1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Index Thread Sepatu Cleat: Perlu Atau Tidak?

Discussion in 'Road, Time Trial, dan Cyclocross' started by mt, Jul 26, 2012.

  1. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Sip deh, jadi yang ngefek itu sepatunya yah om bukan bentuk cleat :D
     
  2. hansadhitya

    hansadhitya Well-Known Member

    Bentuk dan desain cleat ngefek om, juga dari luas contact area antara cleat dan pedal. Misalnya untuk road cleat/pedal sendiri ada bermacam-macam jenis, yang secara kasar terbagi jadi dua yaitu Look VS Speedplay style.

    Nah masalahnya ngefek ke apa? Yang pasti sih untuk kenyamanan, feel, dan fungsi secara umum untuk gowes di aspal gak terlalu ngefek (termasuk juga MTB cleat/pedal).

    Kalo keluarga clipless di atas dibandingin sama flat, strap on, atau toe clip, nah itu baru kentara bedanya.

    Jadi saya setuju sama kesimpulan om kalo untuk clipless, lebih penting pilih sepatu yang cocok.
     
    lawyerone likes this.
  3. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Sipsip, thanks om penjelasannya :D
     
  4. seabrek

    seabrek New Member

    Om tanya om,hehe
    Buat yang udah lama pake sepatu cleat nih, kalau umur sepatu sudah 3 tahunan...ada bagian2 dari sepatu yang rusak ? Dengan kondisi dipake cuma 1 tahun, sisanya disimpan
     
  5. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Pertama kali pake road cleat nih. Pake cleat dan pedal look.

    Ketika unclip dan turun dari sepeda, kalo sepatu road itu kan bawahnya ga rata. Ada tipis ga gimana cara kaki kita turunnya. Secara saya coba diam (bukan di jalan) aja nyaris angkle pas turun sepatu ga rata :')

    Masih biasain unclip sih. Keras banget. Apakah ini efek pedal look atau memang karakteristik road cleat seperti ini?

    Saya pakai Look Keo Classic 3
     
  6. tato

    tato Well-Known Member

    Dibiasakan aja om, cari cara menapak lebih mantap dan kuat.

    Mungkin karena masih baru aja cleat-nya?

    Mungkin video GCN ini bisa membantu. (gile GCN punya video segala yang berhubungan sama sepeda)
     
    Depik Ajuz and lawyerone like this.
  7. lawyerone

    lawyerone Active Member


    Hahaha sudah nonton om semua video GCN :D

    Tali twistnya butuh effort yang lumayan tinggi nih meski pedal tension sudah loose. Nanti latihan dl deh hehe

    Thanks om
     
  8. Yosafat

    Yosafat New Member

    pernah ada yang coba cleat wellgo? tlg reviewnya dong
     
  9. 2pic

    2pic Active Member

    om sekalian, ada yg bisa kasi advise bagaimana cara clip out saat berhenti sangat mendadak (tdk terencana sama sekali) ato darurat?

    kadang2 ngalamin situasi misal angkot di depan berhenti tiba2 ato motong lajur ngagetin..kalo pedal biasa kan enak kaki bs langsung gerak kemana utk balancing ato napak.

    situasi lain misal jalanan sangat ramai jd jalan super pelan & pada titik tertentu sepeda ga seimbang & miring mau jatoh.
     
  10. tato

    tato Well-Known Member

    Menurut saya, pertama latihan trackstand (cari di forum ini atau google). Paling tidak trackstand akan membantu kita lebih menguasai sepeda. Kedua, berusaha tetap tenang supaya keseimbangan tetap terjaga dan bisa uncleat dengan sukses dalam segala situasi. Sebenarnya dari keadaan bergerak lalu tiba2 berhenti, kita bisa tetap menyeimbangkan sepeda beberapa saat. Waktu itu bisa kita pakai untuk uncleat lalu menurunkan kaki.
     
