1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Saling Berbagi Tips Perawatan Sepeda yang Baik Dan Benar

Discussion in 'Road, Time Trial, dan Cyclocross' started by josephdiaknes, Aug 15, 2012.

  1. FX. Bayu Triguno

    FX. Bayu Triguno New Member

    Nice info nih om..
    Aish, kinclong banget Om.. SAYA baru coba tuh Finish line yg Dry.. OK juga, abis di tetes langsung meresap ke sela2 n langsung kering. Trus gak lengket, jadi mencegah kotoran nempel.. katanya yg Wax lebih ok lagi, cuma tiap 50 mil harus di tetesin lg, n gak harus dibersihin dulu rantenya (CMIIW). Kl mo yg lebih awet lagi ada yg Ceramic and Wax, tp gak tau deh stock nya di indo, soalnya blom pernah liat di toko..

    Pengen nyobain degreaser juga sih buat bersihinnya, soalnya selama ini masih pake yg murmer yg dicolak colek..
     
  2. t0n0

    t0n0 Active Member

    kl sy untuk bersihin rantai sepeda mtb/road di rmh, kl mau ribet sih lepas rantai trus rendem sama minyak tanah sambil dibersihin pake kuas, cepet bgt rontoknya, trus dilap dan di ksih chainlube lagi..

    krn ribet.. sekarang sy pake degreaser wd40 aja, semprot ke semua permukaan rantai dikit2.. tunggu 1-2 mnt trus dilap pake kain maju rantenya, lsg deh kotoran/debu mudah rontok nempel di kain lap..


    Sent from my iPad using Tapatalk
     
  3. hansadhitya

    hansadhitya Well-Known Member

    Adakah yang bersihin chain dengan cara dicopot, masukin ke botol, terus dikocok-kocok sama bensin/degreaser/petroleum ala Sheldon Brown? Cara ini memang paling ampuh tapi hanya berlaku buat chain yang bisa dicopot (ada master linknya) ala SRAM.
     
  4. Faris Salman

    Faris Salman Member

    Nggak tiap bersiin rante harus copot sih, tp sekitar 2 bulanan sekali (kering) ato 1 bulan sekali (musim hujan). Ya suka nggak suka harus pake kunci rante.
     
  5. danger

    danger New Member

    mantab euy infonya.. tapi saya masih takut utk oprek2 rd atau nyopot rantai.. bisa bongkarnya masang gabisa hehe :confused::)
     
  6. mt

    mt Pensiun Dulu



    Ganti sepeda every 2 years.

    :giggle::giggle::giggle:

    Just kidding.
     
  7. imanoff

    imanoff New Member

    Mohon informasi, kalau ingin membuat frame (alumunium/alloy) tampak lebih kinclong gimana caranya ya? Soalnya cat sudah mulai kusam, ada bekas tempelan sticker yang gak bersih, sebagian mengelupas, dsb. Adakah caranya supaya bisa dipoles lebih kinclong tanpa harus cat ulang?
     
  8. tato

    tato Well-Known Member

    Bersihkan bekas stiker sepertinya manjur dengan minyak telon/minyak kayu putih/minyak tanah. Setelah dibasahi dengan minyak tersebut, gosok dengan kain lap.
    Supaya warna kinclong, bisa dengan cairan pengkilat motor/mobil (semacam wax mungkin).
     
  9. imanoff

    imanoff New Member

    Terima kasih sarannya om @tato. Akan saya coba nanti saya report lagi. Nuhun.
     
  10. danger

    danger New Member

    oom saya sdh beli goo gone nya, cara bersihkan rantai & sprocket nya pakai air gak?:eyes:
     
  11. Soekotjock

    Soekotjock Active Member

    Gw ky gt kok oom,sebulan sekali sih paling ato klo abis kena comberan...

    Yg penting rante nya jgn yg ada ring karetnya (CMIIW,tp sepenglihatan gw rante dura ace ada o ring dr karetnya) karena karetnya itu bkl getas klo kena hard degreaser mcm bensin

    Btw rante gw aslinya tiagra jd g pake quicklink,tp ttp ja gw potong trus gw pasangin quicklink kmc x10 biar gpg bongkar pasangnya
    So far so good sih

    Ada tmn yg blg klo quicklink itu cm buat sekali pake,jd begitu dipasang pas dicopot lg udh g bs dipake
    Tp pengalaman gw selama ini g ada mslh,bolak balik gw copot jg quicklink nya msh pake yg lama...
     
