1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Index Thread tanya2 seputar ban roadbike

Discussion in 'Road, Time Trial, dan Cyclocross' started by dxtr, Nov 19, 2012.

  1. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    om mt, saya ijin buat thread baru ya
    isi thread ini berupa price, review (advantage or disadvantage) and where to buy seputar ban roadbike, karena saya liat belum ada thread yang khusu membahas ban

    saya review duluan ya, sejauh ini saya pernah menggunakan tiga ban yang berbeda

    1. maxxis detonator
    2. maxxis refuse
    3. schwalbe lugano non folding

    maxxis detonator:
    semi slick, ada alur dan arah pemasangan seperti ban motor

    harga sekitar 150 - 180 rb per ban, banyak dijual di toko sepeda perorangan dan web bukalapak.com

    lengket bener di jalan, bahkan dalam kondisi hujan dan jalanan banyak tergenang air masih pede untuk ngebut dan nikung, saking lengketnya banyak debris yang nempel. ban ini saya pake untuk b2w setiap hari, hanya pernah bocor 2 kali selama jangka waktu 1 tahunan karena kena kerikil. untuk bongkar pasang sangat mudah, bahkan untuk newbie yang baru belajar bongkar ban pasti langsung bisa, lembek banget dinding bannya. ga recomend buat yang nyari akselerasi, berat di awal

    maxxis refuse
    semi slick, ada pattern di bagian pinggir ban, mungkin untuk grip saat nikung, ga ada arah pemasangan ban

    saya beli second, 300 rban sepasang kalo ga salah, termasuk jarang yang jual dan pake setahu saya

    dipake di roadbike untuk kebut kebutan di hari minggu, sudah bocor 2 kali dalam jangka waktu 6 bulan karena potongan stapler dan kerikil. mudah untuk bongkar pasang, lumayan menurut saya untuk akselarasi, ga seberat maxxis detonator

    schwalbe lugano non folding
    full pattern, ga ada arah pemasangan ban

    banyak dijual di rodalink, harganya kalo ga salah 90 rban per ban, ada juga yang folding dengan harga 180 rb per ban

    saya pake ban ini untuk b2w menggantikan maxxis detonator, selma jangka waktu 4 bulan belum pernah bocor, lumayan untuk kondisi basah pas hujan hujanan namun feel saya untuk ngebut dan nikung ga seyakin waktu pake maxxia detonator. untuk akselerasi berat banget, cocok buat latihan, belum pernah bongkar pasanga karena waktu beli dipasangin sama mekanik

    sekarang lagi ngincer ban slick tapi yang murah, ada member yang pernah pake vittoria zaffiro slick non folding disini ? saya butuh reviewnya, tq

    edited, kumpulan review ban roadbike dari member cycling-id:giggle:

     
  2. Ary

    Ary The Locomotive

    Baru pakai ban bawaannya Giant TCR, setelah 5000km++ belum pernah bocor ... mantap ... tapi kayanya sudah perlu persiapan ganti ban, jadi mulai lirik Kenda Kaliente ... Bagus gak ya?
     
  3. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    bisa disharing disini om merk dan tipe bannya?
     
  4. Ary

    Ary The Locomotive

    Yang Giant bawaan saja dari Giant TCR, kayanya Giant P-R2 atau apa gitu ... cuma ini jenisnya sih summer tires ya, soalnya gripnya gak terlalu bagus kalau lewati jalan licin ...
     
  5. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    saya baru tau ada ban merk giant, hahahha, masih kuper nih soal ban
     
  6. rocketsnail

    rocketsnail Contributing Member

    Ada wheelsetnya juga looo :p
     
  7. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    pak kabar om rocketsnail ?:)
    kalo ga keberatan bisa review ban yang dipake ? tq
     
  8. rocketsnail

    rocketsnail Contributing Member

    Kabar baik om dxtr, cuman masi capek, kemarin baru pulang dari surabaya mengawal yang ikut seleksi popwil.

    Yang saya pakai sekarang ada 2 ban, yang di P3 pake Vittoria Zaffiro Slick sedangkan di 695 pakai Continental GP4000. Beberapa kali tukar-tukaran ban di kedua sepeda bisa dismpulkan secara subyektif :

    - Zaffiro slick cukup sulit untuk bongkar/pasang, butuh alat & keras. GP4000 sangat gampang, malah bisa dipasang tanpa alat di beberapa rim.
    - Zaffiro slick lebih berat dibanding GP4000.
    - Zaffiro slick jauh lebih murah dibanding GP4000.
    - Karakter zaffiro slick sedikit lebih keras dibanding GP4000 (dengan WS, ban dalam & tekanan angin yang sama).
    - Bagi saya tampilan zaffiro slick lebih keren karena benar-benar polos tanpa motif (masalah selera).
    - Sama-sama kuat, masih normal aja sampai sekarang.
    - Soal kompon ban, saya nggak merasakan perbedaan yang cukup menonjol. Selama ini pakai di jalan kering, basah, berpasir, jalan hancur juga mirip-mirip.

