1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.
  2. Jersey CID V7.1 dan V7.3 telah dipesan. Untuk update terakhir KLIK SINI desain 4

Tanya-Jawab Seputar Parts Fixed Gear

Discussion in 'Review Perlengkapan Fixie' started by hmdns, Jan 26, 2014.

  1. hmdns

    hmdns #LookProGoSlow

    Sepertinya blum ada nih threadnya, karena berhubungan dengan perlengkapan jadi saya buat di subforum ini.

    Thread ini khusus untuk tanya/jawab & diskusi seputar parts fixed gear.
    Untuk tanya/jawab & diskusi tentang frameset fixed gear monggo di ~> http://cycling-id.com/index.php?threads/ask-frame-fixie.285/


    Bahasan pertama, dari om @opb4 di : http://cycling-id.com/index.php?threads/ask-frame-fixie.285/page-4#post-26549

    Klo untuk wheelset, menurut saya cukup siapkan 600rb (exclude ban).
    Klo mau incar yang NEW, coba cari rims AR-713 (kisaran harga 200rb sepasang) + hub VIXD/Vuelta dengan kisaran harga 200-250rb + spoke stainless biasa.

    Untuk BB menurut saya dengan alokasi budget kisaran harga 100-300rb, bisa coba BB Tange atau klo mau coba ini juga boleh ~> https://www.bukalapak.com/p/sepeda/drivetrain/bottom-bracket/13yek-jual-bb-genetic-carbon . Yang jelas, biar clearence aman saya sarankan cari BB dengan panjang spindle 110mm.

    Crankset banyak variasinya, tergantung sisa budget Om aja hehe

    Dari semua saran saya di atas, coba Om pantau di Bukalapak dan juga Twitter.
    Untuk di Bukalapak, klo misalkan om bingung mau search apa ya langsung aja masuk ke kategori Sepeda.
    - Mau cari BB, masuk Sepeda > Drivetrain > Bottom Bracket.
    - Mau cari wheelset, masuk Sepeda > Wheel > Wheel Set.
    - Mau cari crank, masuk Sepeda > Drivetrain > Crank & Chainring.

    Untuk di twitter, coba om search keyword "WTS Wheelset", "WTS bb" atau "WTS bottom bracket" dan "WTS crank". Bisa juga coba search hashtag #FnFJB (ada berbagai macam parts yang dijual disitu) di search bar Twitter.

    Happy hunting! :D
     
    Last edited: Jan 26, 2014
    dasarbule, ppephe and andytio like this.
  2. opb4

    opb4 New Member

    Thanx Om dibela2in buka thread baru... :D
    Btw misal kalo ke Godzilla bike kira2 harganya masih oke gak ya? Soalnya bakal mau minta skalian dipasangin, lum ngerti kalo masang2 sendiri khususnya BB & Crankset...
     
  3. hmdns

    hmdns #LookProGoSlow

    Untuk sekedar rakit & servis sih masih oke kok om.

    Klo mau belanja, beberapa part disana jg harganya masih bersahabat hehe

    .::TAPATALK::.
     
    andytio likes this.
  4. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    Nanya dong om TS, kenapa quill stem 100 mm susye bener ya nyari yang biasa ? kebanyakan tersedia gran compe dan nitto yang harganya (menurut saya) tidak rasional. hahahhaha

    (Pertanyaan edisi kantong kering)
     
  5. hmdns

    hmdns #LookProGoSlow

    Budget brp om?
    Padahal stem nitto menurut saya harganya skrg udah drop banget lho...
    Jaman dulu harganya bisa 600-700rb (trackbar nitto B123 juga segituan dulu), sekarang? < 500rb semua...
     
  6. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    100 rban lah om, heheheh
     
  7. hmdns

    hmdns #LookProGoSlow

  8. hmdns

    hmdns #LookProGoSlow

    Berikut tips dari om @dasarbule buat yang mau ngakalin fork dengan steerer-tube 1" tapi mau pake stem 1-1/8"
    ---------------
    Re; Stem adapter 1-1/8"-1"...

