1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

(Retro-Classic-Vintage) Roadbike

Discussion in 'Road, Time Trial, dan Cyclocross' started by fikarr, Jul 20, 2012.

  1. Tuekmlowek

    Tuekmlowek New Member

    Kl ini saya baru denger om tentang death brakes.
    kl clb cantilever emg ada om?setahu saya bener yg di bilang om, sidepull. Ada jg yg centerpull kl gk salah. Tp kl cantilever saya kurang tau. Mungkin om db @dasarbule pernah liat
     
  2. hadi PML

    hadi PML Raja Warna

    Saya yang salah mengartikan om :sorry::sob:
     
  3. adimel2010

    adimel2010 New Member

    Federal alpha 550 cat+decal original Dr thn 92, mo repaint tapi sayang[​IMG][​IMG]

    Sent from my Redmi 3S using Tapatalk
     
    tato, Becakarema and bleui like this.
  4. bayuananta

    bayuananta New Member

    Halo om2 saya newbi baru main road bike classic stay di denpasar bali, mohon bimbingannya.. thankyou


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
  5. Siijo

    Siijo New Member

    Ada yg sudah coba untuk buat cx bike dari frame vintage 27" ? convert k discbrake ws 700c dengan adaptor discbrake untuk frame nondiscbrake akan jadi mission impossible tidak ya ?
     
  6. kw2

    kw2 Active Member

    coba aja om ;)
    saya pake rb besi 27 inch, ban 1¼ (kira2 32c sih kalo diitung) udah enak dipake jalan tanah berasa cyclocross, pernah lewat proyek jalan, pematang sawah yg lebar cuma 40cm, lintasan gestrek... dari tanah kering berbatu sampe basah agak berlumpur, cuma ya itu remnya ga pakem apalagi basah/kena lumpur
     
  7. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    Hati2 pakai fork depan model ini dengan disc brake. Bisa rusak/melintir fork legnya gara2 daya pas pengereman.
     
  8. fwid

    fwid Active Member

    Rim nya msh pake besi ya om?
    Remnya om kw bisa liat om?
     
  9. kw2

    kw2 Active Member

    iya besi, rem nya msh bawaan spd, rem u brake lama merk yann haur taiwan (mbahnya tektro)... sorry ga ada fotonya :oops:
     
  10. jessejoshua

    jessejoshua Member

    Salam kenal om2,
    saya baru mau mulai road bike dan jatuh cintanya ke steel vintage nih
    mau tanya nih om, apa BB HTII bisa plug and play ke frame lama seperti Federal/Olympic? (assume lebar BB sama-sama 68/73/70 Italian)

    Trims om
     
  11. Ernestkus

    Ernestkus Well-Known Member

    Bisa om. Tinggal dipastikan dratnya british atau italian
     
  12. jessejoshua

    jessejoshua Member

    trims om
    baru sore tadi saya ambil frame Oyama (Taiwan kyknya) yang saya bubut karena BB shellnya 70mm (padahal english threaded)
    sekarang sudah jadi 68mm dan sudah bisa masuk BB9000 + crank sora
    sempat desperate untuk cari frame cadangan seandainya ga bisa..

    pic menyusul..
     
  13. jessejoshua

    jessejoshua Member

    mau cerita sedikit nih om..
    sejak bulan Maret 2017 saya sudah mulai aktif commute pakai Polygon Heist 2.0 yang sudah 700c, dan ternyata enak (di Bandung)
    setelah meditasi yang cukup kuat dan sudah ngerasain roadbike, akhirnya saya putusin untuk bikin satu, karena Heist yang sekarang ini saya pakai punya adik.
    Steel frame jadi pilihan, karena saya mah orangnya konserpatip, jadi gausah neko2 deh (sebetulnya karena ongkos belum ada buat titanium)
    Lalu, awal Juli kemarin saya keliling Jawa. Di tiap kota saya sempatkan mampir ke pasar loak, hanya sekadar untuk cari frame tua
    alhasil, begitu sampai di Semarang saya beruntung (atau tidak?) dapat satu frame merk OYAMA
    [​IMG]
    *abaikan FD yang terpasang
    [​IMG]

    dapatnya murah saja, cmn 200rb, tapi forknya gak ada..
    pas ambil masih ada BB yang menempel. Maksud hati mengganti BB yang tua itu dengan HTII
    Tapi satu kendala yang disadari kemudian: BB shell frame ini kurang lebih 70~71mm
    dan uniknya ini English thread! Sehingga saya pakai Gamesharknya masalah begini: ke tukang bubut
    beberapa hari kemudian, selesai juga frame ini dengan shell BB menjadi 68mm
    [​IMG]

    gak itu aja, drat BB juga kembali dibikin 'etis' sehingga masuk juga BB9000 yang menganggur di dalam lemari :excited:
    Akhirnya project bisa lanjut juga..

