1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

[ SHARE] sepeda-sepeda yang pernah (atau masih) kita miliki.

Discussion in 'Ngobrol Bebas' started by haris_greenplateau, Feb 5, 2014.

  1. haris_greenplateau

    haris_greenplateau Active Member

    Seiring bertambahnya umur, dari sejak balita hingga punya balita, tanpa disadari ternyata jumlah sepeda yang pernah saya miliki ada enam biji. Dari sepeda roda 3 sampai yang terakhir saya beli

    Saat ini dirumah ada dua sepeda MTB, Fulsus dan Hardtail. lainnya ada yang masih terlihat, ada juga yang pergi entah kemana.

    1. Sepeda Roda 3
    Mungkin usia saya masih TK. Tidak masuk kategori bicycle, tapi saya masukkan kemari karena dari sepeda ini saya belajar gowes (bahasa Jawa: nggenjot) sepeda. Nasibnya bad ending dijual ke tukang loak keliling

    2. Sepeda BMX
    Dibelikan Ayah saya saat kelas 2 SD. Mulanya dilengkapi roda bantu kanan-kiri. kemudian dilepas biar bisa naik sepeda roda 2 seperti teman-teman sebaya. kabar terakhir dijual Rp 10.000,- ke tukang bangunan yang merenovasi rumah paman saya. Saya belum lulus SD waktu itu

    3. Sepeda Gunung
    Dibelikan ayah saya juga pas kelas 5 SD tahun 1994/1995. Seingat saya, waktu itu orang menyebutnya sepeda gunung. Harga barunya Rp 140.000,-. Baru berumur setahun, warnanya berubah dari Hitam menjadi Putih. Belepotan sampai ke Saddle, Handlebar, Crank, Sprocket dll karena di semprot Pylox tanpa bongkar Sepeda.

    Meski demikian, sepeda ini meninggalkan kesan mendalam bagi saya. Saya tidak pernah puas bermain dengan sepeda tersebut. Baru dipakai beberapa hari bannya sudah kempes. Dipompa lagi kempes lagi. Paman bilang bocor halus. Padahal dirumah tidak punya pompa, tools apalagi. Ada tetangga yang punya tapi rumahnya jauh, bikin males bolak-balik pinjam. Belakangan saya tahu, bannya memang sengaja ditusuk pakai jarum biar engga keseringan main sepeda. Saking putus-asanya, usia SMP dan SMA vakum sepedaan.

    Waktu kuliah, warna putihnya saya kuliti. Disemprot lagi warna hijau tua. Penampilannya lebih pantas dari sebelumnya. Tapi saya hanya menikmati sebentar hingga kemudian dihibahkan untuk sepupu.

    4. Sepeda MTB 2nd Single Speed
    Warna Hitam doff waktu beli harganya 50.000,- (tahun 2005) kondisi rantai sudah karatan. Dipakainya untuk kursus bahasa inggris di Pare, Kediri.

    Sebuah kampung yang memiliki banyak tempat kursus bahasa inggris. Siswa-siswa di sana menggunakan sepeda untuk transport dari kos ke tempat kursus. Biasanya mereka ambil kursus sebulan lebih. Kalau kursusnya sudah selesai, sepedanya dijual ke teman satu kosnya. Sepedanya turun-temurun seperti itu.

    5. Sepeda MTB beli di Carrefour
    Harga belinya Rp 599.000,- (tahun 2010) enggak lama dipakai, dihibahkan buat sepupu juga. Biar punya alasan beli sepeda ke-6

    6. Sepeda Fulsus
    beli pertengahan tahun 2012. Ga cuma dipakai buat olah raga tapi juga dipajang di ruang tamu. Ini sepeda yang saya kasih nama Treadstone http://cycling-id.com/index.php?threads/whats-your-bikes-name.1215/page-2

    7. Sepeda Hardtail
    Milik mertua tapi diutak-atik juga, jadi serasa milik sendiri. Sudah ganti ban gundul buat ngaspal, V-brakenya juga dilepas ganti Rotor.
     
