1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.
  2. Jersey CID V7.1 dan V7.3 telah dipesan. Untuk update terakhir KLIK SINI desain 4

Teknik "Menyenangkan" Ber-MTB versi 1: Bunny Hop

Discussion in 'Teknik Latihan Sepeda MTB' started by galihleo, Feb 12, 2016.

  1. galihleo

    galihleo Well-Known Member

    Berhubung di thread sebelah ada teknik dasar ber-MTB oleh om @0600661160

    Maka saya mencoba untuk membuat beberapa thread yang membahas teknik MTB yang cukup menyenangkan. Bisa diterapkan ketika di jalan raya saat B2W atau jalan biasa dan juga di trek offroad.

    Thread ini kita akan coba membahas mengenai Bunny Hop.

    [​IMG]

    Teorinya adalah:
    1. Hal pertama yang harus ditentukan adalah pilih kaki terkuat. Pada posisi pedal horizontal, taruh posisi kaki terkuat di pedal pada arah jam 3 (pedal di belakang).
    2. Ambil ancang-ancang. Semakin cepat kecepatan kita sebelum bunny hop, semakin jauh bunny hop kita.
    3. Setelah kecepatan dirasa cukup, ketika mulai mendekati objek angkat roda depan terlebih dahulu, bisa dengan mengangkat handlebar menggungakan tangan atau dengan cara menempatkan seluruh beban melebihi sumbu roda belakang hingga roda depan terangkat (atau dengan istilah kerennya "Manual". Setelah objek terlewati oleh ban depan, angkat roda belakang dengan kaki terkuat kita. Angkat dengan cara "mencungkil" pedal (pemakaian sepatu cleat tentuanya mempermudah). Pastikan posisi pedal tetap horizontal agar tidak membentur objek.
    4. Untuk sepeda full suspensi dapat memanfaatkan momentum rebound yang dihasilkan oleh suspensi sepeda.
    [​IMG]

    *Keuntungan bunny hop:
    1. Dapat melewati obstacle dengan mudah dan cepat, baik di jalan, di trek off road. Bahkan di event balapan roadbike pun.
    [​IMG]
    Saya dulu ingat ketika lagi B2W dan kondisi trotoar Ibukota tidak semanusiawi sekarang. Pada waktu itu di mendekati lampu merah gatot subroto dari arah tebet saya bersepeda melewati trotoar, dikarenakan jalanan biasanya sudah tidak asik untuk dilewati. Saya sengaja sering lewat trotoar karena memang untuk melatih bunny hop. Ternyata saya diikuti motor, yang ga sabar dengan kondisi macet. Saya tau di depan ada sebuah lubang got melintang yang cukup lebar. Saya menambah kecepatan lalu bunny hop melewati lubang tersebut. Ketika saya nengok ke belakang si pemotor itu kaget dan cuma bisa ngerem mendadak pas sebelum lubangnya. :tap:

    2. Keren dilihat. :cool:
    Jika anda lagi bersepeda, lalu ada halangan balok kayu, mana yang akan lebih keren dilihat?
    a. Berhenti, turun dan memanggul sepeda melewati balok kayu
    b. Berhenti, liat sebentar lalu puter balik ambil rute lain yang lebih aman
    c. Melihat ada halangan, yakin masih bisa dilewati, tambah kecepatan dan bunny hop balok kayunya :excited:

    Saya dulu pernah baca salah satu blog cyclist B2W, bahwa awal mulanya dia tertarik B2W adalah pada suatu ketika dia sedang bosen di dalam kendaraan dan terjebak macet. Lalu tiba-tiba dari belakang ada cyclist B2W bunny hopping dari trotoar-jalan-trotoar. Menurut dia selain waktu tempuhnya jauh lebih cepat, juga terlihat sangat keren bersepeda seperti itu. Sejak dari situ dia memulai bersepeda.

    3. Melatih kekuatan upper body.
    Bunny hop memerlukan kekuatan otot lengan, dada dan punggung. Tentunya semakin sering berlatih bunny hop dapat melatih kekuatan dan membentuk otot upper body kita.

    Hindari Bunny Hop Pada Saat:
    1. Obstacle tidak memungkinkan untuk dilewati. Misalnya:
    - Terlalu tinggi. jika dipaksa bisa mentok atau apes-apesnya snakebite
    - Lubang terlalu jauh. Resiko kecemplung tentu tidak lucu.