    Dropout perlu sedikit makeover agar rapih
    [​IMG]

    Test pasang FD Sora dengan clamp braze on 28.6
    [​IMG]

    Kedua rim 700C yang akan diinstall

    Araya SA 730 (32 Holes) dan Araya PX 645 (36 Holes)
    [​IMG][​IMG]

    Komponen pembaharuan
    [​IMG]
    isinya:

    - U Brake Set Sora
    - Crank Sora
    - RD Sora
    - FD Sora
    - Freehub Exage FH-HG20 7speed (36H)
    - Hub STX Parallax HB-MC32 (32H)
    - BB9000
    - Brifter Tourney 2x7speed (kudu STI pisan)

    sisanya yang gak kefoto:
    - Panaracer Closer Plus 700x23c
    - Chain IG51
    beberapa komponen sisanya masih menunggu rupiah yang bisa dipetik di lain waktu..
    sekian share dari nubie road bike hina dina ini, om2 semua...

    ada beberapa pertanyaan buntut buat suhu2 di sini yang bisa mengisi:
    - bagaimana saya tahu apabila frame ini CRmo atau HiTen atau jenis besi lainnya?
    - apa ada yang tahu mengenai merk Oyama? Hasil browsing gak terlalu banyak, kecuali ini dari Taiwan dan dulu terkenal BMXnya.

    Terima kasih om2
     
    Last edited: Jul 25, 2018
    Gane8ha, fwid and kw2 like this.
  14. Siijo

    Siijo New Member

    ikut menyimak ya om.. Kalo sempet progressnya posting d sini ya om :D
     
  15. jessejoshua

    jessejoshua Member

    siap om

    update
    memang kalau kerjain sesuatu itu dilarang sok tahu ya hahaha
    apalagi kalau budget minim

    bebrapa kesalahan pas gather barang-barang sepeda ini
    1. BB9000 sebetulnya saya dapat dr ayah, hibah dari Orca nya.
    Pas sampai Bandung, saya coba paksa fit ke BB shell ini yang sebetulnya, dratnya udah gak begitu rapih.
    karena besi vs alu, taulah yang superior yang mana.. akhirnya drat BB9000 ini jadi agak tumpul
    dan sekarang pas udah mau dipasang krn udh dibubut, dol boss..... jd gabisa kenceng
    jadi harus cari yang baru deh. untung aja ada BB Tiagra mangkrak di lemari, walaupun bearingnya dh agak seret
    pakai dulu aja saya pikir..

    2. saat beli perlengkapan wheelset, saya hanya perhitungkan batasan holes, dan ternyata salah besar
    beberapa variabel yang seharusnya diperhitungkan seperti lebar inner rim, dan compatibilitynya dengan lebar tire yang sudah dibeli kelewatan..
    jadinya saya beli satu rim lagi yang compatible dengan lebar ban yang sudah saya beli
    (berdasarkan guide ini jadi baru tahu)
    [​IMG]
    rencana habis ini install wheelset dan test fit ke frame. jangan2 butuh long reach u brake set jadi hrs cari
    hasil dari perhitungan spoke spt ini
    front
    [​IMG]
    rear
    [​IMG]
    maap om2 jangan dicacimaki walaupun kesalahannya stupid semua ya :oops:
    saya kira beli keperluan sepeda, "how hard can it be?" *dengan nada Clarkson
    eh gak taunya penuh pertimbangan juga.. nubie emang dasar...
     
  16. kw2

    kw2 Active Member

    Mirip punya saya warna jg mirip, oyama taiwan. Pny saya mo rebuild ga jadi2 :oops:
    baru tau kalo dratnya segitu, ga bisa dipasang PnP bb&crank ht2, harus modif dulu,
    rencana mo gitu jg sih, beliin crank baru buat stratos saya trus crank yg lama pindahin ke oyama. soalnya cranknya oyama dikit2 minta ganti pen.
    Frem besi biasa setau saya
    oh iya itu frame kayaknya 27inch. Rim 27" aja brake harus long reach om, apalagi 700c
     
  17. kw2

    kw2 Active Member

    tmp-cam--1471767750.jpg
    @jessejoshua
    oyama saya dulu, sebelum terbengkalai nganggur di gudang
     
    jessejoshua likes this.
  18. jessejoshua

    jessejoshua Member

    eh ternyata di sini ada yang punya juga :)
    salam kenal om sesama pengguna
    betul om, dibawa ke tukang bubut dulu baru masuk HTII

    berarti saya arus hunting long reach ya mulai sekarang..
    masih full ori ya om? keren:D
     
