1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Sepeda commuting ideal

Discussion in 'Commuting dan Bike2Work' started by hansadhitya, Nov 21, 2015.

  1. hansadhitya

    hansadhitya Well-Known Member

    Cuma buat fun, bagaimanakah sepeda commuting yang ideal menurut oms sekalian?

    Saya sebenernya punya banyak kriteria, tapi setelah dipikir2 yang paling penting itu ternyata bobot sepeda yang ringan buat saya. Sepeda yang enteng enak kalo dibawa keluar masuk dan digotong, juga mempermudah ketika maintenance. Pokoknya lebih fun deh.

    Sepertinya mengarah ke fixie. Ada benernya juga para commuters atau kurir sepeda yang memilih pake sepeda tipe ini. Selain enteng, fixie juga bandel, simpel, gak rewel, dan gampang perawatannya.

    Tapi ban lebar apalagi kalo dipadukan dengan front suspension juga kerasa manfaatnya. Buat di jalan di Indo yang kadang2 rusak ini sangat berguna.

    Ah, jadi gini aja deh kalo saya punya sepeda khusus commuting:
    • frame traditional geometry dengan horizontal top tube biar gampang kalo digotong
    • fixed gear
    • muat ban 35mm
    • berat 9kg ke bawah
    Karena saya gak jauh2 commutingnya kayanya begini udah cukup.
     
  2. Bayu Adhiwarsono

    Bayu Adhiwarsono Well-Known Member

    Awal2 sempat pengen punya RB. Berhubung sadar diri dan sadar dompet, daripada kebanyakan mikir, mutusin pake MTB Hardtail ala kadarnya.

    Dah 3 minggu b2w, mulai nemu cita2 commuter idela ala saya.

    1. Frame MTB 16"
    2. Fulsus. Secara masuk kawasan kantor speedtrap-nya unyu banget.
    3. Berat sepeda... Hmm... Berapa ya? Setengahnya sepeda saya yg sekarang deh.
    4. Rem hidrolik.
    5. Rear pannier is a MUST. Asli pegel juga bawa backpack kalo pas pulang nyari rute agak jauh. Eh, fulsus bisa pake pannier kan?

    Kayaknya itu "doang"...

    "dikirim ti henpon abdi"
     
    hansadhitya likes this.
  3. hansadhitya

    hansadhitya Well-Known Member

    Saya dah 3 tahunan commuting pake RB om, karena punyanya cuma itu.... Ngerasa keren kalo bisa ngebut (pas sampe keringetan) :oops: Masalah muncul kalo jalanan rusak atau kena macet.... Sebel kalo dah gini :tap:
     
  4. Bayu Adhiwarsono

    Bayu Adhiwarsono Well-Known Member

    Pasti, om. Saya di kantor banyak banget racunnya. Mulau dr RB vintage, sampe yg "kekinian"... Hahahaha....

    Tapi racun MTB dengan XC dan downhill-nya juga gak kalah banyak.

    Kalau saya suka mengibaratkan RB itu mirip mobil sport, sementara MTB mobil jip.

    "dikirim ti henpon abdi"
     
    hansadhitya likes this.
  5. bleui

    bleui Well-Known Member

    kalo boleh berkhayal yg ideal menurut saya ya sepeda CX (ban besar) frame Titanium (ringan, maintenance free) yg ada mount untuk fender dan rack/basket
     
    seatless and hansadhitya like this.
  6. Kusniawan

    Kusniawan Active Member

    Baru mulai commuting 3 bulanan sekali jalan 6 km. Meski sebulan paling banyak 10 hari pake sepeda.
    Kepinginnya pake road bike sekalian latihan, tapi ban 23 terlalu beresiko ban bocor/meletus (BB kelas berat dan sering lewat jalan keriting/pave). Jadi pilihannya pake cyclocross yang muat ban 30an.
    Drop bar biar sama dg road bike yang sudah ada.
    Ban ukuran 30an biar nyaman dikit dan ga khawatir ban meletus.
    Bisa variasi latihan ngicik ato power.
    Alu sudah cukup ringan.
    Pannier ga perlu karena ga bawa banyak barang, cukup backpack mungil.
    Fender ga perlu karena klo becek pake motor aja.:oops:

    Semoga cepet terkumpul dana buat ngerakit:money:. Sementara pake MTB steel murmer yang ada dulu. RB pake latihan pas ga commuting aja.
     
    hansadhitya likes this.
  7. aiyo

    aiyo Active Member

    Daily commute, skarang sii pake beater fixedgear.
    Model pias scarab semacem nya di bayangan saya seru buat commute. singlespeed/geared, drop/flat/any type of bars?, full fenders, rack mount, ban cukup gede, rem pakem, segala cuaca. rajin menabung.
     
    hansadhitya likes this.
  8. febrian89

    febrian89 New Member

    Mohon penamapaka sepeda ny donk om... jd pngen th nie????
    ‎Ήέέ •• Ήέέ •• Ήέέ ••

    Soal ny mau sya jdikan referensi nie.. krna mngkin sama kyk sya BB kelas berat...
    ˚*•.☆нǟ◦нǟ◦нǟ◦нǟ☆¸.•*˚
    (ˆ́▿ˆ̀")>

    Sent from my SM-T231 using Tapatalk
     
  9. hansadhitya

    hansadhitya Well-Known Member

    Kaya begini ya om:

    [​IMG]

    :giggle:
     
  10. Kusniawan

    Kusniawan Active Member


    Lha belum ada Om. Kan masih nabung..
     
