1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.
  2. Jersey CID V7.1 dan V7.3 telah dipesan. Untuk update terakhir KLIK SINI desain 4

Repaint bike frame

Discussion in 'Service, Maintenance & Modifikasi' started by Marcellus Mario, Jan 16, 2015.

  1. Sore om smua,

    Critanya begini, mengawali 2015 ini saya ingin rakit sendiri dan merepaint frame road bike (kebetulan dapat frame helios 300 warna merah putih aluminium dengan fork carbon). Tujuannya sih mau memiliki rb yg menunjukan/jati diri dan hasil karya sendiri. Karena itu tidak dibawa ke bengkel cat profesional.

    Sudah cari tapi keknya belum ada yg posting soal repaint frame d (kalau ada mohon diarahkan :sorry:). Sebagai referensi lain (karena ini pertama kali) googling ketemu banyak posting soal repaint step by step baik dari dalam atau luar.

    So far yang sudah saya lakukan:
    1. Mempersiapkan frame (semua dibongkar fork, baut, anting rd, dll), selesai 1/2 jam;
    2. Menggunakan paint remover (soda api) untuk mengelupaskan old paint, so far sekitar 4 jam santai soalnya;
    3. rencana nanti malam dicuci lalu diamplas untuk sisa cat yg masih menempel.
    Baru sampai tahapan itu, tahap selanjutnya rencana untuk disain warna dan membeli cat pilox (atau kompresor jika dapat pinjaman).

    Untuk fork carbon rencana akan dikeletekan dengan cutter lalu amplas halus 1000 grit, ini tahapa selanjutnya setelah frame sudah siap.

    Hal yg ingin ditanyakan om om smua yg pernah repaint:
    1. Merek dan referensi harga cat pilox yg bagus untuk aluminium;
    2. Merek cat dasar/primer dan referensi harga yang sesuai untuk aluminium, karena saya googling aluminium memiliki karakter yg berbeda dengan steel di porinya sehingga membutuhkan cat dasar yg khusus;
    3. Untuk carbon menggunakan cat merek dan tipe apa;
    4. saran, teknik untuk variasi disain (yang pragmatis dan murmer) dalam melakukan tugas diatas.
    untuk disain sendiri masih belum final karena masih fokus dengan step yg sekarang ini.

    terima kasih untuk perhatiannya :)
     
  2. andytio

    andytio Fat Cyclist

    Udah pernah oom, ntar ya link nya. Lumayan komplit dari oom bule...
     
  3. Baik om, sy coba cari lg pake search dan om dasar bule sebagai referensi. Trims
     
  4. andytio

    andytio Fat Cyclist

    dari postingan oom bule di halaman 48 di Mari Pajang......

    Kalau mau cat ulang bahan carbon, kita mesti hati2 agar carbonnya tidak mengalami kerusakkan atau kena Pelepan Cat (Paint Remover). Lacquer Thinner (Thinner A) atau Acetone tdk apa2. Kalau mau cat ulang prosesnya seperti yang di bawah, cuman kalau lagi banyak warna susah karena setiap warna harus ada maskingnkya.

    Kalau kita cuma mau hilangin tulisan atau decal lalu clear diulang lebih gampang.

    1. lepas clear/cat/decal yang lama dengan silet (razor blade), Lalu sanding bekas2 yang kecil atau di sudut2 dengan kertas 250 sampai 400 (basah). Jangan sampai kena Carbonnya, kalau air amplas mulai keabu2an/hitam itulah carbonnya. Biasanya bahan carbon dilapisi namanya cosmetic layer, yaitu yang paling luar yang tidak merupakan bagian structural dari barangnya.
    2. kalau semuanya sudah dilepas dan bebas tanda cat yang lama atau gores kecil2, barangnya di bersihkan dengan kain bersih yang telah dikasih acetone atau Thinner A.
    3. Kalau mau diclear saja, langsung diclear dengan produk berkualitas yang ada bagian a+b (polyurethane). Kasih lapisan pertama yang agak tipis, biar kering, lalu amplas 800 basah sehingga halus, lalu di lapisi secara bertahap, setiap lapisan di keringkan dulu, lalu di amplas dengan kertas yang semakin halus800/1200/1500/sampai 2000. Biasanya saya kasih 1 lapis dasar lalu 4 lapis lagi.
    4. kalau lapisan yang terakhir sudah halus dan keras, baru bisa di poles dengan rubbing compound lalu di wax pakai kit atau bahan sejenisnya.

