1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Sarapan atau Tidak sebelum Gowes?

Discussion in 'Latihan Sepeda Balap' started by Ary, May 20, 2016.

  1. Ary

    Ary The Locomotive

    Sharing dulu ... Kemarin minggu dapat pengalaman ngawur dan langsung bikin ambruk badan.

    Karena ada janjian sama keluarga jam 10 harus sampai rumah, padahal pingin latihan endurance panjang, saya nekat gowes Semarang-Boyolali, 140KM, 1700m++ elevasi, solo ride, target avs 30 ... tanpa sarapan, tanpa makan di jalan ... cuma berhenti isi bidon, sambil beli susu kotak, dan sekali beli snack bar ... dan nekat minum kopi (hmmm kopi saat perut kosong, nekat)

    Akibatnya : sampai rumah, keringat dingin mengucur ... badan kayanya lemas, langsung saya kejar makan ... tapi mungkin terlambat ...

    Ditambah lagi : sorenya ada acara di kampung yang menunya pakai sambal ...

    Akibat akhirnya : 3 hari KO, dengan nausea (mual), pening di kepala, dan diare ... lemas habis ... saya paksa gowes pun, kaya hilang semua powernya

    Syukurlah sekarang sudah pulih, dan bisa evaluasi ... kesalahan saya sepertinya pada calories intake yang tidak sepadan dengan effort ... terutama karena tidak sarapan!

    Apakah teman-teman sarapan sebelum gowes?

    Tidak sarapan sebelum gowes mungkin cocok untuk burning fat ...

    Lihat artikel ini : http://www.cyclingweekly.co.uk/fitness/training/burn-fat-on-morning-rides-163887

    Tapi kata kunci dari empty stomach ride adalah :

    There is a word of warning, however, when it comes to riding on an empty stomach. Barraclough advises: “You must keep the intensity low to encourage your body to stay in the fat-burning zone. If you push too hard, you’ll become glycogen-depleted very quickly, rather than using fat as the primary fuel, as you won’t be able to metabolise fat fast enough to maintain the energy output to ride at a higher intensity.”

    Low intensity ... no push too hard!

    (Jadi saya jelas bersalah 140km, push hard untuk avs tinggi, dan tidak makan ... saya layak dihukum KO 3 hari)

    Nah kalau yang disarankan adalah sarapan sesuai kebutuhan latihan gowes yang akan dilakukan.

    Lihat artikel ini : http://www.bicycling.com/food/nutrition/best-breakfast-your-ride

    1. Gowes komuting low to moderate ... light breakfast is ok
    2. Gowes race atau intensitas tinggi ... makan malam sebelumnya harus high-carbo, dan makan paginya high-protein plus quick release carbo
    3. Gowes jarak jauh / touring ... makan malam sebelumnya harus high-protein dan fiber (banyakin buah), dan makan paginya slow release carbo, dengan diisi karbo sepanjang perjalanan --- saya salah lagi di sini
    4. Gowes weekend warrior (2-3 jam bersama grup, dengan sedikit semi-race) ... makan pagi dengan cukup karbo, cukup biji-bijian dan buah

    Bagaimana dengan pola sarapan / makan anda sebelum dan saat gowes selama ini?
     
    Rafian Noor, ajib, reza105 and 17 others like this.
  2. Bayu Adhiwarsono

    Bayu Adhiwarsono Well-Known Member

    Ijin mantau. Tapi yg saya alamin, kalau asupan sembarangan jadinya malah gampang lemes. Badan ngilu semua.

    Sent from my ASUS_T00F using Tapatalk
     
  3. priyo suprayogi

    priyo suprayogi Active Member

    Kesalahan om ary adalah gowes nya terlalu kencang :))

    Tp benar om, kalau tanpa sarapan dan asupan memang tenaga gampang drop sedang atau setelah gowes akan berasa efek nya dan jangan lupa asupan cairan juga penting.
     
