1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Superteam C60

Discussion in 'Review Perlengkapan Sepeda Balap' started by pumashoes, Jun 4, 2018.

  1. pumashoes

    pumashoes Well-Known Member

    *Saat review ini dibuat, wheelset baru dites sebanyak 2 kali riding dengan jarak total 155km

    Sebagai pendahuluan, Superteam adalah merk wheelset buatan China dengan harga yang termasuk ekonomis di kelas wheelset carbon ACM. Sistem penjualannya adalah PO via Toko 883 dengan masa tunggu 1 bulan, walaupun pada kenyataannya dalam 3 minggu pelek sudah terpasang di sepeda.

    Superteam bisa dibilang full custom wheelset, semuanya bisa mengikuti kemauan pemesan dari mulai depth profile (depan - belakang boleh beda profil), lebar, jumlah spoke, lacing, hub, jenis anyaman carbonnya, finishing dan sticker decals. Sempat bingung sama banyaknya kombinasi, saya pilih U-shape profile 60mm depan-belakang dengan pertimbangan rute sepedahan yang hampir flat, lebar 25mm (internal 18mm) dengan finishing doff (ada sedikit miskom di sini karena sebenernya saya pengennya glossy), spoke depan-belakang 18-21, hub Powerway R13 dan polos tanpa decals. Belakangan baru tahu ternyata selain R13 dan Novatec 271-372 atau 291-482 ada pilihan Powerway R36 atau R51 dengan harga yang disesuaikan tentunya.

    Komunikasi dengan penjual berjalan enak. Seller cukup sabar meladeni berbagai pertanyaan pemula, dari mulai pemilihan rims sampai ke soal pengiriman barang. Jadi setelah barang sampai di Jakarta akan dikirim ke Toko 883 di Pluit - Jakarta Utara, setelah itu terserah kastemer mau ambil sendiri ke Pluit atau kirim via kurir. Setelah saya hitung-hitung, solusi paling hemat ya kirim pakai GoCar ke kantor istri (try this method at your own risk..).

    Barang akhirnya sampai rumah pada malam hari dan baru kali ini saya menyambut istri pulang kantor dengan riang gembira. Kardus polos dengan isi tambahan diluar sepasang wheelset yaitu: brake pad untuk carbon, spare spokes dan nipplesnya, spacer buat 10sp, skewer dengan kualitas so-so (saya sempat coba pasang tapi kok feelnya nggak enak buat buka-tutupnya) dan valve extension. Masing-masing wheelset saya timbang beserta rim tape yang sudah terpasang dengan hasil 920gr+770gr = 1690gr. Lebih ringan hampir 200gr daripada wheelset khamsin saya, cuma bedanya ini beratnya terasa di rims ketimbang khamsin yang titik beratnya lebih ke tengah.

    Btw ini pengalaman pertama pake wheelset carbon. Dan walaupun udah banyak baca review soal itu, tetap aja waktu lewat permukaan aspal gradakan sempat kepikiran, "ini kempes yak..? Perasaan udah dipompa tadi.." sampai akhirnya nyadar: ini wheelset EMPUK BANGET YA! Dari situ sempat kepikiran soal stiffnessnya. Saya beberapa kali coba off saddle, tapi nggak ada godeknya dikit-dikit acan!

    Rute Pamulang-BSD banyak melewati jalanan beton kasar, dan empuknya wheelset ini benar-benar meredam getaran. Sampai di titik segmen Strava "jalur enak pamulang-alsut" saya coba sedikit ngegas, sayangnya sempat terhalang lampu merah dan walhasil gagal PR.

    Sepanjang Jalan Raya Serpong, profile 60mm dan momentum yang dihasilkan benar-benar berguna, terutama untuk speed di atas 40kph yang kali ini terasa effortnya lebih sedikit dari yang biasanya. Sampai di Alam Sutera, saya ikut peloton 40an (yang saya kejar dari posisi berhenti total) dan bener aja, nggak cuma faktor aero profil 60mm, tapi momentumnya bener-bener bikin speed nggak cepat drop, membantu sekali biar nggak copot dari peloton. Satu hal, Superteam nggak responsif kalo dibejek (bukan berat akselerasinya loh ya, tapi nggak spontan). Akselerasinya malah tergolong bagus. Saya nggak tau apakah memang ini karakter deep wheels atau gimana.

