1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

tanya Fork MTB

Discussion in 'Review Perlengkapan Sepeda MTB' started by beben, May 13, 2013.

  1. beben

    beben New Member

    permisi om, mau minta recommended fork MTB buat pemula, budget harga sekitar 300-500rb? thanks:sorry:
     
    ilham mustofa likes this.
  2. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    bisa diperjelas ini untuk mtb apa ? xc / dj ? (banyak tipe mtb sebenarnya, namun dengan budget segitu biasanya pake sepeda diantara 2 jenis itu)
     
  3. elha

    elha Active Member

    suntour xcm. cari yg 2nd ajah, biasanya dapat under 500rb dg kondisi masih sangat baik sebab copotan sepeda baru.
     
  4. john

    john Well-Known Member

    saya harus nanya nih kayanya ama suhu2 dimari,
    agak dilema mau ganti frame dari stumpy ke meta am... harus ganti fork, krn yg meta head nya tappered, bisa diakalin sih pake reducer tapi katanya ga bisa awet bakal sering oblak... yg kedua hub belakang juga harus ganti yg TA, skrg saya pake QR.
    yg saya tanyaken:
    - kelebihan tapered dibanding headset biasa dmna ya? (krn fork2 keluaran skrg pada tapered semua kebanyakan)
    - kalo TA ama QR? apa mungkin dari bahan lebih durable TA?

    mohon pentjerahan dengan sangat..
    thanks
    :sorry:
     
  5. FunRunner

    FunRunner Rider Srampangan

    yup setuju sama om elha, suntour xcm pas lah kira2 sama budget. kalo rst gila saya lupa kisaran harganya

    sebenernya ngga masalah kok pake reducer, saya pake headset reducer cane creek ngga ada masalah. tapi jangan reducer yang di crown racenya, pake yang emang headsetnya fit di head tube tapered tapi bearingnya ukuran 1 1/8. waktu itu saya pake headset fsa buat headtube gede, terus dipasangin crown race yang dimensinya untuk nyocokin antara steerer tube sama headsetnya. itu baru sering oblak.

    kalo di internet sih katanya tapered headtube lebih stiff, cuma karena blom pernah bandingin bener2 (maksudnya riding pake tipe fork yang sama, tapi beda steerer tubenya) yaa saya ngga tau juga ya :oops:

    kalo TA sama QR, lagi2 semua bilang karena stiffness. yah bayangin aja kalo pake QR itu ibaratnya rear end sepeda kayak huruf V pas diliat dari atas, kalo pake TA kan axlenya dikunci di framenya jadi ngebentuk segitiga utuh jadi harusnya lebih kaku (teori saya begitu :giggle:)
    Untuk rear axle TA sama QR bedanya seberapa saya juga ngga tau, tapi kalo untuk fork sih TA ngasih feedback roda depan yang lebih banyak, steering juga lebih responsif sih menurut saya.
     
    john and elha like this.
  6. elha

    elha Active Member

    kelebihan tapper:
    seperti oom funrunner sampaikan lebih kokoh & stabil terutama dalam melibat track yg banyak drop off & rock garden.
    tapi efek positif ini hanya bisa oom rasakan bila fork tapper itu dipasang di frame tapper juga. kalo pake adapter, rasanya nggak signifikan deh.

    kelebihan ta:
    idem ditto dg oom funrunner. makanya banyak diaplikasikan di sepeda DH dan FR yg pasti lebih kuat hentakannya dibandingkan XC.

    btw, kalo frame pake stumpy atau meta ya ndak matching pake xcm.
    bisa sih bisa aja, tapi.... gimana ya ngomongnya tanpa ada tendensi ngomporin. :oops:
     
    john likes this.
  7. john

    john Well-Known Member

    mantap bener penjelasannya,
    jadi garis besarnya lebih ke stiffnes ama durable ya, baik TA dan tappered headset.
    memang saya lihat kecenderungan pabrikan skrg pada dibuat tapered semua sih buat sepeda yg keluaran baru2.
    baik om sementara kayanya ganti frame tappered aja sambil nabung beli fork yg sesuai
    (sementara pake reducer deh dipadu ama epicon x2 )
    thanks a bunch om fun

    ooo jadi ngaruh ke handling juga ya pake tappered,
    hmmmmm ...
    yg saya garis bawahi kayanya ada bau2 gosong kompor alus
    hahahahaha
    thnks om elha
     
  8. FunRunner

    FunRunner Rider Srampangan

    ngomong2, emangnya stumpy om john blom tapered headtube? itu yang taun 2011 bukan ya?
     
  9. john

    john Well-Known Member

    belum om, msh yg biasa
    iya tahun 2011
    minat om?
    hehe
     
  10. FunRunner

    FunRunner Rider Srampangan

    wah ngga deh, itu transition bandit aja baru 3 bulan umurnya. masa ganti lagi :giggle:. ntar mau saya test buat AM race di puncak tanggal 2 juni kuat ngga:)
     
  11. john

    john Well-Known Member

    ditunggu review nya ya om..
    btw nyari fork fox non tappered yg 150 float kok susah ya
    apa ga rilis lagi yah om?
     
  12. beben

    beben New Member

    nah saya juga butuh penjelasan, bedanya XC dengan DJ? kira kira butuh budget berapa untuk membangun sepeda itu untuk pemula? makasih
     
  13. FunRunner

    FunRunner Rider Srampangan

    bleukatana2004, farcantes and dxtr like this.
  14. beben

    beben New Member

    oke, makasih ommm :)
     
  15. dimazz

    dimazz New Member

    tambahin dikit lagi deh... dapet epicon air mulus kinyis kinyis tuh... xixixiixixixii :chainsaw:
     
  16. baldelight

    baldelight New Member

    nebeng om.

    sy ingin motong fork.
    1. fork ga bs d lepas , nah menurut om2 d sini , posisi shock system nya d bagian mana ya , no. 1 / no. 2 ?

    utk lbh jelas lihat gambar saja.
    [​IMG]

    mohon sarannya

    Sent from my SM-C111 using Tapatalk
     
  17. fwid

    fwid Active Member

    Maksudnya ga bisa lepas apanya om? Roda?
     
  18. baldelight

    baldelight New Member

    ga bisa bongkar fork buat ngeliat dalemnya. orang bengkel sy tanya jg ga gt paham, maklum sepeda ga standart.

    maen potong aja ternyata kompomen shock nya atau springnya berada d tube no. 2 , malah berabe...

    Sent from my SM-C111 using Tapatalk
     
  19. Rahmannnn

    Rahmannnn New Member

    om cara mmebedakan sebuah sepeda itu tapperd gimana ya
     

Share This Page