1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.
  2. Jersey CID V7.1 dan V7.3 telah dipesan. Untuk update terakhir KLIK desain 4

Forum Notice Persyaratan penjualan di FJB C-ID

Discussion in 'Jual Beli Sepeda Balap' started by dasarbule, Feb 18, 2015.

  1. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    UPDATE - per 01 Maret 2015
    Diskusi ini sudah berjalan 1 minggu lebih dan sudah ada beberapa ide bagus dari members, jadi sekarang kami akan formalisir syarat iklan FJB Cycling ID.
    Saya akan biarkan posting awal di bawah ini biar ada yang mau baca (sambil nunggu barangnya laku, mungkin). Syarat ini bisa dirubah se-waktu2, tergantung keperluan dan juga kalau ada tambahan/kontribusi dari members.

    Isyarat2 untuk pasang iklan di FJB Cycling-id.com;
    Setiap iklan di FJB C-ID harus ada:


    1. Deskripsi barang dengan info seperti;
    -Merk dan model barang yang ditayangkan
    -Warna
    -Ukuran
    -Kondisi
    2. Harga yang diinginkan sama Nego/Pas
    3. Info lokasi seller/barang, kondisi COD atau barang bisa dikirim dengan ongkir dibayar oleh pihak mana.
    4. Metod untuk hubungi Seller
    5. Foto barang yang di tayangkan. Kalau hendak pakai foto dari website, sumber atau pihak lain mesti ada keterangannya.


    Tanggung jawab pihak penjual:

    1. Melayani pertanyaan calon pembeli.
    2. Rajin Update iklan kalau ada perubahan status barang.
    3. Bila ada lebih dari satu pihak yang mau booking/beli barangnya, harus ada sistem urutan dan pemberitauan. Juga demikian untuk DP/cicilan dll.
    4. Kalau barang sudah laku, pihak penjual dimohon untuk merubah thread jadi "Sold" biar bisa ditutup.
    5. Sebaiknya proses negosiasi harga dilakukan secara pribadi dengan menggunakan sistem Conversation atau off-forum.
    6. Kami sarankan penjual untuk pakai "bump" atau "push" maksimal 1 kali dalam setiap 24 jam biar lebih jujur untuk semua sellers.

    Forum Kami tidak akan membentuk Rekber. Kami mohon kepada pihak yang mau pakai fasilitas tersebut untuk pakai BL Payment System atau 3rd party rekber.

    Forum Kami tidak bertanggungjawab bila ada keluhan antara pihak penjual/pembeli, tapi Admin tetap mohon kepada semua members untuk lapor kalau ada iklan yang melanggar syarat kami atau ada kelakuan yang tidak wajar dalam sales/transaksi.

    Kalau ada indikasi bahwa barang yang ditayangkan adalah hasil pencurian atau barang palsu/tiruan, maka member terkait akan diminta keterangan dan iklan akan disuspend dan member nanti akan dibanned dan dilapor ke aparat berwenang setempat.

    Terima Kasih dan Happy Selling! dan jangan lupa mengamalkan forum tercintai kami

    dasarbule

    POST AWAL (tgl 18 peruari 2015)

    Berhubung diskusi belakangan ini, dan terkait dengan volume iklan dan juga volume new-members sudah waktunya kita bikin semacam Seller's Guide atau Persyaratan Penjualan bagi para pihak yang hendak jual barang di FJB Kami.

    Sampai sekarang kami belum ada peraturan atau restriksi untuk new-members yang mau jual barang; banyak forum punya quota di mana new members mesti posting xx kali sebelum boleh jualan. Kami cuma mohon new-members baca thread ini terlebihdahulu dan ikuti peraturan yang tertera di situ.

    Saya rasa kita nggak usah super ketat aturannya, cuman bikin rangka iklan biar info tertentu dipenuhi oleh pihak penjual supaya transaksi sini tetap nyaman dan supaya FJB kita tetap dynamis.

