1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Index Thread Sepatu Cleat: Perlu Atau Tidak?

Discussion in 'Road, Time Trial, dan Cyclocross' started by mt, Jul 26, 2012.

  1. mt

    mt Pensiun Dulu


    Memang sepatu cleat itu harus sih kalo main road. Kalo ngga tenaga yg kebuang terlalu banyak.

     
  2. josephdiaknes

    josephdiaknes Active Member

    jd ngebahas spatu gpp ya om MT

    dgn spatu cleat bisa push dan pull
    jd kaki kanan dan kiri ikut kasih tenaga

    tp saya sdh 3 kalo jatuh, krna kaki uda kecapean jd kurang bertenaga untuk lepas, ap lg kalo lg daerah macet.
     
    WilliamWijaya likes this.
  3. mt

    mt Pensiun Dulu

    Saya pindah aja ya bikin tret baru biar diskusinya relevan. :D

    Saya ngga tau efeknya pull seberapa besar, tapi yang paling saya berasa adalah kalo pake sepatu biasa, solnya yang karet itu membuat power transfer ngga efisien. Makin soft solnya (misalnya sepatu jogging), makin berat gowesnya. Jadi salah satu aspek sepatu road yang paling penting, menurut saya adalah sol sepatu yang stiff. Ditambah pedal yang stiff, kombinasi ini lebih penting untuk speed daripada upgrade groupset.
     
  4. josephdiaknes

    josephdiaknes Active Member

    om MT, kalo boleh ad pembahasan spatu cleat jg misalnya cara memilih sol dan tutorial lepas cleat


    kalo pull itu saat kita satu kaki nekan, satu lagi narik..
    kalo gk pake cleat kan 1 kaki cuma nekan pedal, satu lagi cuma ikutan brputar

    nah kalo pake cleat satu nekan satu lagi narik, jd saling memberi tenaga ke pedal

    hehe, saya gk tau bahasa di spda hehehe
    masih nubi :D
     
  5. mt

    mt Pensiun Dulu

    Ya saya tau maksudnya pull. :D

    Kalo memilih sol, intinya makin stiff makin bagus, jadi yang top line biasanya pake carbon semua solenya.

    Tutorial lepas cleat gimana ya? Yah kalo saya pake cleat Look biasa saya twist ke arah luar. Dulu waktu pertama kali pake cleat lalu jalan didalam kota masih agak kaku, jauh2 lampu merah sudah lepas cleat. Sekarang udah kebiasa jadi ngga masalah, bisa mepet2 mau stop baru lepas. Yang masih susah kalo stop ditanjakan (kan sering tuh, lampu merah misalnya), lalu mesti start di tengah2 tanjakan dari dead-stop. Kalo udah gitu ngeliat sikon traffic. Kalo ga gitu rame ya saya start sambil gowes satu kaki. Kalo tanjakannya berat dan traffic rame, mending saya dorong sepeda dikit sampe dataran rata. :)
     
    sidik99, andytio and bleukatana2004 like this.
  6. KevinAK

    KevinAK Blogger Cycling Indonesia

    Enaknya pake sepatu cleat menurut saya sih paling kerasa saat mau sprint, kaki bisa stabil di pedal ga goyang ke kiri/kanan, kalo gapake cleat pas sprint gt bisa lepas dari pedal kakinya...
    Alhamdulillah sejak pertamapake cleat udah 3 mingguan ini belom ada jatuh, malah sekarang udah kebiasa buat lepas-pasangnya :D

    Btw kalo sepatu yg entry level itu bahannya carbon bukan ya? Saya lupa nanya pas beli, yg saya punya mereknya Merida harganya 900rb
     
    andytio likes this.
  7. mt

    mt Pensiun Dulu

    Waduh saya ngga tau lo, mesti cek di websitenya Merida, biasanya ada.
     
