1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Tanya Soal Cyclocross

Discussion in 'Road, Time Trial, dan Cyclocross' started by Fitrah, Dec 31, 2012.

  1. Fitrah

    Fitrah New Member

    Salam kenal mas, mbak, om, tante.

    Saya Fitrah. Nubie yang baru seneng gowes.
    Selama ini saya gowes pake MTB pinjaman punya kakak. Helm pun juga punya kakak.
    Tapi saya sudah bertekad ingin punya sepeda dan perlengkapan gowes sendiri.

    Dari hasil browsing2, akhirnya saya putuskan pengen beli cyclocross.
    Dengan pertimbangan karena area gowes saya yang jalannya campuran.
    Ada yang jalan aspal, tanah, juga ada jalan aspal yang agak rusak.

    Intinya sih saya pingin sepeda yang modelnya road bike tapi bisa dipake di jalan yang jelek. Seperti hibrid tapi kalo hibrid kan modelnya MTB.

    Btw, saya tinggal di perbatasan Sidoarjo-Surabaya.
    Jadi area gowes saya kalo ngga ke Surabaya ya ke Sidoarjo.
    Kalo ke Sidoarjo, saya suka gowes melewati daerah persawahan.
    Di pinggiran Sidoarjo masih ada area persawahan yang udaranya segar.

    Tapi masalahnya, kok sepertinya belum banyak produsen khususnya merek lokal seperti Polygon yang bikin cyclocross ya?

    Setelah saya browsing, yang saya dapatkan adalah merek2 luar seperti Specialized yang seri Crux, Ridley yang seri X-Bow, dan Trek yang seri CrossRip.

    Karena saya masih nubie dan budget yang terbatas. Saya nyari sepeda yang harganya di kisaran 5-7 jt.

    Sebenarnya saya tertarik dengan Trek CrossRip. Tapi harganya sekitar US$ 1.000 (sekitar Rp. 10 jt) dan ga tahu ada yang jual ato ngga disini.
    Kalo disini ada yang jual sih ga apa2. Saya nabung dulu sambil ngumpulin perlengkapan lainnya.

    Intinya sih saya pingin sepeda yang modelnya road bike tapi bisa dipake di jalan yang jelek. Seperti hibrid tapi kalo hibrid kan modelnya MTB.

    Mohon sarannya ya mas, mbak, om, tante.

    Terima kasih.
     
    IRKU likes this.
  2. sekop

    sekop Contributing Member

    sejauh ini polygon belum mengeluarkan seri cx
    untuk sepeda cx sendiri memang harganya cenderung lebih tinggi dibandingkan dengan roadbike dengan 'kelas' yg sama bahkan untuk entry level sekalipun
    biasanya agak mahal di wheelset (termasuk ban luar) dan rem cantilevernya
     
  3. Fitrah

    Fitrah New Member

    Thanks reply-nya ANDA sekop.

    Om/tante semua kalo pake road bike, terus tiba2 ketemu jalan yang jelek gimana ya? Sepedanya dituntun apa tetep dinaikin aja pelan2?
     
  4. sekop

    sekop Contributing Member

    dinaikin aja cuma pelan2 dan pilih2 jalur
    klo alternatifnya gak ada lagi dan mentoknya ke roadbike, cari roadbike yg bisa menggunakan ban 700 x 25/28
    ukuran segitu lebih reliable terhadap jalan2 rusak
     
  5. igorrr

    igorrr Active Member

    kalau setelan angin sama jerujinya pas harusnya nggak ada masalah sih (coba liat di thread lain kyknya pernah ada yg bahas ginian)

    saya bobot 80an++ pake wheelset bawaan sepeda (polygon helios c3.0) oke2 aja tu lewat jalanan kampung yg bata dari semen itu, buat hantam polisi tidur jg gpp...

    belum nyoba bunny hoop sih, takut forknya yg ancur malahan
     
  6. rocketsnail

    rocketsnail Contributing Member

    Kenapa nggak coba rakit sendiri dari roadbike biasa, karena tidak terlalu banyak yang diganti, cenderungnya hanya ganti ban saja sudah lumayan mumpuni, toh bukan buat kompetisi kan :D.
    Tergantung jeleknya seperti apa. Kalo jalannya pelan ya nggak usah dituntun, kalo jalan kencang terus jalannya ancur lubang-lubang dalem 30cm ya saya milih mengalah hahahahahaha... Sekali-sekali kita bisa gowes bareng & lihat rute yg saya lalui & bagaimana saya 'mengancurkan' zipp 404 :chainsaw:
     
  7. oomboby

    oomboby Active Member

    kalo cuma jalan jelek asal bukan berlubang dalam sih tak apa. Coba lihat trek yg dipake paris roubaix. Yg penting tekanan angin hrs diperhatikan guna melindungi wheelset.
     