    Ini Adapternya. Kalau diperhatikan ada bahunya yang jadi dudukan topcap 1"...
    [​IMG]


    ...seperti ini...
    [​IMG]


    Mohon diperhatikan stem bisa rapat sama HS dibawah dan rapat sama topcap diatas.
    [​IMG]


    Kalau dipakai dengan topcap 1-1/8" harus dibalik, tapi kena topcapnya sehingga topcapnya nggak nekan pada stem, jadi harus dipotong sedikit jadi 37mm...
    [​IMG]


    Begini baru bisa. Kalau pakai adapter atau potongan garpu 1-1/8" dengan topcap 1-1/8", panjang shim harus sekitar 37mm (yaitu 40mm-3mm).
    [​IMG]


    Ini assemblynya...Garpu 1", Stem 1-1/8", HS 1"
    [​IMG]

    Setau saya tidak ada topcap 1-3/8". 1", 1-1/8", 1-1/4" dan 1-1/2" aja.

    Kalau masalah pakai carbon untuk bikin shim, seringkali lubang dalam steertube carbon tidak 100% bulat. Kalau begitu nanti shimnya nggak aman karena kurang "gigit" ataupun bisa stem nggak tegak lurus 100%. Saya sudah putus asa dengan expander plug yang nggak berfungsi karena masalah ini, jadi biasanya saya bikin jangkar dari aluminum yang dilpasang pakai epoxy;

    [​IMG]

    Good luck,
    db
    ---------------

    Tipsnya berguna buat yang mau convert frame balap jadul (atau mungkin MTB jadul) menjadi frame fixed dengan setup stem modern (stem 1-1/8")
     
    Last edited: Jan 30, 2014
    andytio likes this.
  9. opb4

    opb4 New Member

    Ada yg dah pernah nyobain KHS Flite 100 lum nih Om? Siapa tau ada yg mau kasih review....
     
  10. andytio

    andytio Fat Cyclist

    OOMs,

    nanya Crank dan belahan jiwa nya.

    rata2 track crankset nya masih pake square taper ya ? kecuali Sram ?? kenapa ga bikin yang kayak HT ya ? ada alternatif lain ?
    apakahn klo square taper ga se bagus HT ? bagaimana dengan bearingnya ? kayaknya semua nya masih pelor ? ada square taper yang loncer ?

    terus, kalau perhatiin, yang bener2 crankset track itu BCD 144 ? jadi yang 130 itu.... ibarat apa yah... crank road rasa road ?
     
  11. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    Pake crank apa aja masuk sebenernya om, even crank MTB sekalipun (biasanya buat yang main trick)

    Ga usah terlalu pusing urusan BCD dan tipe BB, BB square taper Shimano buat saya udah loncer lho om, kalo kurang loncer bisa pake bb modifnya mbah Gober, square taper rasa outboard BB

    BCD 144 itu memang biasanya untuk crank track bike, saya belum tau kenapa harus 144. Yang jelas nyari chainringnya amsyong disini, kalaupun ada, harganya amit-amit. Saya prefer pake crank road bcd 130, banyak pilihan chainringnya dan harganya murah. hehehehehe (masalah yang sama pada frame NJS, BB-nya ga umum, kalo rusak pusing deh nyarinya)
     
    andytio likes this.
  12. hmdns

    hmdns #LookProGoSlow

    Seumur-umur punya sepeda FG saya blom pernah pake crank HT om, ga tau kenapa haha
    Pake square-tapper mungkin karena lebih mudah didapat kali ya, secara harga juga bervariasi dibanding HT yang kelasnya agak menengah ke atas (eh bener ga sih, saya jg kurang paham) CMIIW
    Klo ada yg pake crankset square-tapper tapi harganya melebihi harga crankset HT, ya berarti alasannya cuma 1. Udah setia/percaya ke brand/merk tsb.

