1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.
  2. Jersey CID V7.1 dan V7.3 telah dipesan. Untuk update terakhir KLIK SINI desain 4

Index Thread Tanya2 Seputar Saddle

Discussion in 'Road, Time Trial, dan Cyclocross' started by ellaello, Sep 12, 2012.

  1. ellaello

    ellaello Active Member

    Tanya saddle donks.

    Sekarang masih pake stock bawaan selle royal seta tapi pengin upgrade buat comfort. Lirik2 sekilas sih tertarik Fizik Arione. Tapi blom paham kelas2nya saddle road, i.e. merk/tipe ini peer-nya apa, atasnya lagi apa dlsb.

    Terus misal selle seta ama fizik arione yang harganya beda satu 0 dibelakang, berapa besar kah gain-nya dari sisi comfort/performance. Kalo saya sih lebih ke comfort bukan performa/weight.

    Klo difikir2 sih paling bagus ya coba macam2 saddle sebelum beli. Toko sepeda mana ya yang bisa? Ehehe.

    Mohon pencerahannya.
     
  2. mt

    mt Pensiun Dulu

    Setau saya ngga ada toko yang ngasih coba saddle.

    Selle Royal Seta itu lumayan comfort lho. Saddle yg harganya 10x lipat sih ga bakalan sampe 2x lipat lebih nyaman.

    Fizik sih pilihan upgrade yg lumayan populer. Saya sendiri lom pernah pake.
    Yg saya pake San Marco Zoncolan, lebih mahal dari Fizik dan lebih ngga populer, cuman pas kebetulan temen2 saya pake jadi saya ambil yg sama.
    Specialized juga pilihannya banyak, harga ampir sama ama Fizik.
    Sama ada lagi yg lagi naik daun Adamo saddle time trial. Ujungnya cabang dua. Ada beberapa model, tapi kurang lebih kaya gini:

    adamo-racing-ii.jpg

    http://www.ismseat.com/
    http://www.bikeradar.com/gear/category/components/saddles/product/review-ism-adamo-podium-37561
     
  3. arifel

    arifel Active Member

    Rodalink di surabaya (tepatnya yg dijalan hr.mohamad) bisa nyobain saddle fizik nya, dia ada sadel2 tester untuk dicobain.
    Kalau di jakarta saya kurang tau, om mt pakar nya..

    Yg saya sdh cobain fizik arione, selle italia flite, fizik gobi, prologo nago evo team, prologo nago evo tri40.
    Paling mantab prologo nago evo tri40 :D diperuntukkan untuk sepeda TT, tp saya pakai untuk roadbike.
    Sampai sekarang ganti frame atau sepeda, sadelnya tetep itu terus..

    Selle italia seta saya belum pernah pakai, tapi temen2 ada 2 Atau 3 org yg sepedanya sudah high end, tapi masih pakai seta.
    Kalau di tanya, dia bilang sudah nyaman pakai itu.
     
  4. mt

    mt Pensiun Dulu

    Berikut gambarnya Prologo Nago Evo Tri40:

    New prologo_nago_evo_TRI40.jpg
     
  5. ellaello

    ellaello Active Member

    Thanks reply-nya om2.

    Sementara ini menurut sekilas pandangan mata sih tertarik spez romin or fizik arione. Tapi pengen juga pengen nyobain saddle2 lain yang ada bolongnya. Soalnya pake seta tetep berasa uncomfortable di soft tissue selangkangan walau udah agak di tilt. Cenderungnya sih after ride, klo pas riding mah tidak dirasakan. Ehehe.

    Sekarang lagi menghimpun info toko2 sepedah di bandung dulu.
     
  6. mt

    mt Pensiun Dulu

    Sekalian nambahin, yg pertama San Marco Zoncolan (ini yang saya pake, recommended comfort banget). Dia bagian tengahnya bolong, dan saddlenya agak flexing di tengah, jadi seperti ada damping/shock breaker effectnya. Saya pake saddle ini bisa sama nyamannya ama saddle velo plush saya yg tebel (bukan saddle roadbike).
    zoncolan.jpeg


    Yang kedua San Marco Mantra. Ini juga pada bilang comfortable, bahkan lebih comfort dari Zoncolan, cuman buat saya keliatannya terlalu lebar.

    mantra.jpg

    Dua2nya ada versi carbon rail ama metal rail. Beda harganya sih ga banyak (mungkin sekitar 300rb), dan yg carbon mestinya lebih nyaman lagi. Tapi kalo pake yg carbon rail mesti seatpost nya khusus yg bisa pake carbon rail (semua saddle carbon rail sama sih).
     
