1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.
  2. Jersey CID V7.1 dan V7.3 telah dipesan. Untuk update terakhir KLIK SINI desain 4

Index Thread tanya tanya seputar ban mtb

Discussion in 'MTB, Down Hill, Dirt Jump, dan BMX' started by dxtr, Dec 10, 2012.

  1. Tier1Voodoo

    Tier1Voodoo New Member

    Masalahnya pake Schwalbe Smart Sam aja msih kena.. Padahal pressure 40psi.. Ngejer EXO/TR soalnya itu Ardent yg dual compound. HR II katanya malah corneringnya kurang mantab, bagusan DHR II.

    Rolling resistance nambah dikit ga masalah, yg penting aman buat disiksa,
     
    Last edited: Oct 20, 2015
  2. Tier1Voodoo

    Tier1Voodoo New Member

    Bukan DHF/DHR II yg buat DH, tapi yg buat trail. 27.5x2.3" 3C MaxxTerra/EXO/TR. Klo yg DH kan minimal 2.4" Super Tacky compoundnya
     
  3. Tier1Voodoo

    Tier1Voodoo New Member

    Ada yg pernah cobain Schwalbe Performance? Bandingannya sama Evolution apa aja slaen harganya sama compoundnya? Sidewall strengthnya?
     
  4. red_cyclist

    red_cyclist Rider Sruntulan

    Oms @Tier1Voodoo, @galihleo, @FunRunner,

    Diskusinya yang di thread Rims+Ban saya pindah ke sini ya, index thread untuk ban MTB ya, karena diskusinya spesifik mengenai ban saja
     
  5. galihleo

    galihleo Well-Known Member

    Alternatifnya coba cek ban specialized, di review banyak yang positif feedback. Di BAB lagi pada diskon 40-50%

    Sent from my ASUS_T00G using Tapatalk
     
  6. FunRunner

    FunRunner Rider Srampangan

    Maxxis dual compound kan shoulder knob 60a, center 62a, yang artinya kalau ngomongin cornering ya sama aja kayak yang single compound.
    Minion DHR II ga tau ya sebagus apa corneringnya, tapi saya pake HR II depan-belakang sejauh ini untuk trek DH Cihideung & Asian Enduro Warm Up race awal Oktober lalu udah puas walopun ini versi 26".

    Cornering sendiri ga sepenuhnya bergantung ke compound atau tread ban, teknik MTB juga ngaruh. Misalnya pake ban agresif macem Minion DHF, tapi pas cornering sepedanya kurang miring. Ya tetep aja gripnya ga dapet. Saya pernah baca, pas milih ban MTB kadang-kadang gaya mainnya mesti dipertimbangin. Kalau corneringnya suka yang langsung yakin miringin sepeda, profil tread yang kotak lebih ngebantu, karena langsung pindah ke shoulder knob yang menggigit. Kalau corneringnya suka gradual, lebih cocok pake ban yang profil treadnya bulet karena membantu pas gerakan transisi dari center ke shoulder.

    Itu Schwalbe Smart Sam yg dipake sekarang bawaan fullbike kah? Biasanya memang ban bawaan fullbike terkenal ga sebagus versi aftermarket. Tapi ya itu sih, jujur saya masih bingung sama opsi ban yang dikasih om, karena bahkan pro XC setingkat world cup pun ngga pake ban seagresif itu. Coba cek Schwalbe Rocket Ron 2.25 deh. Menurut saya itu harusnya cukup untuk trek kayak JPG.

    Satu lagi, kalau mau tahan pinch flat + grip bagus, cuma satu jawabannya = tubeless
     
  7. Akhmad Ismail

    Akhmad Ismail Active Member

    untuk mendapatkan ban MTB Tubeless apakah WAJIB ban Tubeless-specific atau bisa Ban Biasa + Rim tape tubeless + tubeless valve + sealant ?
    pertimbangan utama : Modal :oops:
     
  8. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    ban tube dengan tubeless berbeda spesifikasinya, jadi jawabannya "tidak bisa"
    butuh referensi lain? coba perhatikan kendaraan bermotor R4 dan R2...ga ada yang maksa ban tube dijadikan tubeless.