  2. tato

    tato Well-Known Member

    Ingatan saya tidak sebagus Om @haris_greenplateau atau om-om lain di sini. Jadi, saya tulis daftarnya saja ya sesuai urutan dapatnya seingat saya...

    1. Sepeda roda 3, pedal di roda depan.
    2. Sepeda roda 2 yang ada 2 roda kecil di belakang buat belajar. Pertama kali bisa gowes sepeda roda 2 pakai sepeda ini, setelah roda belajarnya dilepas.
    3. Sepeda BMX, hilang dicuri waktu ke rumah teman dan pagar tidak terkunci.
    4. Sepeda MTB kecil, akhirnya dikasih ke saudara.
    5. Sepeda MTB besar, dipakai ke sekolah waktu SMA. Akhirnya dikasih ke saudara juga.
    6. Sepeda touring merek Raleigh, dipakai waktu kuliah. Sampai sekarang masih ada dan dipakai di rumah orang tua.
    7. Sepeda onthel, karena saya pikir rumah kurang lengkap tanpa sepeda yang klasik. Frame-nya benar2 kebesaran buat saya, tapi kalau dibawa jalan rasanya nyaman sekali.
    8. Road bike di profile picture, Polygon Helios 700. Mulai pakai sekitar Agustus 2013.
    9. Penasaran dan keracunan, jadi punya unicycle roda 20" dan 24". Sampai sekarang masih belajar, terutama berbelok.

    Selain itu, di rumah pernah ada 2 atau 3 sepeda mini (yang ada keranjang di depan, biasa buat belanja ke pasar), tapi dipakai orang lain. Sepeda motor ngga perlu masuk sini kan? hehe...
     
  3. haris_greenplateau

    haris_greenplateau Active Member

    #7. Sepeda Onthel:headbutt: setuju banget Om, saya punya cita-cita nyimpen satu. Biar ada benda seni di ruang tamu.
    Sepeda motor, ga boleh masuk Om
     
  4. 0600661160

    0600661160 Active Member

    saya rangkum aja de biar deskripsinya pendek..
    Mungkin semenjak SD - SMA itu punya sepeda 5 ya.. Mulai dari sang legenda Federal sampai sepeda jepun entah mereknya apa itu sepeda mini. Trus juga pernah punya sepeda toyo asahi namanya dimana saat itu almunium masih menjadi barang yang baru banget.

    Kuliah
    1. United Miami trus di lego ke temen
    2. United Dominate trus ilang
    3. Polygon yang ada kranjangnya itu masih ada sampai sekarang
    4. Frog yang 14' di jokul buat tiket pergi skolah
    5. Sepeda beli sama junkies di depan stasiun € 20
    6. Brompton M3L di jual buat beli buku kuliah sama jalan2
    7. Stumpjumper HT di bawa pulang ke Indonesia
    8. Stumpjumper Full sus jual buat tiket pulang ke Jakarta
    9. Giant Roadbike yang campuran alloy dan carbon jual juga buat jalan2 ke ujung dunia di Utara
    10. Mosso Roadies masih ada sampai sekarang
    11. Dahon CD3 juga uda gak jelas bentuknya uda upgrade kanan kiri sekarang uda jadi CD8
    12. Brompton M6L

    Jadi sekarang di rumah sisa 5. Roadies 1, HT spez, Brommie, CD8 sama sepeda kranjang
     
  5. hmdns

    hmdns #LookProGoSlow

    Klo ditelusur dari pas jaman masih kecil udah lupa, jadi saya share dari pas mulai aktif main sepeda (khususnya fixed gear) lagi deh, yaitu awal tahun 2011 lalu. Berikut kisah kasih saya dengan mantan2 sepeda saya (yang sudah saya beri nama tentunya)..

