1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Surly Pacer, my skinny bitch..

Discussion in 'Review Perlengkapan Sepeda Balap' started by Ernestkus, Oct 11, 2014.

  1. Ernestkus

    Ernestkus Well-Known Member

    Ini setengah review setengah curhat yah..
    Sebelumnya mungkin perkenalan dulu sama sepeda2 saya sebelum Pacer ini
    Dulunya saya pake seli united yg kuning putih, sama dahon eco3 buat commuter dr rumah saya ke rumah pacar
    Karena dari pacar uda di upgrade jadi istri, tinggal serumah, selinya uda ga dipake, jual2in deh..
    Lalu pengen main sepeda lagi, jadinya beli balap Giant SCR yang akhirnya ilang dicuri waktu bulan puasa 2012

    Setelah itu saya beli Specialized Secteur, dan mulai main dengan orang2 yg serius main roadbike (serius=sepedanya carbon semua)
    Mulai deh coba2 sepeda orang, mulai berasa kok kayaknya sepeda gw kurang yah... kurang karbon..

    Cari2 deh cara ekonomis punya sepeda carbon, akhirnya ketemu beberapa vendor ACM yang terpercaya
    Sekitar juli-agustus 2013 pilihan frame saya udah mulai mengerucut tinggal beberapa, tapi akhirnya jatuh ke Zhongwei R-002 karena semua yg pernah transaksi sama mereka kliatannya puas, barangnya pun beneran rapih

    Tapi setelah pake carbon, saya jadi ada tekanan batin kalo mau beli apa2. Mulai mikirin beratnya berapa, kurangnya dikit (berat), nambahnya banyak (mahal). Makin lama kok rasanya ini sepeda malah bikin makin ribet hidup gw yah..

    Mulai deh pencarian jati diri lagi

    Akhirnya ketemu jati dirinya. Cycling supposed to be fun! Gw ga ada cita2 jadi atlet, uda tua juga, siapa yg mau hire? Sepeda gw bisa aja paling ringan se peleton, tapi kalo drop malunya lebih berat! Saya mau punya sepeda yang ga usah pusing2 mau taro komponen apa aja, berat kek, ringan kek, yg penting reliable and works!

    Mulai deh nyari2 sepeda lagi dengan motto KIS,S! (Keep It Simple, Stupido!)

    Diputuskan pengen nyari frame steel! Paling simple, bengkok tinggal ketok, putus tinggal las, cacat? pilox aja, kuno? klasik kali yaa..
    Ada 3 nominasinya
    1. Surly Pacer (Karna hampir semua yg punya sepertinya puas)
    2. Soma Smoothie (Sloping toptube. Inseam saya pendek, badan panjang)
    3. Salsa Vaya (Ini juga reviewnya bagus2 tapi disini cm ada disc brake)

    Tetapi, yang ada jual disini cuma Surly sama salsa aja. Soma ada di singapur, tapi blom ada jadwal kesana. Tanya2 di Eurocycles, orangnya ngawur, jelas2 ada stiker 6,35jt, giliran mo bayar malah dinaikin harganya! Ya sudah, tinggalin aja, mang situ doank yg jualan.. Akhirnya beli di BMTBOnline.com 6,37jt shipped 1hari sampe!

    Hampir semua parts saya pindahkan dari sepeda lama ke Pacer, kecuali yang ga cocok. Di2 nya pake yang external cable, tinggal beli junction box dan tempelan kabelnya di alexscycle.com, seminggu kurang dari Jepang sampe sini, no tax. Selain itu rem standard ultegra ga bisa dipake, mesti pake yg long/medium reach, soalnya Pacer bisa pake ban max. 32c

    Ditambah wheelset dari @dasarbule + parts2 kecil lainnya, akhirnya selesai juga sepedanya.. Total weight 9,8kg (secondwife sekitar 7kg)

    Now, the review!
    Sampe hari ini udah 4x riding, kurang lebih 146km, Memang benar kata review2 Pacer, this bike feels alive! Agak susah dijelaskan perbedaan antara alloy, carbon, dan steel, tapi memang beda rasanya. Alloy rasanya agak keras, carbon rasanya agak 'mati', steel rasanya lebih 'real'.

    Untuk masalah performance, memang carbon lebih enak untuk sprint, out of the saddle, berasa banget kalo BB stiffness jauh berbeda. Tapi overall performance ga jauh berbeda. Kelebihannya pake sepeda berat, maintain speed lebih gampang, malah kalo yg depan udah freewheel, kita freewheel juga, pasti jadinya ngelewatin kalo ga pake rem. Kalo turunan ya jangan ditanya, efek 2kg dalam gravitasi itu cukup berasa..

