1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.
  2. Jersey CID V7.1 dan V7.3 telah dipesan. Untuk update terakhir KLIK SINI desain 4

REVIEW single Oval Chainring WT

Discussion in 'Review Perlengkapan Sepeda MTB' started by nocturn, Sep 8, 2015.

  1. nocturn

    nocturn Well-Known Member

    mas atau mbak pecinta MTB atau apapun adakah yang sudah menggunakan oval chainring (single chainring) mohon kesan dan pesan ya.. :)
    setiap kesan dan pesan sangat berharga bagi saya

    terima kasih
     
  2. red_cyclist

    red_cyclist Rider Sruntulan

    Btw itu WT maksudnya Wolftooth kan?
    Tadinya saya nunggu om @nocturn yang kasih review..... :tap:
     
  3. nocturn

    nocturn Well-Known Member

    iya mas @red_cyclist maksudnya gigi serigala itu WT... kan masih menanti masukan dan saran nih hohohoho
     
  4. FunRunner

    FunRunner Rider Srampangan

  5. nocturn

    nocturn Well-Known Member

    Setelah penasaran dan browsing sana sini dan thanks @FunRunner yg ud kasi link.. Akhirnya kepencet beli d buat item gigi serigala 32t ini..
    Aneh penampakanny pas liat langsung waktu barangny datang (ini mau dipasang disebelah manany crank wkwkwk) ternyata spiderless dan direct mount sistem di sram crank seperti ini ya maksudny hoho..
    Gak pake lama buat bongkar double chainring sblmny 39-26 berubah ke single 32t dan bener2 gampang untuk setup nya
    Penampakan jadi begini

    [​IMG]

    Besok siap untuk disiksa hoho..maksudny riderny yg disiksa


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
    Ibet and red_cyclist like this.
  6. red_cyclist

    red_cyclist Rider Sruntulan

    Akhirnya.... Ga akan denger keluhan tentang FD keras lagi :excited:
     
  7. nocturn

    nocturn Well-Known Member

    Yes percobaan ke-1 udah dicoba pagi ini di sekitaran Hambalang - Sentul
    Profil jalur yg dilalui berupa sedikit jalur flat on road, tanjakan makadam, tanjakan beton, turunan tanah merah (full dust), dan turunan makadam.
    Secara estetika menggunakan single chainring :

    [​IMG]

    1. Simple look
    2. Pangkas bobot
    3. Have no choice just push with this chainring all the way hehehe

    Dijalur flat pakai chainring ini memang belum terasa signifikan benefit dari bentuknya tapi memang mulai terasa saat memasuki jalur tanjakan.
    Terasa feel dead zone dan power stroke zone saat melibas tanjakan makadam sehingga entah krn size 32t atau krn bentuk ovalny tidak terasa terlalu lelah di paha setelah melalui jalur makadam ini. Hanya saja akan terasa bedany untuk pedalling bentuk oval dan circle saat melalui tanjakan makadam. Selain itu tanpa menggunakan chain guide atau apapun itu hehe melalui turunan makadam tidak terjadi chain drop nampakny fitur drop stop dan narrow wide di chain ring ini cukup proven hehe..
    Setelah dipakai bbrp saat memang terasa pedalling lebih smooth dibanding menggunakan circle chainring.
    Nampaknya harus dicoba lagi di jalur yg berbeda supaya lbh lengkap reviewnya

    [​IMG]

    Terima kasih


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
    Ibet, Dyoo, Benqsiemenz and 1 other person like this.
  8. nocturn

    nocturn Well-Known Member

    Oiaaa setuju om @red_cyclist gak ad lagi keluhan shifting keras.. Krn emg ud gak pake FD lg kn


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
  9. yogadizz

    yogadizz Raja Modus

    Chain catcher ga cukup ya utk antisipasi chain drop di makadam?
     
  10. red_cyclist

    red_cyclist Rider Sruntulan

    Kalo chain catcher kan tujuannya lebih ke arah mencegah chaindrop pas shifting om. Kalo single chainring biasanya harus pake chainguide
     
    yogadizz likes this.
  11. FunRunner

    FunRunner Rider Srampangan

    FTFY
     
  12. nocturn

    nocturn Well-Known Member

    Ahaha RD clutch include jg ye.. Btw liat2 review beda 1% antara AB ama WT bikin cukup banyak pros and cons hehe..


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
  13. yogadizz

    yogadizz Raja Modus

    Note
    Nubie wondering, kenapa msh sering chain drop ya di double chainring sy padahal sudah ada chain cather, rantai terlalu panjang?
     
  14. ch_cx

    ch_cx Bali 2014 Organiser

    Chain catcher kan fungsinya buat mencegah rantai yg lepas supaya gak gesek ke frame. Kalo rantai sering lepas harus diperhatikan kondisi trek saat shifting, settingan fd, panjang rantai, cara/kebiasaan shifting, etc....detailnya liat di google/yutup ye, trus sharing kesini, gw jg nubie..


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
  15. nocturn

    nocturn Well-Known Member

  16. nocturn

    nocturn Well-Known Member

    Percobaan ke-2
    Jalur Hambalang Belakang dan Colorado Pancar Belakang

    Sebenarnya udah dites dari hari Minggu kemarin cuma baru bisa review sekarang. Secara overall jalur yang dilalui kmrn kebanyak on-road dan bbrp jalur tanah debu.
    Sesuai dugaan awal karena pake 32t maka saat dipakai di jalur flat on-road maka cadence yang diperlukan relatif cukup tinggi untuk mengejar teman2 lainnya yg pake 36t dan 39t tapi flow cadence kalo saya bandingkan dengan yang biasanya terasa memang lbh smooth dibanding chainring yang bulat (kadang masih mentok2 gak smooth) dan memang sekalian latian buat main cadence tinggi.
    Sedangkan saat dicoba di jalur tanah (disekitar jalan ke Colorado Pancar Belakang) memang terasa "saving the leg" terutama saat melewati jalur tanjakan. Kemungkinan krn efek dead spot dan power stroke yang berbeda di tiap kayuhan kaki maka terasa seakan ada waktu istirahat bagi kaki saat mengayuh pedal.
    Nampaknya sejauh ini oval chainring lebih terasa "manfaatnya" saat melewati jalur tanjakan baik itu off maupun on-road. Oia saat menanjak melalui jalur tanjakan putaran kaki terasa lebih nyaman sehingga efek ban belakang slip lebih berkurang dibanding biasany saya menggunakan round chainring 39-28t
    Btw jalur menuju Colorado dan pemandangannya cukup REKOMEN buat goweser2 atau yang mau trail run
     
    desu35, Ibet and red_cyclist like this.
  17. red_cyclist

    red_cyclist Rider Sruntulan

    Nyari benda ini yang buat BB30 susah amat yak......
     
  18. Ibet

    Ibet Active Member

    Nyari benda ini yang buat BCD120 susah amat ya om ........
     
  19. andredechh

    andredechh Well-Known Member

    Om @nocturn,
    single chain ring nya perlu diganjel spacer supaya lebih masuk ke arah frame nggak?
    saya pasang single chainring tanpa spacer (antara spider dan chainring) hasilnya saat posisi rante di sprocket2 terbesar...chainline nya terlalu miring sampe cage RD nya agak ketarik.
    solusinya apa ya?
     
  20. red_cyclist

    red_cyclist Rider Sruntulan

    Spesifikasinya sesuai crank GXP/BB30?

    Soalnya direct mount untuk GXP memang agak di-offset ke arah frame, sedangkan BB30 nggak
     

Share This Page