1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Index Thread Tanya2 Seputar Saddle

Discussion in 'Road, Time Trial, dan Cyclocross' started by ellaello, Sep 12, 2012.

  1. emefer

    emefer Active Member

    Telanjang apa pake celana dalem mz duduknya?

    by racer on hiatus
     
  2. Siijo

    Siijo New Member

    Misi oom.. Terbesit pertanyaan, "apakah worthed untuk beli sadel NOS ?" dengan harga yg lumayan miring dibandingkan pas launching awalnya yg mungkin sudah 3 atau 4 tahun lalu. Apakah ada penurunan kualitas saddle bila kita beli saddle produksi tahun 2011 di tahun ini ?
     
  3. Traktor

    Traktor New Member

    Mohon bantuannya om, lg kesemsem tioga buat Erbe an.
    1. Bgmn cara membedakan tioga spyder asli dan bukan? Scara dah banyak beredar replika..bahkan fizik pun bisa fi replika sgt mirip.
    2. Lbh nyaman mana kira2 tioga spyder biasa(ekor bulat) ataukah twintail??

    Trims
     
  4. keju

    keju Active Member

    Namanya juga pergantian waktu pasti ada perubahan entah itu kecil atau perubahan besar om.
    Kalau saddle lebih baik lihat langsung barangnya om. kalaupun disimpan ditempat sejuk dalam waktu lama, menurut saya bakal masih tetap awet kok. kecuali kalau disimpan di tempat panas misalnya ditaruh dietalase yang terpapar cahaya matahari terus menerus.
    Saran sebelum beli dicek saja, biasanya kelihatan dari kulit covernya masih elastis atau sudah mati (agak kering gitu)
    kalau menurut saya begitu, sorry kalau ada salah2.
     
  5. Siijo

    Siijo New Member

    Makasih om replynya.. Udh buktikan sendiri, beli wtb sst team brown (nos). Tergiur harga asli 700 diskon jd 280an.. Pas dipake waduh keras yah :( pake pad xzone beli d RL jg msh kurang empuk n bikin biji lumayan kesemutan. Entah memang seperti itu jenis saddlenya atau memang sudah kurang kualitas karena stok lama.. Review org luar yg pake sih rekomen tp memang jarang yg pake . Haha.. Dipake buat rb jadul, rata" gowes 15 kman aja..
     
  6. hansadhitya

    hansadhitya Well-Known Member

    Pake celana sepeda yang ada padding nya gak om? Beberapa saddle memang didesain untuk dipake dengan celana ber-padding.
     
  7. Siijo

    Siijo New Member

    Pake om.. Keluaran xzone beli di RL.. Ane juga mikirnya gtu jadi ane beli celana padding gegara baca thread ini. Ngaruh nya lumayan kalo pake padding tp tetep buat dibawa 15km kesemutan bolanya.. Swt.. Sempet mau nyoba tioga liat di wow lg diskon tp kata tmn itu keras jd mundur hehe..
     
    hansadhitya likes this.
  8. Boo

    Boo Member

    Pake celana gpp om asal jangan terlalu tebal yah om kayak jeans hehe. Celana training rata2 tipis om. Klo telanjang nanti nempel "senjata" om di kardus hehe. Saya pakai cara ini nih om

     
  9. tato

    tato Well-Known Member

    Udah coba sadelnya dibuat sedikit menukik om? Tujuannya untuk mengurangi tekanan ke daerah yang bikin kesemutan...
     
    Siijo likes this.
  10. Soekotjock

    Soekotjock Active Member

    Setuju saran oom tato
    Coba dibuat nukik kedepan dikit oom saddlenya,biasa klo masalahnya bagian biji kesemutan,dgn dibikin nukik sadelnya bisa solved
    Ato klo terasa keras sekali sadelnya,cb dimajuin/dimundurin dikit saddlenya,biasa sit bone kita nggak pas titik tumpu nya d saddle

