1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Steel is REAL

Discussion in 'Road, Time Trial, dan Cyclocross' started by Gane8ha, May 24, 2016.

  1. rosandy

    rosandy Member

    Owh gtu om @hansaditya kalo di motor itu kaya rally dakar ya?jd yg dmksd oom itu frame lebih mumpuni,profil 650 byar dpet ban yg lbh comfort,trus groupset eireless byar dpet racy nya ya??tp ngmg2 keknya frame nya itu jga hrus khusus ya om??soalnya memangnya bsa frame besi jadul d pasangin grpset modern sperti crank dg bb treadless?
     
  2. hansadhitya

    hansadhitya Well-Known Member

    Frame steel karena bobotnya gak gitu ngaruh (bukan pro race jadi ganteng lebih penting) dan biasanya lebih flexy (karena gak bisa dibikin se-kaku carbon tanpa bobot yang ekstrim atau dinding tube super tipis). Bener om pake 650B biar lebih nyaman. Wireless karena males pasang kabel dan juga kabel butuh perawatan berkala....

    Frame besinya gak harus jadul om. Saat ini banyak custom builder frame besi, di Indo juga ada. BTW Shimano dan Campagnolo masih pake threaded BB. SRAM punya threaded dan pressfit BB. Crank lain juga masih banyak yang compatible dengan threaded BB....
     
  3. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    wireless memang ga ribet, tapi harganya saat ini masih bikin ribet kantong :giggle:
    frame besi rata-rata masih menganut paham tradisional...outer cable, threaded BB dan non-tappered headtube

    ga perlu khawatir untuk kompatibilitas grupset modern dengan frame jadul, mayoritas bisa terpasang dan berfungsi dengan baik kok, karena teknologi2 terbaru saat ini masih mencari bentuk yang "standard" dan IMO, threaded BB masih jauh dari punah...soalnya ini salah satu solusi paling murah untuk pembuatan BB shell di frame sepeda (untuk membuat threadless BB shell perlu tingkat kepresisian yang tinggi dan jelas lebih mahal daripada membuat threaded BB shell). Selama sepeda2 low-mid end masih eksis, threaded BB pasti masih ada. :cool:
     
  4. rosandy

    rosandy Member

    lah mangnya kalo nomor balap yg satu ini pro ga boleh ikut ya?jadi kalangan penggemar skligus B2Wan kaya saya bsa ikut??
     
  5. rosandy

    rosandy Member

    om @dxtr brarti saya ga perlu kuatir bakal di anak tirikan di forum ini dong ya hnya krna cm pnya steel frame??hhehe saya prcaya oom2 di sini baik2. BTW keknya saya pernah kirim imel ke om dxtr untuk tnya anting rd buat frame jadul, sblm bsa jd new member d forum ini
     
  6. bleui

    bleui Well-Known Member

    kalo ga salah justru kebalikan nya om, dari sisi manufaktur lebih murah untuk meng-install BB shell pressfit/BB30 ke dalam frame daripada biaya threading dan facing BB shell versi threaded
     
    dasarbule and blowindian like this.
  7. hansadhitya

    hansadhitya Well-Known Member

    Sportive bukan pro-race karena memang dibuat sebagai event amatir om. Kalo analoginya untuk pro-race itu seperti open loop one day race (start dan finish di tempat yg berbeda). Contohnya adalah Tour of Flanders dan Paris-Roubaix.
     
  8. rosandy

    rosandy Member

    Kalo di indonesia sendiri kira2 ada om? Nambah ilmu lg tentang perkompetisian sepeda
     
  9. hansadhitya

    hansadhitya Well-Known Member

  10. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    habis googling2...walaupun belum dapat source yang memuaskan...(hanya opini2 saja) sepertinya pendapat saya salah (mengenai pembuatan BB shell threaded lebih murah daripada BB shell Threadless) walaupun realitanya BB shell threaded bisa dijumpai dari semua level (low to high end bikes, which is doesnt happen with threadless BB)

    thank you koreksinya om @bleui
     
  11. rosandy

    rosandy Member

    hansadhitya likes this.
  12. rosandy

    rosandy Member

    Nah skrg prtanyaanya balik ke bb nya itu sndri,dr kelas treaded,yg paling trjangkau itu yg ball bearing pake cup di stel manual. Lha de kelas treadless,kira2 ada ga om yg semurah itu.berhubung mnurut saya bb itu kan smacam part fast moving untuk prawatan,kalo buat prawatan aja mahal,kan ga msuk akal di bilang sepeda mid end apalg low end. Kecuali bb semacam presfit ini ga akan bermsalah atau bhkan hancur mski d pake ekstrem sbgimana sepeda low end(hujan2an,lumpur2an,debu2an,dan g prnah serpis speda)
     
  13. hansadhitya

    hansadhitya Well-Known Member

    Threaded BB ini mungkin saya rasa karena dah jadi teknologi matang om, jadi produsen sepeda apapun ada alatnya dan udah familiar (dan juga crank low end kebanyakan masuk di threaded BB). Untuk carbon frames, instalasi threaded BB harus pake sleeve logam yang lebih tebal tampaknya dan nambah ongkos produksi buat bikin dratnya. Selain itu, instalasi threaded BB membuat carbon-sleeve interface nya harus bisa tahan torka yang mungkin jadi tambah ongkos lagi di desain dan engineering.

    Sori OOT mari kita balik ke lap........ ehm REAL steel bikes! :dj:
     
  14. rosandy

    rosandy Member

    Balik lagi,apapun tipe bbnya,gowessssss,,om2 disini pinter,jd nmbah byk ilmu,,sbgai pngguna real steel jg saya pngen pnya carbon frame,ngimpi deh duh....
     
  15. bleui

    bleui Well-Known Member

    memang nya kenapa kepengen banget dgn frame carbon om? apa karena pengen "tampilan" nya saja?
     
  16. rosandy

    rosandy Member

    Anu om,katanya lebih ringan om dr alu,apalagi besi,memang si katanya oom2 yg di atas udh ada besi ringan.tp ya penasaran aja,bys lah oom mimpi siang bolong,syukur2 dipinjemin kan ga pnasaran lg. Hehehhehe
     
  17. bakt

    bakt Active Member

    kalo frame carbon ga laku dijual di pengepul. mungkin kalo sepeda besi takut dikiloin bini kalo ada tukang barang bekas lewat :oops:
     
    SonyJoss and rosandy like this.
  18. rosandy

    rosandy Member

    untung saya bujangan. Pnya speda besi ga takut di kiloin hhehehe
     
  19. kw2

    kw2 Active Member

    punya frame 27" oyama taiwan kira2 bb tread jenis apa ya ? mo ganti yg agak modern... sora/claris/nonseries lah ... crank sekarang masih pake pen, bb cup , axle nya udah aus tergerus jutaan kayuhan ... digowes juga bunyi krik krik krik ...
     
  20. bleui

    bleui Well-Known Member

    Babah bikes untuk custom harga nya sih pernah liat hanya sekitar 3 jutaan namun tubing nya "cuman" Reynolds 520
    custom builder di Indo selain Babah bikes ada lagi ga om?
     

Share This Page