1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Index Thread Tanya2 Seputar Wheelset Rakitan

Discussion in 'Road, Time Trial, dan Cyclocross' started by dasarbule, Sep 17, 2013.

  1. iwantristar

    iwantristar New Member

    Siang omDB, boleh minta no WA? Sy pengin rakit ws. Trimz

    Sent from my CPH1605 using Tapatalk
     
  2. Ibet

    Ibet Active Member

    @jefryade72

    coba saya bantu jawab ya om,

    kemungkinan kalo ada load yg cukup berat mungkin bisa pakai rims sepupunya,

    Araya TX733,
    kelebihan nya ada di lebar rims 25 mm, dan kalau frame nya cukup,
    coba pakai ban yang lebih besar, misal 700 x 32 c
    harga 200 rb an sepasang

    untuk panjang spoke bisa main kesini om,
    leonard.io/edd/
    aplikasi 2x lace depan belakang ds nds

    untuk freehub/hub bisa pakai Shimano 2200 (non-series)
    kelebihan nya ada di lebar freehub yg sudah 130mm, dan harga ekonomis
    tapi memang kurang loncer ..
    harga 200 rb an sepasang

    semoga membantu om,
    CMIIW hehe
     
    dasarbule likes this.
  3. jefryade72

    jefryade72 New Member

    Wah makasih om.

    Cukup banyak nimba ilmu di sini

    Ia itu saya pun masih baru di dunia persepedahan cuma tau pakai, bersikhan and setting setting

    Alhamdulillah Oom Bule mau bantu juga (ada aja jalan nya ya )

    Btw sangat informatif sekali om tanks ilmunya

    Sent from my Lenovo A7010a48 using Tapatalk
     
  4. Nescafe

    Nescafe New Member

    Sore, setelah googling dan mencari informasi akhirnya sampai di thread ini, saat ini saya sedang mencari tempat untuk merakit wheelset, komponen yang sudah ada baru hubset Novatec D771 SB - D772SB keduanya QR, masih mencari info untuk rims dan spoke+nipple-nya, kalau berkenan boleh Om dasarbule untuk PM nomer yang bisa dihubungi?

    Thanks
     
  5. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    Pm sent
     
  6. adimel2010

    adimel2010 New Member

    Mau nanya rim araya ar713 itu bisa pake ukuran maksimal lebar brp y? Sekarang pake 700*28c di RB jadul, mau ganti ke 35c muat gak y?

    Sent from my Redmi 3S using Tapatalk
     
  7. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    Bisa, cuman tidak optimal karena pelk agak ramping. Emang rangka sepedanya muat ban 35mm?
     
  8. adimel2010

    adimel2010 New Member

    Sepertinya mepet soalnya pake 700*28c suka pecah ban dlm, BB 100kg, psi 100 sesuai ama max psi di dinding ban, ini lg ganti ban luar pake fyxation session 700 keliatan nya awet buat touring di jalan yg aspal jelek

    Sent from my Redmi 3S using Tapatalk
     
  9. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    Kalau 100kg pakai pelk ar713 dgn ban 28 kemungkinan suka pecah karena pinch flat. Lebih cocok pakai pelk TX733.
     
    saiberian likes this.
  10. Fadli

    Fadli New Member

    Permisi. saya mau tanya.
    saya punya HUB Shimano RM70
    [​IMG]
    saya baru tahu kalo ukuran
    Over Locknut = 135mm.
    sedangkan Frame saya 130mm.
    tanya ke Toko sepeda biasa, kata bapaknya " gpp mas, agak ngerenggang dikit nnt framenya gpp"
    sebelumnya memang sudah saya coba tapi memang merenggang.
    masalahnya saya takut nnt kalo merenggang ngaruh ke yang lain.
    Kira2 kalo dipaksa pakek ada masalah gak ya?
    Framenya nnt gpp apa ya? takutnya retak apa gmn nnt.
     
    Last edited: Dec 8, 2017
  11. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    Om @Fadli, mohon thread ini dibaca terlebihdahulu;

    cycling-id.com/threads/new-members-please-step-in.1311/

    Until masalah hub RM70, kadang kalau hub 135 dipaksa masuk frame 130 yang BESI, bisa. Kalau frame alloy atai carbon, jangan mau.
    Sebaiknya hub direspace jadi 130 (pernah dibahaskan sini), tapi kalau RM70, nanti dustcap karet ngk bisa dipakai. Sebaiknya pakai FH M430.
     
    kw2 likes this.
  12. Fadli

    Fadli New Member

    Makasih sblm Om, iya Om, maaf nwebie jd blm paham bngt rule2nya.
    itu udah di bahas dengan title apa yang Om?
     