    1. Fibie
    Sepeda FG pertama, frame 27 ga jelas merknya, dengan parts seadanya...modal awal buat commuting B2C dulu. Bertahan 7 bulan sebelum akhirnya laku...
    [​IMG]

    2. Goldie
    Sepeda pertama dijual, akhirnya beli ini. Awalnya roadbike Golden Eagle 27, cuma dipretelin semuanya trus di custom 700c abis itu dirakit lagi jadi FG. Bisa dibilang ini sepeda perjuangan, karena awal tau 700c dari sini. Custom di tempat langganan temen2 Bandung, trus repaint sendiri di kostan, nabung nyicil part2nya pelan. Cuma bertahan 4 bulan sebelum akhirnya laku...
    [​IMG]

    3. Raven
    Sepeda yang nomer 2 dijual pretelan (tapi laku semua), trus nebus frameset Raleigh Team 700c/56. Sepeda terlama yang pernah saya pakai, bertahan hingga hitungan 1,5 tahun. Suka duka kuliah tingkat akhir saya lalui bersamanya, dari mulai ngejar dosen buat bimbingan skripsi, sampai akhirnya saya bawa dia ke Bali tempat kerja pertama saya setelah lulus kuliah...
    [​IMG]

    4. Sparky
    Hasil gaji di tempat kerja pertama saya + jual frameset Raleigh, jadilah ini. Bridgestone Anchor NJS, size 53. Kekecilan sih, tapi udah keburu jatuh cinta sama framenya. Tapi cintapun bisa pudar, cuma bertahan 3 bulan sebelum akhirnya laku...
    [​IMG]

    5. Upik Abu
    Idaman dari dulu, kepengen punya & nyobain frameset alloy akhirnya kesampaian. Bela2in jual si Bridgestone demi Kagero 2011 ini. Tapi ya saya orangnya bosenan, dijual deh. Cuma bertahan 5 bulan...
    [​IMG]

    6. Terong
    Nah klo ini sepeda yang saya pakai sekarang. Beli dari bulan September lalu, masih dipake sampai sekarang. Fotonya melipir kesini aja ya ~> http://cycling-id.com/index.php?threads/tuuut-tuuut-njes-njes.1212/ hehe
     
    Last edited: Feb 5, 2014
  6. stephan utama

    stephan utama Active Member

    Kagero ganteng bro hmdns, kalo ditambah corima, spinergy or HED baling2 mantab tuh.
    a very nice journey btw.

    Nanti kalo g punya udah kelar and juga kelar restorasi speda yg dah tidur selama 15an tahun baru ikutan ngepost disini d fotonya

    tp kurang lebih ringkasannya begini:
    1. Sepeda MTB
    Jaman awal SMP, ortu belikan sepeda merek Federal Flamingo.
    Dgn tujuan supaya bisa kmana2 dr pd jalan kaki or naik bajaj. Periode ini tahun 1993an

    2. Sepeda MTB lagi
    masih dr ortu, masih dgn brand Federal, tapi kali ini tipe nya no 2 setelah yg paling tinggi.
    Di tahun 1994 waktu itu tipe paling tinggi nya pake gs Shimano XT ber frame alu + ada shock depannya.
    Sedangkan yg g beli adalah tipe Mt Everest, dpt gs Shimano Alivio masih frame besi, tp senengnya udah luar biasa sedunia rasanya hahahha.
    Sempet dimodif dgn shock di stem.

    Sekarang dia masih ada, tp kondisi full debu n band sudah getas kaya keripik. Waktunya restorasi, bongkar, bersihin, n rakit kembali.
    hmm perlu ganti warna ngga ya....

    3. selang bertahun2 lamanya ga kepikir untuk beli sepeda, baru sekarang di thn 2013 akhir ke 2014 ini d punya keinginan build sepeda.
    Kali ini 700c road bike beli sendiri. Masih work in progress, kurang WS, ban and pedal.
    Selebihnya dah ada semua tinggal rakit.
     