    Perlu diketahui, ukuran2 sepeda saya sebelumnya
    Giant SCR size M stem 9omm
    Spez Secteur size M stem 100mm
    Zhongwei R-002 size 54 stem 90mm
    Surly Pacer size 50 stem 100mm
    Mungkin selama ini saya pake sepeda ukurannya kebesaran, karena di Pacer size 50cm rasanya 'pas'. Padahal saya pilih size 50 karena liat standover heightnya masih dibawah inseam saya, 77cm.

    Conclusion :
    Saya belum bisa menentukan sepeda mana yang 'paling enak' yang pernah saya pakai. Tiap sepeda punya cerita, punya karakter sendiri. Tapi kalo mau dibilang 'puas', Pacer ini sangat memuaskan, melebihi ekspektasi. Mungkin juga karena Pacer lebih cocok dengan karakter gowes saya, yang penting fun, targetnya hanya finish aja, dan reliable - ride and forget about it. Mudah2an setelah ini ga bingung lagi pencarian jati diri, ga mikir2 mo ganti terus. Skarang mikir2 ganti apa biar lebih keren aja..

    PS: Foto2 nyusul yah...Photo sessionnya rencananya besok..
     
    Ehimawan, Ibet, Ric and 12 others like this.
  2. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    sir...YOU ROCK!
     
  3. Ernestkus

    Ernestkus Well-Known Member

    I know..
    I'm heavy..
     
  4. emirr

    emirr Contributing Member

    pake campy dongsss.jaminan gantengsss
     
  5. sekop

    sekop Contributing Member

    Ride Steel
    pesta baru saja dimulai
     
  6. yogadizz

    yogadizz Raja Modus

    Nice post.. Sy jg mirip nih pola nya, alloy-acm-crmo . Tp scarab saya tembus 10 kg lebihnya banyak hehe...


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
  7. Mancastillo

    Mancastillo Wheel Sucker

    lha...kripton gak dianggep?:p
    kalau saya polanya malah alloy - carbon - baik lagi ke alloy..
    tapi jadi penasaran realnya steel itu maksudnya gimana???;)
     
  8. setzz

    setzz Well-Known Member

    sy malah dr carbon.. to alloy..
     
  9. hardi

    hardi Well-Known Member

    Jgn sampai trend ini forum make steel jadinya omg
     
  10. roffie

    roffie Guest

    Yihaaaa... steel is real..
     
  11. IDjakman

    IDjakman Active Member

    Ini om @Ernestkus kalau sedang berkisah tentang sepedah (mau review surly, mau berpisah sama second wife), aura cintanya besar amat ya :))

    Boleh juga om reviewnya, bikin penasaran sih karena banyak orang yang bilang karakter frame steel itu "hidup"
     
  12. Ernestkus

    Ernestkus Well-Known Member

    Mau banget...! Tapi campy ga bisa 11-32T, which I can't live without..

    Tadinya mau nunggu Pias Peregrine, tapi katanya masi taun depan.. Jadinya ambil Surly dulu dehh..

    Trend is Friend, my friend...

    Secondwife masi ada di peti made in Bali, om..
    Mungkin yang disebut 'hidup' itu kalo kena lubang atau jalan kasar, alloy ama carbon itu rasanya 'beda dari kenyataan', kalo steel lebih sesuai ekspektasi..
    Tapi ada faktor lain sih, steel itu agak 'ngayun' pas di gowes, mungkin ini juga yg disebut lebih 'hidup'
     
    yogadizz likes this.
  13. Becakarema

    Becakarema Well-Known Member

    Real steel = superman
     
    Last edited: Oct 12, 2014
  14. Ernestkus

    Ernestkus Well-Known Member

  15. bagusgowes

    bagusgowes Well-Known Member

    yeaaay...
    saya pakai surly troll buat touring full loaded. nyobain surly cross-check buat audax. jadi pengen nyobain surly pacer. \m/
     
    sidik99 and godjer like this.
  16. bagusgowes

    bagusgowes Well-Known Member

    tahun ini set-upnya diubah ding.. surly troll diganti offroad touring (lepas rak). :D
     
  17. bagusgowes

    bagusgowes Well-Known Member

    Di listnya gak ada: Salsa Warbird, Salsa Collosal, Surly Cross-Check atau Surly Straggler?
     
  18. bleui

    bleui Well-Known Member

    nuff' said
    [​IMG]
     
    baqyak and anditop like this.
  19. Ernestkus

    Ernestkus Well-Known Member

    Saya memang nyarinya steel road bike, bukan touring ato cyclocross. Salsa vaya masuk itungan karna kategorynya gravel grinder. Tapi gugur karna pake disc brake, yg berarti mesti invest wheelset baru..
     
    yogadizz likes this.
  20. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    #borntonukang
     

Share This Page