1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.
  2. Polling desain jersey CyclingID edisi ke-7 sudah selesai. MOHON SEGERA PESAN!!! KLIK desain 4

Road Bike VS Triathlon Bike

Discussion in 'Triathlon' started by Ryan A, Dec 16, 2014.

  1. mt

    mt Pensiun Dulu


    Yaaah batal belanja dong kalo gini mah... Hahahaha
     
    hardi likes this.
  2. dodyswrd

    dodyswrd Member

    Tp kl udah ga bisa tidur tiap malam pengen beli TT, ya beli aja ..... Hahahahaha....
     
    andytio likes this.
  3. andytio

    andytio Fat Cyclist

    Beli lah.... Hidup cuma sekali. Kalau ga suka masih bisa jual. Atau di warisken
     
  4. Noor

    Noor Well-Known Member

  5. Ryan A

    Ryan A Active Member

    Kalau sampai uda gak bisa tidur. harus ketoko sepeda ditambah akhir tahun pada promo.. Racunnn....
     
  6. seputih hitam

    seputih hitam Member

    dah jangan pake lama, lagi pada diskon semua loh, beli!
    gpp koq peloton pake tt, asal di paling depan hahaaha
     
    Jev and emirr like this.
  7. dodyswrd

    dodyswrd Member

    "Lebih baik nyesel beli....daripada nyesel ga jd beli....."
     
  8. yogadizz

    yogadizz Raja Modus

    "lebih mudah minta maaf dari pada minta ijin"


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
    andytio, Jev and emirr like this.
  9. Jev

    Jev Active Member

    numpang kasih pendapat juga...

    kalo budgetnya ada, ambil aja TT bike mumpung akhir taun diskon lagi gede2. kalo gak ada TT bike gak bakal kesempetan latian TT-ing yg geo, handling, speed, ngerinya beda. latian2 dulu sendiri ITT di lokasi yg gak gitu rame.
    ketemu peloton, kasih jalan aja. ambil posisi di belakang atau sementara pelan dulu biar mereka lewat. peloton disini juga gak rapih2 amat jadi mending cari aman. kecuali kalo peloton temen2 yg udah kenal boleh deh sekali2 gantian narikin karena pengalaman gw lebih enteng narikin pake TT daripada pake RB.

    ntar klo ada budget lagi bisa nambah RB juga... sekalian mulai koleksi sepedanya, lama2 mungkin pengen trackbike juga tuh...
     
    Ryan A and andytio like this.
  10. Ryan A

    Ryan A Active Member

    Om Jev numpang tanya..
    Saya ikut event cipali duo chalange bike course 90km, enakkan pakai roadbike atau helis 560 tt bike ya?
    ImageUploadedByTapatalk1432351369.294373.jpg ImageUploadedByTapatalk1432351382.707656.jpg
    pilihan bikeny
     
  11. gedeman

    gedeman Well-Known Member

    Maap bukan Jev tapi kalau boleh nyamber sih, gua pake TT Bike. Assuming lu udah biasa pake TT Bike ya (body position et al). Free speed bok. 90 km kerasa banget.
     
  12. Ryan A

    Ryan A Active Member

    Thanks pendapatnya. Tp enakny kan bole drafting n peloton 1 baris. Nah kalau gt pikir pikir enak jg pakai roadbike..
    Tp menurut bro @gedeman tetep enak pakai tt bike kah?


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
  13. RIzaldi

    RIzaldi Active Member

  14. CoMePunk

    CoMePunk Blogger Cycling Indonesia

    Gue share pengalaman ya. Sepeda gue dari pertama beli tahun 2011 lalu sampai sekarang cuma satu, Polygon Helios F300. Yup, itu sepeda flat bar. Gue beli awal 2011. Pilih flat bar karena saat itu belum pede pakai road bike yang menurut gue (saat itu yaaa) posisi duduknya terlalu agresif.