    Peloton selesai dan saya pun menuju pulang dengan rute Jalan Raya Serpong yang lebar dan lurus, agak susah buat gowes santai di jalanan ini. Dan akhirnya, di segmen perjalanan pulang dapat PR. Padahal PR sebelumnya dapet dari hasil drafting temen!

    Kesimpulan:
    PLUS
    + Harga ekonomis
    + Stiff, empuk, ganteng
    + Ketersediaan spare parts terjamin
    + Full custom sesuai selera
    + Seller ramah

    MINUS
    - Skewer, akhirnya saya pakai yang lama punya Campy
    - Spoke tension ada baiknya dicek ulang sebelum pemakaian intens
    - Mungkin karena hub pelek lama sudah saya ganti ceramic bearings, Powerway R13 jadi terasa biasa loncernya. Cuma menang enteng aja.

    20180604145315.jpeg Depan, 18 spoke

    20180604145142.jpeg Belakang, 21 spoke

    20180604145050.jpeg Bikin ga bisa tidur

    20180604145529.jpeg Kelengkapan lain

    20180604145205.jpeg

    20180604220217.jpeg DAT famous Powerway R13

    20180604145607.jpeg Ban Schwalbe One 23c

    20180604145551.jpeg Schwalbe One 23c yang setelah terpasang menjadi 25mm lebarnya

    20180604145355.jpeg Sikucing gondrong sebagai asisten foto

    Wheelset khamsin lama saya masih terpakai untuk nanjak sesekali sembari nunggu dana turun buat merakit wheelset khusus nanjak.
     
    Last edited: Jun 5, 2018
    Arian Nugraha, lawyerone, kw2 and 2 others like this.
  2. akbar

    akbar New Member

    waah racun baru!
    om, apa ada garansi untuk rims nya apabila mbeleyot akibat pengereman ekstrim?


    Sent from my A1601 using Tapatalk
     
  3. pumashoes

    pumashoes Well-Known Member

    Menurut keterangan di linknya di BL, garansi 1th akibat panas pengereman. Saya malah baru tau juga ini, ngga kepikiran nanya karena emang buat main flat.
     
  4. pumashoes

    pumashoes Well-Known Member

    Barusan saya PM langsung tokonya, menurut dia yang diganti hanya rim yang rusak dan kita sendiri yang harus rakit ulang. Jadi bukan diganti 1 set utuh.
     
    john likes this.
  5. perutbuncit

    perutbuncit New Member

    carbon brake pad nya mending beli lgi yg bagusan, biar awet.
     
    pumashoes likes this.
  6. pumashoes

    pumashoes Well-Known Member

    Sempet kepikiran begini juga sih. Thx infonya om!
     
  7. pumashoes

    pumashoes Well-Known Member

    ACM, merknya Fushi. Hasilnya sangat signifikan, bahkan lebih signifikan daripada ganti wilset baru. Buat di flat jadi sangat loncer (kalo dibejek rasanya licin banget, kayak ban spin di atas tanah basah), langsung dapet PR banyak di strava. Buat nanjak juga jadi enak, padahal ga ada sejarahnya pelek 1.8kg kok bisa enak dipake nanjak.
     
  8. Arian Nugraha

    Arian Nugraha New Member

    CMIIW.
    2 pcs 6001 sama 2 pcs 6903 ya om?
     
    lawyerone likes this.
  9. akbar

    akbar New Member

    saya pake ws om DB yg DB 3.0 pake powerway r13 aja udah ngerasa enak, apalagi pake ceramic bearing yaa

    #want

    Sent from my A1601 using Tapatalk
     
  10. niclo32

    niclo32 Member

    :eek:
    ngeri,, pernah 1 ride dengan team tetangga,, pas turunan curam rim wheelset carbon-nya meletus,, sykur ridernya tidak apa2,, gara2 itu jadi urung niat buat punya wheelset carbon, padahal sempet lirik ini wheelset (superteam)
     
  11. pumashoes

    pumashoes Well-Known Member

    Betul, plus 6803 sepasang buat freehub. Biasanya rusaknya barengan.
     