    Sementara itu saja sih, tapi itu penilaian secara subyektif ya :oops:
     
  9. Mancastillo

    Mancastillo Wheel Sucker

    Saya sekarang pake Schwalbe Durano slick, udah setahun dipake. mantap, belum pernah bocor. saya belum pernah pake yang lain sih, tapi pas di jalanan yang agak basah. lumayan enak dipake, ga licin, malah terkesan jadi empuk dan kaya nempel gitu ke aspal.
     
    Abdul azis and naufalazizi like this.
  10. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    wah, saya ada rencana mo ganti maxxis refuse dengan vittoria zaffiro slick, pas bener reviewnya :), btw yang om rocket snail pake yang folding atau non folding?

    saya juga sempet mo ngambil ban ini, cm budgetnya ga cukup, tq om reviewnya
     
  11. rocketsnail

    rocketsnail Contributing Member

    Non folding...
    Pake Ultremo ZX aja, terkenal banget tuh.. Price vs performance sangat worth to buy.
     
  12. mt

    mt Pensiun Dulu

    Pernah nyobain GP4000, saya masih lebih suka feelnya Ultremo ZX berasa lebih smooth dan lebih loncer perputarannya.. kalo lagi pada jual harga miring, itu price performancenya Ultremo ga bisa dikalahin tuh.

    Kalo ban Lugano emang badak abis.. dipake kemana2 sampe sekarang lecet aja enggak. Berat banget muternya, rolling resistance tinggi.. cocok deh buat roadies yg super kuat nyari handycap. :chainsaw:
     
  13. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    ultremo lagi susah nih nyari yang harganya bagus :p punya link yang jual dengan harga murah ga om ? sekitar 300 rb sepasang

    maksih reviewnya om mt, btw saya baca di web luar banyak user mengeluhkan ultremo zx itu racy performance but very low durability, sampe ada user yang bilang, saya ga akan pake ultremo zx untuk rolling kecuali ada mobil teknisi dibelakang saya

    sering bocor ga om?
     
  14. oomboby

    oomboby Active Member

    sy pake ultremo zx blm setahun benangnya udah pada copot. Ban kayak retak2. Padahal genjotan saya sih gitu2 aja. Takut pecah di jalan, akhirnya hari minggu kemarin sy ganti dg Vittoria diamante pro light. Tp blm sempet dicoba nih Vittoria, rencananya tadi pagi mau dicoba tp kaki masih kemeng gara2 long run minggu.

    Harga vittoria kira2 sama ama ultremo, 300ribuan lebih.
     
  15. mt

    mt Pensiun Dulu

    Kalo ngeliat review diluar lucu ampir semua ban ada yg bilang durability top, ada yg bilang sampah banget baru dipake udah kempes.. jadi agak nggak reliable.

    Gw udah 1 taon lebih pake ultremo ga pernah bocor kecuali sekali itu pake ban dalem maxxis yg ultralight yg emang gampang bocor.
     
  16. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    waduh, ngeri juga ya om. btw makasih reviewnya oomboby
     
  17. Ary

    Ary The Locomotive

    Tuh kan beda-beda pendapatnya ... hahaha ... memang banyak yang bilang Schwalbe Ultremo enak buat race tapi jangan buat harian, rugi ... trus ada yang mengeluhkan puncture resistant-nya ultremo rendah, gampang bocor ... tapi bro MT bilang sebaliknya ... jadi bingung kan ... hahahaha

    Kok belum ada yang mengupas Kenda Kaliente ya ... murah tuh 280rb di Rodalink ... enak gak ya?
     
  18. diodio

    diodio Member

    review dulu pake schwalbe blizzard
    http://ecx.images-amazon.com/images/I/41OHCB76weL._AA300_.jpg
    pasang di hybrid heist roda depan, untuk grip enak banget, berasa lengket sama jalan. kalo basah malah berasa keset banget.. soft bangetlah karetnya. kelemahanya gampang rusak : koyak disidewall, gampang getas kalo disimpen di tempat panas. umur pake dibawah 600km paling wakaa. bocor dua kali, kena lubang.. harga dulu beli 2nd like new
     
  19. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    gimana dengan rolking resistancenya om ? berasa berat saat awal atau gimana ? btw tq udah review bannya om
     
  20. mt

    mt Pensiun Dulu

    Memang review ban balap agak2 membingungkan. Di internet juga banyak review seperti itu.. ban yg sama banyak yg bilang sampah gampang bocor, lalu ada juga yg bilang tahan lama. Saya rasa disini mungkin user variabelnya besar kali ya.. misalnya di salah satu tret disini ada yg pake roadbike kempes2 terus, sedangkan pengalaman pribadi saya kempes sangat amat jarang.

    Tapi semua yg pake Ultremo sepertinya setuju kalo ban ini mantep banget buat ngacir. Sekali2 mesti cobain deh ban Ultremo, kalo udah ngerasain, susah buat nggak ketagihan. :D

    Kenda Kaliente mestinya bagus tapi stocknya ga pernah liat.. dulu ada di rodalink tinggal 1 pcs jadi saya tidak pernah coba.
     

Share This Page