  4. Dyoo

    Dyoo Well-Known Member

    [​IMG]

    sarapan sebelum gowes sabtu / minggu . intensitas riding skitar 2jam +

    skip sarapan apabila riding dengan intensitas skitar 60-90 menit, baru makan setelah gowes


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
    blowindian and Ary like this.
  5. nduajah

    nduajah New Member

    selama ini sih klo saya paling makan malem aja di banyakin klo besoknya mau gowes ,, sama sebelum gowes makan roti cokelat (sar* roti) klo cuma buat gowes k kantor..
    kalau buat weekend warrior d tambah 1 gelas (kadang 2 gelas) Shake Herbalif* d campur pisang sama susu cokelat sebelum gowes.. lumayan cukup buat gowes 3-4jam ..
     
    bobby irawan likes this.
  6. arsenal4

    arsenal4 Atlit Jombang Crit

    Kalau sy gowes smbl minum kopi dan sekaligus sarapan pagi om...nikmatnya gowes di zwift

    Sent from my E2353 using Tapatalk
     
  7. Raymon

    Raymon Member

    Sharing yang menarik, selama ini ga pernah perhatian masalah ini. Thanks om

    Sent from my Mi-4c using Tapatalk
     
  8. hansadhitya

    hansadhitya Well-Known Member

    Buset om Ary gowes 140 km gak sarapan.....
    Pola saya serupa dengan om ini.

    BTW ttg fat burning, saya rasa itu artikel dah ketinggalan jaman. Saat ini sudah gak populer melakukan low intensity exercise di "fat burning zone" untuk membakar lemak. Yg populer saat ini adalah HIIT untuk menembak sekaligus banyak target, yaitu:
    • menaikkan VO2 max
    • menaikkan lactate threshold
    • mungkin juga menaikkan (absolute) power, dan
    • membakar lemak post exercise
    Yang perlu diwaspadai adalah HIIT gak bisa sering2 dilakukan karena besarnya stress yg diberikan ke tubuh. Untuk melakukan HIIT yang relatif singkat (30-40 menit), seharusnya persediaan gula di dalam tubuh sudah cukup jadi gak perlu sarapan.
     
    mardeinse and pumashoes like this.
  9. pumashoes

    pumashoes Well-Known Member

    Karena sy pengikut OCD (skip sarapan), jadi sudah terbiasa gowes tanpa asupan kecuali kopi pahit. Pernah sesekali coba sarapan 1 setengah jam sebelum gowes dan malah mau muntah saat gowes. Tapi biasanya selewat durasi 1 setengah jam saya beri asupan carbo dari pisang, coklat batangan atau coca-cola dispenser (fyi coke dari dispenser kadar gulanya jauh lebih tinggi daripada botolan/kalengan).

    Oiya, asupan 1-2 hari sebelum gowes sangat berpengaruh. Jadi pakai pola carbo loading buat asupan sehari-dua hari sebelum workout.
     
  10. farcantes

    farcantes Active Member

    dapet dimana Mas? keren euy dispensernya isi coca-cola. :love::love:
     
  11. mardeinse

    mardeinse Penggemar Jeruk Nipis

    Kalo intensitas rendah (zona 1 dan 2) masih ok tanpa sarapan. Tapi itupun terbatas volume / seberapa lama kita berolah raga. Saat tidur malam, badan kita sudah berpuasa (jam tidur 6-10 jam, belum termasuk gap dari waktu kita konsumsi terakhir sampai kita tidur). Itu artinya, saat kita berolah raga dipagi harinya, badan akan mengambil tenaga dari lemak karena kadar gula dalam darah sudah rendah. Cukup kaget waktu tau om @Ary sakit. :( untung sudah baikan. Lebih memilah + memilih asupan dalam sehari, dan memperhatikan "nutrition timing" badan kita adalah cara terbaik kalo targetnya menurunkan berat badan.

    Saya sendiri sebelum gowes berat biasa sarapan kecil, seperti makan pisang 2 ato 3 buah, ato makan roti dan kopi bergula (intinya yang cepat menaikkan gula darah) dan bidon diisi air bergula + 1 bidon lagi air putih. Kalo gowes ringan / recovery biasa tanpa sarapan dan bidon isi air putih saja. Dengan cara begini, berat badan masih turun (memang target saya ada penurunan berat badan, biar ga ditinggal om @Ary kalo nanjak2 ehehe).

    Semoga bermanfaat.
     
