1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Tolong, dengkul terasa nyeri saat gowes

Discussion in 'Ngobrol Bebas' started by ijp2726, Nov 8, 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ijp2726

    ijp2726 Member

    ijin tanya om, mungkin ada yang pernah mengalami kejadian seperti saya,
    beberapa hari yang lalu saya gowes dengan rute agak nanjak (mungkin sekitar 800m dpl), pas pulangnya lutut kanan terasa nyeri saat mengayuh, mungkin ada yang tau atau pernah mengalami hal serupa?
     
  2. fikarr

    fikarr Contributing Member

  3. fikarr

    fikarr Contributing Member

  4. ijp2726

    ijp2726 Member

    Trimakasih om infonya, kyknya itu deh, nyeri saat pedaling tapi buat jalan g kerasa....
     
  5. fikarr

    fikarr Contributing Member

    sy kena nya pas lari
    udah 2x

    tmn bilang sih kemungkinan

    -trauma otot
    -over training
    -low nutrition
    -pake spatu gk cocok (buat pelari)

    pas turun tangga atau ngangkat kaki sakit kan

    coba minum pilkita aja om
     
  6. ijp2726

    ijp2726 Member

    Iy om, kmaren nanya juga sama temen yang kebetulan fisioterapis, baru inget juga 3 thn yang lalu pernah kena bola hockey, kata temenku sih kemungkinan itu bisa jadi penyebabnya...
    Iya om, saat ditekuk aja sakitnya...
     
  7. andytio

    andytio Fat Cyclist

    seatpost kerendahan, dan gir terlalu berat.... di istirahatin aja bbrp hari / minggu.... tar balik lagi...

    eh iya... 800 dpl, jarak dari bawah ( 0 dpl ) kira2 berapa km ? terus berapa lama gowes ? terus pake sepeda apa ? gir berapa kombinasi ? berat badan berapa ? rpm berapa ?
     
  8. ijp2726

    ijp2726 Member

    Iy mungkin bisa jg seting sadelnya, soalnya kemarin sadel habis dilepas..
    Dket sih om, sekitar 20km an, sampai atas skitar 1 jam 15 mnitan, sy pake allez om, klo g salah kmaren sy pake 34-15, bb 73kg, rpm paling 40-60 an.....
     
  9. andytio

    andytio Fat Cyclist

    ga berat2 amat ya, badan mayan, gear mungkin sedikit berat tapi klo dah biasa itu mustinya ga apa... saya biasa 39-23/21, tapi karena dah lama ga nanjak, jadinya 25 lagi. BB 80 kg.
     
  10. ellaello

    ellaello Active Member

    40-60 bisa dibilang pushing kah? Mungkin itu yg bikin cape dengkul.

    Klo saya masih level katrok pake 34x23 tapi cadence 85an. Menurut saya sih sweet spot banget. Klo lebih pelan dan gear lebih tinggi rasanya cepet cape otot paha/dengkul.
     
  11. ijp2726

    ijp2726 Member

    Iya sih padahal gowes sebelumnya g ada masalah dengan rute yang hampir sama
    G tau istilahnya om, hehehehe...
    Soalnya saya pernah juga nyoba gear rendah rpm 80an malah cepet abis tambah kram pula, jadi kemaren tuh pengen nyobain rpm rendah, eh malah lutut bermasalah...
     
  12. andytio

    andytio Fat Cyclist

    istirahat aja dulu bbrp hari, setelah itu saddle di tinggi in lagi
     
  13. ellaello

    ellaello Active Member

    Emg klo rpm rendah lebih main ke otot/power, kardio gak terlalu. Dan klo rpm tinggi sebaliknya, lebih ke kardio. Diantaranya harusnya ada sweet spot-nya yg comfortable buat masing2 individu. Ketemunya ya emng harus nyoba2 sih. Habis itu bisa dilatih mana yg perlu ditingkatkan. Tp ya resiko cidera harus diminimalisir. Misal jangan terlalu maksa klo udah berasa sakit.

    Lebih baik sih emang ke fisioterapis buat tau diagnosis lebih akuratnya. Tapi yang pasti sih baliknya bakal ke bike fit dan rehab dengan istirahat/sepedaan intensitas rendah beberapa minggu.
     
  14. ijp2726

    ijp2726 Member

    Kemaren udah cb ditinggiin sadelnya om tapi kayaknya malah ketinggian soalnya "burung" saya ilang padahal baru 20km an hehehe....
    Iya om ni juga baru proses mencari sweet spot masih coba-coba jadinya...
    Kemarin habis diterapi fisioterapis sama pake kinesio tape, dan emang berkurang jauh sakitnya....
     
  15. gery harya

    gery harya Member

    nanjak dmn om itu?
     
  16. ijp2726

    ijp2726 Member

    kemaren dari bandulan ke selorejo om...
     
  17. roedy metal

    roedy metal Active Member

    sipp...informatif
     
  18. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    thread ini juga membahas pain dalam cycling, serupa dengan thread di link berikut http://cycling-id.com/index.php?threads/cycling-pain.556/
    karena thread di link tersebut membahas pain dalam cycling lebih luas dan supaya tidak terjadi double thread, maka thread in akan saya lock pada hari ini dan akan saya merge dengan thread di link diatas pada keesokan harinya

    tq
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page