  11. pumashoes

    pumashoes Well-Known Member

    Roadbike settingan paris-roubaix buat musim kemarau dan CX atau mtb buat musim ujan dan banjir-banjiran.
     
    hansadhitya likes this.
  12. Febrian Ramadhan

    Febrian Ramadhan New Member

    Kalo sy sih pengenny cyclocross pake rack depan
    Jd enak bawa tas
    Pas pulang sekalian peregangan otot2 yg kaku
    Enak kali yaa bike to work tp syg kantor ga ngedukung banget bike to work
    Tempat parkirny ga ada sama sekali n bingung ngakalinny soalny jd frontliner jg
    Pdhl pengen banget bike to work

    Sent from my 2014817 using Tapatalk
     
    hansadhitya likes this.
  13. Ramen Mk-II

    Ramen Mk-II Well-Known Member

    gw pengen ini

    ss+(2015-11-22+at+11.19.47).jpg

    ke kantornya nyantai aja g usah cepet2
     
    kyonichi, bleui and hansadhitya like this.
  14. Bayu Adhiwarsono

    Bayu Adhiwarsono Well-Known Member

    Gak ngedukung gimana maksudnya, om? Parkir mah selama ada tiang atau pager, tinggal gembok aja ke situ.

    Sekalian racunin yg lain.

    "dikirim ti henpon abdi"
     
    Ramen Mk-II and bleui like this.
  15. Ramen Mk-II

    Ramen Mk-II Well-Known Member

    gw bgt klo lagi ke mall atau gramed
     
  16. wsaputra

    wsaputra Well-Known Member

    Pernah coba naik fullsus, mtb hardtail, mtb rigid ataupun roadbike untuk b2w, karakternya beda beda jadi kadang masih ganti ganti aja kalo bosen. Yang paling sering dipake mtb rigid, tadinya hardtail tapi depannya di pakein fork rigid dan wheelset diganti 700cc/29". Sering pake yang ini karena simple, tas sudah nempel disepeda ini jadi barang bisa bawa barang banyak dan pulang sekalian beli makanan juga ga susah.

    Fullsus paling jarang dipake karena paling berat, walaupun paling nyaman untuk naik turun trotoar. Ditambah kanvas rem dan ban yang dipake bisa lebih cepet abis kalo dipake sehari hari di aspal. Roadbike agak jarang karena rem vbrake kurang ok buat berhenti mendadak, jadi bawanya ga bisa grasa grusu, tapi kadang dipake kalo lagi mau kenceng aja, road satunya rem vbrakenya cukup ok, yahh.. tp namanya roadbike, remnya pakem malah bannya yg glosor. Belum biasa juga sama cleat roadbike, susah untuk masuknya soalnya lainnya pake cleat mtb.

    Pake 26" itu enak bener stop and go, sepeda berasa lincah, akselerasi tinggal tendang aja pedal, tp ketika ganti 700/29 wheelset, ga bisa asal tendang, mala dengkul yg sakit. Tapi sustain speed tinggi jadi lebih mudah, walaupun ngangkatnya berat.

    Jadi sepertinya harus liat jalan yang dilalui, trafficnya, karakter jalannya, baru bisa diliat yang ideal yang mana.. tapi manusia, dikasih yang ideal jg ada kurangnya kan, jadi harus ada beberapa biar kalo bosen bisa ganti ganti :giggle:

    Tapi kebetulan musim ujan, kalo mau berandai andai, maunya rigid punya rante minimal xt, biar ga karatan kalo pulang kena ujan dan lagi males buat kasi pelumas ulang, rem hydro shimano non series juga berasa kurang modulasinya maunya juga minimal xt. Sebenernya tinggal pindahin dari fullsus, tp ntar mala ribet kalo mo mtb-an, mau beli lagi, tak punya uang... mungkin nangkring di thread hibah aja deh, sapa tau ada yg mao hibah.. wkwkwk... oh iya, yang mau hibahin roadbike disc juga ok kayanya buat b2w :eyes:
     
    pumashoes and hansadhitya like this.
  17. hansadhitya

    hansadhitya Well-Known Member

    Memang sebenarnya beginilah yang "ideal" :nod:
     
  18. pumashoes

    pumashoes Well-Known Member

    Kirain cuma sy yang sering didera bosan b2w. Kadang udah ganti rute tetap aja jenuh. Mau pinjem sepeda anak MTB 24" tapi digowesnya minta ampun berat bener kayak beban idup.
     
  19. Conanedo

    Conanedo Member

    Pernah b2w make hardtail, road bike sama hybrid..
    Menurut gw sih paling enak pake hybrid karena mirip road bike tp lebih tahan banting..
    pengen nyoba jg b2w make fixed gear (ada yg mau minjemin ?)
    Tp imo tiap orang pasti beda2 preferences nya..tergantung style ngegowes nya dan jenis track yg dilaluin tiap hari nya..jadi ideal nya sih dicobain semua jenis sepeda dulu hahaha baru deh tentuin lebih nyaman make yg mana
     
    hansadhitya likes this.
  20. Febrian Ramadhan

    Febrian Ramadhan New Member

    Lokasiny diruko trus ga ada tempat bwt markir sepeda soalny kondisiny panas terik ujan keujanan.. Ga ada tmpt rindang atau teduh
     

Share This Page