    Last edited: Feb 5, 2014
  7. densoed

    densoed Well-Known Member

    @stephan utama shock di stem? Girvin kah?
    sempet kepikiran RB pakai Girvin, aneh gak ya?... hehehe
     
  8. hmdns

    hmdns #LookProGoSlow

    Thanks om
    Ga kuat deh klo mainan cabron eh carbon2an gitu, maklum pegawai kantor kecil dengan gaji pas2an :sob:
     
  9. stephan utama

    stephan utama Active Member

    @densoed: wah udh lupa brandnya ni, coba besok saya longok ya bro
    @hmdns: biar makin semangat bro kerjannya ;)
     
  10. haris_greenplateau

    haris_greenplateau Active Member


    5 + 12 = 17 , banyak betul Om sepedanya. (maaf) Kalo saya boleh bilang itu bukan kategori "Peternak Sepeda". Lebih cocok disebut "Penggembala Sepeda" hehehe...



    Brand Federal waktu itu berjaya banget ya om. kalo ada temen pakai sepeda federal langsung dikerubuti teman-teman lainnya. rasanya istimewa banget. ada juga merek lainnya: Mustang, Armada itu yang saya ingat
     
  11. bleui

    bleui Well-Known Member

    steel is real :D

    btw gampang amat jualan sepedanya om? jual online ato cuman nawarin ke teman/kenalan? saya jualan 1 sepeda MTB aja susah bener lakunya :oops:
     
  12. 0600661160

    0600661160 Active Member

    Itu kan dulu lagi pula gak di satu tempat.. Pecah2 koq di belahan dunia lain sama disini. Ya kalau di total mungkin ya. Namanya juga hobby pasti ingin cobain sesuatu yang baru dong..
    Yoi Federal itu jaya abis sebelom tahun 1996 saya inget tu kalau bawa sepeda Federal ke sekolah kaya bawa mercedes aja sekarang.. Mustang juga tu yang saya inget itu kebayakan warnanya ungu atau biru donker gitu..
     
  13. hmdns

    hmdns #LookProGoSlow

    Cuma jualan online via Bukalapak, Twitter & group FB aja om.
    Ada juga beberapa parts yang laku ke temen sih, karena sempet ngelapak via broadcast message BBM haha
     
  14. setzz

    setzz Well-Known Member

    sy masih ada itu sepeda mustang ban 20".. sepeda pertama dr kelas 3 sd btw..
    2. federal mtb seken, ga tahu seri apa, itu sy pake pas kelas 6 SD s/d kelas 2 SMP.
    3. federal f2000 sy pake dr kelas 3 SMP sampai kelas 2 SMA, trus sy berenti sepedaan krn lg gila2 nya dengan motor spy bisa ngecengin cewe.. :D dan vakum dr kegiatan bersepeda smpai tahun 2011
    4. Polygon H500 2010. road bike pertama, dipakai cmn 2 bulan.. hilang di foodcourt.
    5. 2013 Bianchi Sempre Super Record custom built.. spd ini yg bikin sy makin in to serious cycling smpi hari ini
    btw sepeda no 1,&3 masih di gudang


    Sent from my GT-N7105 using Tapatalk
     
  15. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    ...ada yang hilang,
    ada yang hancur,
    ada yang dijual,
    ada yang berada,
    tapi nggak ada yang terlupakan
    dan
    semuanya disayangi pada saatnya...


    0. Tricycle-merah
    1. CCM, Banana Seat and Ape Hangers
    2. BMX murahan dengan tanki bensin palsu.
    3. Takara crappy "Ten-Speed" -kuning
    4. Gitane Tour de France (sepeda balap pertama)
    5. Astral balap (aluminium dari Perancis, disambung dengan baut dan epoxy)
    6. Peugeot PX-12 balap
    6a. CCM onthel
    7. Cannondale M300 MTB
    8. Rocky Mountain Giro balap
    9. Shogun Prarie Breaker MTB
    10. Battaglin balap
    11. De Simoni balap
    12. Diamond Back Team MTB
    13. CCM onthel
    14. Gazelle onthel
    15. Hima onthel
    16. Batavus jengki
    17. Phillips clubman
    18. Bottechia fixie
    19. CCM fixie
    20. Cannondale M500 MTB
    21. Raysport balap
    21a.Raysport Turismo balap jadul
    21b. Hercules Kestrel balap jadul
    22. Canondale XR800 Cyclocross
    23. Cervelo RS balap
    24. Giant TCR ltd balap
    25. Mosso 791 Tb7 balap
    26. ProLite Cuneo
    27. Mosso 703S1 fixed
    28. Mosso 680XC2 MTB
    29. Alpinestars AlpineXross DX
    30. Alpinestars AlpineXross DX (touring bike project)
    31. Brain Elite (fixed project)
    32. Federal Bob Cat (kickback hub project)

