1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Sepeda commuting ideal

Discussion in 'Commuting dan Bike2Work' started by hansadhitya, Nov 21, 2015.

  1. black beats

    black beats New Member

    nahh.. setuju sama pendapat om
     
  2. jikindra

    jikindra New Member

    Baca postingan om2 diatas , saya cuma bisa geleng2... :D

    Buat saya yg masih pemula (baru 1 bulanan commuting) cukup puas dengan mtb hardtail sederhana.

    Salam kenal dari saya :)

    Sent from my ASUS_T00I using Tapatalk
     
  3. Bayu Adhiwarsono

    Bayu Adhiwarsono Well-Known Member

    Baru ngeh, maksudnya kejar-kejaran sama Transjakarta itu "balapan", atau ngejar buat naik busnya sambil bawa sepeda, om?

    Jujur saya belum tau sepeda non folding bisa masuk bus Transjakarta atau gak.



    Salam kenal, om. Tenang, saya temenin. Saya juga commuting pake sepeda sederhana.

    Tampang pas pertama beli, second cuma 1jt.
    [​IMG]

    Masuk usia 7 bulan sepedahan, tampangnya gak jauh beda
    [​IMG]

    Coba diupload pic sepedanya, om. Jangan2 samaan nih. Lha ngirim postingan aja dari henpon yg merknya sama kayaknya nih... Hahahahaha

    Sent from my ASUS_T00F using Tapatalk
     
    Last edited: May 24, 2016
    freakyfuzzy and jikindra like this.
  4. jikindra

    jikindra New Member

    Wah, ada banyak kesamaan nih jadi semangat kalau ada temannya gini 

    Saya juga dapat sepeda second,, masih saudara satu kandung sm sepedanya om bayu,,

    Sepeda saya custom basic frame m2 wimcycle,, belinya juga 1jtan..

    [​IMG]

    Usia 1 bulanan baru ketambahan tas sadel, fender sm ass saver buatan sendiri...

    Saya rasa2 kita punya citarasa konsep sepeda yg agak sama

    Rencana mau dibikin model semi touring dg tambahan tad stang sm pannier, ngumpulin duitnya dulu... hehehe..

    Sent from my ASUS_T00I using Tapatalk
     
    freakyfuzzy and Bayu Adhiwarsono like this.
  5. Bayu Adhiwarsono

    Bayu Adhiwarsono Well-Known Member

    Wah.... Seru nih

    Saya juga nyicil2, om. Skala prioritas aja.
    Saya sih,
    Ganti yg memang sudah waktunya ganti. Ini harus ada budgetnya,daripada "mogok". Terus lengkapin lampu depan belakang, helm. Kalaubsaya malah nambah spion. Udah itu baru nyicil upgrade
    1. Pannier+rak, saya dapet 500rb sepaket
    2. Cockpit, ini subjektif banget. Saya pilih risebar 700mm plus stem pendek. Handling enak, posisi badan gak terlalu bungkuk.
    3. Next baru dah ke groupset. Acera atau alivio cukup rekomen.

    Oya, fender juga. Penting tuh.

    Sambil dinikmati aja, om. Ntar ketemu kok mau upgrade apa aja.

    Sent from my ASUS_T00F using Tapatalk
     
    freakyfuzzy likes this.
  6. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

  7. Bayu Adhiwarsono

    Bayu Adhiwarsono Well-Known Member

    Gimana gak lanjut, lha istri malah nyuruh motor saya dijual aja gara2 jarang dipake.

    Sent from my ASUS_T00F using Tapatalk
     
  8. jikindra

    jikindra New Member

    Hahaha.. serius om? saya malah jual motor dulu buat commuting

    Sent from my ASUS_T00I using Tapatalk
     
  9. jikindra

    jikindra New Member

    Terimakasih om @dxtr atas dukungan morilnya,,, do'akan kami istiqomah

    Sent from my ASUS_T00I using Tapatalk
     
  10. Bayu Adhiwarsono

    Bayu Adhiwarsono Well-Known Member

    Seriuuuuuusss.... Gara2 jarang dipake. Jalan sama keluarga kalau gak pake mobil, ya pake angkot. Kadang kalau deket malah konvoy pake sepeda atau jalan kaki

    Istri kayaknya mulai modus juga, suruh jual motor buat upgrade seli-nya.

    Eh...... Wait.... Wait.... Jual motor demi commuting.??? Cakep betul tu pilihan, om.

    Sent from my ASUS_T00F using Tapatalk
     
    Last edited: May 25, 2016
  11. Soekotjock

    Soekotjock Active Member

    Folding bike dengan dropbar :)

    Alesannya simpel,klo cape (pulang kemaleman,hujan,dll) bisa dilipet masukin taxi (atau masukin kereta klo d jabodetabek)

    Dropbar karena relatif lebih "aman" dibandingin flatbar (ga gampang kesangkut ama ntah apa ditengah jalan)
    Dan folding bike dgn dropbar is so freakin cool...

