1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

[SHARE] Reparasi Mounting Garmin Edge

Discussion in 'Road, Time Trial, dan Cyclocross' started by kuchaiii, Jun 23, 2015.

  1. kuchaiii

    kuchaiii Jualan Terus

    Ok sekedar share aja bagi pengguna Garmin Edge 500/510/800/810/1000

    Kadang kan dipake suka di buka pasang, pindah sepeda, jatuh atau apes aja mounting belakangnya bisa patah.

    IMG-20150623-WA0023.jpg

    Nah kalau yg garansi DMI dan masih garansi sih bisa claim ke DMI. Kalau beli yg garansi internasional atau garansi DMI udah abis ya tinggal gigit jari aja dah.

    Nah ada solusinya nih. Penggantinya dogearsgps Alluminium Mounting.

    Cara benerinnya

    Bahan yg diperlukan.
    Dogearsgps alluminium mounting tab.
    Lem Loctite 425 atau lem epoxy, atau lem superglue.
    Obeng.
    Alkohol.

    IMG-20150623-WA0024.jpg

    1. Patahan mount Garminnya di ratain dulu

    2. Pasang dan ratakan sisi bawah dogearsgps sejajar no seri. Tap bautnya.

    IMG-20150623-WA0026.jpg

    3. Buka kembali dan bersihkan dengan kapas alkohol
    4. Lem di keempat sisi Garmin
    5. Pasang dan baut kembali

    IMG-20150623-WA0025.jpg

    Silakan mencoba...
     
    hasan, ppephe, Ary and 9 others like this.
  2. kuchaiii

    kuchaiii Jualan Terus

    Garansinya kalo sampe bisa rusakin tinggal foto. Kirim. Ntar dikirimin baru gratis.
     
  3. ch00bzs

    ch00bzs Well-Known Member

    mantaf ANDA
     
  4. mox BANGERS

    mox BANGERS Active Member

    dogearsgps nya dpt dibeli dimana? harga?
     
  5. setzz

    setzz Well-Known Member

    belinya sm dokter om
     
    Benqsiemenz likes this.
  6. kuchaiii

    kuchaiii Jualan Terus

    Dogearsgps.com 29$ bisa pilih warna
     
    mox BANGERS likes this.
  7. Ary

    Ary The Locomotive

    Naaaahhhh penting nih tipsnya ....
    Sudah sekali kejadian mounting patah, dan harus kirim garmin ke jakarta untuk diperbaiki ...

    Tapi lumayan juga ya harganya dogeargps ... sama dengan harga perbaikan mounting di garmin jakarta ...
     
    mox BANGERS likes this.
  8. kuchaiii

    kuchaiii Jualan Terus

    Mendingan ini om @Ary bahan aluminium, harusnya mah kuat
     
    mox BANGERS likes this.
  9. hasan

    hasan Well-Known Member

    Kejadian apes Garmin saya nih, tiba tiba terpental karena jalan berlubang...

    Apa ada alternatif selain pakai dogearsgps ya om?
     
  10. hasan

    hasan Well-Known Member

    ugh.....cukup dibuat stress saat Garmin Edge 510 saya patah ear mount gara gara terlempar saat bersepeda kena lubang dgn kecepatan tinggi, patah saat garansi sudah habis pas satu bulan yang lalu.
    - coba cek www.dogearsgps.com seperti saran om @kuchaiii , harga $20 belum termasuk ongkos kirim namun apes barang sedang kosong saat ini
    - coba cari online ternyata ada yang melayani jual backcovernya saja, harga cukup mahal 1 jutaan hanya backcovernya saja, sudah pasti dijamin persis seperti sedia kala

    coba lagi untuk berselancar apakah ada alternatif perbaiki mounting Garmin yg bisa dikatakan langganan para pengguna Garmin yg sudah aus ear mount nya dan alhamdulillah.....ketemu!!!

    Bisa dikatakan ini cara murah...!! yang perlu kita siapkan antara lain
    - paper clip 1 buah
    - obeng kecil ukuran mata obeng 1.0 mm
    - tang potong
    - lem G sebagai perekat
    garmin repair 01.jpg

    1. Pertama, buatlah 2 lubang kecil di sisi ear mount yang patah dengan menggunakan obeng kecil 1.0 mm tersebut, lakukan dan putar obeng pelan pelan seperti kita sedang pegang alat bor dan ukur sampai kedalaman kurang lebih 3-4mm. permukaan Garmin cukup mudah untuk dilubangi, tidak terlalu keras juga tidak terlalu lunak karena terbuat dari plastik

    2. Buatlah arah lubang tersebut segaris dengan titik speaker Garmin ( 4 titik lubang di tengah ) untuk mendapatkan daya jepit yang lebih kuat

    3. Potong paper clip secukupnya dan sesuaikan dengan jarak 2 lubang tadi dan lebihkan untuk ujung paperclip yg masuk 3-4mm ke lubang ( kurang lebih 2-2,5cm ) , dgn menggunakan tang potong

    4. Masukkan kedua ujung paperclip yang sudah terpotong ke 2 lubang yang sudah dibuat tersebut dan tekuk/bengkokkan seperlunya dengan bantuan tang potong, gunakan tang potong kecil untuk hasil yang lebih rapi

    5. Nah...periksa dan yakinkan kembali daya jepit, lengkungan paper clip dan posisi ujung paperclip apakah sudah mentok di posisi lubang yang paling dalam, jangan sungkan untuk coba pasang di bikemount Garmin, saat saya mencobanya di tahap ini paperclip masih goyang namun kedua ujung paperclip tidak terlepas dari 2 lubang yang sudah kita buat

    6. Tahap terakhir, gunakan lem G untuk merekatkan, cukup teteskan di sekitar lubang dan ujung paperclipnya, diamkan beberapa menit untuk hasil yang maksimal

    garmin repair 02.jpg
    garmin repair 03.jpg

    :Dahaaaaaaaa.......mount Garminnya sudah sembuh, saya coba pasang di bike mount Garmin dan alhamdulillah seperti sedia kala, tidak goyah dan anggapan sederhana saya justru lebih rigid dan rapat karena punya penjepit yang lebih panjang, lebih besar dari earmount Garmin bawaan aslinya. Saya masih belum buktikan saat di pakai gowes dengan kondisi terbentur, getaran jalan kasar atau medan medan ekstrim lainnya. mungkin 2-3 bulan lagi akan saya review lagi apakah cara perbaiki earmount Garmin ini sangat sangat efektif dan efisien dan sangat murah.

    oh iya...., saya memakai non ori bikemount Garmin (seperti foto bawah ) artinya saya punya kesempatan membuat daya jepit paperclip tadi lebih kuat dengan membuat jarak antara 2 lubang tadi cukup jauh (kisar 2cm), kalau menggunakan original bike mount mungkin bisa disesuaikan sendiri jarak 2 lubang tadi supaya paperclip mudah masuk ke bike mount Garminnya

    tidak rapi...? iya saya sepakat cara ini tidak rapi, tidak good looking dan ndak mbois wkwkwkwk tapi setidaknya patut menjadi pilihan :flash:
    garmin repair 04.jpg

    Sekian....semoga ini bermanfaat hehehe

    -Troubleshooting Garmin-

    :cool:
     
    Last edited: Feb 13, 2017
    tato, Mikael william and Tass like this.
  11. arif.azis

    arif.azis Member

    mantap om Hasan share nya :D
     
  12. ferdiandriska

    ferdiandriska Well-Known Member

    Thanks tips and trick nya om @hasan ,
    Sangat bermanfaat !



    Salam,
     

Share This Page