1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.
  2. Polling desain jersey CyclingID edisi ke-7 sudah selesai. MOHON SEGERA PESAN!!! KLIK desain 4

Index Thread tanya tanya seputar ban mtb

Discussion in 'MTB, Down Hill, Dirt Jump, dan BMX' started by dxtr, Dec 10, 2012.

  1. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    berhubung belum ada thread yang ngebahas ban mtb, saya buat aja thread ini:giggle:

    saat ini saya pake cst copperhead ukuran 2,1 untuk depan belakang sama kenda small block eigth

    rekomendasi cst copperhead good untuk :
    1. aspal kering/basah
    2. tanah kering padat
    3. jalan dengan batu lepasan kondisi kering dan basah (untuk basah saat nanjak sering bikin batu lepas, agak slip tapi kalo diimbangin dengan speed yang cukup ga terlalu masalah)

    bad kalo ketemu trek :
    1. tanah liat basah, jadi donat dan ga dapet grip saat nanjak atau turun
    2. lumpur, licin benerr

    kenda small block eigth good untuk :
    1. aspal basah dan kering (rolling resistance lebih rendah dibanding cst copperhead)
    2. pasir kering/ lembab

    bad kalo ketemu trek :
    1. tanah liat basah, ga dapet grip saat nanjak atau turun
    2. lumpur, licin benerr

    sekarang lagi nyari ban yang cocok buat main xc di tanah liat basah + lumpur, baca kanan-kiri katanya maxxis ardent, advantage dan kenda nevegal maknyuss bener untuk trek dengan kondisi tersebut, apakah member cycling-id disini sudah ada yang pernah pake ketiga jenis ban tersebut ? mohon reviewnya ya, tq:sorry:
     
  2. FunRunner

    FunRunner Rider Srampangan

    kondisi lumpurnya gimana nih om dxtr? soalnya selama ini baca2 review ban mtb untuk lumpur di website luar negeri malah ngga cocok di sini.

    kalo lumpur yang sering bikin donat sih biasanya cari yang bannya agak kurus tapi kembangannya jarang mungkin lebih efektif mud-sheddingnya. waktu itu main sama om reza105 di hambalang, dia pake maxxis ardent masi sering numpuk itu lumpurnya, mungkin kalo lumpur yang masi encer ngga masalah sih.

    untuk nambah review, sekarang saya pake maxxis highroller.
    good : untuk hampir semua yang kering, kecuali permukaan yang loose gitu, gampang selip.
    bad : tanah yang lengket & lembek, jadi kayak pacul terus nempel di ban :giggle:

    terakhir saya potong kenob samping, tiap 2 dipotong 1 terus jadi lumayan lah ngurangin yang nempel2
     
  3. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    untuk main di trek jalur jatiasih kalo abis hujan om, enaknya pake apa ya?
     
  4. FunRunner

    FunRunner Rider Srampangan

    maxxis medusa?
     
  5. galihleo

    galihleo Well-Known Member

    udah lama gak maen MTB, tapi dulu ketika maen MTB terutama DH saya menggunakan ban kombinasi di depan dan belakang.
    teorinya sih, Depan untuk Control, Belakang untuk Efisiensi Gowes. Jadi depan cari yang gripnya bagus, terutama untuk cornering. Yang belakang cari yang punya karakter rolling resistancenya rendah..

    Dikutip dari thread lama saya di forum sebelah:

    :giggle:
     
  6. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    wet and mud specific tire, sempet kepikiran juga sih mau pake itu, masih dipertimbangkan karena terlalu spesifik bannya:( berat bener deh kalo ketemu asphalt sama makadam
    makasih udah sharing om:D
     
  7. john

    john Well-Known Member

    ada yg pake small block 8 nya kenda?
     
  8. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    di post saya yang pertema udah ada om john, tambahan info, menurut adik saya rolling resistance small block 8 di jalan raya cukup minim, dia mudah mencapai speed antara 28-35 dengan pressure maksimum
     
    john likes this.
  9. john

    john Well-Known Member

    oiya.. haha maap ga baca yg atas.
    jadi bagus buat jalan raya ama tanah kering ya om
    logikanya sih iya ya.. kembangan ban nya kecil and rapet2
     
  10. Danu

    Danu Member

    Ga salah nih om yang bukannya grip bagus rolling resistance rendah ..? seperti maxxis Swampthing ..?
    misal high roller dibelakang bukannya itu rolling resistance tinggi ..?
     