    Seiring berjalan waktu dan pergaulan yang salah, akhirnya itu sepeda dimodifikasi, ganti drop bar. Mengingat budget juga terbatas, ya cuma setting sepeda aja diganti-ganti sesuai keperluan. Kalau mau touring atau commuting (bike to work), bikin agak tegak, kalau mau main peloton atau tahun lalu pernah ikut criterium & TTT, setting posisi riding lebih agresif. Hari Minggu kemarin gue ikutan Cipali Duo-Challenge, gowes 90 km + lari 21 km dan beberapa minggu sebelum race, gue ganti lagi setting sepeda gue. Seatpost beli Profile Design Fast Forward Carbon supaya posisi duduk lebih maju, terus pinjam clip-on aero bar Profile Design T2+ dari teman.

    Seminggu sebelum race, cobain ITT 40 km di Sudirman-Thamrin Loop. Hasilnya? Avg speed 34,7 kpj dengan 10 km terakhir avg speed 36 kpj. Sangat impresif untuk ukuran sepeda entry level (dulu beli 5,3 juta saja) yang dipasang clip-on aero bar. Sebelumnya, ITT 40 km gue di Sudirman-Thamrin Loop cuma berkisar di 31-32 kpj.

    Ketika race Cipali Duo-Challenge, gue lebih main safe, atur heart rate selalu di bawah 160 bpm demi hemat tenaga buat lari half marathon. Posisi saddle yang lebih maju pun membuat power transfer dari otot quads ke pedal lebih besar dan penggunaan otot hamstring minimal supaya tetap fresh ketika lari. Hasilnya, selesai 84 km sepeda dengan avg speed 32 kpj (rute sepeda dipotong 6 km karena masalah perizinan). Sayang sekali ketika lari 21 km, suhu jalan tol luar biasa jahanam dan hancur semua target gue. Hahaha.

    Penambahan aero-bar emang asyik banget kalau mau main ITT habis-habisan di jalan lurus atau main endurance di ajang multisport (duathlon & triathlon). Pengen main di berbagai disiplin road bike dengan dana terbatas? Monggo tiru trik gue.

    image.jpg

    Keterangan foto:
    Atas: setting touring & commuting
    Tengah: setting peloton & road race
    Bawah: setting triathlon & ITT
     
    Last edited: May 25, 2015
    pumashoes, tato, Ryan A and 6 others like this.
  15. gedeman

    gedeman Well-Known Member

    Meskipun udah telat, iya mas Ryan..TT bike lebih enak dengan catatan situ sudah terbiasa dengan posisi aero di TT bike. Kalau nggak biasa, jadi mubazir. Maksudnya posisi aero adalah tangan di aerobar.

    Sepeda TT / triathlon, seat angle lebih steep, di posisi aero mengisolate otot quad kita untuk ngayuh sepeda, sehingga kita bisa save otot hamstring utk leg lari setelahnya.

    CMIIW
     
    Last edited: May 25, 2015
    pumashoes, Ryan A and andytio like this.
  16. Jev

    Jev Active Member

    wah telat baca... kalo Long saya pasti pilih TT
    di Sprint, kalo mau ngikut peloton pake RB (saya kmaren pake RB)... kalo mau melesat sendiri pake TT
     
  17. seputih hitam

    seputih hitam Member

    pake TT dong om, biar lebih aero hahahaha. tp benernya tu maren banyak yang pake RB juga, selama kuat maen di 30-35 an - 40kmh , secara kebanyakan jg pelotonan.
    depan ane ada cewe kenceng bener padahal pake rb thok. si om Doel yg 1st winner individual jg pake RB doang tuh.

    mungkin dekat jauh juga lihat rute ya, macam kemarin Tour dimana ya, yang cuma 30 ato 50km, tp tengah jalan ganti dari sepeda TT ke roadbike biasa karena endingnya di tanjakan2, semua peserta termasuk team2 hebat macam movistar dll.
     
  18. Ryan A

    Ryan A Active Member

    Ikut long distance wave 2 kan? Iya ceweny kuat banget dia jd 2nd winner utk woman. Bisa narik jg, hahaha saya jg kemarin di wave 2, pakai baju giant n sepeda pinarello, saya rasa kita di satu wave.. Bule buleny agak malas narik ya.. Hohoho... Salah strategi akhirny banyak narik.


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
  19. emirr

    emirr Contributing Member

    itu mah si ponnie. dia mah emg strong bner om
     
  20. Ryan A

    Ryan A Active Member

    Iya betul Ponnie. Strong abis...


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     

Share This Page