    Arian Nugraha and lawyerone like this.
  12. john

    john Well-Known Member

    ws carbon meletus?
    ban dalemnya kali itu om?
     
  13. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Jadi kapan om bearing yang disini diganti ceramic bearing juga? :D

    Lalu dulu pakai ceramic bearingnya yang tipe apa ya? Yang full atau hybrid om? Harganya sekitar berapa total?
     
  14. pumashoes

    pumashoes Well-Known Member

    Wah, nantilah. Nikmatin aja dulu kondisi standarnya kayak apa, lagian males juga kalo beli barang baru tapi masih harus bongkar-bongkar lagi.

    Jenisnya hybrid. Abis berapa yah, ada yang harganya seratus ribu sepasang, tapi yang bearing freehub agak mahal. Kayaknya buat sepasang pelek total abis 500ribuan deh termasuk shipping.
     
    lawyerone likes this.
  15. niclo32

    niclo32 Member

    bagian rim nya koyak om,, ban dalamnya sampai nyembul keluar,,
    mungkin saat turunan narik brake terus, alhasil (mungkin) rimnya panas dan meletus,, (atau jangan2 nggak pake brakepad khusus carbon ?)
     
    john likes this.
  16. perutbuncit

    perutbuncit New Member

    Saya kebetulan lg pesan juga yg full carbon clincher 50mm, nanti saya coba test di beberapa turunan dijogja. Semoga awet..
     
    pumashoes likes this.
  17. pumashoes

    pumashoes Well-Known Member

    TAMBAHAN

    Belakangan lagi males main flat soale godaan dan ajakan nanjak lagi bertubi-tubi. Ditambah lagi selama bulan puasa jalanan ke RA dan km0 sepi banget. Duh, indah bener hidup ini..
    Tapi akhirnya Sabtu pagi tadi saya kembali ngeloop di Alsut. Kali ini ketemu peloton yang lebih representatif buat ngetes seberapa enak pelek ini buat riding di flat terrain. Peloton speed konstan sekitar 38-40kph, selap.. 2 lap, sampai saya rasa ada yang aneh lalu saya intiplah HR yang ternyata nunjukin angka 139bpm (sayang ga ada screencapnya, saya cuma pakai bujet HRM yg bisanya display doang). Padahal sebelum-sebelumnya HR bisa sampai 160an di 40kph!

    Beberapa lap yang tenang nggak berlangsung lama. Ada beberapa cyclist Lolipop yang bikin peloton sendiri dan ngelewatin kami. Merasa masih punya spare tenaga, saya ikut mereka. Speed di 45-46kph, dan kali ini saya ngerasa effortnya sama dengan speed 40kph pake wilset lama. HR melonjak ke 160an. Setelah ikut beberapa lap, saya melipir karena traffic mulai ramai (alasan basi buat copot). Jadi persis seperti yang saya baca dan tonton di review-review luar: dengan effort yang sama, deep wheel akan dapet speed yang lebih tinggi.
    Screenshot_2018-06-09-10-36-30.jpg
     
    Last edited: Jun 13, 2018 at 6:08 AM
    2pic, tato and john like this.
  18. bimabob

    bimabob Active Member

    Jadi pengen
     
  19. 2pic

    2pic Active Member

    mantap om speednya sekelas jawara ;)

    pas riset ttg superteam, pernah bandingin sm merk chinese lainnya ga om? misal dengfu, farsport, yoeleo, prolite?
     
  20. pumashoes

    pumashoes Well-Known Member

    @2pic
    Let other people do that for you, kecuali memang punya duit buat beli-tes-jual. Dalam scope yang lebih kecil, lingkar pertemanan saya udah pada nyobain beberapa merk wilset China dan mereka rekomen sama Superteam.
     
    john likes this.

Share This Page