1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.
  2. Jersey CID V7.1 dan V7.3 telah dipesan. Untuk update terakhir KLIK SINI desain 4

The Cadence Thread

Discussion in 'Latihan Sepeda Balap' started by mt, Jul 30, 2012.

  1. hasan

    hasan Well-Known Member

    Iya bingung juga soal tipologi kaki ini

    Misal saya, kaki cnderung kurus kecil dan mungil dr awal main sepeda kl diajak main power rasanya kaki seperti mati gaya, cepat capek dan indikatornya pasti cepat habis ketika narik peleton TTT, mungkin hanya bertahan 40kph hanya 1-2km

    Tp kalau main cadence rasanya nyaman bgt di kaki maupun cardio, sementra ini baru nyoba interval di cadence 120rpm, 39-17t, tahan speed di 35kph. Pasti setelahnya kaki senut senut

     
    andytio likes this.
  2. Ary

    Ary The Locomotive

    Kalau cadence udah dapat ... tinggal tambah latihan power om ...
    Nanjak dengan cadence rendah, tapi gir lebih berat dari zona nyaman ...
    Lanjutin latihan off-bike
    Mending dapat cadence yang smooth dulu daripada kejar power kalau untuk road-race, road-touring, dsb ... kecuali kita memang mau main MTB XC, AM, atau main Track-race ... nah itu power is must! Karena jaraknya pendek, power harus lebih besar ...
     
  3. hasan

    hasan Well-Known Member

    siap om @Ary...tengkyu, fokus latihan semoga dapet cadence 120 rpm pakai 39-17t, belajar mendapatkan pedalling sehalus mungkin, zona aman pakai 39-19t 120rpm rasanya sdh dapat feel nya, tinggal mengatur ritme kakinya saja lebih diperhalus mungkin...hehe kudos

    Sent from my GT-P7300 using Tapatalk
     
    andytio likes this.
  4. Ary

    Ary The Locomotive

    Cadence 120 untuk melatih endurance ... makanya waktu dipanjangkan ...
    Cadence 130++ (sampai 170) untuk melatih sprint ... makanya waktu/jarak pendek saja ...
    Cadence normal saat turing jauh atau lomba road-race di rute flat/datar adalah 90-110 ... lebih dari itu heart-rate terlalu cepat naik, kurang dari itu otot terlalu cepat lelah (kurang mampu sprint)
    Cadence normal saat rute tanjakan panjang adalah 60-70 ... kalau tanjakan pendek atau ada loop (awalan turunan) boleh saja di sprint dengan cadence lebih tinggi
     
    Rafian Noor, tato, obet and 10 others like this.
  5. hasan

    hasan Well-Known Member

    Jangan racun sy untuk pakai Garmin ya om... Andai semua itu dikontrol dan bisa dipantau oleh alat bernama Garmin, cadence, hr bisa kepantau hiks hiks

    Tengkyu om, forum ini bermanfaat untuk dibuat sinau, penghobi sekaliber om @Ary jg tak sungkan berbagi tips...indahnya hahaha
     
    andytio likes this.
  6. Ary

    Ary The Locomotive

    Naaaahhhh memang yang paling tepat untuk memahami cadence, adalah punya cadence sensor ...
    Daripada beli cadence sensor yang belum tentu awet ...
    GARMIN terbukti awet kok sensornya ... hihihihi
     
    bleukatana2004 and andytio like this.
  7. mardeinse

    mardeinse Penggemar Jeruk Nipis

    PM saya om @hasan kalo mau cadence + hrm hihihihi...
     
  8. hasan

    hasan Well-Known Member

    Yaa via wassap ya om @mardeinse, mung tak sapa thok yaa hahaha
     
    mardeinse likes this.
  9. xerro

    xerro Active Member

    Bau - bau nya GARMIN...
    kemarin ke smg, eh disodorin GARMIN
     
    andytio and mardeinse like this.
  10. mardeinse

    mardeinse Penggemar Jeruk Nipis

    Siapa yg nyodorin garmin om? Wah tega banget...
     
  11. hasan

    hasan Well-Known Member

    [​IMG]

    Ini aplikasi andalan saya saat ingin latihan fokus ke cadence, unduh saja aplikasi Gear Calculator di android..murah, simple dan menyenangkan

    Sebelum latihan, sy utak atik dulu itu pasangan chainring besar dan kecil untuk dapatkan rpm yg diinginkan, baru pasang kuda kuda di gear trsebut

    Jelas ilmunya adalah kira kira, dianjurkan pakai Garmin kalau ingin terekam baik hehehe
     
    sguna, pumashoes and andytio like this.
  12. emma destiana

    emma destiana New Member

    baru belajar naik sepeda agak mumet dengar penjelasan tentang cadence ;)
     
  13. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    Ga usah pusing, nikmatin aja dulu sepedahannya
     
    Kurnia Ramadhan and pumashoes like this.
  14. andre_giant

    andre_giant Member

    Halo para senior-senior ID Cycling, mau nanya kalau latihan untuk pesepeda yang tipe Pusher, kira-kira bentuk latihannya seperti apa yah?
    Gear depan saya 50/34 dan yang belakang 12-30T. Cadence: 60-90 rpm. Kalau diatas 100++ rpm biasanya ga bakal tahan lama, 5 menit uda nge-drop.

    Ada saran atau tips untuk bisa lebih kuat lagi? Terima kasih sebelumnya.
     
  15. hasan

    hasan Well-Known Member

    Pusher? Low cadence ya om?

    Coba bantu ya om, kl tipe pusher dg low cadence artinya bermain dg rpm rendah dan kombinasi gir yang besar/berat misal 50-12, 50-13/14 dsb.

    Kalau tips bbrapa teman disini lebih enak main endurance dulu entah target jarak atau waktu dulu, kemudian kombinasi dengan latihan power interval, memang semakin berat gir konsekuensinya semakin cepat habis di kaki...coba main fixie om, kurang lebih sm seperti naik sepeda fixie

    Smg berkenan :)
     
    andre_giant likes this.
  16. Matt Sempron

    Matt Sempron Member

    Setelah beberapa kali hunting akhirnya kebeli juga cyclometer yang ada cadence nya, saya pake sigma 16.12 sts cad.
    Pagi ini saya coba rute biasa sepanjang 10km an mencoba cadence 80-95 bisa sampai 10 km tapi benar2 terkuras tenaga saya om om sekalian.

    Saya mulai ngeroad sejak Agustus tahun lalu, kalo untuk rute flat seperti mya tidak terlalu masalah (walo kalo untuk flat diatas 40kmph masih ngos ngosan), tapi pas kena tanjakan saya sudah pasti di salip banyak teman, kira kira om om sekalian saya harus latian cadence dengan rpm berapa ya biar bisa nambah kemampuan nanjak nya?

    Trima kasih masukannya


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
  17. Dyoo

    Dyoo Well-Known Member

    @Matt Sempron cadence 90-100 di jalan datar/flat

    nanjak kurang lebih skitar 80
     
  18. Matt Sempron

    Matt Sempron Member

    Om@dyoo, siap om besok say coba lagi


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
  19. Dyoo

    Dyoo Well-Known Member

    idealnyaa sih segitu, ada tipe spinner ( cadence tinggi, gear lebih ringan ) sama pusher ( cadence rendah, gear berat ) tergantung lebih ke arah mana pedalling style nya
     
  20. Raymon

    Raymon Member

    Cyclo yang recommended dan ekonomis utk ukur cadence merk dan type apa ya om2 ?

    Sent from my Mi-4c using Tapatalk
     

Share This Page