  8. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    wah kalo entry level sepatu cleat bahannya udah carbon, high end levelnya bahannya pake apa ya ? hehehehe :D
    setau saya biasanya yang entry level solnya fiberglass om
    kalo enaknya sepatu cleat pasti senior senior disini sudah banyak yang ngerti dan mungkin nanti akan sharing disini
    so, saya akan bahas ga enaknya pake sepatu cleat (road) :D

    1. ga bisa pinjem sepeda orang lain yang ga pake pedal cleat (pake cleat tapi beda model juga sama aja)
    2. sepatunya ga ada yang murah :D, harga sepatu paling mahal yang pernah saya beli ya sepatu sepeda :D wkwkkw
    3. susah kalo anda merupakan cyclist yang hobi shop to shop pake sepeda :D, sumpah ga enak banget buat dipake jalan kaki, licin dan berisik :D
    4. extra konsentrasi jika anda melalui jalan yang padat, beda dengan yang pake sepatu biasa

    itu aja yang saya tau, mungkin member lain ada yang mau nambahin :)
     
    andytio and Rizqi Ramantha Viadi like this.
  9. fikarr

    fikarr Contributing Member

    Sepatu Cleat: Perlu Atau Tidak?

    gak perlu....

    gak perlu kalo buat nongkrong di moll

    :rolleyes:
     
    andytio, Javier ahmad and dxtr like this.
  10. kuthukbalap

    kuthukbalap New Member

    perlu, karena roadbike hanya untuk sport, bukan transport apalagi ngetem :D
    jadi di luar latihan/tarkam/balapan, roadbike selalu tergantung di tembok :D
     
    andytio, Javier ahmad and dxtr like this.
  11. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    mungkin agak oot, tapi di lapak sebelah ternyata ada yang jualan sol sepatu untuk sepatu mtb :D, solnya merek diadora sama northwave, ada yang punya pengalaman swap sol sepatu biasa dengan sol sepatu sepeda ? lumyan tuh buat sepatu harian, saya tertarik beli tapi bingung nempelinnya pake apa soalnya ga mungkin kan kalo di jahit :D, kalo di stop n go bisa ngepress ga ya ? harganya berapa dan biasanya kuat tahan berapa lama ? makasih infonya
     
  12. fikarr

    fikarr Contributing Member

    link nya donk om
     
  13. mt

    mt Pensiun Dulu

    Menarik juga ya... baru denger tuh saya. :D
     
  14. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    hraganya terjangkau banget om mt, sekitar 150rb/pair, ternyata oh ternyata diadora sepatunya buatan indo, mungkin seller ini punya temen orang dalem atau mungkin malah produsen solnya :) tp kenapa di outlet sepatu olahrga malah ga ada ya?
     
  15. spidefunk

    spidefunk New Member

    dulu waktu awal2 maen roadbike,saya males pake cleat jadinya pake toeclip karena pake roadbike retro..
    karena kena kompor meleduk temen2 retro/vintage pake cleat akhirnya keracunan dehh..
    trnyata emg enak pake cleat, gowes lebih efisien n speed sedikit nambah, mantafff..
     
    andytio likes this.
  16. mt

    mt Pensiun Dulu

    Kadang2 emang susah masukin barang ke retail-chain yang besar. Jadi solusinya jualan di internet.

    Ya, kemaren saya nonton balapan Fixie di SCBD juga sudah banyak yang biasa pake toeclip jadi pake cleat Look. ;)
     
  17. fikarr

    fikarr Contributing Member

    diadora dsb yg 300-500an lokal smua om

    :D

    punya linl sellernya
    atau cp seller nya
     
  18. MUHAMMAD MASHUD

    MUHAMMAD MASHUD New Member

    pake cleat kalo untuk road bike wajib hukumnye buat SAYA, emang sih pertama kali pake keliatan sangat mengganggu n repot malah suka lupa akhirnye jatuh, tapi sekarang begitu udech terbiasa sangat nyaman dan enak, malah kalo ga pake rasanye ade yg kurang.:)
     
    andytio and mt like this.
  19. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

  20. mt

    mt Pensiun Dulu

    Betul itu!
     
    rizal mantap likes this.

Share This Page