1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

[SHARE] Celana ideal untuk commuting

Discussion in 'Commuting dan Bike2Work' started by hansadhitya, Oct 31, 2016.

  1. hansadhitya

    hansadhitya Well-Known Member

    Setelah thread saya tentang celana tahan bolong (lol), marilah kita berbicara tentang celana ideal untuk commuting.

    Kriteria tentang "celana" ini tentu berbeda-beda tergantung masing-masing commuter, seperti mungkin ada yang beranggapan kalo celana ideal untuk commuting itu adalah Castelli Free Aero Race Bibshort. Anyway, dari pengalaman pribadi, menurut saya yang paling ideal untuk commuting di Indo (panas dan sering hujan) sampai saat ini adalah celana outdoor berbahan sintetik (polyester, nylon, dsb.). Celana outdoor ini ringan dan cepat kering, selain itu juga abrasion resistant (untuk mencegah bolong di selangkangan akibat bergesekan dengan saddle) karena bukan dari katun. Kekurangannya adalah, cutnya selalu baggy yang membuat sisi sebelah kanan harus dilipat kalo ngga mau nyangkut di drive train/gesekan sama rantai/chainring. Selain itu juga, biasanya ukuran kantong belakangnya ngga segede jeans jadi gak bisa buat ngantongin mini U-Lock.

    Adakah celana sintetik dengan tapered cut?

    Bagaimana pendapat/pengalaman om/tante sekalian?
     
  2. Halo om, mau ikutan sharing, agaknya harus dibiasakan posting juga sedikit2 biar ngga SR terus.

    Kayaknya ada sih om banyak yang jual celana chino gitu biasanya tapered cut, macem jogger pants gitu juga ngga gesekan sama chainring.
    Menurut saya ideally pake celana pendek ato 3/4 uda enak, karena lebih leluasa bermanuver (flat pedal?) jadi kakinya ngga nyangkut2 dan lebih adem(?).

    Tapi karena jarak commuting saya deket banget (10km give or take - pulang pergi), selama ini commuting nge-jeans aja om, practical dan tida gampang sobek :D
    Mungkin cons-nya rada ga nyaman kalo dipake jarak jauh, karena bahannya kasar dan rada panas juga.
     
  3. Bayu Adhiwarsono

    Bayu Adhiwarsono Well-Known Member

    Saya sekarang commuting kosan-kantor sekitar 16-18km, tergantung rute yangs aya ambil. Sementara ini paling nyaman pake celana ini (Bukan post berbayar) :

    carbonx2014.jpg

    Murah meriah, bahannya juga enak elastis. Postur saya cuma mentok 160cm, celana ini selutut lebih dikit. Tapi gak bikin kagok. Gak terlalu gombrang, tapi gak terlalu ketat juga.

    Untuk gowes jauh juga saya pakai celana ini, nyaman dipakai seharian.

    Yang gak nyaman, ketika sampai kantor dan malas ganti. Ketika didobel celana jeans, bikin gerah luar biasa. :oops:
     
    hansadhitya likes this.
  4. hansadhitya

    hansadhitya Well-Known Member

    Nah ini om, saya bukan tipe bike commuter yang suka bawa perlengkapan ganti karena kalo begini commuting pake sepeda malah jadi merepotkan buat saya.
     
  5. Bayu Adhiwarsono

    Bayu Adhiwarsono Well-Known Member

    Saya juga pengennya gitu, om. Tapi karena sering muter-muter dulu pas pulang kantor, jadi terbiasa bawa ganti.
     
  6. okkypriagungp

    okkypriagungp New Member

    saya pakai celana mid-short casual dari Kotone, bahanya katun dan elastis, jadi kalau goes ga ngagokin, panjangnya setengah betis, enak dan nyaman..
    pingin nyoba levi's commuter tapi belum kesampean.
    jadi selama ini sya pakai celana sehari" saja dengan jarak tempuh yg ga sampai 10km dari rumah k kantor.
    kalau pulang biasany pakai celana kerja katun, dilipat kananya, yg seperti ini kurang enak, bagian paha terasa ketarik lutut,
    tapi bukan masalah bsar bagi sy,
    kadang juga pakai celana cargo, fine fine aja.
     
    tato and hansadhitya like this.
  7. hansadhitya

    hansadhitya Well-Known Member

    BTW Levi's Commuter yang banyak beredar itu model 511 om, yaitu Slim fit dengan Tapered cut. Selain itu di sini ada juga Commuter model 522 dan 541 tapi keduanya jarang ditemukan.

    Menurut pengalaman saya yang punya 511 dan pernah coba 511 Commuter, 511 non Commuter yang 100% cotton itu gak ideal buat sepedaan karena terlalu restrictive (hati-hati yang pahanya gede!). Yang Commuter version itu super stretchy dan gak akan nyangka kalo pas pake akan bisa ngangkang lebar-lebar (berguna ketika mau naek sepeda).

    BTW 511 Commuter juga seringkali (menurut yang jaga toko) dibeli non pesepeda yang mau pake jeans slim fit tapi masih mau bisa leluasa bergerak.
     
    bleui likes this.
  8. hansadhitya

    hansadhitya Well-Known Member

    Laporan setelah coba pake Levi's 511 "2-way strecth" (93% cotton, 5% elastomer, 2% elasthane):

    Enak banget dipake gowes. Walaupun ini celana terdiri dari 93% katun, tapi bahan stretchy 7% sisanya membuat ini celana terasa seperti celana training.

    Sayangnya, strecth material nya membuat penanpilan celana ini sedikit kurang rapi/lurus/sharp ketika digunakan. Untuk pemakaian lebih formal mungkin lebih cocok jeans hitam 100% cotton, tapi jadi tidak enak untuk dipake gowes.

    Alternatifnya, mungkin bisa pake jeans 99% cotton 1% elasthane seperti Levis' 541 "stretch" (yang ini juga baru beli).

    Yang terakhir ini keliatan lebih rapi tapi masih enak dipake gowes (1% elasthane membuat perubahan yang signifikan dari 100% cotton) walaupun tidak seenak yang di atas.
     
    Last edited: Feb 7, 2017
  9. allhill

    allhill New Member

    pake jogger uniqlo yang quick dry, entah di ane malah jadi kek celana 3/4, cm enak jadi gk kena rantai...
    gampang cuci, semalem kering, cuman gk bisa di pakai duduk lama2, tepos...
     
    hansadhitya likes this.
  10. iwanekab

    iwanekab New Member

    Saya juga belum lama beli Levi's 511 "2-way strecth", enak dipakai gowes....
    Potongan di kaki nya cukup slim sehingga di kaki kanan bisa bergerak bebas tanpa kuatir nyangkut di rantai atau roda gigi.....
     
  11. Aditya AW

    Aditya AW New Member

    Lagi senang pake celana uniql* model kando. Cocok buat yang butuh clana formal yg kuat buat sepedaan


    Sent from my iPad using Tapatalk
     

Share This Page