  19. jessejoshua

    jessejoshua Member

    Barusan rakit merakit WS..
    Sambil nunggu beres, saya keliling sembari membawa BB Tiagra yang bearingnya sudah rusak
    Dibawa-bawa, akhirnya sampai juga di Pasar Cikapundung ;)
    tanya toko bearing untuk cari yang kode 6805 dan ternyata ada..
    SKF harganya 200+, akhirnya beli yang NTN aja deh, mau coba dulu
    setelah dipasang, hasilnya jauh lebih loncer dibanding BB Dura Ace
    kendalanya ada di bos bearing yang agak keluar, jadi harus dikikir sedikit sampai akhirnya fit seperti biasa

    Pic menyusul om2
     
    Last edited: Aug 3, 2018
    Siijo likes this.
  20. jessejoshua

    jessejoshua Member

    Janji pic susulan
    part yang menempel saat ini hanya sakadar menempel,
    semoga agustus ini semua sudah terpasang dan sudah bisa ditunggangi
    [​IMG]

    terpasang:
    WS:
    Front: Araya SA-730 + Shimano HB-MC32 STX Parallax (32 holes) + Panaracer Closer Plus 700x23c
    Rear: Araya AR-713 + Shimano FH-HG20 (36 holes) + Panaracer Closer Plus 700x23c
    Group set:
    Shimano Sora 3500 (Crank, RD, FD, BB)
    Cassette: 7 Speed Shimano HG30
    Fork: ga tau, pokoknya kuno deh..
    Headset: YMT Japan

    saat instalasi WS, bearing terasa agak serat, mungkin karena barang NOS yang terlalu lama di dalam gudang
    jadi saat pemasangan, saya minta untuk relubricate, dan ternyata loncer juga seperti hub-hub kekinian
    hub belakang juga berjangkrik, walaupun gak desperate for attention, tapi cukup bikin notice sih karena berasa garing

    Total damage so far:
    - frame Rp 200.000,-
    - fork Rp 60.000,- (ada rencana custom di Alphalab Bandung, ganti ke CrMo)
    - headset Rp 75.000,-
    - freehub Rp 102.000,-
    - hub Rp 150.000,-
    - FD Sora Rp 180.000,-
    - clamp FD 28.6mm Rp 85.000,-
    - hanger RD Rp 40.000,-
    - clamp jalur kabel RD dan FD Rp 30.000,-
    - chain Rp 40.000,-
    - Araya SA730 Rp 180.000,-
    - Araya AR713 Rp 125.000,-
    - Panaracer front & rear Rp 442.000,-
    - jasa bubut BB shell Rp 100.000,-
    - jasa insert bearing BB Rp 10.000,-
    - bearing NTN 6805 (2pcs) Rp 90.000,-
    - stainless spokes + nipple (68 pcs) Rp 160.000,-
    - jasa rakit WS + rimtape (2pcs) + innertube (2pcs) Rp 165.000,-
    hitung-hitung udah abis: Rp 2.234.000,-

    gak nyangka jadinya mahal juga, belum sisanya sama cat frame :tap:
    enjoy aja deh, saya suka seluruh prosesnya.
    cerita sedikit, ada beberapa kawan yang gregetan kenapa saya gak 9-11speed
    hmmm..
    karena keperluan saya sebetulnya hanya commute saja di kota bandung, saya pikir belum butuh yang wow banget
    kecuali mau seriusan sepeda dan kantong menyanggupi (sayangnya nggak mz)
    lagian saya mah kepingin latihan dengkul juga dengan kombinasi 7 speed plus steel frame tua, plus commute di kota berbukit Bandung..
    nanti kalau pakai orca bokap di Jakarta kan serasa pakai cheat heeeeehehe

    on the next episode..
    setelah saya ukur, U Brake yang saat ini ada (Sora) tidak mencapai brakeline masing-masing rim.
    Saat ini dibutuhkan reach ~70mm dan pilihan jatuh ke Tektro R559
    buying list berikutnya berarti:
    - Tektro R559
    - Stem NJS
    - Dropbar NJS
    - Seatpost Miche 25.4mm
    - Saddle Fizik (ada yang 2nd muyah meyiah)
    - Pedal Look Keo

    sekian update dari pesepeda proletar ini yang gak akan nempel dengan roadbike2 luar angkasah master-master di sini..
     
    Gane8ha, reggie, kw2 and 5 others like this.

Share This Page