1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.
  2. Polling desain jersey CyclingID edisi ke-7 sudah selesai. MOHON SEGERA PESAN!!! KLIK desain 4

Review Polygon Stratos S2 2016

Discussion in 'Review Perlengkapan Sepeda Balap' started by Gedong, Oct 5, 2015.

  1. Gedong

    Gedong Member

    Awalnya mau beli C3 seri 2013 tapi ternyata dimana2 udah ga ada stok.. yang 2014 model nya kurang suka. akhirnya putusin mau beli helios A4, waktu lagi nyari2 referensi soal A series polygon, tiba2 ada bocoran polygon mau kuarin seri baru, dan ternyata keluarlah si stratos yang lebih murah dengan spek mumpuni buat pemula. new frame, internal cable, carbon fork, gs claris STI, crank HT2.
    indent di polygon beli size 56 , ternyata pas dateng sepedanya gede banget:eek:
    cuma kata orang di RL size nya pas2 aja.

    review sedikit Polygon Stratos S2 2016..
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Frame entry level terbaru Polygon dengan geometri endurance, mungkin pengganti helios C 2.0 dengan harga yang cukup terjangkau ga sampe 5jt rupiah.?
    kualitas frame kayanya lumayanan aja ya, masih lebih bagus helios A series, kualitas cat juga biasa aja dengan dilapis clear coat.
    untuk graphic nya sih menurut i not bad untuk sepeda roadbike termurah polygon, kombinasi warna hitam merah putih yang mainstream.


    [​IMG]

    [​IMG]
    Kabel rem belakang udah internal, cuma sedikit kecewa sama karet gromet nya kurang rapih, dan ga flat nempel ke frame jadi ada sedikit yang ngangkat. tapi grometnya sendiri ga gampang dicabut.

    [​IMG]
    jalur kabel yang ke FD udah internal, dengan gromet yang lagi2 kurang rapi.

    [​IMG]
    Jalur kabel ke RD belakang.
    kliatan kualitas las2an di headtube masih kliatan jelas sambungannya

    [​IMG]
    Headtube bagian atasnya sepertinya kecil banget, kliatan kurang gagah, dan upper cup headset nya tinggi banget kira2 2,5cm tingginya.
    kalo mau diganti-pun, sepertinya bakalan susah nyari headset aftermarket ukuran ini. ( 34mm ID dari spek polygon)
    Stem yang terpasang 11cm size 56, dan ngacung banget stemnya, sesuai dengan geometri untuk sportive riding.

    [​IMG]
    Fork yang dipake bahanya udah carbon, tapi sterrer nya masih alloy dan sudah tappered. designnya sama seperti dengan helios C2.0 yang lebih slim, jadi ga kliatan mahalnya, padahal... ( #ahsudahlah)

    [​IMG]
    sambungan triangle las2an nya lumayanan aja. ada eyelet juga di seatstay atas dan bawah deket DO, lumayan buat pasang fender/pannier.

    [​IMG]
    [​IMG]
    Braket set nya pake tektro R312, udah dual pivot.. karena sebelumnya pake MTB dengan rem hirolik, ditambah dengan bobot yang 3digit rasanya kurang memadai banget. mungkin nanti tinggal ganti brakeshoe yang bagusan dikit.

    [​IMG]
    Brifter nya lumayan banget untuk harga dibawah 5jt sudah dapet brifter STI walau cuma 8speed.
    shifting lumayan enak, ga terlalu brisik, no complaint.

    [​IMG]
    [​IMG]
    RD claris 2400, dengan cassete 8 speed 12-25t, rante KMC Z7.
    ada eyelet di seatstay

    [​IMG]
    WS yang dipake merek Araya 32H yang katanya bombproof dengan berat yang reasonable, dan decal nya terlihat lebih keren dibanding yang dijual dipasaran.

    [​IMG]
    Crankset compact 50/34 panjang 175mm (size 56), cukup menarik karena sudah Hollowtech, lumayan jarang sepeda entry level dapet crank HT.
    merek crank nya prowheel dan browsing beratnya di spek 850gram,
    spider anodised, crank arm painted
    sudah dapet pedal standard dengan body axle dari plastic.

    [​IMG]
    Sadel entity tipis dan padding minimalis lebar kira2 140an mm.
    coba pake 30menit tanpa padding lumayan bikin keram, ga rekomen dipake!


    [​IMG]
    hub yang dipake kliatannya so so banget, ga terlihat ada merek dan di spek resminya pun ga tertulis mereknya. spoke nya standard ga double butted bahan stenlis ga nempel magnet.
    Ban luar yang dipake merek Kenda kontender ukuran 700 x26c.

    [​IMG]
    berat total full bike (frame size 56) 10,47kg dengan pedal terpasang.

    overall buat pemula udah cukup hepi sama si S2 :D
    untuk ride quality rasa2nya ok2 aja, mungkin karena ketolong sama ban 26c.

    plus :
    - geometri endurance cocok buat pemula
    - ada eyelet di depan dan belakang
    - fork carbon
    - frame internal cable
    - shifter STI 8speed
    - crank compact HT2 50/34
    - garansi 5 taun, made in Indonesia
    - handlebar compact

    minus :
    - cheap sadle
    - frame relatif berat
    - headset terlalu tinggi, dan stem std nya tll ngacung ( no pro look sorry)
    - bartape tipis, keras.
     
