1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Share cara membersihkan chain and sprocket yg ampuh

Discussion in 'Service, Maintenance & Modifikasi' started by WilliamWijaya, Mar 12, 2016.

  1. WilliamWijaya

    WilliamWijaya New Member

    Slmt pagi om", tante", mohon share ilmu nya dong buat bersihin grease yg ada di chain dan sprocket yg ampuh selain morg*n blue dll (yg agak cepet hbs nya dan juga lmyn mahal)
    Selama ini pakai engine degreaser, hasil nya sih lmyn, grease yg pada lengket rontok semua, tpi stlh kering, chain dan sprocket warna nya agak pucat dan ada residue yg "agak" lengket. Kalau pakai bensin, ada yg blg gk baik, ada yg blg gpp, but yeah, it gets quite annoying to take off the sprocket and chain, then pour petrol all over.
    Jadi, minta tlg dong share cara, tips atau mungkin ada saran biar gk susah" bersihin grease hehe :oops:


    EDIT - Minggu lalu coba pake chain cleaner, produk nya unit*d, hasil nya lmyn memuaskan, semprot, sikat, bilas, mengkilap sudah :D
     
    Last edited: Mar 18, 2016
  2. adetya kris

    adetya kris Member

  3. andredechh

    andredechh Well-Known Member

    Pertama, saya sangat sarankan rante nya pake detachable link (contoh: missing link nya KMC) supaya gampang copot/pasang.

    Klo udah dicopot tinggal sikat rantenya dengan air + rinso. Sproket juga. Kinclong!
     
  4. WilliamWijaya

    WilliamWijaya New Member

    Rinso aman yah? Niat nya sih yg gk prlu copot" rante sih hehehe
     
  5. Elbert

    Elbert Active Member

    Kebetulan saya juga lg coba coba bbrp opsi perawatan dan bersihin rantai/sprocket/crank/rd

    Kalo banyak waktu :
    Cuci pake sabun cuci piring, sikat, siram air bersih, puter crank mundur, lap biasa sampe kering, biarin istirahat.

    Copot ban belakang sikat cassette pake sabun, bilas sisa sabun.

    Pake kaen bekas dipilin2 masukin sela sela rantai. Sproket di lap 1 - 1. Dilakukan sebulan sekali, kalau lg iseng cukup lap menyeluruh.

    Rantai pake oli singer (harga cuma 7-10rb an 80ml) ditetesin 1 - 1, di lap lagi (kadang suka masi bnyk keluar debu yg kedorong oli).
    Sprocket ga di kasi oli.

    Pro & con
    Rinso / sabun mandi - Mudah didapat, murah. Ada softener ga jelas efeknya ke parts2, lama.
    Bensin & terpentine - cepat, mudah didapat, murah. Kurang baik kalo kena tangan dan ga ramah lingkungan, kadang harus copot rantai biar hasil maksimal tapi umur rantai berkurang (?).
    Produk khusus - aman buat parts, cepat. Mahal banget, IMHO cepat habis bedalah jalanan di indo sama di luar yg lebih sedikit knalpot dan debu2nya.

    Saran :
    Hindari pake oli/lube semprot aplikasinya berantakan ga bs presisi ke 1 bagian rantai, hasilnya oli kebanyakan nanti buat next cleaning malah repot bersihin oli lama.

    Perawatan jgn di bikin susah, kan beli sepeda buat seneng2 hehe.

    Clean bike happy ride :yes:
     
    bleukatana2004 likes this.
  6. WilliamWijaya

    WilliamWijaya New Member

    Hehe sipp om, pengalaman sndri kalau pakai sabun cuci piring susah, butuh tingkat kesabaran besar :suicide:
    Ini tdi pagi ada nemu "chain & gear cleaner" pnya nya unit*d di bab, murah 200ml cma 35rb an, drpda pnya nya morg*an blue, mahal hahaha
    Review menyusul
     
  7. Izzi

    Izzi Well-Known Member

    Saya jg pake itu om...
    Lumayan hasilnya, cukup kinclong jg dan praktis, tinggal semprot sambil sikat...



    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
  8. Ary

    Ary The Locomotive

    Selama ini sih saya biasanya semprot pake chain degreaser (harganya 25-30rb) ... trus ambil sikat gigi / kuas, dilanjut pake detergen atau sabun cair cuci piring ... lalu bilas dengan sebaik-baiknya ... dan dilap yang kering ... baru di lubrikasi ulang ... hasil cukup bersih ...

    Tapi kemarin disarankan teman mekanik untuk coba pakai solar ... belum coba sih ...
     
  9. WilliamWijaya

    WilliamWijaya New Member

    Iya om sdh dicoba, hasil nya lbh memuaskan dripada degreaser, gk prlu cuci ulang sama sabun hehehe ;)

    Iya kemarin sempet pake degreaser, harus kerja dua kli jdinya hahaha
     
  10. Zulfadli

    Zulfadli New Member

    Pengalaman saya membersihkan rantai sepeda motor pakai solar, memang mantap bersihnya. Namun bahayanya bagianĀ² yg terbuat dari karet akan melar. :(
     
  11. black beats

    black beats New Member

    sekedar share pengalaman saya ya om, bersihin pake chain cleaning tool merk tobe, diisi thinner B avian, tinggal pasang & puter pedal, praktis gk perlu lepas rantai, & thinner B avian aman buat rantai & cepet kering

    lalu untuk melumasi saya pakai 2 lapisan, pertama finish line wet (warna ijo) diaplikasikan link to link, tunggu sejenak sampai meresap, lalu saya beri finish line wax (warna silver) tunggu sampe kering lalu kasih 1x lagi, hasilnya lube tahan lama (yg ijo) terlapisi wax (yg silver) bebas debu, rantai gk cepet hitam, karena yg wax melindungi dr kotoran & yg wax wangi nya enak.


