1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.
  2. Jersey CID V7.1 dan V7.3 telah dipesan. Untuk update terakhir KLIK desain 4

Share cara convert MTB multi Speed ke Single Speed-Part 1

Discussion in 'Singlespeed MTB' started by Ted, May 27, 2013.

  1. Ted

    Ted New Member

    Anyway, udah ada yang pernah coba pasang chain guide di frame biasa (ga ada baut buat chain guide)? Yang masih pakai BB kotak atau bb belimbing (octalink).

    Jadi posisi chain guide dijepit BB. Biasanya kalau yg buatan lokal sdh ada semacam "adaptor" biar bisa dipakai di frame biasa, tapi saya blm pernah coba pasang.

    Sent from my IMO S88 using Tapatalk 4 Beta
     
  2. icall

    icall New Member

    patrol saya ga ada dudukan iscg 05 nya om ted, di jepit BB, tapi outboard BB dan tidak masalah
     
  3. reza105

    reza105 Active Member

    coba membantu om, pasang chainguide tanpa dudukan ISCG, pake adaptor yg jepit BB itu, tapi cuma bisa di BB yang sudah outer bearing seperti deore misalnya.. utk octalink dan square tapered BB ngga bisa setau saya.. CMIIW ya om
     
  4. Ted

    Ted New Member

    outer bearing itu seperti hollowtech II ya? Kalau tanya orang bengkel ada yg bilang bisa dijepit di bb biasa (octalink / square taper) tapi ada juga yang bilang tdk bisa. Sepertinya mesti coba sendiri nih buat make sure.

    Kalau dilihat sekilas sepertinya bisa dijepit di bb biasa, tapi kalau masalah kekuatan memang sepertinya kurang kuat.

    Sent from my IMO S88 using Tapatalk 4 Beta
     
  5. reza105

    reza105 Active Member

    kalo saya melihat dari bentuknya, BB octalink dan square tapered sih ngga bisa jepit chainguide.. tapi kalo ada yg coba dan bisa, monggo di share foto nya ya, biar saya belajar juga
     
  6. FunRunner

    FunRunner Rider Srampangan

    soal BB mounted chain guide saya pikir juga ngga bisa untuk cartridge BB. tapi ternyata.. BISA!
    diagramnya kurang lebih gini:
    [​IMG]

    untuk lengkapnya ada di http://newsking.com/org/bicycle.htm#offset_chainline
    blackspire (salah satu produsen chain guide) juga ngasih keterangan di manualnya: http://www.blackspire.com/site_assets/www.blackspire.com/images/dynamic/Stinger_Setup_guide.pdf

    cuma seandainya saya bikin sepeda SS, saya ngga bakal consider chain guide buat jadi tensioner. iya memang roller/pulley bawahnya bisa digeser2 & diputer sudutnya buat ngambil slack rantai, tapi tujuan utama chain guide ya untuk ngejaga rantai biar ngga lepas dari chainring.

    lagipula kalo ada budget, daripada beli chainguide ya mending beli tensioner yang emang buat SS dong. kalo om Ted bilang untuk investasi pas suatu saat pengen main downhill ato 4X kurang tepat juga menurut saya. soalnya kalo suatu saat mau main downhill pasti perlu modal lagi dan pastinya cukup lumayan dong, mending sekalian ntar aja beli chainguidenya ato malah udah dapet kan di sepeda DH. tambah lagi, chainguide di DH dan 4X kan yang model guide atas bawah, bukan yang kayak untuk dual chainring.

    kalo dibilang tensioner keliatan ribet dibanding chainguide ngga juga sih. kebetulan aja yang dipajang om Ted kan bikinan sendiri dari parts2 yang ada, jadi yah katakanlah ngga secantik kalo kita beli tensioner yang udah jadi (tidak bermaksud menjelek2an buatan om Ted loh ya :sorry: )
     
    andytio, reza105 and Ted like this.
  7. Ted

    Ted New Member

    Mantap om FunRunner :)

    Sent from my IMO S88 using Tapatalk 4 Beta
     
  8. Harjo

    Harjo New Member

    oom, saya sedang akan ganti hub dari standarnya wim cycle dragster ke hub QR multispeednya united yg harganya 550rebu(dikasih adaptor) lantas saya membandingkan diameter as-nya. QR itu lebih kecil ya ternyata. apa bisa menggantikan kekuatan as hub yang lama,oom?
    makasih
     
  9. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    untuk hub dengan qr bukan berarti as qrnya yang nempel ke frame, kalo diperhatikan ada sedikit housing as qr yang menonjol di setiap sisi dan housing tersebut yang menjadi tempat frame bertumpu pada hub
    cara ngeceknya simpel, dalam kondisi statis, om lepas aja qr-nya, ga bakalan deh framenya jeblos karena as qrnya dilepas, hehehe

    jadi qr fungsinya buat menjepit frame dengan hub om, bukan tumpuan seperti as thru axle

    untuk masalah kekuatan jelas hub dengan ta lebih kuat drpd hub dgn qr, diameter penampangnya beda jauh soalnya, dan clearencenya mendekati nol
     
  10. Harjo

    Harjo New Member

    Screen shot 2013-08-04 at 1.37.57 AM.png ini ya housing as qrnya,oom?
     
  11. z85

    z85 New Member

    salam kenal om gan sesama penikmat singel speed :)


    1 singel spid.JPG
     
  12. Liknoer

    Liknoer New Member

    Salam kenal semua, infonya bermanfaat bgt nih, kebetulan mau pasang cain guard juga :)
     
  13. guanyoandaputra

    guanyoandaputra New Member

    Gan numpang tanya kalo wimcycle. Rc dx dari 7speed di ubah pakai torpedo cocok ga?
     
  14. densoed

    densoed Well-Known Member

    tolong pake om/tante/bro/sis biar lebih enak... no gan/agan/juragan/dll
     
    andytio likes this.
  15. guanyoandaputra

    guanyoandaputra New Member

    Kalo mau ganti dari 7speed ke torpedo lucu gak ya??
     
  16. Harjo

    Harjo New Member

    hai om, kayaknya ganti speed si bukan coal lucu atau enggaknya. hehehehe. Tapi kembali ke kebutuhan..kalo lebih banyak commuting di trek datar cenderung rata silakan ganti ke SS. nahh..soal remnya bakal pake torpedo atau enggak itu bakal jadi soal kebiasaan.. gitu menurut saya si om
     
  17. singkong

    singkong New Member

    salam SS baru aja ngubah sepeda sy jadi SS. jalan 10km tuh lebih terasa capeknya dibanding waktu masih pake multi. maklum baru pemula. :(

    kalo DX pake torpedo apa ga sayang tuh discbrakenya?
     
  18. singkong

    singkong New Member

    [​IMG]

    SS murmer nih..bikin sndri. ongkosnya ga sampe 50rb!
     
    Ted likes this.
  19. bagusgowes

    bagusgowes Well-Known Member

    salam kenal om.. :D
     
    herisw07 likes this.
  20. susumilo

    susumilo Member

    om, apa bisa crank utk SS pake crank yg byk dipake sepeda fixie?
    kan aslinya udah single tuh, murah pula. kalo crank MTB kan mesti di modif dl chainringnya.
    tp kalo pake crank fixie, BB-nya gimana ya? apa bisa langsung plek? kan panjang spindle beda setau sy..
    atau ada crank single yg murmer? maunya pake chainring yg memang utk single, minimalisir chain skipping

    thanks om :)
     

Share This Page