1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Index Thread Tanya2 Seputar Saddle

Discussion in 'Road, Time Trial, dan Cyclocross' started by ellaello, Sep 12, 2012.

  1. ppephe

    ppephe Bali 2014 Organiser

    Itu tour flander ya? Gila off saddle terus kalo gowes. Hahaha

    Sent from my Nexus 4 using Tapatalk 4 Beta
     
  2. andytio

    andytio Fat Cyclist

    paris - roubaix
     
  3. Ary

    Ary The Locomotive

    Minta pendapat dong tentang saddle.

    Saya sekarang pakai Velo Senso Sport 3228 (murah meriah 290rb di rodalink), pilihan sejak masih menggunakan flatbar, dan terbawa terus setelah sekarang ganti roadbike.

    [​IMG]

    Melihat saddle-saddle teman-teman, kayanya saddle saya bukan termasuk saddle roadbike ya? Pertanyaannya ?
    1. Saddle itu sudah sangat nyaman (meski berat untuk ukuran roadbike 300gr-an), perlukah saya ganti saddle murni roadbike?
    2. Kalau perlu ganti, sarannya apa ya, agar comfort tidak hilang tapi perform bisa baik?
    Kemarin coba-coba lihat dan membandingkan Romin Evo 143, Antares Vs, Alliante Gamma, SanMarco Mantra (mahal minta ampun) ... mana nih yang enak untuk jarak jauh tapi perform juga dapat?

    Thanks kalau ada yang sempat memberi pendapat :)
     
  4. andytio

    andytio Fat Cyclist

    beli bib yang bagus, pakai sadel tipis... beda. tapi yang di maksud performance gimana ya ?
     
  5. Ary

    Ary The Locomotive

    1. BIB yang bagus itu yang gimana, kalau kelas pants buatan RRC apa sudah cukup bagus (aneka merk sih monton, pearlizumi, nalini)? Kalau sudah cukup bagus, waktu coba sadel tipis (spez toupe 143, spez romin 143) kok rasanya gak nyaman ya dibanding velo senso murah yang ada sekarang ... makin khawatir kalau dipakai jarak jauh ... padahal sekali touring 100km++
    2. Performance tuh artinya nge-road dengan cadence tinggi dan speed tinggi ... jadi pingin cari saddle yang nyaman di pantat dan lowerback, tidak bahaya untuk soft-tissue, tidak bikin kesemutan (numb) ... tapi bisa untuk ngebut ...

    Fizik Aliente Gamma ada yang sudah pernah pakai? komentarnya gimana ya? Kok kelihatannya paddingnya tebal juga ...
     
  6. andytio

    andytio Fat Cyclist

    bib minimal CCN keatas

    143 kayaknya lebar. saya pake 133... tapi ginian preference masing2... coba sendiri baru bisa.
     
  7. andytio

    andytio Fat Cyclist

    klo sekarng sih keliatanya bagus tuh teknologi selle italia yang monolink.

    low friction biar kiri kanan ga lecet terutama kalau paha nya rada besar.... maju mundur lebih banyak

    35223-largest_CanyonTT5.jpg

    walau sebenernya bukan ide original nya juga... tahun 1960 cinelli dah bikin saddle ginian

    cinelli uni 2.jpg
     
  8. Ardi

    Ardi Well-Known Member

    Nah mau tanya juga nih, kalo setelah 2 jam pantat terasa panas normalkah?

    Untuk numbness di soft-tissue ga pernah ada, soalnya duduknya udah pas di sit bones....

    Apa sadel kurang keras? Pakenya emang selle royal ergogel plug-in tipe sport...
     
  9. andytio

    andytio Fat Cyclist

    normal oom
     
  10. tato

    tato Well-Known Member

    Berhubung judul thread ini "Tanya2 Seputar Saddle", saya mau berbagi video youtube yang cukup membantu saya belajar cara duduk yang benar di atas road bike. Maaf kalau terlalu bersifat newbie ya...

    Awalnya agak sangsi juga dengan sadel road bike yang kecil dan keras. Tapi ternyata bila duduknya sudah benar, terasa nyaman.
     
    IDjakman and andytio like this.
  11. yogadizz

    yogadizz Raja Modus

    aneh ya, pantat sy kok cukup bandel y, di kasi fizik ardea yang di bawah 500rb ataupun Velo bawaan Felipe dulu semua terasa nyaman tentram, dibawa sprint atau jalan jauh min 80-100km ga masalah...
    Memang beneran tergantung geo pantat masing2x hihihiii...
     
    andytio likes this.
  12. andytio

    andytio Fat Cyclist

    yang benernya sih cek lebar nya aja dulu... ada 143, 133, 127.... terus liat juga pahanya gede ga, klo gede bagusan ambil yang mancung ( less friction )
     
  13. calvinzCK

    calvinzCK Active Member


    kalo uda cocok sebaiknya dipakai saja langsung karena abis gonta ganti pasti balik lagi ke setup awal hahahaha <<< pengalaman pribadi
     
  14. Ernestkus

    Ernestkus Well-Known Member

    Bener tuh, kalo uda cocok jangan diganti..
    Nyari sadel lebih susah dari nyari istri

    Sy pernah ktemu org yg punya 11 sadel, tapi blom nemu juga mana yg cocok..
     
    calvinzCK likes this.
  15. Ary

    Ary The Locomotive

    Gitu ya ... walau saddle ini dikomentari teman-teman sebagai saddle MTB, saddle hybrid ... kalau cocok "tutup telinga" aja kali ya ... hahahahaha ... murah meriah bener nih Velo Sport dibanding sadel road lainnya (walau berat sih 370gr)

    Apa bener sih katanya ... atlit dunia sekalipun, meski ganti-ganti frame sesuai sponsor, sadel-nya tetap bawa punya dia yang sudah nyaman?
     
  16. andytio

    andytio Fat Cyclist

    atlit boleh pilih saddle sendiri ( nanti warna bisa di customize ), HB dan Stem biasa boleh tapi di cat ulang

    champsys_fuji_stem_600.jpg

    tuh stem shimano, di cat oval concept team champion system
     
  17. yudho baskoro

    yudho baskoro Active Member

     
  18. yudho baskoro

    yudho baskoro Active Member

    san marco zocolan dpt ny dmn om? minat q...kliatanya nyaman
     
  19. nalom gatita

    nalom gatita Member

  20. corvinus

    corvinus Member

    Sekedar sharing pengalaman pake Saddle:

    1. Sele Royal Seta: Bentuk oke, bobot agak berat, tapi kayanya saya ga cocok pake saddle ini, berasa kesemutan parah di bagian pangkal paha kalo pas berenti.
    2. San Marco Phobos: Bentuk standar aja sih, bobot lebih ringan sedikit drpd seta, dan pantat aga cocok pake ini, kesemutannya ga seberapa parah.
    3. Saddle full carbon (china): Bentuk oke banget (hampir sama bentuknya kaya tioga twin tail), bobot ringan banget, dan bersahabat sekali dengan pantat dan sekitarnya, sampe skrg klo gowes ga pernah ngerasa kesemutan di sekitar pangkal paha lagi.
     

Share This Page