    Nah klo udh solved smua perkara d pantat,baru eksperimen dgn tinggi spacer stem,klo dibikin nukik gt saddle nya biasa tar larinya telapak tangan kesemutan gr2 nahan berat tubuh krn condong k dpn gt bdn kita,biasa sih dgn mengurangi jumlah spacer (dibikin makin pendek) malah solved masalahnya

    Bike fitting itu bukan ilmu pasti,bike fitting itu seni
    Gabungan antara legenda masyarakat dgn ilmu hitam
    Hahahaha
    Mknya tiap org pasti beda bike fitting nya,meskipun ttp ada garis merah yg umum dlm bike fitting
    Plg baek y emg dicoba sendiri pelan2 oom
    Modal multitool trus tiap x gowes sbl disesuai-in dikit2

    Happy experimenting oom...
     
    Siijo, tato and densoed like this.
  11. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    coba baca2 disini om :cool:
     
    Siijo likes this.
  12. Siijo

    Siijo New Member

    Udah om saat mau mutusin buat beli sst itu.. Masuk kategori aggressive saddle.. Skrg lg nyoba velo . Masuk kategori perfomance kalo berdasarkan tabel di blog om dxtr.. Baru dicoba jalan 7km an blm ada masalah sih tp ga tau dh kalo dipake buat ikut gowes 100km tgl 28 nanti hehe.. Thx om..
     
  13. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    Sama-sama om @Siijo
     
    Siijo likes this.
  14. Biasa pantat sakit di RB 2 minggu pertama make RB setelah itu fine2 aja. Celana biasa ber padding, sadel pun yang murah meriah punyanya Mosso, awalnya emang gak enak duduk di atas jok sepeda, tapi saya ngalaminya 2 minggu pertama aja, lama-lama gak ada keluhan lagi, mau gowes 100 km, 200 km, fine2 aja, palingan pegel2 dikit yang bisa dihilangkan dengan ganti posisi duduk atau berdiri dulu :)
     
    Siijo likes this.
  15. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Permisiii, mau nanyaa dongs...

    Ada rekomen saddle yang nyaman ga kalo dipake tanpa padding?
    Dulu pernah pake Selle Royale Seta M1, dan enak. Tapi sekarang ga nemu. Ada yang punya rekomen?

    Now pake standar Merida Ride punya, dan kayaknya ga cocok sama pantat saya wkwkwkwkw.
     
  16. tato

    tato Well-Known Member

    Jawabannya masih sama om: harus coba2 sendiri. Karena tiap orang punya "bentuk" yang berbeda, jadi rekomendasi itu tidak berlaku.
     
    lawyerone likes this.
  17. hansadhitya

    hansadhitya Well-Known Member

    Nambahin jawaban om tato di atas, ini juga tergantung geometri sepeda dan bike fitnya. Buat yang gowesnya agak rileks (dari sepeda dan fit nya), mungkin bisa pake saddle yang agak empuk (misalnya padding level 3 untuk saddle Specialized) yang biasanya lebih banyak ditemuin buat MTB atau touring.
     
    lawyerone likes this.
  18. lawyerone

    lawyerone Active Member


    Sip deh om om, tq :D

    Nanya lagi, kalo merk biasa pake apa yah? BBB yang di Bike Colony lumayan bagus ga yah? Atau akan lebih nyaman pake merk yang udah lebih besar seperti Fizik dan Selle Royal?
     
  19. hansadhitya

    hansadhitya Well-Known Member

    Nah itu harus dicobain om baru bisa tau, seperti yang udah dibilang sama om tato di atas - jadi memang harus keluar duit dulu.

    BTW karena postnya di subforum ini (road cycling, TT, dan cyclo cross), sebenarnya jauh lebih nyaman gowes pake celana berpadding untuk ketiga bidang ini.

    EDIT: mungkin untuk TT bisa pake celana gak berpadding karena posisinya, atau gak pake celana sama sekali :giggle:
     
    Last edited: Aug 25, 2016
  20. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Iya sih memang, tapi yah gituh.... Kalo misalnya lagi mau gowes ke kampus dll ga praktikal banget kalo harus pake celana :')

    Mendingan dimulai dari yang saddle kecil atau lebar dulu yah om? Hahaha
     

Share This Page