    Tapi ya itu,folding bike dikasi dropbar trus dilipetnya ga bisa maksimal
    o_O
     
  12. Siijo

    Siijo New Member

    Sama om alasannya.. lebih lincah juga pake seli pas lg macet :D
    Dan sekarang hujan di tgr. Sepertinya pulang gawe seli masuk krl :p

    Edit : tambahan, cuma seli yg bisa buat dililitin messenger bag di handle barnya :D
    tanpa perlu pannier n manggul tas, gowes nyaman dan ga terlalu berpengaruh k handling :D
     
    Last edited: Aug 2, 2016
    Soekotjock likes this.
  13. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    Di LN malah banyak yang jual mobil lho...kemana-mana pake sepeda..bahkan buat belanja bulanan pada beli cargo bike. Bisa cek scene-nya di negara2 skandinavia
     
  14. hansadhitya

    hansadhitya Well-Known Member

    Saya harap Indo bisa mulai meniru, mulai dari yang simpel aja seperti menyediakan tempat parkir sepeda dimana-mana karena ini sederhana tapi vital.
     
  15. Soekotjock

    Soekotjock Active Member

    Sulit tapi oom bisa ngebuat org banyak untuk commuting naek sepeda,meskipun dgn segudang fasilitas
    Alesannya sih simpel gr2 kita iklim tropis...
    Klo d tempat yg hawanya adem,ketemunya tanjakan smua
    Serba salah...
     
  16. hansadhitya

    hansadhitya Well-Known Member

    Memang sepertinya cuaca/iklim tropis yang sinonim dengan basah (karena keringat atau hujan) jadi salah satu kendala utama buat orang transisi ke sepeda untuk commuting tetapi saya rasa hal ini bisa diatasi dengan menjadikan sepedaan sebagai "trend", misalnya, yang semoga bisa bertahan ke depan. Memang pemerintah kota juga harus mau bikin infrastrukturnya.

    BTW menurut pengalaman saya, sepedaan di musim dingin/salju masih lebih mending daripada di musim hujan. Udara dingin dan jalan agak2 licin bikin dag dig dug masih bisa diatasi daripada kena shower di jalan yang bikin bottom bracket kreat-kreot (masalah modern cyclists).
     
    farcantes likes this.
  17. Soekotjock

    Soekotjock Active Member

    Pengalaman gw dl wkt b2w gitu oom...
    Mau ketemu client d kantor si client jam 1 siang yg dimana nggak mungkin juga ketemuan sambil keringetan bau ketek gt
    Akhirnya ya hari itu ga b2w,bawa mobil k kantor cuma demi ketemu client seorang...

    Susahnya gitu sih,mana kerjaan gw mengharuskan gw untuk banyak diluar kantor,jdnya ya nggak praktis jg...
    Tapi klo pas g perlu keluar kantor nah asik itu,kantor gw ada shower nya d wc
    Hahahaha...
     
  18. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    Memang sulit..

    faktor cuaca
    pekerjaan
    gengsi
    dan harga serta biaya operasional kendaraan bermotor pribadi masih terjangkau mayoritas masyarakat

    beruntunglah om dan tante yang pernah mengenal sepeda dan masih bisa bersepeda sampai saat ini.
    Tolong tularkan kebahagiaan anda bersepeda ke orang-orang disekitar.
    Happinessnya ya..bukan harga sparepartnya...:giggle:

    curcolnya sampai disini

    lanjut pembahasan sepeda commuting yang ideal:cool:
     
  19. Bayu Adhiwarsono

    Bayu Adhiwarsono Well-Known Member

    uploadfromtaptalk1471539313565.jpg

    Nemu ini di grup fb MTBFI, punyanya om Nendri. Kayaknya ini cocok jadi sepeda ideal buat saya.

    Sent from my ASUS_T00F using Tapatalk
     
    farcantes, bleui and hansadhitya like this.
  20. rosandy

    rosandy Member

    yessss, ada pembahasan komuting. kalo kata om @dxtr trgntung kondisi dan situasi brrti buat saya yg pngguna speda untuk komuting saya perlu:
    1. seli 20" dg fender untuk keadaan hujan/lelah/ga pngen ngebut/ga pngen muter jalan untuk cari jalan rata
    2. roadbike alu/carbongpiber 9/10/11speed untuk keadaan bangun pagi2 sekali lewat jalan rata(pantura) yg memutar/fit/terpaksa harus ngebut krna telat
    3. sepeda comuting saya saat ini, mtb dg ban 26" aspal murah(ga takut meletus krn ban standar yg tiap bgkel speda psti punya stok ban dalam sklipun luar,rim sgelwall aluyg murah g tkut pnyok wktu hajar jalan,frame besi ga kuatir lecet bhkan jatuh,fd lepas,butuh pindah cainring brhnti pindah pk tgan(ini mghindari di utak utik juga si). ini smua untuk keadaan diantara 2 keadaan di atas. soalnya bgtu smpe ga jrang speda di pinjem. jadi klo pnya speda kya gni g prlu terlalu kuatir klo di pinjam. mske speda gni saya sll merawat sbulan skali saya serfis sndiri krn jeruji atau setelan cup hub sering oleng,rem cpt aus krn kampas murah,seting rd sis friction yg cpet robah dan yg terpenting biar feeling mantep yaitu kebersihan dan kepresisian BB. bukan cma motor yg serpis rutin, harusnya sepeda juga, apalagi komuting. kalo selalu terawat kan bawanya jga nyaman. bener ga sih om2 senior?
    dan berarti idaman saya yg belum kesampaian itu no1 dan no2 nya. duit duit duit duit duit duit
     

Share This Page