  13. adimel2010

    adimel2010 New Member

    Hehe iya kemaren pake ban murah cst caldera 28c ini lg Coba fyxation session 700*28c sepertinya awet, kl wheelset DB buat BB 100kg n dipasang di RB federal alpha jadul Ada g bos?

    Sent from my Redmi 3S using Tapatalk
    [​IMG][​IMG]
     
    Last edited: Dec 9, 2017
  14. akbar

    akbar New Member

    om @dasarbule saya mau tanya, saya barusan angkut trek emonda ALR 5 dan dapet WS standard Bontrager TLR yg super basic, hub nya masih gotri. kebetulan saya suka dengan Rims nya dan spoke juga sdh cukup mengakomodir, namun hub nya saya mau ganti, kira2 merk hub apa yg cocok ya Om dengan budget under 2 juta rupiah? WS yg sekarang ini 24 H.

    Terima kasih bimbingannya sebelumnya Om.

    Sent from my A1601 using Tapatalk
     
  15. Ahmad Rizqi

    Ahmad Rizqi New Member

    om @dasarbule mau tanya dong.
    Ini aku kemarin dapet freehub strummer wcs, nah kebetulan setelah dipasang dan jalan beberapa bulan agak oblak (kisaran 3k km(6bulan an).
    nah waktu aku buka itu body freehub isinya terdapat 4 buah bearing (6001, 6901, dan 2buah 12267 ) terdapat bearing yang aneh sangat di bagian rumah sprocketnya. dan kebetulan lagi itu bearing 12267 yang satunya sudah agak grenjel grenjel, yang satu masih oke. setelah saya cari kesana kesini aku cuma nemu yang 6001 dan 6901 yang 12267 nya gak ada sial T_T .
    Apa memang bearing 12267 itu tidak di jual ya, minta saran dong dari om @dasarbule dan teman teman CID sekalian.

    Sekarang ini aku coba di bersihin pake bensin dan di regrease supaya agak berkurang gerenjelnya.

    Apa ada solusi lain untuk mengatasi bearing yang 12267 (langka banget ini)?

    *nb: ini 12267 ukuran sepertinya setelah saya ukur kemarin id x od x Width = 12mm x 26mm x 7mm
     
  16. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    Ukuran 12267 2rs atau llu memang again susah didapat karena khusus bidang pesepedaan. Saya sudah kirim email ke TW utk cari sumbernya. Mohon kirim PM ke inbox Saya. FWIW, tadi pagi Saya udh cell ke beberapa supplier di JKT, tapi memang ngk ada.
     
  17. Ahmad Rizqi

    Ahmad Rizqi New Member

    Ooo gitu toh om, kalo ada alamat belinya, atau om db nyetok ukuran itu merk Enduro/ SKF boleh infonya dong om.

    Btw ini bearing takino bawaan strummer kok kurang enak ya setelah bearing nya saya ganti ke SKF yg 6901 dan 6001 feel tarikan awalnya, sama sewaktu saya freewheeling jadi kerasa lebih enak ya dibanding bearing bawaan strummer takino itu, ya walaupun jangkrik freehubnya jadi tidak sekasar bearing bawaanya.

    Thx om DB

    Sent from my MI 4LTE using Tapatalk
     
  18. masaudie

    masaudie New Member

    Om, kmaren baru ngambil wheeset disc Syncros lepasan Scott Solace (2016/2017 mungkin). Hub belakangnya agak seret, pengen diservis supaya lebih lancar.

    upload_2018-4-24_12-33-36.png upload_2018-4-24_12-32-53.png

    Berdasarkan browsing-browsing amatiran sepertinya hub pake Formula tipe RXC 142 (salah satu dari 2 dibawah)

    upload_2018-4-24_12-23-43.png

    Nyari manual book cara untuk ngebongkar beserta nomer partsnya blom ketemu, ada yang bisa bantu kah? om @dasarbule ?

    Thanks!
     

    Attached Files:

  19. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    Beda antara 2 hubs di atas adalah bahannfreehub body dinmana yang "s" pakai besi, sedankan yang "a" pakai aluminium alloy.
    Untuk cara bongkarnya, telusuri di youtube dengan nama ws.
    Pada umumnya kalau endcapnya tidak ada wrench flats/hinggapan kunci, kemungkinan push on aja, seperti DT Swiss dll. Masukkan obeng min ke dalam as utk cari ujung atau pertemuan antara as dan end cap, lalu dorong end capnya.
    Biasanya as jadi tertangkap antara kedua bearing di body.
     
  20. masaudie

    masaudie New Member

    Thanks om @dasarbule. Akan dicoba.

    Sent from my ONEPLUS A3010 using Tapatalk
     

Share This Page