    Ary, SonyJoss and nadhiev like this.
  12. arkeanu

    arkeanu Member

    saya rasa ini bukan kesalahannya om @Ary , tapi lebih ke peningkatan level, karena meyadari apa yang salah dan mau memperbaiki sampai akhirnya men-share pengalaman untuk evaluasi bagi teman-teman yang lain. (jadi lebih penasaran pengin ketemu om @Ary ). Kalo ke Solo semoga kita bisa dipertemukan... :sorry::sorry: untuk minta ilmu + pengalaman dalam bersepeda, tapi sebatas saya yg hanya hobi bukan athlete...
    :D:D
     
    Ary and mardeinse like this.
  13. wsaputra

    wsaputra Well-Known Member

    Saya dulu b2w ga pernah makan sebelum berangkat, baru makan di kantor.. tapi belakangan minimal minum kopi dulu dengan gula, karena jarak nambah dan lemes juga kalo ga masuk apa apa perut.

    Kalo gowes intense, misalnya masuk ploton, ato nanjak, saya usahakan makan dulu, pernah di tengah ploton berasa lapar dan lemes, ga enak bener. Copot karena alesan lapar tetap tidak bisa dimaklumi di dunia sepeda.. judulnya coplok :headbutt:

    Pernah kejadian jg kaya Om Ary, dr rumah, tarkam di sudirman, 2 lap.. terus pulang lagi ke rumah, ganti sepeda, berangkat lagi ke kantor... yang ada di tengah jalan badan ga enak bener, keringet dingin yang butirannya gede gede pada keluar.. akhirnya minggir ke warteg :giggle:

    Satu lagi dari pengalaman, kalopun gowes mau kurus, dan ga makan sebelumnya, itu setelah selesai harus secepatnya makan, jgn di tunda lebih dari sejam kalo ga salah (ada artikelnya), dan load carbo. Walaupun kadang jadi males, tetap harus makan.. kalo ngga. doh.. itu napsu makan naek dan berasa lapar seharian... Minimal ini terjadi kalo saya... entah yang lain..
     
    pumashoes, mardeinse and nadhiev like this.
  14. mardeinse

    mardeinse Penggemar Jeruk Nipis

    Hanya dengan beberapa dolar saja perbulan, anda bisa menikmatinya. Wkkkk gowes yg indah
     
  15. andredechh

    andredechh Well-Known Member

    Saya gowes atau nggak gowes...bangun tidur langsung sarapan. Sarapan = mood booster = saat menikmati awal hari.

    Menu sarapan favorit (dan paling praktis sih) roti dengan isi bervariasi biar ga bosen. Klo mau gowes yaa porsinya ekstra.
     
    ajib likes this.
  16. hadi PML

    hadi PML Raja Warna

    Kalau saya karena hanya gowes komuting palingan dari rumah makan soybar, berangkat, setengah perjalanan mampir makan. Gitu aja sih om..
    Awal awal pas belum ada temen gowes sering keluar keringat dingin karena sering ngebut. Jadi memang mau gowes seperti apapun yang penting sesuaikan asupan makanannya dulu.
     
  17. pumashoes

    pumashoes Well-Known Member

    Coca-cola dispenser itu yang biasa di fast food resto seperti mc d, kfc atau studio XXI.
     
  18. Ary

    Ary The Locomotive

    Aku aja kaget kok jadi bisa ambruk @mardeinse ... hahahaha ... padahal gowes 140km kan gak ada apa-apanya dibandingkan 200km++ sehari selama ini ... mungkin juga faktor kombinasi ya ... perut kosong + main speed + long distance ...

    Nah, mumpung sekarang sudah terlanjur berat badan turun, enaknya digimanain nih ... dinaikin lagi, apa tetap dijaga kurusnya ... hihihihi

    Iya om ... kesadaran yang makin baik ... speed need energy, and energy need good nutrition intake ... hahahaha
    Yuk main ke Semarang om ... terutama KBKB di hari jumat ... seru tuh
     
    arkeanu and mardeinse like this.
  19. FunRunner

    FunRunner Rider Srampangan

    Saya selalu sarapan sebelum gowes. Lah, wong om @Ary aja terkapar kalo ngga sarapan. Apalagi saya..
     
    Ary and red_cyclist like this.
  20. mardeinse

    mardeinse Penggemar Jeruk Nipis

    Ya dipertahankan aja om... mumpung udah turun hihihihi
     

Share This Page