1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.
  2. Jersey CID V7.1 dan V7.3 telah dipesan. Untuk update terakhir KLIK SINI desain 4

Road Bike VS Triathlon Bike

Discussion in 'Triathlon' started by Ryan A, Dec 16, 2014.

  1. mt

    mt Pensiun Dulu

    Hahaha gw ngobrol ama beberapa orang Tri... ngikut Triathlon biar bisa ada alesan beli sepeda Tri keren buat mejeng hahahah
     
    darmamade likes this.
  2. setzz

    setzz Well-Known Member

    ngrakit kan beli juga bro..
     
  3. Ryan A

    Ryan A Active Member

    Kalau main di jakarta liat trafic berarti cocok dan nyaman memang roadbike ya.. tapi belum bener bener rasain TT sih. anyway om MT udah pernah cobain speda TT?
    thanks inputnya..





    mari diskusi..
     
    pumashoes likes this.
  4. Ryan A

    Ryan A Active Member

    ImageUploadedByTapatalk1418842115.451719.jpg
     
    pumashoes likes this.
  5. mt

    mt Pensiun Dulu

    Saya salah satu orang langka yang pake sepeda TT di peloton om Ryan..

    ya kalo emang om Ryan udah keranjingan banget ama Triathlon, ya silahkan aja beli sepeda TT. Emang di Indo rata2 yang main Tri pada pake sepeda TT, sedangkan di luar negeri banyak sih yang pake sepeda Road pake clip on. Kalaupun sekarang pake road bike clip on, lama lama pasti juga beli sepeda Tri kalo udah diracunin temen2 yang main Tri di Indo. Kayanya di Indo emang image lebih penting dari kenceng hahaha

    Triathlon emang nggak gampang, tapi it's not my cup of tea. Rata rata orang Tri latihan sendiri, speed ga kenceng2 gimana, cuman latih endurance on the bike. Kalo peloton Road menurut saya lebih seru yah. Speed lebih tinggi, lebih ada action, breakaway, kejar-kejaran, coba ngedrop-in temen yang dibelakang... jadi emang two different things. Even solo ITT menurut saya lebih seru dari Tri karna ya itu, kita tetep coba ngejar speed tertinggi.
     
    pumashoes, densoed and Ryan A like this.
  6. Ryan A

    Ryan A Active Member

    RB speednya lebih cepet dibanding TT bike om MT?
    ya saya pecinta speed tinggi juga.. makanya masih nanya nanya pendapat suhu suhu untuk mendapatkan pencerahan. lol.
     
  7. Ryan A

    Ryan A Active Member

    ImageUploadedByTapatalk1418926166.171249.jpg

    Semangat Gowes .
     
  8. mt

    mt Pensiun Dulu

    Bukan gitu maksud saya... TT Bike lebih tinggi speednya, cuman orang Tri biasa tidak latihan speed, mereka latihan endurance. Sedangkan kalo orang road bike biasanya suka main speed.
     
  9. seputih hitam

    seputih hitam Member

    Wah, mending beli dua2nya. hahaha , saya unashamedly mengakui terpatil sama sepeda TT karena keren banget, akhirnya nyomot TT jg. saya comot Spez Shiv, yg benernya lebih ke triathlon. tp ini kembali ke geometri bodi dan tri bar setup ya.
    kalo baca2 majalah, maen sepedah, 90% dari resistance angin itu, kena ke badan, 10% doang sepedanya. gk tau bener apa engga, saya baca2 aja majalah2 sepeda. karena itu kali ya ada sepeda TT. dan ada Race of Truth ato ITT. enak buat solo play :) ( ini salah satu bacaan racun yg membuat saya beli sepeda TT)
    dari pengalaman sih, TT kalau gak digeber2, buat jalan jauh, track banyak datar enak (constant gak dipaksa2 kakinya) tp kalau digeber2, setengah jalan aja dah abis. misal maen 100km, 50km aja da bubar krn geber2an ikutin roadbike di track naek turun.
    dari handling, pertama kali pakai TT langsung klop, gak terasa susah, cuma kalau sudah di tribar, memang pas depan rem mendadak bahaya. bisa numbur punya seperti kata om MT. dan ngeri2 kalo ada crosswind kalau pake ws yang tebel (saya pake 80mm)
    buat pursuit, ngejer temen yg ngebreak di depan jg enak, asal konstan ajah gak ngotot2 ngejernya, krn feeling saya lebih aero mungkin ya body positionnya dibanding rb, jd lebih efisien pas ngejer dan power yg diperlukan untuk pursuit ndak sebesar kalo di rb.