    Attached Files:

    Fitrah likes this.
  8. rocketsnail

    rocketsnail Contributing Member

    Yup.. Tekanan angin harus pas, wheelset harus bagus, frame harus nyaman, sadel juga, kalo nggak saya jamin baru beberapa kilo aja dah minta pulang karena kesemutan se-badan :chainsaw:
     
  9. igorrr

    igorrr Active Member

    naah tu, siapa tau ntar bisa liat om rocketsnail bunny hoop pake zipp 404 nya :p

    bukannya beda cuman di rem cantilever (disc brake) sama ban ya om bedanya?
     
    Sharkfall likes this.
  10. oomboby

    oomboby Active Member

    kalo begini sih 40-60 jutaan budgetnya ya oom :D
     
  11. Fitrah

    Fitrah New Member

    Makasih reply-nya agan2. Sekarang jadi pingin beli road bike nih. He he he. Kalo jalannya tanah yang bergelombang dan becek gitu ngga apa-apa kan?

    Waduh, saya belum berani kalo ngerakit sendiri ANDA. Masih nubie.

    Thanks ANDA. SAYA barusan liat video-nya. Itu beneran pake road bike ya? Banyak yang patah gitu wheel-nya.
     
  12. igorrr

    igorrr Active Member



    ini nih kece :cool:
     
  13. rocketsnail

    rocketsnail Contributing Member

    Sering banget sy bunny hoop pas di rel kereta api, loncatin lubang ato sekedar unweight pas kalo lewatin sambungan aspal & itu pasti saya lakukan tiap kali latihan.
    Setahu saya bedanya ada di geometri sepeda, juga mengedepankan unsur kenyamanan karena cyclocross melewati jalan yg relatif brutal.
    Nggak om, beli mtb 4 jutaan fullsus saya jamin juga nyaman koq :chainsaw:..
    Budget 40-60 juta kalo yg dibeli sepeda TT kaya P3 saya ya nggak bakalan nyaman juga.
     
  14. Fitrah

    Fitrah New Member

    Terima kasih agan2. Jadi intinya pake road bike (walaupun yang murah) di jalan aspal yang agak rusak, jalan tanah yang bergelombang itu masih ga apa-apa ya. Yang penting tekanan anginnya pas.
     
  15. rocketsnail

    rocketsnail Contributing Member

    Gpp, coba lalui aja, recomended ganti ban aja.
     
  16. igorrr

    igorrr Active Member

     
  17. Fitrah

    Fitrah New Member

    Berarti cari yang fork-nya bisa muat ban 700 x 25/28 seperti kata ANDA sekop ?
     
  18. bleui

    bleui Well-Known Member

    justru kalo menurut saya frame yg murni cyclocross itu malahan geometri nya tidak nyaman, karena mengedepankan unsur kompetisi yang cuman 1-2 jam saja (frame lebih agresif)
    banyak salah pengertian kalo frame cyclocross itu dipikirnya adalah all around frame yg cocok buat road, touring, commuter, cobbles, lumpur dan jalan rusak, padahal tidak seperti itu
    tapi produsen2 sekarang ternyata lebih mengarah ke konsep itu, contohnya saya make Masi Speciale CX, itu dibilangnya sepeda cycloross, tapi masak ada tempat baut untuk rack basket depan & belakang dan juga fender (mudguard) tapiii saya sih ga protes wong emang buat commuting.. hihi

    oya selain beda di ban dan di rem tapi juga di frame ada gap yg lumayan jaraknya dengan ban, untuk meminimalisir lumpur atau debris yg kemungkinan numpuk/nyangkut di frame
     
  19. Fitrah

    Fitrah New Member

    oh iya. sepeda merek2 luar gitu belinya dimana ya? online apa emang ada toko yang jual?
     
  20. bleui

    bleui Well-Known Member

    saya cukup beruntung sepeda incaran saya itu ada yang masukin di Indonesia, dan yg sesuai size saya sisa 1 pula
    coba aj bro tanya2 ke Pancalen, siapa tau dia mau ngirim ke surabaya
     

Share This Page