1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Index Thread Tanya2 Seputar Saddle

Discussion in 'Road, Time Trial, dan Cyclocross' started by ellaello, Sep 12, 2012.

  1. 2pic

    2pic Active Member

    om, jadi cara duduk normal di saddle yg recommended utk posisi upright bagaimana? Videonya ga jelasin.
     
  2. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Duh kelewat post ini wkwkwkwk

    Thomson yang elite om? Atau yang apa?

    Katanya thomson keras ya om? Tapi memang stiff and strong katanya. Bantingannya gimana om? Getarnya?
     
  3. tato

    tato Well-Known Member

    Sepenangkapan saya, intinya duduk di sadel itu bertumpu pada 3 titik: 2 di tulang duduk, 1 di sambungan gelang panggul di depan. Dua di belakang itu di atas bagian sadel yang melebar. Satu di depan akan ada di moncong sadel. Caranya, duduk tegak di atas bagian sadel lebar, lalu roll ke depan sampai dapat 3 titik nyaman itu.

    Untuk posisi upright, mungkin lebih banyak bertumpu di 2 titik di belakang ya. Utamanya daerah lembut di tengah selangkangan tidak pernah tertekan banyak.

    Kalau bobot dan budget bukan masalah, banyak yang bilang sadel Brooks paling nyaman. Karena bahan kulitnya itu akan berubah bentuk sesuai badan kita.
     
    lawyerone likes this.
  4. Soekotjock

    Soekotjock Active Member

    Saddle leather,break in nya itu yg bener2 siksaan...
    Tp klo udh break in emang udh kaya soulmate,pas bgt d pantat...
    Begitu rusak udh kaya anak ayam kehilangan induknya,bingung masih mau sepedaan lg apa nggak
    Hahahaha...
     
    misha likes this.
  5. 2pic

    2pic Active Member

    seabis liat video itu, jadi banyak liat video lain. memang pilihan sadel tergantung posisi riding juga. cuman sebenernya yg bisa bikin kesemutan dll adl adanya saraf2 dan pembuluh darah di bagian depan. sedangkan di bagian sit bone ga ada ujung2 saraf & pembuluh darah..
    dari sekian banyak video, rata2 kasih starting pointnya: sit bone width +/- 2 cm utk lebar paling luar sadel (atau lebar efektif sadel).
    dan sadel flat (tanpa dip atau cut out) dan lebar (sesuai sitbone widht) justru dibilang yg bakal paling mungkin cocok utk posisi relatif upright, suka duduk maju mundur atau berubah2 posisi dan utk riding jauh..
    hmm.. aga beda dgn pemahaman selama ini..:eyes:
    anyway sekarang di MTB sih pakai WTB pure v race, modelnya kaya SMP, moncong nukik, ekor nungging dan sedikit dip. buat < 2jam masih ok asal diselingin out of saddle sesekali terutama setelah di atas 1 jam..
    mesti siap2 beli sadel khusus road nih
     
    tato likes this.
  6. 2pic

    2pic Active Member

  7. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Habis coba 36km ride, sadel lama, angle diturunin kedepan.

    Enak sih, soft tissue ga sakit. Tapi gantian lengan pegel nahan beban :')
    Memang seharusnya begitu ya? Wakakakakaka
     
  8. Soekotjock

    Soekotjock Active Member

    konsekuensinya emg gitu oom klo saddle dibikin nukik

    Klo cara gw sih ya sering2 aja mindah posisi tangan klo d dropbar
    Bisa tiap 5mnt gw pindah posisi tangan
    Lama2 pindah posisi tangan jd second nature,reflek aja gitu tanpa disadari
     
    lawyerone likes this.
  9. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Penasaran sama Fizik. Mending Fizik Antares atau Aliante VS sekalian yah? Kurang ganteng soalnya Aliante VS wkwkwkw.

