1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Tanya Pedal MTB

Discussion in 'Review Perlengkapan Sepeda MTB' started by Budi Tan, Feb 6, 2015.

  1. Budi Tan

    Budi Tan Active Member

    Para Suhu
    Nubie mau tanya tentang Pedal nih, karena sudah 2x ganti pedal (bersuara tek tek tek saat gowes).
    Pedal bawaan united pakai 1 minggu bunyi, ganti lagi tipe yg sama (garansi).. eh 2 minggu kemudian sama lagi, sudah coba disemprot dengan wd40, hilang, lalu bbrp hari muncul lagi bunyinya..
    Apakah memang kualitas pedal bawaan united jelek? apakah ada referensi utk pedal budget yg bagus?
    Kemudian bagaimana membedakan pedal non-bearing, ball bearing dan sealed bearing ya?
    Maaf kalau pertanyaan nubie agak oon
    Thanks
     
  2. andytio

    andytio Fat Cyclist

    kayaknya semua pedal pake bearing.

    klo kotor berarti musti di servis, pedal di buka di cuci pake degreaser dan kalau bearing udah rusak mst ganti, abis itu di kasih gemuk lagi, pasang.
    klo dari luar doang di kasih degreaser tanpa di copot, bunyi2 lagi biasanya. jelek dengan budget tertentu mungkin, tapi selama di rawat mustinya cukup awet

    pedal bagus ? banyak harga dan preference merek sih.. shimano rata2 bagus... m520, m530, m540, xt.... crank brother banyak fans loyal,
     
  3. densoed

    densoed Well-Known Member

    Saya pake flat pedal united yg bearing (bkn pedal bawaan) aman2 aja.. ga ada bunyi2an...
    coba crank nya di ksh gemuk om..
     
  4. xerro

    xerro Active Member

    Coba copot pedalnya? Mudah apa susah? Kalau mudah berarti kurang kencang?
    Biasanya pasang pedal memang harus kencang. Dulu pernah kayak gitu, sampai di coba sepeda sama mekaniknya. Ternyata pedal nya kurang kencang. Pasangnya di kasih grease.
     
  5. Budi Tan

    Budi Tan Active Member

    Copotnya ga terlalu susah sih om... Berarti harus dikencengin lagi ya om? Takut merydak drat crank nya kl kekencengan om..


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
  6. Budi Tan

    Budi Tan Active Member

    Bagian mana yg perlu d grease yah? Minta petunjuk yg lebih detil boleh om?


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
  7. xerro

    xerro Active Member

    Coba di kncengin dulu om, kalau saya pakai kunci alien di masukin dalam pedal, Kalau pakai tangan ya sekuat2nya (liat melanik sampai meringis kencangi dulu ). Kalau saya kemrin pasang di ketok pakai palu karet (ketoknya pakai perasaan dan jangan keras2, 1 atau 2x pelan saja sudah cukup) berhasil dan tidak ada masalah. Yang penting pegang bagian lengan cranknya ya. Jangan lupa di kasih grease di bagian drat pedal.
    Biasaya mekanik juga bukannya di ketok kalau di pedal, 1 ketokan udah selesai buka. Soalnya pakai tangan kadang gak kuat buat lepasin pedal lama yang nempel.
     
  8. Budi Tan

    Budi Tan Active Member

    Mantab om, barusan ikuti saran om (mendadak montir malam2), besok ane mau test drive dulu, semoga sdh sehat...


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
  9. andrib

    andrib Member

    Om kalo nyemprot jangan pake WD40. Emang sih seolah jadi licin & loncer, cuman karena WD40 bersifat degreaser jadinya lapisan grease/pelicin malah luruh trus ilang...akhirnya antar permukaannya saling beradu langsung tanpa pelapis...dan timbul lagi bunyi krieet....kriett....logam beradu logam.
    Mending di lap bersih dulu...trus dikasih pelicin/gemuk yang berbentuk pasta/cairan kental atau disemprot pelicin rantai.
     
    densoed, xerro and FunRunner like this.
  10. Budi Tan

    Budi Tan Active Member

    Wah sptnya wd40 harus disingkirkan jauh2... Sepertinya tidak bersahabat dgn dunia persepedaan..
    Btw kalau utk maintenance sendiri, bagian apa saja yang perlu diperhatikan? Tools dan jenis pelumas apa yg perlu ada d rumah?



    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
  11. Noor

    Noor Well-Known Member

    Karena wd40 bersifat degreaser, jadi itu masih perlu juga buat ngilangin rantai yang kotor. Dan setelah disemprot wd40, kasih lube lagi biar ga kering
    CMIIW

    ヌル
     
    andrib likes this.
  12. Budi Tan

    Budi Tan Active Member

    Thanks om Noor
    Mau tanya lube yg bagus itu yg bagaimana? Kl pakai chainlube utk motor boleh?


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
  13. Noor

    Noor Well-Known Member

    Err... di thread sebelah pernah bahas tentang lube.
    Happy browsing ya om

    ヌル
     
  14. Budi Tan

    Budi Tan Active Member

    Thanks infonya om...


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
  15. Budi Tan

    Budi Tan Active Member

    update, akhirnya pedal ganti merk sapience
    perasaan gowesnya jd loncer... maklum barang baru feelingnya pasti lebih poll

    [​IMG]
     
  16. Noenk_Joe

    Noenk_Joe New Member

    Siang Om semua,


    Ada yg udah pernah make Shimano M530?minta advice donk utk plus minusnya...nubie nh, pengen beli cm ragu aja...


    Salam gowes dari Banyuwangi
     
  17. densoed

    densoed Well-Known Member

    Saya pake om.. harga cukup bersahabat, tapak lebar jd enak kl pas gowes pake sandal atau sepatu biasa..
     
  18. Noenk_Joe

    Noenk_Joe New Member

    Siapp Om...tnkyu banyak advicenya, langsung ke tkp deh hbs ni...
     
    densoed likes this.
  19. Noenk_Joe

    Noenk_Joe New Member

    Siang om semua...

    Minta advice lagi neh, ditawari temen pedal VP-X92 sama Shimano M530...pilih yg mana y???:eyes:


    Makasih banyak semua....
     
  20. FunRunner

    FunRunner Rider Srampangan

    Kalau emang mau
    Kalau memang mau pake cleat sih mending shimano m530. Yg VP itu kan yang sisi satunya platform biasa, shimano udah dual sided. Pas main MTB ada juga waktu2 perlu unclip pas gowes, kalau dual sided lebih gampang nyari posisi pedalnya.
     

Share This Page