1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Index Thread Tanya2 Seputar Saddle

Discussion in 'Road, Time Trial, dan Cyclocross' started by ellaello, Sep 12, 2012.

  1. Soekotjock

    Soekotjock Active Member

    soft tissue itu namanya oom
    Jaringan lunak
    Antara biji dan yg d blkgnya...

    Roadbike dibanding mtb,geometri roadbike kn jauh lbh bungkuk dibanding mtb,mknya tekanan banyak k soft tissue krn tumpuan berat badan d saddle bnyk k soft tissue
    Jd waktu d mtb saddle A enak,d road bisa aja jd alat penyiksaan krn geometri dan body positioning yg berbeda sekali

    Klo soft tissue yg sakit,solusinya
    1. tilit saddle dimiringin lg,ntar jeleknya tumpuan berat bdn larinya k telapak tangan smua jd kemiringannya hrs dikira2 jgn smp miring bgt
    2. Cari saddle yg ada cutout (bolongannya di tengah) dgn resiko klo cutoutnya g pas bkl berasa tajem tu pinggiran cutout
    3. Cari saddle yg flat,yg tail nya g nungging.saddle yg tail nya nungging,brati beban tubuh disebar diantara sitbone dan soft tissue.untuk.jarak pendek bkl ok krn beban tubuh rata k 2 titik itu,untuk jarak jauh soft tissue bkl kesemutan bahkan sakit.klo saddle flat,jeleknya saddle flat itu titik tumpu bkl cuma d sitbone jd klo untuk jarak pendek bkl lbh nyaman saddle dgn tail nungging.
    4. Padding di nose nya saddle terlalu tebal/keras.klo kasus ky gini biasanya kelihatan dr kecenderungan kita untuk duduk d nose nya saddle,jd duduknya d ujung bgt.tp duduk d nose saddle kn brarti sitbone nggak ter support,jdnya duduknya bkl maju mundur terus nyari posisi yg pas terus NOTE : kecuali ISL adamo ya,itu saddle emg didesain untuk didudukin d nose nya,dia punya tail gr2 regulasi UCI yg mengharuskan saddle ada tail nya

    Klo sitbone yg sakit,biasa saddle kurang lebar,mknya sitbone tdk duduk dgn sempurna d saddle atau padding celana terlalu tipis atau lebarnya nggak pas sama sitbone

    Klo gw dl troublenya soft tissue kesemutan,akhirnya skrg gw pk saddle flat dan tilt nya ditunggingin
     
    Last edited: Feb 23, 2017
    guzh and lawyerone like this.
  2. 2pic

    2pic Active Member

    pernah ngalamin gini jg di MTB pas beli celana padding yg tebal di bag sitbonenya tebel banget di banding bag lain. Jd pas duduk, kaya bergeser dari sit bone. Ditambah lagi tipe sadelnya tebal di bag tail.
     
  3. Soekotjock

    Soekotjock Active Member

    atau bisa jg celananya kurang ketat oom,mknya padding suka geser2

    Roadies itu lycra brigade,everything made from lycra,everything MUST be skin tight
    Hahahaha

    Gw dl prnah pk celana padding XL,malu perut kemana mana klo pake L trs juga make celananya susah klo size L,kudu fight dl antara celana ama perut dan paha,mana bulu kaki yg d paha suka ketarik lg klo pake celana size L
    Hahahaha

    Trs celana yg XL sobek gr2 crash,nyari merk yg sama adanya size L
    Yowislah bli yg L dulu
    Eeeeh tnyt lbh enak dipakenya klo size L,padding totally diem g geser dr posisi d pantat...
     
  4. 2pic

    2pic Active Member

    hahaha..iya sih kalo dibandingin kualitas inner short mtb ke roadies, kualitasnya aga beda. Setelah pake beberapa kali, bantalannya uda lebih menyesuaikan hahaha..
    ngomongin saddle, knp ya saddle roadies itu banyak yg full flat & ky triplek tapi mahal? (selain jenis bahan)
    kdg liat merk mahal & murah selain beda bahan, rasanya sama2 flat & sama2 ky triplek (bandingin yg dimensinya mirip), harusnya kenyamanan mirip2 ya?
     