    lain halnya jika spoke wheels dipaksa pakai ban tubeless tanpa ban dalam...
    kebetulan motor saya (spoke wheels) dimodifikasi sehingga bisa pakai ban tubeless dan sealant

    tapi saya belum pernah coba di WS sepeda.

    jadi

    Ban Biasa + Rim non tubeless + Rim tape tubeless + tubeless valve + sealant totally NO
    Ban tubeless + Rim non tubeless + Rim tape tubeless + tubeless valve + sealant totally maybe it can work (tried and tested in my motorcycle)
     
    Akhmad Ismail likes this.
  9. Akhmad Ismail

    Akhmad Ismail Active Member

    Noted. Thanks :nod:
     
  10. sidik99

    sidik99 Active Member

    Harga ban schwalbe smart sam berapaan yaa? Sama rocket ron berapaa yaa om?
     
  11. mullen

    mullen Member

    Nambahin Review mang.
    -Maxxis Bling-Bling 2.35, Pros: grip di xc hard pack dan aspal enak, bannya empuk walauun pake mtb hardtail. Cons: rolling resistance tinggi, komponnya cepet abis, lumpur.

    -Kenda Smallblock 8 (lupa ukuran). Pros: Komponnya tahan lama, rolling resistance rendah, enak buat xc hard pack atau loose. Cons: kalo dipake di tanah basah nempel, sidewallnya suka ada benang2 liar yang lepas, handling jadi agak berat.

    -Continental SportContact. Buat aspal only. Saya pake ukuran 1.6, tekanan di 80 psi. Pros: Grip, grip, grip, selama di aspal, apapun kondisinya, tinggal mainin tekanan anginnya aja, kompon lumayan ga terlalu cepet abis, rolling resistance rendah, agile. Cons: mahal dan kalo ga salah cuman ada satu ukuran, keras banget berasa jadi roadies.
     
  12. Zyd

    Zyd New Member

    WTB Nano vs Schwalbee Racing Ralp enak mana ya?
    buat spek offroad n onroad..
    atau ada yang lebih baik dari kedua ban diatas?
     
  13. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    gambaran kondisi medan yang akan dilalui kurang detail...
    setiap ban MTB punya karakter/fungsi masing-masing sesuai dengan kondisi trek. Ban yang bagus untuk kondisi kering tentu berbeda dengan ban basah.
    kalau suka offroad kemana-mana sekaligus dipakai jalan2 di aspal hampir bisa dipastikan punya ban lebih dari 1 set, gonta ganti ban sesuai kondisi..,,atau ya invest beberapa wheelset biar ga ribet bongpas ban

    saya pribadi saat ini menggunakan kenda small block 8 jika rute main banyak di jalan raya atau hard pack..

    saat musim hujan atau tempat mainnya tanah gembur...pasang maxxis advantage/medusa

    Gimana kalau penggunaan ban tersebut ditukar? Kenda small block 8 bisa buat trek basah? bisa dong...bisa jatuh karena licin dan bete bersihin donat tanah
    advantage/medusa bisa di aspal? bisa juga...bisa senewen genjotnya....udah full effort larinya berat bener

    :giggle:

    hampir di setiap website produsen ban dicantumkan tipe ban berikut kondisi yang ideal untuk penggunaannya.
     
  14. troy

    troy New Member

    Pagi Om Dxtr, SB8 lebar 2.35 berat ndak buat di jalan raya (roda 26).
    Makasih
     
    Last edited: Sep 6, 2016
  15. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    belum pernah pakai ukuran segitu om. Saya pakai SB8 ukuran 2.10...cukup ideal untuk cruising di aspal sama naik turun trotoar.
     
  16. Siijo

    Siijo New Member

    Permisi,, Apa ada yang pernah pake ban Panaracer XC Soar 26x2.10 Wire? Mohon reviewnya.. Peruntukan untuk on road b2w aja sekitar 40km pp.. Rekomen ndak oms?
    Liat di web rodalink lagi diskon jadi 114rb per buah.. Atau ada alternatif untuk range harga segitu ? baca" disini maxxis detonator sama sb8 yg jadi rekomen yah untuk on road.
     
    Last edited: Oct 3, 2016

Share This Page