1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Saling Berbagi Tips Perawatan Sepeda yang Baik Dan Benar

Discussion in 'Road, Time Trial, dan Cyclocross' started by josephdiaknes, Aug 15, 2012.

  1. padma

    padma Member

    Hahaha iya sih ya, nanti kalau warnanya gak cocok malah gak semangat gowesnya ya om. Sebab warna salah satu faktor penambah semangat. Thanks om!
     
    bleui likes this.
  2. tato

    tato Well-Known Member

    Saya lupa bilang kalau sepeda saya warna hitam aksen putih, finishing doff. Dipakai hampir setiap hari tapi juga hampir selalu kering. Jadi beda kondisi dengan yang dibilang om Bleui, sehingga pendapatnya lebih bisa dipercaya hehehe...

    Lecet sepeda saya di finishing sudah cukup banyak sekarang. Tapi seperti yang sudah dibilang juga, sepeda yang penampilannya "sempurna" menurut saya kurang kisah. :giggle:
     
    padma likes this.
  3. silver_arrow

    silver_arrow Member

    Maaf nimbrung tanya om.. kalo frame matte kadang di poles pake cairan/pasta poles mobil yang non abrasive kira kira gimana ya?
     
  4. tato

    tato Well-Known Member

    Beberapa kali saya pakai yang namanya Kit Motor Multiguna, mungkin ini yang dimaksud? Hasilnya kinclong bagai sepeda baru, agak licin, secara psikologis lebih aero hehehe... Tapi tidak lama hilang koq. Sepenglihatan saya tidak ada efek jangka panjangnya.
     
  5. 2pic

    2pic Active Member

    berhubung ga ada thread khusus utk tanya2 aneka maintenance, numpang tanya disini aja ya drpd biki thread baru..:eyes:

    Kalo jalan di permukaan kasar ky conblock wheelset depan kedengeran bunyi getaran, yg bunyinya serupa ky kalo roda diangkat n dibanting, ada trik penanganannya ga?
     
  6. rizal mantap

    rizal mantap New Member

    Harganya berapa om
     
  7. Beaters

    Beaters New Member

    Kalau saya pribadi untuk pembersihan sepeda menggunakan "Super Bike Wash"

    Penilaian saya untuk SBW ini sangat mantap sekali, selain harganya yg bikin irit dompet dan simple banget, ga perlu di bilas pakai air, hanya semprot lalu langsung di lap langsung kinclong , ga becek becek'in area om hahaha .

    Kelebihan : tanpa perlu pakai Air dan sabun/shampo lagi,semprot dan langsung lap saja
    Harga bikin irit dompet karena volume/isi nya 1liter (bisa buat 1 - 2 bulan)
    Aman untuk Drivetrain(Chain,Sprocket,FD,RD.dll) jika terkena semprot om om sekalian ga usah khawatir karena tidak akan membuatnya menjadi karat

    Kekurangan : tidak ada bau harum/wanginya, karena ini hanya untuk membersihkan kotoran sepedah , bukan pewangi .

    Kalau untuk Pembersih Rantai, saya pakai "Finish line Ecotech Degreaser"
    Suka sekali dengan product ini benar benar rantai jadi bersih, cukup semprot aja di rantainya menjalar ya, habis itu cukup di lap pake kain/baju tidak terpakai di hempit aja di rantainya sambil jalanin pedalnya agar rantai memutar dan terlibas semua kotoran dari rantai

    Kelebihan : wangi nya enak
    Rantai cepat bersih dari kotoran debu.dll
    Mudah di gunakan
    Irit
    Bisa untuk membersihkan sprocket RD dan FD juga dengan sikat khusus ya supaya lebih mudah

    Kekurangan : mungkin harganya sedikit mahal

    Kalau untuk pelumas saya menggunakan "Finish Line Dry Red"
    Pengunaan sama dengan degreaser ya, saya juga puas sama red ini , halus banget kalau lagi gowes ,walau kurang tahan lama keringnya(cepat menguap/haus) tetapi cepat meresap di lantai (tidak bocor) dan tidak mudah menarik pasir

    Kelebihan : Suara rantai jadi halus dan tidak cepat kotor (tergantung kondisi lingkungan dan cuaca juga sih)

    Kekurangan : cepat keringnya , jadi pengunaan pelumasnya jadi lebih sering dari yg lain sehingga jadi agak boros


    Lihat hasilnya di bawah
     

    Attached Files:

    skop99 likes this.

Share This Page