1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Index Thread Sepatu Cleat: Perlu Atau Tidak?

Discussion in 'Road, Time Trial, dan Cyclocross' started by mt, Jul 26, 2012.

  1. Bourbon2008

    Bourbon2008 Active Member

    Pedal Look Keo Max gmn rasanya.. susah gak lepasnya?
    Saya nyoba VP tapi sulit sekali lepasnya :( ,walau sudah terbiasa sekarang.. padahal sudah saya kendorin full sampai saya lepas sekerupnya...
    Beda Jauh sama Pedal Look (seri apa lupa),gampang banget lepasnya.. (smooooooth) banget unclipnya..
    Kalau untuk pecinta pedal yang type kuat megang cleatnya... pedal VP bs di jadikan pedal pilihan (murmer :) )
     
  2. Erlbayu

    Erlbayu Member

    Ada yang pengalaman dengan fizik r3b uomo? Saya tertarik mau beli tapi masih ragu..


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
    sohoku likes this.
  3. Kurniawandaffa

    Kurniawandaffa New Member

    Permisi om, mau nanya... Kalau gowes pake Rb trus sepatunya bukan khusus buat Rb itu ngaruh ga ke power sama speed?
    Maklum masih pemula
     
  4. Fettuce

    Fettuce Active Member

    maksudnya sepatu bukan khusus RB gimana om? sepatu cleat mtb atau sepatu running dll?
    kalo buat aye si spatu RB ngefek k speed(ga tau kalo power) soalnya lebih stiff di banding sepatu running dll..
    untuk perbandingan dengan sepatu MTB kurang tahu, ga pernah cobain sepatunya..
    CMIIW
     
  5. Kurniawandaffa

    Kurniawandaffa New Member

    Maksud saya sepatu roadbike bukan yang mtb + belum pakai cleat. Masih pake yg running om
     
  6. tato

    tato Well-Known Member

    Sepatu lari dan sepatu sepeda jauh berbeda di bagian alas. Sepatu lari sangat lentur sedangkan sepatu sepeda sangat kaku. Power bisa sama, karena power tergantung kekuatan kaki dan badan. Tapi karena power transfer ke pedal beda, hasilnya speed juga beda. Sepatu lari meredam power, sepatu sepeda meneruskan power jauh lebih efisien.

    Sejujurnya menurut saya pemula belum bisa merasakan perbedaan sepatu mtb dengan sepatu rb, karena sama2 keras. Tapi kalo sudah lebih banyak gowes, mengejar speed, menanjak, dsb, sepatu rb lebih keras (lebih efektif meneruskan tenaga) daripada sepatu mtb. Kira2 begitu menurut saya, menurut pengalaman di awal sepedaan memakai sepatu biasa, lalu sepatu mtb, terakhir sepatu rb.
     
    Shuga, bleui and Fettuce like this.
  7. Kurniawandaffa

    Kurniawandaffa New Member

    Okee om makasih atas sarannya
    Mohon bimbingannya
     
  8. lawyerone

    lawyerone Active Member




    Boleh coba diliat om. Kalo hasil lab sih sebenernya sama aja, tapi kalo pake cleat ya memang lebih confident kalo pake cleat ketimbang flat hehehe


    Saya dirumah punya pedal MTB dan Flat yang buat commuting. Soal grip memang lebih enak pedal MTB sih (meski memang ga cocok di road bike :')). Tapi sehari2 kalo dipake keliling dan ke kampus yah pake Flat, terutama mengingat jalanan Jakarta yang.... Gituh. Kalo misalnya jalan masih pelan di 30an sih buat saya ga ada beda mau pake cleat (MTB) atau nggak. Gatau deh kalo lagi accelerating sampe 50. Tapi memang sebenernya kalo lagi cepet memang pedal yang nempel ke kaki lebih enak sih. Tapi since kaki saya kalo dipake ngebut cepet capek, dan berhubung gowes saya biasa mentok di 30an yahhh ---- pake flat juga udah enak :p


    Belom pernah pake Cleat buat Road Bike sih, jadi belom bisa bandingin. Tapi IMHO buat cycling santai akan jauh lebih nyaman pake flat.
     
  9. hansadhitya

    hansadhitya Well-Known Member

    ^Kalo gak pake clipless/toe clip/strap kayaknya serem kalo coba sprint kecuali di trainer.
     
  10. Kurniawandaffa

    Kurniawandaffa New Member

    Makasih om atas sarannya
     
  11. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Ohhh iya sih om kalo mau sprint, kalo tiba2 licin meleset...... Wakakakakakak

    Tapi yah kalo sepedaan santai doang akan jauh lebih praktis flat sih hahaha
    Apalagi jakarta ud jam 7 jam 8 dikit2 metromini dikit2 lampu merah :')
     
  12. hdinside

    hdinside New Member

    Ada yg sudah pernah pakai pedal look keo flex? Boleh minta review nya
    Lagi bingung milih pedal hehehehe:eyes:
     
  13. Boo

    Boo Member

    Saya pengguna look keo max 2. Mau tanya om. Saat posisi kaki di jam 6 (kaki lurus ke bawah) gampang banget lepas cleat dari pedal.
    Tapi klo kaki di jam 12 (kaki menekuk) susah dan buat saya hampir gak mungkin lepas cleat dari pedal. Apakah ini memang cara kerjanya? Atau kaki di jam 12 tidak ada tenaga untuk lepas cleat dr pedal?
    Minggu kemarin mau jatuh bego di per empatan. Udah lepas clip kaki kiri. Tapi entah kenapa berat ke sebelah kanan.
    Alhasil udah pasrah jatoh bego :sorry:. Tapi emang reflek kayaknya. Kaki kanan langsung mundur ke belakang terus lepas cleat dari pedal. :(. Sepertinya jauh2 emang udah harus lepas dari pedal deh hahaha...
     