  7. ellaello

    ellaello Active Member

    San marco mantra review-nya bagus. Tapi sama sepertinya untuk sit bone saya sepertinya kegedean. Liat rear view-nya juga agak kurang sreg. Ehehe.

    Btw, pernah ada yang nyoba tioga spyder twin tail?

    [​IMG]
     
  8. mt

    mt Pensiun Dulu

    Saya belom pernah nyoba, tapi ketuanya PCC pak cecep pake Tioga Spyder TwinTail ini.
     
  9. josephdiaknes

    josephdiaknes Active Member


    jarang bgt liat pake sadle tioga..
    banyakny selle italia, san marco dan specialized
     
  10. mt

    mt Pensiun Dulu

    Emang jarang.. saya ga tau kenapa tapi toko2 sepeda jarang stock Tioga. Selle, San Marco, Fizik lebih popular.

    Liat konstruksinya Tioga sih kayanya mestinya nyaman. Plastiknya agak compliant jadi mestinya lumayan nyaman. Cuman kalo jalanan becek bisa kecipratan.
     
  11. Mancastillo

    Mancastillo Wheel Sucker

    aduh, paling susah kali ngomongin saddle. semua orang punya preference masing2, cocok2an sih.
    dulu waktu pake polygon 400 saddle nya Fizik Aliante Delta, nyaman2 aja, ga tau karena beneran nyaman atau karena jarang dibawa long distance.
    sekarang pake Prologo Nago Evo Tri40, om Arifel bilang ok, tapi pas disaya kok kurang enak ya. apalagi kl long distance. kayanya bagian depannya kegedean.

    lagi lirik2 san marco nih, yang Mantra kayanya keren. tapi ga berani langsung beli. pengen nyobain punya temen dulu tp ga sempet2. mahal soalnya, kl ga cocok kan gawat.
     
  12. mt

    mt Pensiun Dulu


    Ntar kalo elu pas pulang indo coba main2 ke Foresta ama gw ada beberapa temen pake Mantra.
     
  13. Mancastillo

    Mancastillo Wheel Sucker

    kayanya ga jadi bawa sepeda nih om. lain kali lah.. :(
    disini juga ada temen pake mantra, tp belum sempet ketemu. ntar kl ketemu pasti bakal cobain.:D
     
  14. josephdiaknes

    josephdiaknes Active Member

    bukanya ad ya untuk display (maaf gak tau istilahny)
    ad toko d bdg yg punya sadle untuk dicobain, wrnanya dibikin kuning, antara san marco atau selle italia lupa euy
     
  15. josephdiaknes

    josephdiaknes Active Member

    di TRB bandung ad stok tioga mereka tp kayakny jrg yg beli


    saddle specialized kayakny oke, ap lagi yg belakangny ditutupi ama bahan yg keras
    jd kalo jatuh gak ngerusak kulit saddle
     
  16. arifel

    arifel Active Member

    Iya betul, saddle memang setiap org beda2 kecocokannya.. Saya pakai tri40 untuk long distnce juga tdk mslh..
    Mantra memang sepertinya nyaman, banyak yg pakai..

    Yg saya agak kecewa justru selle italia flite, beliin untuk eddy merckx, kan bentuknya agak classic ujung depannya,
    Cocok dibentuk, ngga cocok di pantat, langsung dijual lagi..
     
  17. Iman15

    Iman15 New Member

    saya pake ini nih.. menurut gua sih ajib banget kalo di tambah padding
     
  18. emirr

    emirr Contributing Member

    klo gw msh pnasaran bgt sm adamo typon.kyknya comfort bgt,klo lg di aero position ga neken biji.hehe
     
  19. ellaello

    ellaello Active Member

    Akhirnya ane ambil yang tioga spyder twintail. Baru dipake di trainer, blom teruji on the road. So far masih nyaman2 aja. Ehehe.
     
    sprintliketurtle and mt like this.
  20. mt

    mt Pensiun Dulu

    Nice. Good choice!
     

Share This Page