    Kalau cat seperti yang si Alpinestars agak susah. Prosesnya makan kira2 28 jam total.

    1. lepas cat yang lama
    2. amplas
    3. bersihkan
    4. dispet epoxy primer lalu diamplas (2x)
    5. dispet cat putih di bagian tengah2 huruf "Alpinestars" lalu diamplas (2x)
    6. dispet clear di bagian tengah2 huruf "Alpinestars" lalu diamplas (2x)
    7. pasang mask untuk warna Kuning. spet yang Kuning, lepas mask lalu diamplas
    8. pasang mask untuk warna Pink. spet yang Pink, lepas mask lalu diamplas
    9. pasang mask untuk warna Hijau. spet yang Hijau, lepas mask lalu diamplas
    10. bagian warna-warni diclear 1x
    11. pasang mask untuk warna Unggu. spet yang Unggu, lepas mask lalu diamplas
    12. Pasang decal yang outline hitam tulisan "Alpinestars".
    13. Seluruhnya diclear 4x dengan amplas setiap lapisan.
    14. Keringkan
    15. Rubbing Compound
    16. Wax.
    17. Minta Maaf sama istri karena terlalu lama perhatikan sepeda.
    18. Masak untuk keluarga biar suasana rumah stabil kembali....

    Pokoknya, kalau mau cari tukang untuk ngecat barang carbon, kita harus betul2 teliti prosesnya karena faktor keamanan. Gara2 itu, saya lebih enak kerjakan sendiri.

    dasarbule
     
    Last edited: Jan 16, 2015
    Becakarema and hasan like this.
  5. thank you om @andytio
    untuk fork carbon sampai saat ini mungkin mau di "nude" kan saja alias kletekin cat ke warna carbon, cutter dan amplas 600 sudah siap. Acetone, harusnya bini ada di rumah ;).

    untuk clear carbon menggunakan "bagian a+b polyurethane", polyurethane itu cat clear bagian a+b maksudnya apa ya? mungkin om @dasarbule bisa ikut memberikan pencerahan.

    lalu fungsi epoxy apa sama bisa diaplikasikan di frame aluminium?

    lalu thinner A juga bisa ya om untuk melepas cat di fork carbon, dan aman?

    merek spray paint ada rekomen dari segi harga dan kualitas yg sebanding?

    terima kasih.
     
  6. Ramen Mk-II

    Ramen Mk-II Well-Known Member

    resiko dan waktu yang dihabiskan tsb diatas adalah salah satu alasan saya lebih milih ganti frame daripada cat ulang
     
  7. baru saja menerima wejangan dari om @dasarbule :
    1. carbon fork (jangan sekali pake paint removal) ideal cat diremove dengan cutter dan untuk bagian susah melengkung menggunakan thinner A;
    2. frame aluminium jika cat sudah terkelupas mudah sekali teroksidasi, lapisan primer dapat menggunakan opsi bawa ke bengket cat untuk di spray dengan epoxy primer bagian a+b atau menggunakan clear spray (namun dilakukan tanpa kena cahaya matahari selama 1/2 jam agar proses bonding nya dengan frame sempurna lalu bole dijemur di bawah matahari;
    3. Spray paint yg direkomendasikan sakura.
    kurang lebih seperti demikian terima kasih.
     
    andytio likes this.
  8. hahahhaha om @Ramen Mk-II menebar racun sesat, tapi ganti frame udah om bulan lalu :love:.

    tahun baru project baru om, memang tujuannya mau rakit sepeda dengan ciri khas tersendiri, dari disain cat sampai rakit jadi dengan bujet bersahabat.

    jadi walapun rb bujet minim tapi tinggi nilai sentimentilnya :)
     
  9. Ramen Mk-II

    Ramen Mk-II Well-Known Member

    nah, kalau saya rencananya ganti frame yg agak polosan (susah nyari yg polos bgt) dan tempelin stiker
    lebih murah, gak makan waktu
    tapi emang kalau repaint bisa lebih "wah" sih hasilnya, kalau punya jiwa seni
     
  10. andytio

    andytio Fat Cyclist

    saya pernah, frame besi tapi...

    di kasih neorever semua, terus di cat ulang...
    tapi setelah ngerjain sendiri, kurang rapi... salah orangnya. kalau ga keburu2 bisa...
     