    kalau pake RB, lebih terkontrol. saran saya sih mending RB ya RB aja untuk starter, geometri emang beda antara TT dan RB. ada temen yang pasang clip on karena terinspirasi posisi TT, tp diakuin dia begitu tangan di clip on bar, dia lebih kagok, parno gitu dibanding di tri bar yg emang sepeda TT (dia sudah nyobain sepeda tt saya). saya sendiri sih belum nyobain clip on di RB.

    kalau masalah muscle group yang digunakan di TT dan RB, emang ada perbedaan, mungkin lebih baik di research di internet. karena banyak menyangkut posisi badan di saddle dan di drop barnya. prinsipnya di TTT biasanya, ada setting posisi badan yang lebih ke aero, dan dibuat jd otot2 yang dipakai pada saat gowes, adalah otot yang gak terlalu dipakai saat lari. karena triathlon biasa sehabis berenang - gowes - lari (mungkin bisa dibantu penjelasan oleh master2 Tri disini)

    saran saya sih RB aja multifungsi, emang kalau dah bosen, boleh tambah koleksi sepeda TT, sama2 fun koq hehehe.
    sekian pengalaman sayah. kalau ada yang salah mohon dikoreksi :) semoga membantu
     
    chs, pumashoes, darmamade and 5 others like this.
  10. Ryan A

    Ryan A Active Member

    @seputih hitam : Thank you OM atas masukkannya, mantap sekali masukkannya...
    bole penampakan sepedany nih Om..
     
  11. seputih hitam

    seputih hitam Member

  12. mt

    mt Pensiun Dulu

    Hahaha bener bener deh kepatil ama sepeda TT nih.... bahagia kayanya kalo ketemu temen yang sama sama keracunah wkwkwkw

    Nice bike oom. Biasa gowes dimana
     
    andytio likes this.
  13. Ryan A

    Ryan A Active Member

    Racunnya pas banget ya.. hahahaha
     
  14. Ryan A

    Ryan A Active Member

    ImageUploadedByTapatalk1419010961.307110.jpg
    scott plasma cakep bener deh...
     
  15. seputih hitam

    seputih hitam Member

    Thank you om. Hahaha, you get the feeling ya om MT.
    Saya di lampung maennya. Pernah ke Jkt sekali ngelap alsut. Pengen nyobain tarkam kapan2. Haha
     
  16. gedeman

    gedeman Well-Known Member

    Halo om Ryan, sebagai pengguna TT bike keluh kesah saya cuma 1 : kalau nanjak agak berat

    Sama sakit hatinya banget kalau sudah pake TT bike, pake aero helmet, pake wheelset deep profile, lagi narik sendiri, eeh disalip MTB (yg ternyata daritadi slipstreaming dr belakang)
     
    RIzaldi and pumashoes like this.
  17. gedeman

    gedeman Well-Known Member

    Untuk sepeda TT saya rekomendasikan pakai ini :

    [​IMG]
    [​IMG]
     
    hardi, mt and andytio like this.
  18. andytio

    andytio Fat Cyclist

    Koper kok di gowes
     
    hardi likes this.
  19. Ryan A

    Ryan A Active Member

    Beratny berapa tuh koper kalau digowes..
    hahaha..
     
  20. dodyswrd

    dodyswrd Member

    Beli RB murah aja dulu.... Unt latihan... Soalnya unt triathlon... Kelas SD (sprint distance)... Dan OD (olympic distance).... Masih blm perlu pakai sepeda TT.... Kecuali sudah masuk ke kelas Half Iron Man (70.3 ironman), baru idealnya pakai TT...... Kl sdh yakin bakalan mau sampai tahap half iron hbs coba OD.... Nah br beli TT lg.......
     
    emirr, yogadizz, mt and 2 others like this.

Share This Page