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
    Last edited: Apr 24, 2016
    toni kun likes this.
  12. Zulfadli

    Zulfadli New Member

    Patut:oops: di coba
    Patut dicoba nich...kalau membersihkan saya biasa pakai bensin + sikat. Tapi kalau pelumas biasa pakai pelumas mesin jahit merk singer. Murah meriah...aman...tapi kotoran cepat datang kembali
     
  13. Ary

    Ary The Locomotive

    Tapi Thinner itu kan pengencer cat ... kalau kena cat di frame (apalagi frame-frame carbon), bisa pudar dong warnanya ...
    Sayang ya di Indonesia gak lazim "mineral spirits" atau "white spirits" ... di web-web sepeda paling dianjurkan pake kaya gitu untuk degrease rantai
     
  14. black beats

    black beats New Member

    kalo cat udah kering kan kuat apalagi semua cat speda kan di kasih coating finish standar kelayakan pabrik itu sepengetahuan saya , kalo sampe pudar nggak om, kecuali kena paint remover itu bisa langsung ngelupas & ilang, dan lagi saya gk sampe kena frame , awal2 sebelumnya saya tutupin pake kain lap, misalnya pun kena langsung saya lap & selama ini frame saya baik2 aja gk pudar, kecuali frame nya kerendam thinner selama seminggu hehe..
    itu kalo saya om, saya gk menyarankan juga, sekedar share aja hehe..
     
  15. Zulfadli

    Zulfadli New Member

    Satu lagi chain cleaning tool ini yg belum sempat membelinya ....lupa melulu :(
     
  16. black beats

    black beats New Member

    saya waktu itu beli merk tobe cuma 165rb om kaya gini:

    [​IMG]
     
    tato and SonyJoss like this.
  17. Zulfadli

    Zulfadli New Member

     
    black beats likes this.
  18. Zulfadli

    Zulfadli New Member

     
  19. fwid

    fwid Active Member

    Sy mau bagi pengalaman membersihkann rantai. Kebetulan baru punya alat buka rantai murmer dan nyoba pasang bongkar rantai 7speed yg msh gress.
    Nah yg dibersihkan adalah rantai 10speed yg uda nemenin gowes selama kurleb 1500km dalam 4thn. Rantainya bawaan spek sepda yaitu kmc x10.
    Karena pengen pake alat buka rante tanpa sadar jd mls cari2 apa ada mata rante yg beda ato tidak. Jd langsung aja dipotong. Dan krek, seperti ada suara patah, dikira alat potong nya yg patah tp ga trnyt. Lanjutin deh ampe setengah nya dan bablas pinnya lepas dong.... Panik dejh..
    Berbekal pernah liat rante mesin disambung ya sy cba sambung dgn teliti dan untungnya bisa. (Habis 20mnt buat nempelin pinnya lg, kudu sabar dan lembut). Rantai pun dibuka dan sudah tersambung lg.
    Setelah itu baru nemu ada mata rantai yg beda dan ternyata setelah browsing namanya missing link. (Ini kegagalan mekanik gadungan).
    Rantai sy rendam dan kocek dengan cairan nitromethane. Krn msh ada sisa dan merupakan salah satu pelarut maknya sering sy pake utk membersihkan part2 dri oli2an. Tp kurang efektif jg kalau cm direndam, tbah perlakuan sikat tp kurang efektif. Akhirna dicuci dgn sikat dan deterjen bubuk yg ada bintik biru nya. Heheheh nah ini baru berhasil. 3 x sikat bilas. Dan terakhir sy cuci dgn pembersih piring karena sifat deterjen adalah kering. Kotoran yg sy temui adalah pasir halus dan oli yg sudah lengket seperti stemped.
    Tinggal cassette yg blm dicuci.
    Hasilna adalah seperti ini
     

    Attached Files:

  20. Soekotjock

    Soekotjock Active Member

    Sebetulnya klo kt gw,klo mau rantai dan sprocket bersih,cara plg gpg y jgn sampe kotor...
    It means gw pake chainlube yg "ringan",krn chainlube yg hardcore mcm finnish line yg wet itu sangat2 ngumpulin kotoran

    Gw skrg pk minyak singer
    Ultra light sih itu,lbh "ringan" dari finnish line yg dry
    Cons nya ya krn dia sangat sangat ringan td,jd gpg kering dan gpg luntur kena aer
    Solusinya y gw klo gowes ngantongin minyak singer yg botol kecil

    Jd aplikasinya persis sblm gowes br dikasih singer,krn klo diem semalem aja udh kering tu singer
    One drop one link
    Trus klo besoknya mau gowes,sisa2 singer yg d rante dilap dl pake kaen kering trs br singer nya diaplikasikan ulang
    Gitu aja trus tiap kali
    Tar akan kerasa bgt bedanya pd saat ngebersihin rante,gpg bgt ngebersihin sisa2 minyak singer d rante,cukup rante dicelupin k bensin trs dikocok bentar trs beres deh kinclong lg
     
    fwid and saiberian like this.

Share This Page