  14. Bourbon2008

    Bourbon2008 Active Member

    Selama saya menggunakan cleat road memang paling enak lepas saat kaki di bawah,saat diatas bisa diakali dengan majuin dikit kaki.. jadi jam 1 lah.. habis itu tekan ke bawah dikit sambil di putar

    Jgn lupa kendorin sekrup pedalnya.
    Sent from my HM 1SW using Tapatalk
     
    Last edited: Oct 21, 2016
  15. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Misi misi, mau nanya dong

    Sekarang shimano kan suka ada sepatu yang SPD dan SPD SL compatible tuh, jadi bisa pake cleat MTB dan Look untuk RB sekalian.

    Nahhh, pertanyaan saya: lebih enak mana SPD sama SPD SL? Saya tau pedal SPD SL itu jauh lebih ringan dibanding pedal pedal SPD, tapi untuk ease of access, untuk unclip (lepas dari pedal) dll lebih enak mana? Soalnya saya masih punya pedal MTB lama, dan kepikiran mau beli sepatu Shimano Road yang RP-series yang bisa buat SPD dan SPD SL cleat, hehehe. Kalo memang enakan pedal Road yah saya beli pedal road juga hehehe.
     
  16. hansadhitya

    hansadhitya Well-Known Member

    Saya dah pake SPD dan SPD SL di sepeda yang sama om.

    Kesimpulan yang bisa saya ambil adalah, untuk sprinting sebaiknya pake road cleat + pedal + shoes karena lebih secure, selain itu bebas mau pake yang mana disesuaikan preferensi.

    Clipping/unclipping sama aja mudah/sulitnya, tapi perlu diingat kalo MTB pedal biasanya double sided.

    MTB cleat lebih mengakomodasi sepatu touring atau everyday/commuting.

    Road shoes lebih banyak yang ganteng daripada MTB shoes (subjektif).

    Road shoes+cleat combo secara praktis ga bisa dipake jalan (tapi katanya sih kalo sepedaan ya gowes ga ada acara jalan2 :giggle:). Ati-ati kepleset!
     
    lawyerone likes this.
  17. lawyerone

    lawyerone Active Member


    Hahhahaa, soalnya kalo mau sepatu yang Road (SPD SL) mesti beli lagi, dan saya penasaran aja sebenernya sama si SPD SL. Cuman berasa juga kalo beli

    Kemaren sih liat2 sepatu road itu ada yang bisa SPD and SPD SL compatible, merek Shimano 800rb. Habis itu mesti beli pedal road lagi. Maksud ai kalo misalnya yang ngefek ke power transfer dari stiffness cuma road shoes nya doang kan ga perlu sampe beli pedal SPD SL. Gituh hahahaha


    Sepatu touring bisa diajak jalan kaki om, hahahaha. Tempat ngeclip nya ga sejajar sama sol sepatu hahahaha. Tapi pake SPD Cleat dia :')
     
  18. hansadhitya

    hansadhitya Well-Known Member

    Betul om, yang ngefek ke direct power transfer mainly dari stiffness outer sole sama desain dan konstruksi sepatunya secara umum. Karena ini juga sepatu khusus road biasanya gak praktis banget kalo dipake jalan (karena kaku kayak dari besi dan outer solenya mulus terlepas dari sedikit tonjolan karet kecil di sana-sini).
     
    lawyerone likes this.
  19. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Jadi sebenernya pake pedal MTB aja gapapa yah om meski emang berat hahaha

    Soalnya saya punya pedal MTB yang bolak balik, side1 cleat side2 platform. Jadi bisa gonta ganti, kalo lagi commuting doang ga harus lepas pedal dan pasang lagi, whereas kalo pake pedal SPD SL gabisa bolak balik, mau ga mau wajib pake sepatu jadi mau dipake buat commute gabisa hahahaha

    Thanks om sarannya

    Also: enakan pake pedal road atau gimana om?
    Asumsi berat pedal sama, cuman beda cara clip in clip out (beda cleat), lebih prefer cleat yang mana?
     
  20. hansadhitya

    hansadhitya Well-Known Member

    Beda 50 gram-an sih buat saya gak ada artinya om, misalnya sebelum ride saya minum kopi secangkir aja dah ngantongin +150g. Kalo 500g ke atas baru mulai mikir2 hehehe.

    Enak ga enak sih lebih ke (konstruksi) sepatu, kalo outer sole nya udah kaku gak begitu kerasa bedanya MTB vs road cleat. Yang saya rasa itu road cleat+pedal lebih secure jadi lebih pede kalo out of saddle sprinting.

    Kalo buat gowes cantik atau gowes secara umum sih mending MTB pedal. Kalo ikut road race atau biar gak dikata2in sesama roadies mending pake road pedal (jangan lupa cukur kaki).
     
    lawyerone likes this.

Share This Page