame sangat penting. banyak yg gonta ganti sepeda karena gak cocok frame.
    klu saya lihat full bike trek alr 4 dgn GS sora di harga 18, saya akan lebih milih rakit sendiri.
    walau nanti ujung-ujungnya costnya akan kurang lebih sama dengan harga fullbike. tapi keuntungannya akan lebih puas bisa memilih part sendiri. saya lihat om @rykusmo juga sepedanya uda banyak yg di upgrade. cockpit (stem handlebar seatpost), wheelset dll.
    semoga bisa membantu.
     
  12. padma

    padma Member

    Wah terima kasih banyak untuk sarannya. Sangat membantu sekali.
    Jadi untuk personal lebih ke arah Frame ya, lebih diutamakan. Dan saya benar-benar suka dengan Emonda ALR4 merah cuma stocknya banyak yang kosong untuk size 50. Dan lebih baik jangan terburu-buru dalam memilih frame ya, begitu dapat yang pas baru dibeli supaya tidak nyesal di kemudian hari. Noted!

    oh iya, untuk Emonda ALR4, bawaanya sudah Tiagra, Sepertinya cukup worth it untuk harga segitu.

    Terima kasih om untuk advicenya.
     
    Last edited: Feb 16, 2017
  13. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Permisi om, mau nanya

    FSA Seatpostnya pake tipe apa ya? Sama toko yang rekomen dimana om :D


    Begimana hasilnya? Apakah si seatpostnya sangat enak dan comfortable di Trek Emonda ALR om? Udah coba-coba seatpost lain lagi?
     
  14. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Habis dari Trek buat lihat Emonda ALR

    Framenya stealth banget all black, 12,5jt diskon 5% bisa cicilan BCA 0%

    Mungkin ada yang niat :p

    PS: sempet bandingin sama Emonda S Carbon yang 15jt, TBH finish frame alloy ini ga kalah sama carbon. Bahkan kalo ga diketok ga ketawan ini alloy sepertinya, welding sampai BB rapi banget.

    -----

    akhir tahun ada diskon kayak technobike ga ya si BAB :')
    males banget kalo habis dibeli eh diskon, padahal cuma berapa bulan hahahaha.
     
    guzh likes this.
  15. Becakarema

    Becakarema Well-Known Member

    Naaah kebetulan, saya penasaran kalo diluar estetika, beda 2,5jt apa gak sekalian carbon, apalagi alloy nya caad12 yg 18jt an apa performa bisa lebihin carbon?
     
  16. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Dari review sih yah, saya lumayan ikutin soalnya Caad12 dan ALR ini

    1. Lebih smooth dibanding low end carbon, getaran lebih teredam. Terbukti kalo ALR ini dengan komponen yang sama ga berasa beda dibanding Emonda SL yang harganya 2x lipat. (mid end Trek).

    2. Lebih ringan dibanding low end carbon, beratnya untuk ALR setara Emonda SL. Total weight 1,5kg sekian meski ada deviasi size bisa sampe 1,6kg.

    3. Stiffer than cheap carbon. Review-review sih bilang ALR ini jauh lebih mantep dibanding sepeda carbon dengan bracket harga segitu.


    Nahhh, kalo dari hasil comparation review, Caad12 katanya lebih "wah" lagi. Tapi Caad12 weldingnya ga rapi, masih keliatan alloy.

    Saya sendiri belom pernah cobain, jadi belom bisa kasih review pribadi. Itu hanya hasil riset. Tapi setelah kemarin saya lihat Emonda S sama Emonda ALR definitely saya akan ambil ALR.

    Btw kemaren ada Domane, lupa domane berapa. 70jt sih fullbike, tapi BUERAT.

    Also soal performa carbon itu sepertinya sangat tergantung carbon layup dan bahan yang dipake deh. Kalo bahan carbonnya jelek banyak yang bilang lebih baik pakai alloy yang prosesnya bagus. Dan sepeda carbon ga selalu menjamin performa, bahkan rata2 cheap carbon itu agak flexy (katanya). Saya sendiri ga pernah ngerasain. Ini juga hasil riset. CMIIW, mungkin ada yang bisa kasih masukan.
     
    padma likes this.
  17. guzh

    guzh Member

    Wahh... mantab, boleh ikutan nimbrung? secara sempet mantau juga untuk hi-end alu frame.
    Kemarin ada yang nawarin juga Specialized Allez DSW SL Sprint, secara masih riset... apakah ada insight vs. ALR?
     
  18. Becakarema

    Becakarema Well-Known Member

    Kategori cheap carbon gimana ya
     
  19. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Wahhh, ga pernah riset soal itu. Tapi tau itu populer buat crit race di US kan ya? Sepertinya kalo diluar jadi mesin Crit sih seharusnya cukup oke yaaa :D

    Sebenernya cukup sulit ya om, karena perbandingan forum2 luar juga cuman bilang "cheap carbon".

    Tapi dengan sotoy saya, sepertinya saya asumsi carbon low end pabrikan.

    Misalnya kalo di Trek ada Emonda S (dibawah Emonda SL). Karena kalau kita lihat positioning produk Trek itu kan ALR ada di atas S, tapi masih dibawah SL (meski kata review ALR bisa dibilang lebih superior, tapi ad jg yg bilang SL lebih smooth. Entah lah ini, harus cobain dua duanya dengan komponen yang sama biar objektif. Sementara perdebatan allu vs carbon masih banyak yang subjektif).


    Tbh sih menurut saya we cant go wrong with either material sih om. Kalau memang dananya ada kenapa ga ambil carbon aja yang udah terbukti. Bahkan cukup banyak sebenernya frame-frame carbon yang reviewnya lumayan wah.

    Saya belakangan sempet ngelirik Look 765. Sebetulnya posisi produknya itu sebagai entry level carbon endurance look, harga frameset sekitar 18jt. Reviewnya juga cukup oke. Tapi kalo misalnya lihat Emonda ALR, harganya lebih rendah 30% dengan review yang cukup oke. Susah juga pilihannya.


    TBH sebetulnya kalau saya ambil Emonda ALR frameset dan rakit sebetulnya harganya udah pasti tembus 20jt sih. Dengan harga yang mirip bisa dapet Look 765 105 yang 25jt. Atau nambah dikit dapet BMC di 30jt (balik SLR02, GF02 maupun TMR02). Memang agak sulit pilihannya.


    Ini tulisan berdasar pendapat pribadi aja "yang belom pernah coba secara langsung", CMIIW. Mungkin bisa coba tanya om om di page depan yang udah ngerasain langsung :D.
     
    Becakarema likes this.
  20. 2pic

    2pic Active Member

    BAB alam sutra majang Domane ALR 3 tahun 2017 - 15.5jt, enak dipandang :flash:
     

Share This Page