1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Review: Token C28A

Discussion in 'Review Perlengkapan Sepeda Balap' started by red_cyclist, Jan 5, 2015.

  1. red_cyclist

    red_cyclist Rider Sruntulan

    DSC_0038.jpg

    p22-1.jpg
    WP_20150104_15_43_23_Pro.jpg

    (+): ringan, akselerasi enteng, harga relatif bersahabat, suara freehub enak di telinga
    (-): ride quality agak harsh



    Harganya wheelset ini IDR 5,500,000 di Bagus Bike BSD, (dapet diskon jadi 4,950,000), dari segi harga mungkin comparable sama Shimano RS81 C24, Mavic Ksyrium Equipe atau Elite. Bobotnya berdasarkan inspection sheet wheelset ini 1,531 kg (w/o rimtape & skewer). Token juga ngasih spares sproke + nipple sebanyak 3 buah dan spacer freehub untuk sprocket 10/9 speed.

    Oke, cukup review belanjanya... Sekarang review ridenya...

    Sebenernya hari ini niatnya test ride pagi-pagi di Alam Sutera, dipake ITT. Tapi karena cuacanya tadi pagi nggak bersahabat, akhirnya baru bisa test ride siang, rute Foresta - Paramount Serpong pulang balik. Malah lengkap deh tesnya; ada speed bump, ada start-stop traffic light (untuk tes akselerasi), dan yang terpenting; crosswind kuenceng sepanjang jalan.

    Impresi pertama dari wheelset ini adalah rasa stiff dan immediate ketika dibejek. Building up speed pake wheelset ini - walopun di tengah crosswind - nggak berasa berat. Off saddle sebentar and off you go.

    Beberapa kilometer pertama riding pake wheelset ini rasanya enaaak banget. Sampe akhirnya ketemu speed-trap berupa rentetan stripe putih, tebel, keras, dan agak sharp-edge. Dengan sengaja nyoba ngehantem tanpa ngurangin kecepatan, hasilnya berasa naik rodeo; sepeda mental-mentul ke mana-mana. Partly karena ringannya (termasuk ridernya yang ringan), tapi mungkin juga karena wheelsetnya terlalu stiff, ga ada compliance pas ngehajar beginian.

    Ya udah, lanjut lagi sampe akhirnya harus bertarung ngelawan crosswind ganas khas Foresta. Saya ngerasa karena profilnya yang termasuk shallow, lebar, dan rounded, wheelset ini (compared sama Shimano R500-30 dan Bontrager SSR di kondisi yang sama) termasuk enak untuk maintain speed dan nggak gampang ketiup kanan-kiri. Biasanya di kondisi begini maintain speed di atas 30 kph udah berasa kaya tanjakan berat, tapi pake wheelset Token ini berasa kaya ITT biasa, cuma lebih pelan aja.... Dan akhirnya terbukti beneran ini wheelset performanya oke di tengah crosswind, karena pas lagi all-out sprint bisa dapet 58 kph di tengah crosswind. Biasanya dapet 55 kph aja udah seneng....

    Well, kurang lebih itu sih impresi pertama riding pake wheelset ini di tengah crosswind. So far puas sama performanya. Tapi jadi penasaran kalo wheelset ini dibandingin sama RS81/RS80 C24, yang harga dan bobotnya kurang lebih sama....

    Ga sabar nyoba wheelset ini buat nanjak....
     
    Ibet, emefer, hardi and 3 others like this.
  2. ch00bzs

    ch00bzs Well-Known Member

    kalo liat profile lebar nya 23 harusnya dalemnya berarti ukuran 17an. harusnya volume ban lebih besar dong. bukannya harusnya jadinya lebih empuk ?
     
  3. red_cyclist

    red_cyclist Rider Sruntulan

    Masalahnya gw ga nurunin tire pressure. Gw stick sama 105/95 psi (R/F), kayak pake WS gw sebelumnya. Next ride gw mau coba 100/90 psi atw bahkan 95/85 psi

    *berat gw cuma 45 kg anyway....

    Mungkin bener sih, harusnya volume besar lebih empuk, tapi mungkin faktor lain menurut gw juga ada pengaruhnya yang nge-offset pengaruh perbedaan volume itu juga sih, misalnya jenis spoke sama spoke tensionnya. Apalagi sebelum ini gw pake Shimano yang banyak orang bilang empuk...

    Nanti gw report long-term review deh
     
  4. ch00bzs

    ch00bzs Well-Known Member

    kurangin 5-10 psi le
    setau gw itu pake rim kinlin xc279
    memang stiff dari rim
     
    red_cyclist likes this.
  5. red_cyclist

    red_cyclist Rider Sruntulan

    Yap, Token C28A rimsnya memang Kinlin XC279 (baca dari forum BikeRadar)
    Harusnya rakit ke om @dasarbule aja ya o_O
     
    hardi and dasarbule like this.
  6. emirr

    emirr Contributing Member

    beli di bagusbike dpt kopi ga? :cool:
     
  7. red_cyclist

    red_cyclist Rider Sruntulan

    nein.jpg
     
    mardeinse and dasarbule like this.
  8. Ibet

    Ibet Active Member

    Ga pengen nyoba tubeless pake ws ini le? Kalo ga salah ws ini tubeless ready kan ..
     