    Itu orang RL bisa bantu ngukur dan pilihin ga yah? Kalo mau nanya2 mending yang di SCBD atau Gading om tau?
    Habis liat di web Fizik, bedanya di flexibility rider. Masalahnya saya gatau ada di golongan mana :')

    Kayaknya bener2 mesti beli seatpost baru sih yang 2 bolt biar ngatur ga ribet. Dari dulu pake saddle touring ga berasa sakit. Begitu pake sadel standar malah berasa ga enaknya itu seatpost susah atur angle :')
     
    priyo suprayogi likes this.
  10. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Ada yang pernah pake saddle Fizik Antares lama sama yang baru (yang ada kode R dan udah pake embel2 chameleon)??

    Ada bedanya ga yah?
     
  11. arsenal4

    arsenal4 Atlit Jombang Crit

    ndak ada bedanya.. sama aja

    Sent from my Redmi Note 3 using Tapatalk
     
    lawyerone likes this.
  12. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Permisi mau nanya.

    Untuk saddle fizik memang rail nya agak melebar ya?

    Saya pake seatpost 3T Stylus, dan pas ditaroh di seatpost clamp sepertinya ukuran rail nya agak lebar. Tapi kalo udah dikencengin sih terlihat masuk. Problem is: udah 2 kali dikencengin dan selalu geser, jadi saya rada bingung mesti diapain. Apakah perlu pake grease?

    Berikut penampakannya sebelom dikencengin:

    148966318685471787840.jpg

    Jadi pas clamp atas ditaroh ga sepenuhnya masuk. Apakah ini normal?
     
  13. hansadhitya

    hansadhitya Well-Known Member

    Jadi tambah licin dong om kalo dikasih grease (?)

    Melebarnya gimana tuh, apa melebar ke samping? Sayangnya gak keliatan dari fotonya.
     
    lawyerone likes this.
  14. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Bukan melebar gitu sih om, tapi lebih ke arah posisi clamp itu ga muat di rail sepenuhnya. Jadi kalo 1 bagian clamp diturunin (lihat bagian rail kanan), bagian kirinya rail ga masuk ke clamp atas, rada gantung gitu (lihat bagian kiri).

    Mohon pencerahan suhu
     
  15. hansadhitya

    hansadhitya Well-Known Member

    Standard rail diameter itu kalo gak salah 7mm bulet sempurna. Ada yg oval secara vertikal biasanya carbon rails.

    Coba dicek om, mungkin ini railnya oversized (8mm misalnya).
     
  16. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Nahloh, iya ini 8-9mm Fizik Kium. Jadi gimana tuh om??? Bisa diakalin kah? Atau mau ga mau beli seatpost yang 9mm??? Cari dimana :')

    Ini aja nyari 27.2mm ud mati matian seatpostnya hahaha

    Kalo dipaksa rail nya rusak ga yah?
     
  17. Erlbayu

    Erlbayu Member

    @lawyerone biasa nya kalo beli seatpost dapet clamp untuk berbagai macem ukuran rail om, contoh nya kayak gini [​IMG]


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
  18. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Habis di cek ternyata kium rails itu 7mm sih om. Tapi memang sepertinya posisi rail nya agak lebar

    Nanti saya coba ke rodalink aja deh buat mastiin

    Thanks om :D
     
  19. Soekotjock

    Soekotjock Active Member

    CMIIW tp kyknya troublenya d rail nya ky diameter rail carbon (pdhl kium kn alloy tp hollow ya) sedangkan clamp nya untuk alloy only

    Nb : lu apes bgt sih oom @lawyerone mungkin perlu diruwat dulu hahahaha...
     
  20. 2pic

    2pic Active Member

    kalo grease yg biasa buat motor malah bisa bantu bikin lengket om..setidaknya itu kalo di seatpost & seatube yg suka ngejeblos sendiri.
    penampakan pas liat di RL idem, posisi relnya ga terlalu paralel antara posisi clamp depan dan clamp belakang..jadi mirip trapesium.
     
    hansadhitya likes this.

Share This Page