  5. Soekotjock

    Soekotjock Active Member

    Saddle mahal,target marketnya cyclist hardcore
    Makin hardcore,body position nya makin agresif,makin bungkuk
    Stem di slammed
    Stem makin panjang
    Size frame makin kecil
    Smua atas nama aero position

    Nah klo bungkuk gitu body positionnya,padding saddle makin tebel akan makin nggak nyaman untuk soft tissue
    Flat saddle jg gitu,makin flat makin nyaman untuk yg body position nya agresif,which is biasa tipically cyclist hardcore juga yg jd target market saddle mahal tadi

    Selaen itu,Cycling ini kan olahraga masochist jg,jadi makin terlihat painfull makin look like a pro
    Hahahaha..
     
    Tass likes this.
  6. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Sep nanti coba-coba ganti

    Iya sih skrg agak naik sedikit nose nya, mungkin karena itu. Tapi memang saddle standar Merida tipis maksimal, memang berasa keras jauh dibanding Selle Royal Seta. Nanti coba di adjust lagi deh
     
  7. Soekotjock

    Soekotjock Active Member

    lha klo nose saddle nya naek,pst ngeganjel donk oom d biji?
    Knp kok awalnya dinaikin nose nya?
    Sitbone sakit?

    Klo gw lbh prefer saddle dgn padding minimal oom
    Alesannya biar pantat g cpt panas,krn klo tebel gt kn titik kontak antara pantat dan saddle cukup bnyk
    dan klo tebel gt padding saddle nya,tar gpg kempes paddingnya yg berakibat titik tumpu d saddle jd berubah
    Dgn kt laen umur pakai saddle nya pendek

    Saddle tipis asal titik tumpu nya pas dgn pantat kita bkl ttp nyaman kok oom
    Dan kalau emg berasa ttp terlalu keras bisa diakali dgn celana padding yg lbh bagus
    Mksd gw lbh gpg cr celana padding yg pas drpd cr saddle yg pas
     
    nadhiev likes this.
  8. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Gabisa di setel, kayaknya mulai masalah seatpostnya cuman single bolt. Ini udah sebisa saya, kalo ga begini either terlalu naik atau terlalu turun, ini as close as flat as possible. Makanya mau ganti seatpost lagi nyari2 yang murah (under 1jt) tapi nyaman maksimal seatpost wakakkakaa

    Ga sih ga mengganjal, cukup enak sebenernya riding positionnya, cuma yah itu sakit aja disana. Bijinya aman koks :D, ga tertekan samsek. Naiknya dikit, ga sampe 2 derajat hahaha (itung pake sensor hape, gatau akurat ato ngga).
     
  9. Erlbayu

    Erlbayu Member

    @lawyerone coba pake seatpost thomson aja om, bisa di setel drajat saddle nya. Saya dari dulu pake thomson juga awet kok


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
    lawyerone likes this.
  10. 2pic

    2pic Active Member

    hmm ada unsur sadomasochism jg ya. Hahaha..
    nah saddle flat yg murah2 kan jg kaya triplek om..kenapa jarang ada blg nyaman/enak dipake? (selain karena gengsi)
    Secara fungsi/peruntukan cocok utk aero jg kan..
     
  11. Soekotjock

    Soekotjock Active Member

    @lawyerone seatpost gw bawaan giant oom,masih single bolt
    Emg rada susah nyetel tilt nya,tp bisa kok
    Klo gw caranya gini,klo udh hampir kenceng bolt nya tp posisi saddle msh bisa digeser,br tilt gw setel,klo udh sesuai dgn yg gw inginkan tu saddle gw tahan d posisi itu pk tangan kiri,trs tangan kanan ngencengin bolt nya
    Tar klo pas posisi dikencengin trs tilt saddle berubah gw kendorin dikit trs udahan aja ngencengin bolt nya
    Baut saddle g perlu kenceng bgt smp susah ngebukanya kok oom
    Klo msh g yakin dgn kekencangan bolt nya y solusinya dikasih loctite biru

    Btw klo emg tnyt bener2 hrs milih tilt nya nungging ato mendongak,gw bkl lbh milih nungging oom
    Akan lbh enak buat trek flat dan tanjakan,klo saddle mendongak gt tar selaen biji keganjel,klo tanjakan bkl kerasa front end washed away,kurang traksi gr2 beban tubuh lbh k blkg trs hb ketarik k blkg jg,jd sepeda ky mau wheelie terus.bkl kerasa bgt klo tanjakan curam gt...
     