  9. red_cyclist

    red_cyclist Rider Sruntulan

    Schwalbe One Tubeless satu juta rupiah satu pasang broo
     
  10. ch00bzs

    ch00bzs Well-Known Member

    Kemaren gw liat ada token c22a. Kayaknya buat lu lebih cocok itu le. Cuma 1300 gram
     
  11. red_cyclist

    red_cyclist Rider Sruntulan

    C22A si @Noor udah ngidam.... Gw mah ngalah aja wkwkwk
     
  12. Noor

    Noor Well-Known Member

    Apa nih ngomong c22a

    Om @red_cyclist cocok loh c22a... biar ngalahin dedemit di km0

    ヌル
     
  13. emirr

    emirr Contributing Member

    dedemitnya abang sendiri ya @Noor? haha
     
  14. Noor

    Noor Well-Known Member

    Yoi abangnya sendiri

    ヌル
     
  15. ch00bzs

    ch00bzs Well-Known Member

    di tunggu in depth - long term review
     
  16. red_cyclist

    red_cyclist Rider Sruntulan

    Kalo belum dibawa ke km 0 belum layak dapet in-depth review bet


    Kayanya lu jadi tertarik ama wilset token nih :p
     
  17. silver_arrow

    silver_arrow Member

    Siang om... maaf nubie mau nimbrung nih... kalo antara fulcrum racing 3 sama token c22a/c28a bagusan mana..? Maaf kalo salah kamar...maklum pendatang baru yang masih belajar genjot... hehe
     
  18. red_cyclist

    red_cyclist Rider Sruntulan

    Update buat tanjakan/turunan;
    Sekarang pake pressure F: 85-90 psi R: 95-100 psi (tergantung kondisi), as recommended by @ch00bzs, and yes, ride-nya jauh lebih nyaman sekarang. :D

    So far mileage-nya emang belum banyak, tapi paling ngga udah dicoba full-gas di 2 tanjakan populer di Bogor; Gadog - Puncak - Mang Ade dan KM enol via Rainbow Hill

    Stiff + (relatif) ringan, langsung terbukti di tanjakan gradien >10% sambil off-saddle. It feels light and nimble. Biasanya kalo nanjak sambil off-saddle itu ada sedikit feel 'lag' di roda depan, terutama kalo pake teknik bike-swing a la Contador. Surprisingly, not on this wheelset, bahkan di gradien 15% (tanjakan ke RA abis pertigaan Gunung Geulis).

    Tapi saya paling suka feel wheelset ini untuk attack-attack di tanjakan, baik attack off-saddle maupun on-saddle (ya, saya penggemar Chris Froome). Akselerasinya enteng dan momentum hasil attacknya lumayan gampang untuk di-maintain.

    Untuk tanjakan yang konstan dan gradien sedang (Gunung Mas misalnya) dengan effort konstan (ga ada attack, nahan pace) sebenernya ga ada yang terlalu stand-out dari wheelset ini. Feeling enteng dan momentumnya tetep ada, tapi entah kenapa bukan jadi sesuatu yang menonjol banget.

    Sesuatu yang saya malah ga nyangka ternyata justru di turunan. Kebetulan waktu ke RA, turun dari Mang Ade kondisi kering dan traffic sepi, dan thanks to bus yang kesulitan puter balik di deket Masjid Atta'awun (mohon koreksi kalo namanya salah), mobil kecegat semua, jadi dari sana sampe bawah Gunung Mas, dapet clear traffic (kecuali dari arah bawah). Untuk high speed cornering, responsif banget. Feelnya sharp, tapi nggak sampe twitchy. Di salah satu tikungan 90 derajat saya sempat overspeed dengan entry speed >50 kph, tapi bisa dilibas tanpa overshoot/keluar jalur....emang sih mungkin kalo diliat, leaning (miring)-nya udah kaya pembalap MotoGP, tapi rasanya pede banget, ngga ngeri kepleset ngga ngeri jatuh.

    I think that's enough for the updates. Untuk long-term, in-depth review yang lengkap belum tau bisa kapan, karena bakalan cuti gowes 3 minggu.
    (sabar yaa bro @ch00bzs.... Btw C28A TBT masih tersedia di Bagus Bike)
     
    anditop, andytio, blowindian and 2 others like this.
  19. ch00bzs

    ch00bzs Well-Known Member

    Jadi cornering jauh lebih stabil ya ?

    Damn bentar lg gajian + imlek
     
  20. red_cyclist

    red_cyclist Rider Sruntulan

    Yups
    Gw sempet coba di loop Alsut subuh-subuh, di tikungan Binus juga mantep

    Tapi ya gw ga tau ya kalo compared sama Aksium yang lu pake
     
    jalupanjongko likes this.

Share This Page