    2. Drop off atau drop gap di track downhill.
    Pada trek downhill atau enduro kita akan menemui drop ataupun gap. Sebaiknya melewati drop atau gap tidak usah di bunny hop. Selama kecepatan kita mencukupi kita cukup memposisikan badan agak ke belakang agar kedua roda jatuh berbarengan di receivernya sudah cukup.

    3. Tidak ada yang melihat.
    buat apa keren kalo ga ada yang lihat, hahaha
    :chainsaw::chainsaw::chainsaw:

    Sekian sedikit share dari saya.
    Silahkan teman-teman apabila ada yang mau mengkoreksi, menambahkan ataupun berkomentar.
    hehehehe..

    Terima kasih
     
  2. GoesJak

    GoesJak Member

    Ketemu jg threat nya:D
    mantep tips n trik nya om
    duduk manis untuk versi ke-2 dst:oops:
    dan teknik mtb yg lain nya:sorry:
     
    galihleo likes this.
  3. yogadizz

    yogadizz Raja Modus

    Pingin belajar juga ah
     
  4. fwid

    fwid Active Member

    Tekanan angin ban gmn om galih? Apa perlu agak kempes ato standar2 aja?
    Untuk roadbike bakal ngepek ke wheelset dan fork ga kl sering bunnyhop?
     
  5. galihleo

    galihleo Well-Known Member

    Teknik berikutnya masih dicari kira-kira yang pas, lebih prioritas kepada teknik yang applicable di sepedahan sehari-hari

    Silahkan om dicoba, seru loh


    Tekanan angin tidak ngaruh banyak untuk mtb.
    Kalo roadbike yang penting jangan sampe kurang batas minimum tekanan ban, supaya ga bocor.
    Dulu pas sepedanya alloy fork carbon sih nyaman aja coba bunny hop, sekarang roadbikenya malah full chromo jadi makin pede, hehehe..

    Untuk wheelset, mungkin pake wheelset training aja kali ya. Memang lebih berat, tapi jumlah spoke yang lebih banyak dan bahan yang lebih tebel biasanya bikin lebih kuat, sama pastikan spoke tensionnya masih bagus dan rata satu sama lain..

    Cmiiw
     
  6. 0600661160

    0600661160 Active Member

    keren oom galih.. gak tau sekarang masih bisa gak ya??
    pake folding
     
    galihleo likes this.
  7. Belawan

    Belawan New Member

    Keren om mau coba bunny hop tapi BB 100 kg :chainsaw:
     
  8. farcantes

    farcantes Active Member

    Ane sudah belajar lamaaa, lamaaa... sekali... dasar dah ga lentur kali ya, ko ga tinggi2 dan yg naik dua-dua ban depan belakang bersamaan. Padahal dalam bayangan ane naik dulu yg depan trus baru belakang biar lebih tinggi gitu dapetnya. Apa gitu disebutnya, American Bunny Hoop gitu ya?

    Saran buat tips selanjutnya gimana kalo wheelie? Ane kepengen bisa wheelie.

    Thanks
     
  9. Bayu Adhiwarsono

    Bayu Adhiwarsono Well-Known Member

    Kalau saya dah pake pannier makin mules bayangin belajar bunny hop


    Sent from my ASUS_T00F using Tapatalk
     
  10. farcantes

    farcantes Active Member

    Trackstand Om! Mantap!
     
  11. galihleo

    galihleo Well-Known Member

    saya pun juga seringnya angkat kedua ban bersamaan, karena lebih gampang dan dalam sekali gerakan aja, walaupun jadinya ga bisa jauh...
    saya ga bisa maintain wheelie, jadinya kurang sreg untuk nulisnya, karena ga bisa dipertanggung-jawabkan, heheheh

    trackstand sepertinya lebih applicable baik di trek MTB ataupun di jalan ketika commuting...
     
  12. Bayu Adhiwarsono

    Bayu Adhiwarsono Well-Known Member

    Nah itu palingan. Tapi masih bego juga, paling tahan beberapa detik doang.

    #emanggakbakatngegaya

    Sent from my ASUS_T00F using Tapatalk
     
  13. Madbul

    Madbul New Member

    Ane udah lama pingin bisa bunny hop...nyoba beberapa kali masih belum berhasil...hadeuhhh:cry:
     
  14. galihleo

    galihleo Well-Known Member

    jangan menyerah untuk mencoba terus om
     
  15. Madbul

    Madbul New Member

    Siapppppp..........
     

Share This Page