  11. FunRunner

    FunRunner Rider Srampangan

    bener kok om Danu, kalo rolling resistance rendah kan biasanya knobnya kecil2 gitu,biar ngegelindingnya cepet. otomatis gripnya ngga sebagus yang knob tinggi. Btw, swampthing kok rolling resistance rendah? ban lumpur gitu kan payah rollingnya, kalo high roller bergantung kondisi sih, kadang bisa ngeroll kenceng bisa bisa juga terlalu banyak ngegali tanah, so far sih all rounder banget itu high roller selama saya pake..

    tambahan:
    tabelmaxxis.jpg :D
     
    galihleo likes this.
  12. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    kemaren baru nyobain maxxis advantage, tapi satu biji aja, :)) hahahha, copotan dari sepeda ibu saya, kebetulan dulu ban maxxis advantagenya yang satu lagi udah retak retak, so yang kondisi masih layak pakai sisa satu

    maxxis advantagenya dipasang di roda depan, dan dicobain di trek lumpur, overall untuk ban yang sudah berumur performanya ok banget di trek, lumpur seolah ga mau nempel sama ban, cipratan lumpurnya mantap, sepatu yang bersih seketika langsung penuh lumpur:giggle:

    tapi saat ketemu asphalt, haduhhh berat benerrr, seolah olah ada yang nahan dibagian depan, (belakang pake ban kering, cst copperhead), avg speed menurun sekitar 2-3 kph

    kalo ga ada halangan dalam waktu dekat mo cobain di trek tanah merah becek, kira kira masih jadi donat ga ya ???

    btw kalo ada yang bersedia minjemin bannya untuk direview saya ga nolak lhooo:))
     
  13. Hfeb

    Hfeb New Member

    Permisi...baru gabung nih,tertarik dgn review ban2 mtb....kebetulan baru beli xtrada,tapi kok kyknya bannya berat bgt klo di aspal...penggunaannya sih buat kerja setiap hari,trs pgn bisa sedikit becek2an pas weekend...naksir maxxis crossmark,udh nyoba di sepeda lain sih enak bgt rolling resistance sangat rendah,tapi belom nyoba buat becek2 tanah...kira2 bisa kasih reviewnya yg udh pernah pake?trims :)
     
  14. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    kalo trek untuk kerjanya tiap hari lewat aspal yang lumayan mulus saya sarankan pake ban non knob aja om, seperti maxxis detonator, xenith dll
    bedanya signifikan lho om kalo dibandingin ban offroad di aspal, hehehe, racun mode :eek:n :giggle:
     
  15. FunRunner

    FunRunner Rider Srampangan

    saya pake crossmark, emang ringan sih buat on-road.. walopun kayaknya pake maxxis detonator lebih ngeroll lagi :yes:

    tinggal kekurangannya detornator wheelset jadi keliatan kurus :giggle:
     
  16. Hfeb

    Hfeb New Member

    Jalurnya gak full aspal om,makanya pgnnya jgn yg terlalu kalem..hehe

    Rolling resistance nya sih ngerasa cukup pake crossmark om,tapi offroadnya payah bgt gak ya om?

    Thx replynya ya om2 :D
     
  17. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    dari berbagai sumber yang saya tau, crossmark ok kalo offroad kondisi kering, kalo basah ? ready to gubrak aja om :))
     
  18. Hfeb

    Hfeb New Member

    Hahaha oke klo gitu om,siap2 nuntun aja klo basah... :)) thx ya om dxtr

    Sama lg cari2 jalur xc di cinere,pd cabe.dan sekitarnya nih kalo ada yg punya info boleh share sedikit ya om...thx before.
     
  19. FunRunner

    FunRunner Rider Srampangan

    bener tuh, sejauh yang saya tau juga oke pas kering aja.. pas turun waktu dari Km 0 juga sempet ngegelincir pas salah ngerem :eek:
     
  20. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    sama sama om :D, main ke jatiasih aja, ntar saya ajak blusukan, tapi kl dlm waktu dekat ini sy saranin pk ban basah, soalnya becek abiss
     

Share This Page