    Paling tidak harus Iklan penjualan harus ada:
    1. Deskripsi barang dengan info seperti;
    -Merk dan model barang yang ditayangkan
    -Warna
    -Ukuran
    -Kondisi
    2. Harga yang diinginkan sama Nego/Pas
    3. Ongkir
    4. Metod untuk hubungi Seller (Kalau ini saya sendiri lebih ke sistem Conversation daripada cantumkan nomor hp di Internet)
    5. Foto. Walaupun saya sadar tidak semua members miliki fasilitas untuk ambil foto atau upload foto, sebaiknya setiap iklan ada fotonya barang yang dipajang, baik untuk buyer, tapi juga untuk pihak seller biar nggak muncul masalah kalau barangnya tidak cocok sama deskripsi.

    Kalau sebagai pihak seller kami harus siap bertanggung jawab kepada pihak pembeli untuk melayani pertanyaan ttng barang yang dijual dan juga untuk berikan info yang tepat tentang barang dan harga biar buyer bisa yakin dengan transaksinya.

    Untuk kelancaran FJB, kita harus rajin update status barang dengan "pending/booked/sold" dlsb.
    Kalau bikin satu iklan dengan banyak barang, bagian yang laku harus ada indikasinya.

    Bagi pihak yang sudah sering2 laku barangnya di FJB kita, saya harap Forum kita masih tetap diingat saat si pembeli udah bayar barangnya. Kan?

    Bila ada yang kurang atau kritik/saran, mohon kita bisa berdiskusi langsung di thread ini.

    Terima Kasih banyak!

    db
     
    Last edited: Mar 1, 2015
    galihleo, Maswito, Arezu and 18 others like this.
  2. herri1174

    herri1174 New Member

    Tolong di pikirkan untuk rekber pak admin...supaya jual beli nya lebih aman menghindari penipuan dll....hanya masukan aja...semoga cyling ID tetep jaya
     
  3. andytio

    andytio Fat Cyclist

    jangan pake AGAN yah......
     
  4. yogadizz

    yogadizz Raja Modus

    IMO, Minimum posting sebelum post FJB sih wajar klo mau diterapkan


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
    andytio, bleui and anditop like this.
  5. anditop

    anditop Well-Known Member

    Iya,mungkin lebih baik saling mengenal dan memahami dulu dengan lebih sering berdiskusi diforum serta memahami aturan2 yang ada, sehingga forum cyc-id tercinta ini tidak cuma digunakan untuk kepentigan materi/jual beli saja, maaf kalo ada lancang kata yah..salam semoga sehat selalu.
     
    andytio likes this.
  6. Maswito

    Maswito Well-Known Member

    Mungkin dicantumkan juga apakah hanya COD saja atau bisa kirim-kirim barang om @dasarbule . Maaf sekedar usul..
     
    antonyaulia, andytio and dasarbule like this.
  7. emirr

    emirr Contributing Member

    klo memang mo pake rekber knp ga dimanfaatkan rekber di BL saja? saya rasa hmpir semua cyclist punya akun di BL klo pun blm punya bikin nya kan cukup mudah.
     
    Rlangga and mardeinse like this.
  8. Dyoo

    Dyoo Well-Known Member

    + lokasi om @dasarbule

    Untuk mempermudah seller/buyer memperkirakan ongkos kirim apakah exclude atau include dengan harga barang
     
    andytio and dasarbule like this.
  9. psananta

    psananta Well-Known Member

    setuju om db,
    seller harus mendeskripsikan barang sejelas-jelasnya, supaya nyaman transaksi di forum ini.

    ambil aturan dari forum lain untuk tambahan (sekedar saran) :
    1. Setiap seller wajib cantumin foto yang tag id nama account di C-ID untuk menhindarkan penipuan & yang di pasang adalah benar foto barang si seller
    2. Bump/up/naikin thread si seller hanya bisa max 1x24 jam (komentar/obrolan/nego bisa lewat PM) tujuan nya supaya adil tidak bikin tenggelam thread seller lain
     
    andytio likes this.
  10. anto sumedi

    anto sumedi Member

    Well noted!
     
  11. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    UPDATE - per 01 Maret 2015. Lihat posting utama.
     
    Ridhobono81 and Afandy Morie like this.
  12. psananta

    psananta Well-Known Member

    mantap om DB,
    semoga FJB di CID makin rapih kedepan nya
    rapih jual nya, rapih juga amalnya ;)
     
    Ridhobono81 likes this.

Share This Page