    ...yes. I'm crazy...
    db
     
    Last edited: Feb 6, 2014
    joshua08, andytio, 0600661160 and 2 others like this.
  16. tato

    tato Well-Known Member

    Astagaa... (pernah) punya Gazelle dan Batavus! :love:

    Om, itu ada nomor 6 dan 6a maksudnya gimana? :)
     
  17. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    "...maksudnya sudah malam, malas ngetik semua nomor urutan lagi :)"

    comellllNYA.JPG Pernya sangat unik.JPG IMG_0676.JPG
     
    Last edited: Feb 6, 2014
    tato likes this.
  18. galihleo

    galihleo Well-Known Member

    Masa SD:
    Sepeda ban 24" ga tau merknya apa

    Masa SMP:
    Sepeda MTB 26", merknya Muddy Fox, bertahan selama SMP, karena SMA-Kuliah udah kenal motor, sepedanya kalo ga salah dikasih sodara.

    Masa Hobby Sepeda:
    1. Menjelang akhir kuliah, udah ga ada mata kuliah, cuma skripsi dan tunggu sidang. Tiba-tiba ditelpon orang sekretariat kampus kalo dapet Program Beasiswa dari Dikti untuk para aktivis organisasi kampus, berupa uang tunai untuk penggantian beli buku kuliah dan uang kuliah. Berhubung sudah tidak ada mata kuliah lagi dan ga beli buku lagi. Uang saya terima, langsung dibeliin sepeda :oops:
    Berhubung minim pengetahuan sepeda, ngerakit MTB asal-asalan di Yerikho Kramat Jati. Frame Scott Generik dengan spek apa adanya, yang penting buat B2C .
    Sepeda ini bertahan kurang dari setahun
    [​IMG]

    2. Udah mulai magang kerja, sepeda di atas mulai dicoba untuk B2W dan B2C juga karena masih berstatus mahasiswa. Eh, ternyata orang sekretariat nelfon lagi, kalo beasiswa yang diberikan ternyata untuk 1 tahun. Yang kemaren dikasih itu periode semester pertama, untuk yang semester kedua ada lagi, dan tinggal ambil di sekretariat :dj:.
    Ya sudah, ambil duitnya. Ke toko sepeda lagi, nyoba beli fulsus :D. Karena pengetahuan dan dana terbatas. Coba beli Scott Genius generik.
    Sepedanya ga enak, berat, shock dan bushingnya gampang bunyi, cuma bertahan 2-3 bulanan kalo ga salah.

    3. Patrol FXP.
    Mulai sering ikut XC. Sepeda Scott generik itupun diganti dengan Patrol. Cuma ganti framenya aja, komponen-komponennya masih sama. Kalo ga salah cuma bertahan 6 bulanan
    [​IMG]

    4. KHS DJ
    Sepeda Scott HT generik di atas dijual. Framenya ganti KHS DJ300, karena mau nyoba belajar pecicilan. :oops:
    Sepeda ini bertahan cukup lama, setaun lebih kalo ga salah, karena kebetulan ukurannya pas. Selain dipake buat pecicilan, juga dipake untuk nyoba belajar DH Hardtail..
    Sepeda ini dipake oleh pacar saya juga (sekarang jadi mamanya Lala) untuk B2W bareng.
    [​IMG]

    5. JBC Pro DH (Versi Taiwannya, Kalo versi baratnya: Brodie Nine Ball).
    Kebetulan dapat kabar kalo temen lagi jual frameset dan plus-plus, karena mau pindah kerja keluar negeri. Ya sudah, Patrol dijual ke seorang kawan di Cikarang untuk nebus sepeda ini. Lumayan udah beberapa kali ikut race, walaupun settingan shocknya ga pas, bottoming mulu, hahaha.
    [​IMG]

    Dipake buat nyebrang jembatan kayu aja hampir bottoming, apalagi pas drop..
    [​IMG]
    Sepeda ini bertahan setaunan kalo ga salah..