    Last edited: Oct 5, 2015
    hiu, tato, febrian89 and 13 others like this.
  2. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    Nice Rims/meh hubs dan spokes.
    Nice Frame/meh seatpost dan sadel
    Nice Crank/meh chainrings
    Kesimpulannya VERY upgradeable, bakal jadi super commuter/touring bike.
    Bagaimana rasanya di jalan?
     
    febrian89 likes this.
  3. haris_greenplateau

    haris_greenplateau Active Member

    Galau antara: S2 atau C3 atau A4?
     
  4. Benqsiemenz

    Benqsiemenz Well-Known Member

    A4
     
  5. haris_greenplateau

    haris_greenplateau Active Member

    Yang bikin berat ninggalin S2:
    <5jt dapat int route cable, STI, fork carbon, rim 713
     
    febrian89 likes this.
  6. rayAFC

    rayAFC Member

    sempat jadi sepeda incaran setelah ga dapat C4 2014 yg lg promo dan C3 2014. lama menunggu Stratos ga keluar2, waktu itu ada budget 7-8jt akhirnya pilihan jatuh ke specialized allez elite yg dengan terpaksa harus nambah budget lagi. anyway nice review.

    Sent from my HM 1S using Tapatalk
     
  7. Gedong

    Gedong Member

    I juga awalnya mau beli A4 diskonan , tp setelah itung2 buat beli printilan (Jersey,helm,cyclo, sepatu,dll) yang haryanya ga murah juga, akhirnya beli s2.
    resale value sepeda roadbike entry level juga bagus, jadi kalo2 nanti ada duit tinggal rakit yg sesuai Hati.
     
    billy christian likes this.
  8. haris_greenplateau

    haris_greenplateau Active Member

    Betul itu Om. Kaya helios 100 ga pernah bertahan lebih dari seminggu udah disikat orang.
    Saya sendiri niatnya cuma buat selingan main mtb. Kalo ga cocok main rb gampang jual lagi
     
    sidik99 likes this.
  9. bleukatana2004

    bleukatana2004 Bali 2014 Organiser

    Om panjang chain stay Stratos berapa ya, bisa pasang ban ukuran 30-34 mm ?
     
  10. Gedong

    Gedong Member

    Kayanya mentok 28c om.. Ban 30 mungkin harus pake vbrake ya.. Kaya sepeda cx.
    Kalo frame kayanya muat deh sampe 32c.
     
  11. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    sportive/commuter spec. Kalo rute b2w cenderung tarmac mulus boleh banget dipertimbangkan.

    prive for valuenya not bad-lah

    nice review om @Gedong
     
  12. hasan

    hasan Well-Known Member

    Inner cable nya yg bikin rapi, untuk sepeda roadbike entry level dg harga dibawah 5jt cukup mmbuat org yg sebelumnya blm mampu beli akhirnya terbeli, marketing yg brilian dari Polygon dg sasaran org yg baru kenal roadbike dan pingin ngebut

    *bahasanya resmi bgt siiiiiii
     
  13. agoes

    agoes Member

    Wah wah nice om, itu sepeda incaran tinggal nunggu cairan dana. Udah lihat di RL, grometnya juga rapi gk pating pecotot seperti yg direview di atas (mungkin org polygon setelah baca review diatas lsg dirapikan tuh gromet, jd yg sy lihat udah dibenerin), untuk newbie spt sy nih udah cukup baik dibandikan merida di bike colony yg harganya lbh mahal dgn groupset yg sama.
     
  14. ario3

    ario3 Active Member

    Jadi secara geo compare to helios seri c sama aja hanya beda inner cable jadi lebih rapih. Secara geometry size sptnya juga sama. Kayaknya yg mau tuker frame dari helios seri c rodalink jg jual frame only klo ga salah. Dan steerernya kalo stratos msh pake alu tp helios udh full carbon.
     
    Last edited: Oct 8, 2015
  15. ario3

    ario3 Active Member

    Sportive/commuter..mgkn bisa ditambahin endurance ya om..
     
  16. sidik99

    sidik99 Active Member

    Akhirnya nemu juga review produk ini hehe....nice review om ;)
     
  17. galihleo

    galihleo Well-Known Member

    Kalo ga dicobain pake caliper brake yang long atau medium reach. Agak mahal dan jarang memang

    Sent from my ASUS_T00G using Tapatalk
     
    Bourbon2008 likes this.
  18. ramaliberu

    ramaliberu Member

    review nya manteb banget om....
     
  19. ario3

    ario3 Active Member

    Barusan ke rodalink .. Ada jual frame stratos uk 50... Nanya2 katanya forknya carbon beda dgn helios c dari segi bahannya.. Hanya ga dibilang carbon bedanya apa.. Harganya 1.8 juta.
     
    Last edited: Oct 17, 2015
  20. hasan

    hasan Well-Known Member

    Betul om, kata nya sih lebih bagus kualitas fork yg seri C drpada Stratos. Tp untyk pemula yg pgn merasakan roadbike, sdh strategi yg mumpuni ya
     
    zakfar likes this.

Share This Page