  11. 2pic

    2pic Active Member

    biasanya kejadian ky gitu split second, jadinya kaget n refleks panik om..
    contoh kasus yg angkot itu bbrp minggu lalu, pikiran uda lsg sibuk ngurusin rem n banting setir biar ga nabrak n secara refleks kaki 1 keluar dr pedal buat balancing..
    pas latihan beberapa kali coba hard brake buat simulasi, eh ada kalanya mau berhenti pake kaki kanan tp sepeda malah miring ke kiri (efek dr hard brake). nyobain kaki kanan krn naturalnya sy biasa berhenti pake kaki kiri..
     
  12. pumashoes

    pumashoes Well-Known Member

    Satu kata: latihan. Semua terbiasa karena latihan. Pengalaman2 horor saat saya bike 2 work dgn cleat ternyata membantu sekali: dipotong angkot, macet2an di tanjakan, dipepet motor. Setelah itu uncleat akan jadi gerakan refleks saat kaki mau turun dari pedal.
     
    2pic likes this.
  13. 2pic

    2pic Active Member

    sikonnya cocok nih..
    btw misal lagi track stand, trus bener2 uda ga balance alias dah miring mau jatoh, bisa ya clip out dgn kondisi kaki dua2nya & seluruh berat badan numpu di pedal posisi jam 3 & 9?
     
  14. tato

    tato Well-Known Member

    Pengalaman saya jatuh dari posisi diam itu karena ragu2. Dalam keadaan panik justru selalu berhasil clip out dengan sendirinya. Misal: hampir jatuh dari roller, kecelakaan menabrak motor.

    Yang dibilang om pumashoes di atas benar, latihan. Kalo boleh saya tambahkan, perlu belajar antisipasi juga. Misal, jangan mendekati angkot (sebisa mungkin), cari jalur lain, tau kondisi akan kehilangan keseimbangan waktu trackstand, dll. Teman saya pernah bilang, belajar dari pemakaian sepeda fixie, waktu memakai roadbike pun kita perlu melihat 20 meter ke depan atau lebih. Jadi kita punya waktu untuk mengambil tindakan seperti di film Premium Rush hehehe...
     
    pumashoes and 2pic like this.
  15. 2pic

    2pic Active Member

    tadi pagi seabis jatoh di kerumunan anak sekolah lagi event lari, jadinya bukan gowes tp latihan clipping..

    dan setelahnya bener2 jadi was2..jd kaya kata om tato, jadi jaga jarak aman aga jauhan & jauh2 di depan uda liat antrian angkot, mobil ato kerumunan motor, uda clip out n sandar aja di pedal..

    temen gowes yg pake cleat SPD bingung knp jatoh..setelah dia ngetes cleat road, reaksinya cm keras ya beda jauh sm SPD dia..heel out dikit lsg lepas n ga ada nyangkut2 ky cleat road ada nosenya..
     
    Last edited: Aug 19, 2017
  16. Yori SMI

    Yori SMI Member

    Om-om maksudnya latihan clipping tuh metode kayak apa ya? Latihan clip in - clip out pakai trainer?

    So far sih pengalaman jatuh memang karena panik.
    Pertama karena ban depan tiba2 pecah terus oleng, yang kedua karena kena senggol (walaupun gak parah amat) tapi sampai minggir2 ke pinggir jalan terus gak sempat clip out.
    Kalau ada hal2 accidental kayak gitu bisa dilatih juga ya?

    Soalnya selama ini clip out ketika lampu merah dan keadaan macet sih bisa dibilang sudah terbiasa.
     
  17. akmal

    akmal Member

    Om saya punya pedal xlc road tapi bingung cleat yang pas atau cocok dengan pedal ini merk apa ya, siapa tau ada yang pernah punya pengalaman bingung takut salah beli..
     

    Attached Files:

  18. tato

    tato Well-Known Member

    Keliatannya seperti yang di link ini ya. Kalo ya, berarti cocok dengan cleat LOOK.
     
  19. akmal

    akmal Member

    Makasih om infonya , sempet baca sih cmn siapa tau ada yang pengalaman dengan xlc produk cocoknya dengan cleat apa, habis udah ga ada yang jual di toko online lokal semua di luar negri
     
  20. jalupanjongko

    jalupanjongko Active Member

    Ada yg pernah makai sepatu shimano yg heat mouldable kayak sphyre? Review nya gmn misal gak dioven ada pengaruhnya ndak?
     

Share This Page