1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Share cara membersihkan chain and sprocket yg ampuh

Discussion in 'Service, Maintenance & Modifikasi' started by WilliamWijaya, Mar 12, 2016.

  1. tato

    tato Well-Known Member

    Maaf om... kalau pin permanen sudah dilepas paksa, tidak boleh dipakai lagi. Karena kekuatannya sudah jauh berkurang. Sebaiknya ganti mata rantai yang ada pin tadi dengan missing link lain. Entah pakai pin pengganti cukup kuat atau tidak, karena mungkin saja ada bagian link yang rusak (aus).
    Walaupun di pembungkus ditulis missing link tidak boleh dipakai berulang setelah dilepas, tapi sebenarnya boleh saja. Tentu dengan catatan tidak ada bagian yang rusak.
    Untuk rantai yang tidak punya missing link tapi memakai pin khusus yang lebih mudah dilepas, pin tersebut sebaiknya hanya sekali pakai. Karena pin yang sudah pernah didorong keluar bisa aus dan tidak bisa memegang link dengan baik lagi. Harganya murah koq, sekitar 20-30ribu saja.
    Kalau tidak mau melepas rantai dari sepeda waktu dicuci, mencuci pakai alat cuci rantai sangat membantu (daripada pakai sikat gigi bekas). Tidak perlu bensin/solar, cukup air sabun yang sedikit kental.

    Rantai putus itu berbahaya, terutama di tanjakan...
     
    nadhiev likes this.
  2. fwid

    fwid Active Member

    Iiye om tato. Kyne mau cri rante baru aja deh. Soalnya pin yg dilepasnya ga keliatan ma pin yg laen. Jd watir jg.
    Rantai lama cm dipake utk tes sepeda lama aja sih.
    Thx om tato
     
  3. Soekotjock

    Soekotjock Active Member

    biasa keliatan kok oom
    Mata rantai nya jd agak melebar gt,benggang klo orang jawa bilang
    Tar klo ktmu saran gw diganti aja pin nya pake pin sambungannya shimano,lbh murah drpd bli quick link
    Toh aslinya tu rante emg udh pk quick link jg kn...
     
    fwid likes this.

Share This Page