    Crankset track itu ga melulu harus BCD 144mm kok om. Tapi crankset yg BCD 144mm itu pasti crankset track hehe
    Sebenernya yg membedakan crankset track dengan road kan di ketebalan teeth chainringnya, yg track lebih tebal dibanding road. Dan itu juga yg jadi alasan adanya rantai singlespeed (1/8") & multispeed (3/32").

    Berhubung crankset road lebih banyak yg ber-BCD 130mm jadi makanya ada pemikiran klo crank BCD 130mm itu crank road. Padahal mah asal ketebalannya 1/8", mau BCD 130mm atau 144mm ya disebutnya crank track hehe
     
    andytio likes this.
  13. mt

    mt Pensiun Dulu

  14. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

  15. hmdns

    hmdns #LookProGoSlow

    btw, lapaknya ini ya ~> https://www.bukalapak.com/p/sepeda/...ual-frame-livery-pursuit-mk2-56cm-green-coper (mungkin harga di BL lebih murah dibanding harga di tokonya langsung, emg Om Naga-nya bilang sendiri klo harga BL itu harga diskon hehe)

    hasil jadi fullbikenya
    [​IMG]

    Maaf ya Om, klo pertanyaannya saya jawab pake jawaban yg agak personal. Klo saya pribadi sih, agak kurang suka modelnya. Gap yg terlalu besar antara downtube & wheelset depan penyebabnya. Tapi mungkin adanya gap agak lebar itu bertujuan biar toeclip pedal ga overlap dengan wheelset depan.

    Klo saran saya, demi geometri dan harga yg "masuk akal" om bisa coba ini ~> https://www.bukalapak.com/p/sepeda/frame/fixie-376/k1iz-jual-frame-s1x-1-inch-56cm-black . Terserah mau transaksi di BL boleeeh, mau liat langsung di Monster Bike jg monggo. Seperti yg saya bilang, harganya mungkin berbeda antara di BL dengan toko hehe
     
  16. hmdns

    hmdns #LookProGoSlow

    Baru nyadar, trit yg ngebahas "frameset fixie" udah di closed ya? URL di post #1 udah broken o_O

    Yaudah lanjut dimarih aja deh.
    Mau nebar racun buat om @mt ah ;)

    Frameset :
    Bob Jackson size 55 ~> https://www.bukalapak.com/p/sepeda/...ual-frame-set-bob-jackson-sz-55-new-sale-sale
    BrickLane-Bicyle La Piovra size 56 ~> https://www.bukalapak.com/p/sepeda/frame/fixie-376/1317d-jual-frameset-blb-la-piovra-sz-56
    Viner Cicli Pista 80' size 57 ~> https://www.bukalapak.com/p/sepeda/frame/fixie-376/zrbz-jual-viner-cicli-pista-80-track-frameset

    ato klo ga mau repot hunting2 part lagi, nih...
    Fullbike :
    Orbit Pursuit Track size 56 ~> https://www.bukalapak.com/p/sepeda/fullbike/fixie/5xmf-jual-orbit-pursuit-track-sepeda-komplit
    Bob Griffin Pursuit Track size 57 ~> https://www.bukalapak.com/p/sepeda/...ual-bob-griffin-low-pro-track-sepeda-komplit?

    #balikmantauforum
     
  17. andytio

    andytio Fat Cyclist

    ini bagus ga oom ?

    bianchi_pista_800.jpg

    panas dingin liat nya hahahaha
     
    tato likes this.
  18. hmdns

    hmdns #LookProGoSlow

    Bagus oooom, temen2 saya lumayan banyak yg pake itu.
    Tinggal ganti forknya yg model classic/akisu 1" threaded trus di chrome deh + quill-stem, ciamikkkk
     
    andytio likes this.
  19. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    grrr, gw sebel sama yang posting gambar di atas:headbutt:
     
  20. hmdns

    hmdns #LookProGoSlow

    Nih om @andytio , klo Bianchi Pista Steelnya dipakein fork classic 1" threaded + quill stem

    [​IMG]

    nah klo ini Jakarta punya, maap agak nyeleneh haha
    [​IMG]
     
    andytio likes this.

Share This Page