    6. Fixed Gear Pertama, frame boleh malak temen (katanya sih Raleigh).
    Ga pake custom-customan, cuma ganti fork 700c aja, dan di cat ulang.
    [​IMG]
    Masa-masa awal fixie. Cognya pun pake cog becak yang dibubut dibikin lubang dan dipasang di hub depan 6 bolt MTB :chainsaw:
    [​IMG]

    7. City Bike (yang dibikin Fixed).
    Sebenernya mau bikin sepeda buat pacar saya, tapi dia malah seneng pake KHS DJ300.
    Ya sudah dibikin fixed aja. Frame ini ga sengaja beli di Tanjung Priok, murah ga sampe 100ribu. Langsung di cat, di bikin fixed dan dites dibawa touring ke Anyer .
    [​IMG]
    [​IMG]
    Sekarang sepeda ini masih ada, jadi single speed biasa. Awalnya dipake oleh si mbak PRT untuk, sekarang dipake oleh Tukang saya.

    8. Giant AC1
    Pengganti JBC Pro DH, karena dilihat dan dirasanya kok lebih kekar dibanding JBC.. Belum teruji di trek DH, baru cuma buat XC-XCan aja... Udah keburu dijual buat modal usaha dan modal nikah. Dipakenya ga sampe setaun kalo ga salah.
    [​IMG]

    9. Surly Steamroller.
    Beli dari seorang kawan dari Batam. Ukurannya kecil 49cm, rencananya mau dipakai oleh pacar saya. Tapi malah seringnya saya pakai. Beli dengan cara tukar tambah dengan sepeda KHS DJ300. Sempet tangis-tangisan dia sama KHS ini, karena ini termasuk sepeda kesayangannya :sob::suicide:
    [​IMG]
    Setelah keenakan pake surly, akhirnya sang pacar bisa move on juga...
    Sepeda ini masih ada sampai sekarang dan ga akan dijual..

    10. Polygon Cyclos
    Pengen nyobain rasanya naik roadbike. Iseng-iseng liat Bukalapak, ada sepeda roadbike polygon taun lama dijual relatif murah. Akhirnya ditebus. Bertahan sekitar setaunan, dijual karena kebetulan tidak ada waktu untuk bersepeda dan posisinya sedang butuh tambahan dana. Istri melarang untuk menjual Surlynya, karena dia ga mau nangis lagi melepas sepeda kesayangannya. Ya sudah polygon cyclosnya yang dilepas.
    (tapi jujur, dari segi pemakaian dan nyamannya dipakai, masih jauh pake steamroller kemana-mana walopun hanya singlespeed, makanya tidak keberatan juga untuk melepas sepeda ini karena sepeda ini kurang berkesan)
    [​IMG]

    11. Surly Pacer
    Setelah sempat main kucing-kucingan ama Surly Pacer selama beberapa saat (Maksudnya: Pas ada barang, eh duitnya ga ada. Giliran ga punya duit barangnya malah ada :(), akhirnya dapet momennya, pas kebetulan lagi ada dana dan pas iseng nelpon penjualnya, eh ternyata ada dan bisa dipretelin dari fullbike untuk diambil framenya aja. Ya sudah langsung ditebus.
    Baru dipake belum ada sebulan.
    Menemani Surly Steamroller punya istri. Sama halnya dengan Steamroller istri, sepeda ini tidak akan dijual dengan alasan apapun kelak :oops:
    [​IMG]

    Eh, panjang ya ceritanya?
    hehehehe...
     
    joshua08, farcantes and tato like this.
  19. 0600661160

    0600661160 Active Member

    Ketauan dari portfolionya lebih panjang nih lifespannya

    ah so... itu ungun nongol lagi disini..
    dulu kan suka nongol di forum sebelah
     
  20. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    ...atau lebih sibuk...
     

Share This Page