1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.
  2. Polling desain jersey CyclingID edisi ke-7 sudah selesai. MOHON SEGERA PESAN!!! KLIK desain 4

Share cara convert MTB multi Speed ke Single Speed-Part 1

Discussion in 'Singlespeed MTB' started by Ted, May 27, 2013.

  1. Arif aboed

    Arif aboed Active Member

    Bantu jawab ya om @susumilo

    Kalo pake crank fixie kan lobang crankbolt nya beda om..pcd nya beda...lagian ukuran chainringya fixie kan 40t keatas..sedangkan buat mtb pake 30t-36t tergantung kekuatan piston paha...
    Fixie pun BB nya masih pake kotak..bukan HT2

    Pake crankarm deore aja om..pake chainring 32t yg narrowwide jadi ga perlu pake chainguide

    Cmiiw...


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
  2. FunRunner

    FunRunner Rider Srampangan

    Sebenernya mau pake crank fixie gapapa sih, pcdnya beda juga ngga ngaruh. Toh chainring sama cranknya udah kebeli bareng. Tapi ya itu, rata2 ukuran chainringnya besar2. Kecuali emang MTBnya mau dibikin SS buat keliling kota/ngaspal doang. Kalo dipake buat offroad kurang enak chainring kegedean.
    Kalo emang single speed sih menurut saya ngga perlu pake chainring tipe narrow wide. Nanti kan tension rantainya diukur/pakai tensioner, kelebihan panjang rantainya ngga seberapa juga. Jadi misalnya dipakai off-road pun saya rasa ngga akan chain drop.

    Chainring narrow wide juga cenderung lebih mahal sekitar 100-200rb.
     
  3. susumilo

    susumilo Member

    terima kasih infonya om semua
    ya bener om @FunRunner , maksud sy jg kan kalo crank fixie udah sepaket, dan terhitung murah dibanding harus beli chainring single specific semacam dartmoor, funn, dll
    sy nyari alternatif murahnya aja. soalnya rencana mau dipake hanyabuat b2w istri sy. biar simple dan ga ribet sama FD-RD.
    jadi sepertinya bisa pake chainring tengah bawaan crank triple ga masalah ya om, asalkan dikasi tensioner.
    kalau pake chainring lepasan crank triple, lebih baik pake rantai multispeed/rantai single speed/rantai halflink ya?
    seingat sy kalaupun mau make rantai multispeed, sebaiknya pake yg rantai 8sp, karna lebih tebal. CMIIW
     
  4. Arif aboed

    Arif aboed Active Member

    Benar om om
    Saya yg gagal paham....kan mau dibikin SingleSpeed..saya kira bikin SingleChainring seperti sepeda2 enduro sekarang

    Hehehee...kurang minum mijone nih...wkwkwkw


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
  5. herisw07

    herisw07 New Member

    Maaf mad, numpang tanya. Saya punya sepeda pacific yang masih freewheel 7nspd. Rencana mau di jadiin single speed. Trus apa aja yang harus saya beli dan yang harus di akukan pada sepedah saya mas????
     
  6. bakt

    bakt Active Member

    cuma butuh beli freewheel single yg sesuai rasio yg pas dan pendekin rante. rd masih bisa buat chainguide. copot chairing depan yg ga terpake.
    pada dasarnya sepeda itu single speed selama tidak shifting :oops:
     

Share This Page