    Last edited: Nov 4, 2016
    hansadhitya likes this.
  12. Soekotjock

    Soekotjock Active Member

    Ngebersihin bekas stiker pake minyak tanah oom plg efektif
    Klo susah nyarinya,bli d spbu yg punyanya pertamina,ngomong k dlm kantornya bilang mau beli kerosene,kerosene itu bahasa gaulnya minyak tanah
    Tar dia jual dlm btk botolan,yg 1liter 15rb klo blm naek lg

    Klo mau biar kinclong lg catnya pake kompon putih bli d bengkel.mobil ato toko bangunan
    Tp ati2,kompon putih itu ngikis cat jd makenya moderate aja
    Dan jangan keliru sm kompon merah,kompon merah abrasif bgt buat cat
     
  13. bleui

    bleui Well-Known Member

    kalau bisa sih jangan pakai bahan bakar untuk bersihkan rantai, lebih baik pakai yg bio-degradable seperti citrus degreaser, memang lebih mahal tapi mempunyai efek yang lebih baik terhadap lingkungan
     
  14. Gilang

    Gilang New Member

    Salam agan2 smua, mau nanya nih..lithium grease itu emang rekomendasi untuk perawatan bearing sama bottom bracket ya? Terus untuk perawatan shifternya juga apa harus pake lithium grease, ato ada rekomendasi lain?
    Thanks
     
  15. padma

    padma Member

    Halo, mau tanya nih. Untuk cat Matte finish atau doff, perlu perhatian khusus enggak ya?

    Sebab kata yg jual sepeda, dia bilang kalau sepeda Matte finish lebih susah dibersihkan kalau ada noda oli, dan dirt dari pada yang glossy.

    Apakah benar? Sebab saya lihat di sini banyak yang sepedanya bagus2 dan bercat matte tidak ada yang pernah bermasalah ya.

    dan tanya, biasanya pake shampoo apa untuk sepeda matte atau doff?
     
  16. tato

    tato Well-Known Member

    Bearing dan bottom bracket memang perlu pakai grease. Lithium grease sepertinya bagus. Di sepeda saya, dua komponen itu hampir tidak pernah saya rawat hehe... Kalau perlu dirawat, saya percayakan ke mekanik saja.

    Sepertinya saya tidak pernah merawat shifter sejak dipasang. Pakai terus dan tidak ada masalah. Kalau mau dilumasi, mungkin pakai minyak Singer sudah cukup. Atau kalau mau pakai grease, saya suka merek Rotary.
    Sepeda saya finishing-nya doff. Sejauh ini tidak ada perhatian khusus. Malah menurut saya lebih tidak terlihat tergores halus dibanding finishing glossy. Tidak ada masalah dengan oli dan tanah. Biasanya saya hanya cuci dengan air, lap dengan kanebo. Terakhir saya coba cuci pakai shampoo mobil, lumayan cepat bersih.
     
  17. padma

    padma Member

    Jadi tidak ada masalah ya dengan finishing doff utuk noda2.. berarti teknik marketingan aja ya dari tokonya supaya saya gak beli yg doff sebab dia gak ada stock yg doff. Haha
     
  18. bleui

    bleui Well-Known Member

    kalo saya sih kapok pake doff
    pemakaian sepeda saya hampir setiap hari, termasuk ketika hujan, dan sudah tentu kampas rem lebih cepat tergerus (diperparah ketika awal2 sepedaan tahu nya kampas rem merk shimano doang), alhasil daerah sekitar fork dan seat stay jadi belang-belang kena lunturan, belum lagi bagian down tube & BB shell akibat cipratan becek jalanan yg sudah tercampur minyak/oli (sekarang sih sudah pake mudguard)
    sejauh ini belum nemu sabun atau degreaser yg ampuh nge-bersihin, memang sih kalo langsung dibersihkan setelah huhujanan ga ada masalah, tapi kalo musim hujan tiap hari hujan kadang tidak sempat, untung nya doff nya warna hitam, ga kebayang kalo pake warna bright lain nya
    inti nya pake doff silahkan, asal rajin dirawat dan dibersihkan, dan kalo bisa yg warna gelap
    *mekanik toko nya ga bohong kok
     
    Last edited: Feb 19, 2017
  19. padma

    padma Member

    Waduh kebetulan ini warna yang mau saya beli warnanya merah terang doff.. jadi agak kepikiran nih kalau pilih yg ini, sebab saya orangnya kurang telaten juga kalau setiap selesai gowes kudu bersihin waktu hujan-hujan. Sepeda sekarang aja biasanya bersihin seminggu sekali. Atau kalau misal hujan, bersihinnya baru besoknya. Bakalan kotorannya nempel ya kalau seperti itu..

    Kalau hitam doff harus beli frame set aja dan ngerakit. Kalau full bike dapatnya hitam glossy dan, saya kurang tertarik.

    Jadi mekaniknya gak bohong ya.

    Thanks om buat advicenya, sekarang udah gak pake doff lagi? Atau masih pake om?
     
  20. bleui

    bleui Well-Known Member

    gapapa om, beli lah yang sesuai selera
    saya sih awal2 nya aja sedikit kesal (akibat lunturan itu), tapi saya anggap ini memang sepeda nya untuk "dipakai" bukan untuk "dipajang" :oops:
     
    t0n0 and tato like this.

Share This Page