    Last edited: Feb 24, 2017
    lawyerone likes this.
  12. Soekotjock

    Soekotjock Active Member

    balik lg k target marketnya oom
    Saddle murah,yg bli ya cyclist biasa2 aja yg nggak hardcore dan nggak mau spent uang terlalu bnyk buat bli sekedar saddle doank
    Nah cyclist model gt,body position nya jg nggak agresif,jdnya lbh prefer saddle yg nggak ky triplek krn nggak ada benefitnya buat mereka,nggak terlalu flat jg soalnya mrk jalan nggak sampe jauh2 bgt,trs bib ato celana padding nya jg yg hrg biasa2 ja nggak superb quality jd klo duduk d saddle a la triplek gt jelas nggak nyaman bgt
     
    2pic and lawyerone like this.
  13. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Hahaha, biji ga keganjel sih sebenernya. Cuman soft tissue aja kayak om bilang rada sakit.

    Soal saddle, udah coba kalo ga terlalu kenceng, hasilnya habis dipake berapa kilo udah geser saddlenya. Habis itu kalo dibikin kenceng dia posisinya berubah ga mau ngepas kayak yang kita mau. Saya udah coba ngakalin gituan 2 hari, ga berhasil. Kalopun berhasil kadang mau di adjust dikit gabisa, harus kerja keras lagi. Jadi saya kepikiran pengen ganti aja, sekalian yang carbon biar getarnya minim wakakakakka. Sebenernya sepeda saya udah lumayan oke sih untuk getaran, hampir ga terasa meski jalan kasar di belakang, tapi untuk bantingan masih berasa banget kerasnya. Getar berasa malah di depan di handlebar, padahal forknya full carbon. Bingung sih apakah pake seatpost carbon bisa bikin bantingan berkurang atau ngga. Kalo memang ngga ya pake alloy aja kali banyak yang murah hehehe.

    Thanks sarannya om :D

    Saya sepertinya sih fixed on getting my seatpost changed sih. Soal saddle pelan2 mungkin, secara bisa diakalin dikit sama saya dengan naroh beban agak kedepan. Kalo misalnya seatbone ga sakit berarti sebenernya saddlenya lumayan cocok kan ya tapi?
     
  14. 2pic

    2pic Active Member

    barusan liat ke RL, seatpost kore & fizik alloy <700, keliatan menarik.
    di techno, ada 3T alloy warna putih dgn sedikit livery ala race team, special price 300an tuh om.. ringan utk uk alloy.
     
    lawyerone likes this.
  15. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Hahaha, saya sih soal ringan ga gitu concern sih om, yang penting lumayan meredam bantingan hahaha. Beratnya berapa om? Double bolt ga tuh om? Sampe kapan ya special pricenya hahaha


    Saya sih kalo alloy liat ada Thompson Elite sih om, sepertinya cukup lumayan juga hehehe. Nanti deh kalo sempet saya samperin :D
     
  16. Soekotjock

    Soekotjock Active Member

    @lawyerone saddle bener klo g ada keluhan oom
    Sitbone nggak sakit
    Biji g kesemutan
    Soft tissue g sakit
    Paha dalam g lecet

    Sedikit saran klo cari seatpost,perhatiin clamp nya
    Klo ada rencana buat kedepannya upgrade k saddle dgn rail carbon,cari clamp nya yg sekalian yg bisa buat rail carbon

    Clamp buat carbon bisa dipake buat rail alloy dan titanium
    Clamp buat alloy cm bisa buat rail alloy doank
     
  17. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Siap om :D

    Jadi kalo soft tissue sakit artinya di saddle masih ada masalah ya hahahaha
     
  18. 2pic

    2pic Active Member

    semua 2 bolt om..

    ga nanyain om soalnya barangnya cuma batangan di keranjang ky baju diskonan hahaha..ini penampakannya..
    http://www.wigglestatic.com/product-media/5360069012/3t-london-edt-post-sb.jpg?w=800&h=800&a=7

    anyway di website RL bs dicek kore nya..ada ritchey sale jg.

    cm blm ngerti mana yg bs clamp carbon rail..blm pernah pake komponen karbon seumur2 hehehe..

    ok d back to topic..
     
    lawyerone likes this.
  19. tato

    tato Well-Known Member

    Buat yang ada keluhan tentang sadel, belum tentu salah sadelnya. Bisa juga salah cara duduk. Karena itu, maju mundurnya sadel juga penting. Ijinkan saya mengingatkan tentang posting saya sebelumnya yang berisi video.
     
    2pic, bleui, lawyerone and 1 other person like this.
  20. lawyerone

    lawyerone Active Member

Share This Page