  11. Amik.panda

    Amik.panda Active Member

    Thread bagus nih om, ikutan nyimak, karena ada rencana repaint frame alloy (lagi). Karena hasil repaint sebelumnya kurang memuaskan akibat salah prosedur dan kurang sabar saat eksekusi. :oops:

    Btw, boleh di share dong om konsepnya? Apa udah ada konsep digital nya..
    hehe
    Thanks
     
  12. Belon final om @amink.panda sementara msh fokus ke pengelotokan cat frame dan fork. Setelah itu mau epoxy primer/clear dl.
    Sy pelan om jalannya sambil nabung buat beli gs dan part lainnya jg. Khusus part jg nunggu disain final sih.

    Untuk disain yg ada di kepala sih, fork nude carbon dan frame monotone warna jreng atau dual tone sementara ini.

    Sy pasti share om, walaupun hasilnya jelek hehehehe

    Btw om ada saran/tip buat saya? Kan om udah pernah repaint


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
  13. Amik.panda

    Amik.panda Active Member

    Ijin share dulu deh hasil repaint nya om..

    [​IMG] [​IMG]

    Kalau saran, saya sendiri masih belajar om, nggak tau teori ngecat yg bener. Yg ini aja baru cari2 di internet step2 nya, terus nekat aja repaint pakai cat semprot kaleng dan detail2 yg rumit kayak teks masih pakai cutting sticker, terus di timpa clear yg doff. :oops:
    Dan kalau dri deket hasilnya masih belepotan.

    Mgkin sarannya harus sabar2 aja ngerjainnya, dan tempat utk nge cat nya harus yg bener, jgn di tempat terbuka yg banyak angin dan debu biar gak berantakan semua kayak punya saya :(
     
    AVS and andytio like this.
  14. Ijin share naked frameset
    Total sekitar 18 jam
    ImageUploadedByTapatalk1421572489.984698.jpg

    Istirahat dulu skarang sambil cari ilham hehehehehehe
     
  15. andytio

    andytio Fat Cyclist

    Udah gitu aja, langsung vernish doff hahah
     
    antonyaulia likes this.
  16. Tau aja om @andytio hehehehhe biar mirip sama titan frame
    Msh dipertimbangkan om thanks ya sarannya
     
    hasan, antonyaulia and andytio like this.
  17. Amik.panda

    Amik.panda Active Member

    Itu prosesnya digimanain om? Apa di rendem dlm soda api selama 18 jam? :oops:
     
  18. mardeinse

    mardeinse Penggemar Jeruk Nipis

    Lsg clear coat aja keren hahaha... Dulu roadbike pertama sy juga gitu, moongose iboc aluminum warnanya ky naked tp ada clearcoatnya. Benernya kl mau mudah, cat ga perlu kelupas semua om, cukup amplas halus aja semua permukaan. Kalo skrg paling mudah, bawa frame ke bengkel cat utk diepoxy dan cat dasar aja. Setelah itu silahkan berkreasi
     
    andytio likes this.
  19. kevanar

    kevanar Member

    Keren om hasilnya..... itu utk yg garis2 gmna bikinnya?? Mnta pin bb dong, mau repaint jga soalny hehe
     
  20. ucokfredy

    ucokfredy New Member

    Halo om,

    Ikutin thread ini jg nih,, pengen repaint sepeda ane, tp mtb United avalanche..

    Kira2 bisa gak di aplikasi teknik2 yg udh di sampein ama oM di page 1?
    Pgn kasih ke bengkel cat tp gatau yg bagus daerah rumah ane..

    Maaf kalo beda aub forum,,
     

Share This Page